本文へ

ママ友のオモチャだった私

レス86
(トピ主 5
🙂
とりから
ひと
もう10年以上も前の話です。 子供が幼稚園の頃、セレブなママ達の中に何故か紛れ込んでしまった私…。 セレブなママって、見た目だけではなく、バイタリティがあって、話術も長けていて、単純に素敵だな、と思っていたんです。 でも、楽しい会話の中に、時々ですがイライラをぶつけられる時がありました。 いつもいつもではないけれど、6人グループの中で、決まって私の役目でした。 私がいる事で、気が強い人たちは気持ちよく過ごせた部分もあります。 私以外のママ友の子供は全員中学受験をして、今回全員国立大学を受験しました。 うちの子は国立大学を目指すなんて考えた事もないくらいの成績でしたので、進学も専門学校に決めました。 久しぶりにLINEが来て、大学受験の状況報告と、終わったら集まろう!という話でした。 行く必要がないのは分かっています。 でもなんだろう、このままサヨナラするのも悔しい…変な感情があります。 この複雑な気持ち、分かる方いませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

不参加一択

🙂
まめめ
>このままサヨナラするのも悔しい 起死回生の一手でもあるなら別ですが、 参加したら5人で国立大学の話で終始して、主さんは話に入れないのでは? しかも、主さん以外は私立の中高一貫へ進学してるので、 その時点で疎遠ではないの? もしかして、中高の期間も呼ばれたら参加してたのでしょうか。 幼稚園で一緒だったとしても、そんな合わないママ友だったら 小学校に上がる時点で疎遠にしたら良かったのに、と思いました。

わかりません

🙂
ぶろっくま
私なら近寄りません。 ごめんなさい、でもなぜ悔しいのかも本気でわかりません。 そのメンバーの中で中心として存在したいと言うことですか?ちょっとそれは無理じゃありませんか?声がかかったことも不思議だと私なら思います。

良く分かりませんが…。

041
ん〜。
そもそも日本で本物のセレブと呼ばれる人もそうそう居ないと思いますがセレブな人達のグループと出会え、おもちゃにされたとは言え仲間入りしていたとは凄い経験です。 しかも子供が幼稚園から大学迄とは長い期間のお付き合いですね。 しかしセレブのお子さんたちが国内の国立大学とはこれまた地道で嫌味がないわ。 もしや国内最高峰の大学ですかね? と言いますか、トピ主さんもそのママ達をセレブと言って皮肉っているのでしょうかね。 おもちゃと言うか八つ当たりにされていたりバカにされていたって事でしょうか? だとしたら酷いママ友達ではあります。 でもそんなママ友達と一緒は嫌だわ、苦しいわと離れないで10年以上お付き合いされていたと言うならトピ主さんも何だかな?と思いますよ。 イジワルな事されたとて、そのセレブ?だかの雰囲気から離れられないでご自分で選択してそのグループに居たのでは? 今更バカにされていたんだと思い悔しいという事で、何か言ってやりたいと言うなら言っても良いけど「今更?」と言われる可能性ありますよ。 まあ一番良いのはバカにされてきたと思うなら、そんな人達の存在を忘れその人達よりも幸せになる事ですよ。

盾を持たずに会わない

🙂
tm1885
矛を交わす力を持ってますか? 空手で向ってどうするの? レベルの上下とは違って……トピ主さんとは ステージが違う人達でしょう 今の自分自身に 心底 揺らがない自信があるなら別だけど 所詮 子供のレベルの話とか  金銭感覚の違いとかで 落ち込むだけになりませんか?

経験はないですがたぶんこんなかんじ

🙂
ん?
漫画だとよくある題材ではないですか。 展開がだれてきたころに差し込まれる仲間割れエピソードで、主人公グループのなかで一番おとなしい目立たないタイプが何かに憑依とかされて「私を無視するな!ずっとずっと輝いてるのが気に入らなかったんだよー」って暴れるの。主人公である惑星に憧れて周りをくるくる回ってる衛星ちゃん。がんばって回ってるのに注目はすべて惑星に持って行かれて、あこがれの惑星にもあんまり気にかけて貰えなくて、かわいさ余って憎さ百倍というやつです ラストは主人公なだけに性格もいい惑星ちゃんが、配慮がなかったと謝ってくれて衛星ちゃんも目が覚めて「ごめんなさいい」みたいな感じで仲直りして出だしに戻る・関係変わらず無意味エピソードじゃん、というやつです。 このままじゃ終われないともやもやしてらっしゃるのか?現実はなにがしかで一矢報いてもとぴぬし1人とグループと別れてなにあのひとサヨウナラ、じゃないでしょうか

