本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • またカウンセリングを受ける方がいいのでしょうか?

またカウンセリングを受ける方がいいのでしょうか?

レス10
(トピ主 2
😢
まるっこいしかく
ヘルス
半分愚痴です。 精神科の病院に通っておりカウンセラーさんが勤務されていてカウンセリングを受けられます。 ですが入れ替わりが早く、どの方も1年で退職していきます。 なのでその度に新しく入職される方に自分の生い立ちや現状等をイチから話さないといけない、関係も最初から構築しないといけない。 それを頑張ってまた少しずつ積み重ねていっても1年後にはまた入れ替わって最初からやり直し。 それでも諦めずにやってきましたが、3人目の方が退職されたところで心が折れてカウンセリングを受けるのをやめました。 カウンセラーさんにも人生設計がありますからカウンセラーさん個人を責める気持ちはゼロと言ったら 嘘になりますが、そこまでありません。 主治医には度々カウンセリングを勧められています。私自身も本当は必要だと感じています。 ですがもう心が折れてしまってまたやり直そうと思えないんです。頑張ってもどうせまた1年後には やり直しになると考えてしまう。 主治医には「カウンセラーさんが1年で退職していって最初からやり直しになるのでもう受けたくない。」とは言いづらく、言えてないです。 カウンセラーは雇用形態上、キャリアアップのために頻繁に転職するものだと聞いた事がありますし、私の担当ではないカウンセラーさんを病院内で見かけますが、どの方も1年ほど経つと見なくなりますから私が原因で退職していったわけではないと考えてます。 担当カウンセラーさんの1人が1年以上勤務されてたので本当のところは分かりませんが、1年契約というわけではないのかな?とも考えています。  病院の先生は今まで通った病院のなかで一番良いので出来れば変わりたくないです。 個人開業されてるカウンセラーさんもいますが料金が1時間で1万円と高額で難しいです。 またやり直しだと分かっていても主治医の指導通りにカウンセリングを受けた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ないよりはあった方が良いと思います

🐤
オレンジみかん
1年で交代、回転早すぎですね 一から説明は昔の嫌な記憶もいちいち掘り起こさねばならずしんどい作業だと思います 毎回初めましてですし… このことはお医者様にお話しされたのでしょうか お医者様は患者さん一人に対して時間をかけられないことが殆どで患者も気を遣いがちです カウンセラーさんに時間をかけトピ主さんからエピソードを共有してもらい 患者さんの治療に生かしたいのでしょうから、 長くエピソードを話すのはカウンセラーさんにするとスムーズにいくような気がしています 話している間にお医者様に話した方が良い内容を整理できますし お医者様に端的に症状を伝えるには整理があると楽ではないでしょうか 私は個人開業されている臨床心理士の先生とお医者様は別で数年通っています クリニックは先生の入れ替わりが結構あるようで主治医も1回退職で変わりました 最初の先生には初診の時に あらかじめ作ってあった私の経歴と経験した精神科疾患の症状やエピソードを wordで箇条書きにし印刷したものを渡しました 何十年分ですのでなかなかの分量でしたが、 それでも次の診察までに読み込んでくださり、 何十年と病名が付かなかった私の症状に名前を診断してくださいました 読むのとても大変だったみたいで申し訳なかったです 転職する前に渡した紙をスキャンして取り込んでおいてくださったので 次のお医者様にも引き継がれました (読み込んでくださったかは不明です) もともとは20代の時に一晩で作ったものをたたき台にして、追記していってます その時も別の臨床心理士の先生にお世話になっていて、まとめた方が先生もわかりやすいだろうと 「こういうのを一度に作るとしんどいから気を遣わなくていい」と言われましたが その箇条書きの経歴書エピソード集があるおかげで 新たにお世話になる精神科心療科の従事者の先生には説明しやすく今の自分を助けています