被害妄想

🙂
もこ
あなたにイライラをぶつけることで気持ちよく過ごせたって?セレブさんはそんなことしてスッキリしないよ。申し訳ないけど単にイライラされただけかと思います。セレブに関係無く単に人として空気の読めない発言をしたか配慮に欠けた行動を取ったかどちらかだと思います。自分の非をなかったことにして被害妄想に浸るのは違うよ。

わからないけど

🙂
なす
トピ主さんの気持ちは分からないけれど、もしかしたらその幼稚園の保護者たちの中では華があるそのグループに自分が属することで自分もその華になったような気持ち?彼女たちはあなたをハブにすることはないだろうし、馬鹿にすることもないと思うけれど、あなたに相談するとかアドバイスをもらうとかいったこともしなかったのでは。。。と思いました。それでも親切にしてくれた仲間だったから あなたには離れ難い気持ちがあるのかなと。 彼女たち あなたをのぞいた5人の間には友情とライバル心があったかもしれないですよね。あなたはいいクッションになった、彼女たちのその空気をうまく和らげる立ち位置にいたのかもしれませんよ。 でも単純に思ったのは、会う時のランチなどの相場が高くなかったですか?それがあなたでも別に普通な金額ならあなたもそれなりに裕福なんだと思います。

ママ友なんてろくなものじゃないよ

🙂
ぎんねこ
人の幸せを心から祈る友達ならいいけれど、そうじゃないお友達なら、将来損していく一方だから、行かなくていいと思います。 私の母にも大学受験で、受験校や学部を教え合う関係のママ友がいましたが、そこの家は教育関係の権力のある人と親戚で、そのつながりから向こうは国立大の入試がかなり低い点なのに、私大はかなり上の方が受かり、私の方は名のある大学はことごとく不合格になりました。本当にその人がお友達だったでしょうか。何十年もたった今でも首をかしげています。 わが子に関しては受かったらお話ししますにして、一切どこを受けるとも言わなかった。だから合格して進学しています。孟母三遷の教えといい、教育環境は選ぶべきです。その人たちは、まあ何とか厳しい生存競争を勝ち抜いたんでしょうね。まあ大学も自分たちの望ましい人を入れているだけだと思うので、受験するときは慎重です。 その人たちがいい人なら、行けばよいし、そうじゃないなら行かなくていい。 ただ私は大学受験は失敗したけれど自分の高校、進学校の友達は、就職率百パーセントの短大じゃない、今都心の本社に行っているの、凄いじゃないと二十一歳の時に言っていましたけれどね。悪い人たちじゃなかったんだと思っています。

トピ主

🙂
とりから トピ主
自分で自分の感情が整理できていません。 おっしゃるようにセレブという表現、ちょっと違うかもしれません。 読者モデルママです。美人でスタイル良くて、子供も美人で…。 イライラさせたのは自分かもしれません。私は普通の格好をしています。 ブランド物なんて興味ないです。 よく見た目をからかわれました。何その髪型(笑)、何その服(笑)…。 お家によく遊びに来たいというので、我が家に集まる事が多かったのですが、料理は評判悪く、クリスマスパーティーで頑張って振る舞った料理も、ここまでやる?(笑)としらけたムードになりました。 何だろう…素敵なママと自負している人達の素敵でない姿を見て、私も心の中で笑っていたのかもしれません。 よく「ここでの出来事は他の人には言わないでね」と釘を刺されていました。そりゃ、素敵なママという評判を落とされては困るからでしょう。 自分がとても嫌な人間である事は分かりました。

どこがオモチャにされてるんですか?

🙂
はな
イライラをぶつけられたらオモチャなんですか? >私がいる事で、気が強い人たちは気持ちよく過ごせた部分もあります。 どのように? >行く必要がないのは分かっています。 なんで? >でもなんだろう、このままサヨナラするのも悔しい…変な感情があります。 単純に私だってセレブグループにいたけど、 庶民だったと気付かされた。 でもセレブグループ!でいたいんでしょうね。 だから違和感がある。 悔しいから自称オモチャで被害者ぶってるだけ。

自虐的なんですね。

🙂
レモンパイ
セレブのママ友のサンドバックにされて居たのに、10年も経ち、子供が育った後も会おうかと言われたら、悔しいから会って見たい気もするって、呆れますね。 貴女には自尊心という物が無いのでしょうか? サンドバック代わりにされてたから悔しいからですか? その時点でグループから離れれば良かった思いません? そこに留まって居たのは貴女の自由意思ですよね。 何故、今頃悔しがるのでしょうね。 貴女がママ友達からイライラをぶつけられて尚も、不快に思いながら、そのママ友グループから離れなかった心理は、私には良く判りません。 私なら、自分が可愛いから、人からサンドバック扱いされた時点で、バイバイするからです。

あなたが思ってるだけ

🙂
そら
6人いればイライラする時もありますよね。誰かは。 でもあなたが全部それをぶつけられていたって本当ですか? 思い込みにしか聞こえません。 私がいる事で、気が強い人たちは気持ちよく過ごせた部分もあります。 こんな事堂々と言えるって笑 わたしはかわいそう。でも我慢した。 だからこのまま仕返しもしないで会わないのも悔しいですか? 何だかトピ主1人で思い込んで悲劇のヒロインになって勝手に空回りしてるようにしか見えないです。

分からない

🙂
yasu
このままサヨナラするのも悔しいという気持ちが分からない・・・・ ママ友5人のお子さんより、トピ主さんのところが明らかに偏差値の高い大学に合格したというのであれば、まぁ分からなくもないですけどね。

おもちゃ?

🙂
ぽん酢
おもちゃにされたとは限りませんよね。 単にあなたがイライラされる言動が多かったとか、いじめにあっていたとか? セレブ関係ないですね。合わない人とつきあっていただけ。 そういう時はさっさと仲間から外れたらいいだけです。 大人なんだから。 学校みたいにクラスがあって毎日そこに行かないといけない訳じゃないんだから。 国立大学受験も、あちらは単に目指せるだけの成績があっただけですよね。 大学受験の報告と、終わったら集まろう! 嫌な思いでしかない人達だけど、このままサヨナラするのも悔しい? 行ってどうなるんですか? 悔しいという感情を昇華させられる何かをあなたが持ってますか? 何かとんでもなく自慢できるものがあって、それをご披露して、他の人がうらやましいーって顔してたら、溜飲も下げられるでしょう。 何もなくて参加したら、今まで通り、あなた変わってないわねって感じできつく当たられて ますます悔しさを蓄積させるだけなのでは?

自ら「オモチャ」にされに行っていた?

🐶
ジャック
>ママ友のオモチャだった私 自分から進んで、そのママ友仲間に加入していた としか理解できない。 別に凶器で脅されて「連行」された訳でもあるまいに。

分かりません

🙂
レモン
ママ友なんて子供を介しての関係。それも10年以上前に関わった人に今更感情を動かすのが理解できません。 イライラをぶつけられる役目というのも意味不明。そうやって自分の存在価値を確かめてたんでしょうけど、トピ主がいてもいなくても変わらなかったと思いますよ。具体的なエピソードも書かれていないし、被害妄想のような表現だし、本当のセレブはママ友レベルの知り合いに何年も興味ありませんよ。何に悔しいのかもよくわかりませんが行って何話すんですか? どうせまた被害妄想を持って帰ってくるだけだと思いますよ。

トピ主

🙂
とりから トピ主
ママ友と縁が切れないのは、大人の習い事が一緒なんです。 じゃあやめれば?となると思いますが、他ではない安さで、先生も素晴らしい事、先生から内々に後継者として指名されている事です(まだまだ先のことだし、確定ではありません) 結局何がしたいの?ですよね。 私も分からないので、ここで皆さんの意見を聞きたいと思っている次第です。 この私のグチャグチャな感情を外野から見て言語化してほしいとも思います。 もしかしたら、離れない事でいつかできるかもしれない仕返しする機会を離したくないのかも…とも思っています。※仕返しとはもちろん犯罪的な要素は含みません

変われていないので会わない

🙂
ちくわ
10年以上経って、子どもたちが高校を卒業する年齢になっても トピ主さんは園ママ時代の「私なんて、うちの子なんて」というままなので その人たちには会わないほうがいいです。 何か一つでもその人達が悔しがるような物を持っていれば会ってもいいと思いますがそうでないなら、やめましょう。 もう自分、そしてお子さんのことも解き放ったほうがいいですよ。 これからも「あのママたちは、ママ達の子供は」と抱えていくのは不毛すぎます。