同じ事を考えていました

🙂
はまなす
>経歴と経験した精神科疾患の症状やエピソードをwordで箇条書き これを読んでくれない臨床心理士さんなら、こちらからチェンジしたいと言っても良いような気がします。 私も一年?2年?で臨床心理士さんが変わったことが有って、特に経験年数の多い人から、新卒?みたいな人に変わった時とかは、心が折れるかと思いましたから、お気持ちは分かるつもりです。 関係性の構築もさることながら、まったく話が通じてない感覚が有ったのです。相性なんだとは思いますけれど。 ただ、中には、「どちらかと言うといちから話したい」クライアントさんも居るみたいなんですよね。 とにかく「話したい」タイプの人は、臨床心理士さんが変わってくれて「イチから話せる」と思うみたいで・・・。 実際、イチから話す事で内省が進み、効果も有るのかな?とその時は思いました。私は、イチから話すのは嫌でしたけど(笑) 今なら、経歴を箇条書きにすると思います。 当時は、また変わると思ってなかったので。

え~!1年で変わる事が多いのですか…

🙂
応援してます
びっくりしました。 カウンセラーが1年で変わる事なんてあるんですね。 私は数年前に5年間カウンセリングを受けていましたが(←結婚を機に、嫌な職場も辞め、悩みが改善したので終了になりました)5年間ずっと同じ臨床心理士さんでした。 1年毎に変わるなんて、信頼関係が出来ないと思います。 どんな病院なのでしょうか? 大学病院みたいに、先生が次々と変わっていく感じなのでしょうか? 私はずっと同じ先生が診てくれるのが一般的と思っていたので、びっくりしました。 私の主治医いわく、精神科医もカウンセラーも、患者さんと本当に心の底から信頼関係が出来るまでに、2年~3年はかかる。 そこからが本当のカウンセリングだし、患者さんが素直に遠慮なく気持ちを言えるようになるまで、そのぐらいはかかる…と言っていました。 1年毎に変わったら、そりゃ心が折れると思います。 私が通っていたのは、臨床心理士(今は公認心理士?)を養成する大学院の付属病院のカウンセリングセンターで、5年間通いましたが、私のカウンセラーさんだけでなく、どのカウンセラーさんもずっと同じ人達がいる感じでした(顔ぶれがずっと同じ) >主治医には「カウンセラーさんが1年で退職していって最初からやり直しになるのでもう受けたくない。」とは言いづらく、言えてないです 言って良いと思いますよ。 カウンセラーさんが1年で変わると、最初からやり直しになるので辛い。どうにかならないか?と。 その病院の体制かもしれないし、どちらが一般的か分かりませんが、私よ病院はカウンセラーの先生は、基本は最後までずっと同じ人でした。 主治医に言ってみて良いと思います。 良い先生なら、一緒に考えてくれると思いますし、それが医師の義務だと思いますよ。

Drに言えばいい

🙂
うーん
「カウンセラーが皆1年で辞めて。その度にイチから話さなきゃいけないのが嫌になってきてしまった」って。なんで正直にいえばいいのに言わないの?ってびっくりしました それはそうと相性もありますから、良い縁で、良いカウンセラーに今後あたることもありますよ。ちょっとお休みしてもいいとはおもいますが。 Drからしたら、カウンセリングが効きそうな感じがするのかもですね。長く勤めそうなカウンセラーがいたら当ててもらえるといいですね

話すことに効果がある

🙂
カウンセリングに通ったことがあります。あれは、話すことに効果があるので、違う人に >自分の生い立ちや現状等をイチから話さないといけない、 というのも、効果があるのではないでしょうか。また、医師のカルテや前任者のカルテ的なものは残っているので、「イチから」ではないと思います。

もう少し時間をかけてみられては・・

🐤
春の訪れ
私も主治医に相談するのが一番いいと思います。 物も言いようで、カウンセリングの効果には満足しているけれど、カウンセラーが頻繁に変わるので信頼関係を築くのが難しい。 一人の方と時間をかけて関わりたいと思っている ↑ を上手く主治医に伝えられればいいんですけれど・・。 私は大学の時にカウンセリング室で相談した先生と卒業後もお付き合いがあり、カウンセリングを受けていました。 この1月に先生は94歳で亡くなられました。 今は、街で個人で開業しているカウンセラーさんにお世話になっています。 主治医の先生のことは信頼されているようですので、病院は変わらなくていいと思います。 諦めずにもう少しがんばってみてください。 よいカウンセラーに出逢うことができますように。