なかなかおいそれと残せない爪痕も残した

🤣
とくめい
類似ケースを書きます。 「結婚したい」で共感しあってる女性複数人の中に「私はべつに縁があればでいいかなぁ」という人が一人いたら、女性たちはカッとなって攻撃します。自分がしている努力や抱えているプレッシャー&ストレスを軽んじられたように錯覚するから。 「痩せたい」で共感しあってる女性複数人の中に「私はべつに今のままでいいかなぁ」という人が一人いたら、女性たちはカッとなって攻撃します。自分がしている努力や抱えているプレッシャー&ストレスを軽んじられたように錯覚するから。 「モテたい」で共感しあっている・・・以下略。 主さんの体験は、このように「実はよくある」ことかと。 あなたはセレブママたちを『見た目だけではなく、バイタリティがあって、話術も長けていて、単純に素敵』と認識していますが、その像を保ち向上させるために彼女たちも過去も常日頃も、甚大な努力・尽力をしています。そのストレス&プレッシャーたるや。 特に! 「子どもに高い学びを授けなければならない」というプレッシャーは相当なものだったはず。 その中で「私はべつに子どもにそれを望まないなあ」なんて超フリーダムな態度を取られた日には! あなたがそれを言わなくても「感じる」んですよ。それくらい、彼女たちは子どもの件では常にストレスフルだったということ。 上記ふまえまして、こういった見方もあります。 あなたはオモチャにされたのではありません。あなたの存在が彼女たちを刺激したんです。 知性が高くモラルもあり、基本的に親愛や博愛を旨とする彼女たちは信条・矜持として「誰かをハブる」なんて醜いことできない人たちなんでしょう。その分、あなたへのストレスが溜まるってやつですよ。 当時あなたは傷ついたかもしれない。同時に、なかなかおいそれと残せない爪痕も残したワケ。 きっと彼女たちはあなたのことを複雑な思いから忘れられないはずです。

なるほど

🙂
ぶろっくま
歪な関係ですね。お互いが自分の心の隙間や醜さを埋めるためにお互いを利用していると。 数が多い分向こうは自分は仲間がいるから存分に主さんをいびって楽しめるのでしょうね。そして主さんも、世間一般では美人で憧れの的になりそうな人間たちの姿を見て裏で笑って楽しむ。やっと主さんの気持ちが理解できました。 でもそれって辛くないですか?相手にとって冴えない主さんの生活を提示することで、彼女たちの醜さを引き出してるわけだから、結果的には自分が苦しいだけでしょう。会うのなんてやめておいて、今の幸せを守るために時間を使った方が良いですよ。もう彼女たちの醜さは十分味わったのだし、それを暴露するつもりもないのですから十分でしょう。

ベクトルが違う

🙂
匿名
学校のクラスでも社会でも、ピラミッドですよね。 階層が違えばベクトルも違います。 トピ主のベクトルと彼女達のベクトルが違っていたのです。 子供という存在が、階層を繋いでいただけ。 だから一緒には、いた。 でもベクトルが変わるわけではない。 ここがママ友と友人の違いです。 トピ主だけがメンバーの中で一人だけベクトルが違うから、ハブられた様に感じるだけです。 当然、同一ベクトル内に異分子がいれば違和感あるだろうし、驚く事も多いでしょう。 中には排除する人もいるでしょうね。 トピ主が悪いわけではない。 ただ、合わなかっただけ。 その一員のつもりでいたから、サヨナラするのが悔しいだけです。 行っても、国立と専門という格差で、トピ主は交われません。 そしてまた、自分だけが〜と書き込みしたくなるだけ。 格差付き合いは、下方が惨めになる事が多いですよ。

知り合いでいたいのですね

🙂
セレブ?
〉でもなんだろう、このままサヨナラするのも悔しい…変な感情があります。 なるほど。つまり自分は読モ的なキラキラした半芸能人みたいなひととつながりがある、というステイタスを捨てるのが惜しい、という感情ですかね。 否定はしません。だったら我慢するか、上手な係わりかたを考えるかですかね。 でも自分を軽んじる人たちと付き合っても気持ちが磨り減りますよね。 そこまでして「お近づき」になるほどのものですかね?

「今まで我慢してきたことを言いたい」とか?