個人メンタル医院を勧めます。

🙂
ベホマズン
私もウツ病になり病院の精神科も予約が取れず探し運よく駅前の 個人医院メンタル医院が見つかり診てもらってます。 1人の先生なので変わらず丁寧で安心出来ます。 先生がクルクル変わらないところを探すのをお勧めします。

トピ主です

🙂
まるっこいしかく トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。 何度もやり直しして心が折れた事に共感して下さる方もいて救われる気持ちです。 主治医にイチからやり直すのに心が折れてカウンセリングをしたくないと言いづらいのは 経営方針や雇用状態にケチつける感じになって失礼かなとか、経営側にはどうにもできない問題だったら と思うと、これからも通院したいので気まずくなりたくなかったんです。 >私の経歴と経験した精神科疾患の症状やエピソードをwordで箇条書きにし印刷したものを渡しました これとてもいいアイデアですね!他の方にも参考になってるようなのでそういう意味でもここに相談して よかったなと思います。 みなさんご回答ありがとうございます。

トピ主です、ありがとうございました!

🙂
まるっこいしかく トピ主
1年で入れ替わるのはやはり早いんですね。 入ってくる方はみんな新卒かな?と思うほど若くてフレッシュな方だけでなんです。 なのでレス下さった方の「まったく話が通じてない感覚」も体験しており共感します…! 「理解してもらえない」とちょっと辛くなるが度々ありました。カウンセラーの頭に「?」が浮かんでるのが見える…笑 経験の浅いの方が反応が素直でかえって気兼ねなく話せると感じる方もいると思うので結局は相性なのでしょうね。 主治医に自分の生い立ちや経験をword文書にして渡すのと、何度もやり直すのが辛い気持ちを話してみようと思います。 みなさんレスくださりありがとうございました!

カウンセリングの利用方法を変える

🙂
お金は大事だよ
さすがに3人も先方の都合で変更されてしまったら、心が折れるというか学習性無力感が出ると思います それはわかるけど、つまりは1年通って良くなっていないというのを3回繰り返しているということですよね? それって、今のカウンセリング方法がトピ主さんには合っていなくて効果が出ていないということなのでは? 病気にもよるけど、ただ話を聞いてもらって自分の気持ちを理解してもらうだけでは効果がないタイプの病気もありますよ トピ主さんは毎回、新しい担当カウンセラーと一から関係を構築されているようですが、カウンセラーは別にあなたのすべてを理解して全てを受け入れてくれる人ではないので関係の構築って必要なのかは疑問です もしも例えばトピ主さんがウツになりやすい考え癖を持っているとかなら、その考え癖に自分で気づいて改善していくために利用するなら効果があると思うけど、ウツで辛いこととか例えば人間関係が上手くいかなくて辛いこととかをただ聞いてもらって共感してもらうだけなら、ただ聞いてもらっただけで終わることも多いと思います ただ聞いてもらうだけでも気分がすっきりする効果もあるけど、聞いてもらっただけでは自分の現状は変わらないから自分や周囲の状況は改善はしないですよね? 辛さとか生きづらさとか現状の人間関係や環境の悪さとかは、自分が行動を変えてみたり自分の考え方や物の見方を変えてみたりしないと変わらないです 話を聞いてもらって、その結果として●●療法とか●●セラピーみたいなトピ主さんに合った療法を教えてもらったりやってもらったりするとか、自分が生きづらい理由とかに気づいてそうならないような考え方とか行動を知る時間としてカウンセリングを利用することをおすすめします 4人目でカウンセリングは今後必要なくなる可能性があるとしたら、そういう利用方法だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