🙂
はじめくん
>よく見た目をからかわれました。何その髪型(笑)、何その服(笑)…。 >我が家に集まる事が多かったのですが、料理は評判悪く、クリスマスパーティーで頑張って振る舞った料理も、ここまでやる?(笑)としらけたムードになりました。 >よく「ここでの出来事は他の人には言わないでね」と釘を刺されていました。 すごい人たちですね。 「他の人には言わないでね」と釘を刺しているので「人に言えないことをしている」という自覚はある訳で。 ここまで言われて付き合っていたトピ主さんもすごいけど。 >でもなんだろう、このままサヨナラするのも悔しい…変な感情があります。 >この複雑な気持ち、分かる方いませんか? わかりません。 「もう関わりを持ちたくない」というのなら理解できますが。 もしくは「ママ友の子供達が全員志望大学に落ちて自分の子供だけが受かったから自慢したい」のならまあ理解はできますが(共感はしないけど)。 「最初は素敵な人たちだと思ったけど、人の外見をバカにしたり、料理にケチをつけたり。みんなに話したらビックリするかもね」等々言って相手の反応を見たいとか? ・・・虚しいだけだと思うけど。 ここまで馬鹿にされたのなら離れれば良かったのに、「悔しい」のは過去の自分に対しての感情なのかもしれませんね。

一緒にいたら運気が淀みそうな人達

041
ジム&チム
最初のトピとその後のレスで少しトピ主さんの印象が違う感じがします。 それだけ混乱というか混濁した思いがあるのだろうなと思います。 トピ主さんの中で「いい人色眼鏡」がかかっているのかも。 彼女達に最初に抱いた素敵だなという印象がぬぐえないのでは? 私も学生時代に仲の良かった友人がいて、段々扱いがぞんざいになってきた時、 さっさと疎遠にすれば良かったのですが、過去の思い出に捕らわれてできませんでした。 軽く扱われているという思いも心の奥に沈めていました。プライドもあったのかな。 でも会う前から気分はどんより、会ってもどんよりして。 素敵なママに認められたい、実は大して素敵じゃない面も知っている私を(=弱みを握っている私を) なぜ小馬鹿にできるのか、という怒りもありませんか? 半面、どうしたって「一般的なキラキラ基準」では負けてしまう自分がみじめになったり。 それとも、彼女達の心が時を経て成熟し、穏やかな時間が過ごせるかも?と思っていますか? 10年振りの連絡で子供の受験経過を交える辺り、その可能性は低いと思います。 行ってもみじめになるよ。ラインをブロックする(自分から縁切りする)という能動的な行動を する方がすっきりすると思う。 気持ちは分かってあげられないけど、応援しているよ。

なぜ未だに繋がっているのか

🤔
ぽんじり
華やかなグループの中で、ずっとイジられてきた、ということですね? 嫌な思いをたくさんしてきたにも関わらず、子どもが大学を受験する年齢になってもまだ、そのグループと繋がりがあること。 しかも、相手をギャフン(古い)と言わせるカードも持っていないのに、ノコノコと出向こうとしている。 これは何故ですか? その心理がわからない。

楽しくない人付き合いなんて時間が勿体ないと思うけど

🙂
ヨーコ
>離れない事でいつかできるかもしれない仕返しする機会を離したくないのかも ここを読んで大笑いしてしまいました。 なんちゅ~心理・・・ 同じ穴のムジナってヤツですか? 私はさっぱり分からないです。 一緒にいて楽しくない人と過ごすなんて、ストレスだし、時間の無駄。 そんな時間があるなら小町読んでる方が楽しい。 仕事や義理の親族で、付き合わないといけない事でもない限り、 価値観の合わない人たちと一緒に過ごすなんて、人生を損していると思うのですが? でもまぁ、トピ主さんなりの方法で、その人たちとのお付き合いを楽しんでいるのかな・・・と思ったりして。

欠席してもいい

🙂
アラカン
全員のサンドバッグだったのですか?それともいじられキャラ? 10年以上の付き合いですから、それなりに気が合わないと続きません。子どもが大きくなってくると誰がどうしたとかの話題は減り、自分達の話になりませんか?ママ友から友達になる頃。でも、それだからこそフェードアウトしてもいいのですよ。 我が子以外出来が良いと思っているみたいですが、その中でも序列はあるのですよ。自分の子どもが不合格だった大学に通うママ友の子の話を聞くのが辛いと思っている人だっているかも。でもママ友の子はママ友の子、我が子は我が子という心境にならないとママ友から友達には昇格しません。いえ、別に昇格しなくていいのです。更に10年経って子どもの仕事がどうだ、孫が出来た、結婚しないとか色々あると思います。何が悔しいのかよくわからないのですが、とりあえず今回は欠席すれば?私も幼稚園からのママ友付き合いが続いています。その中で受験が終わってからしばらく不参加の人がいました。子どもの結果に落胆していたのかなと触れないでいましたが、数年経って次のステージに行く頃にはまた復活しました。受験って大きな出来事ですが、それで人生は決まらないんですよ。 でも無理に付き合いを続ける必要もありません。今回欠席することで心穏やかにならそれで良いし、行ったら行ったで楽しかったのではと思ったなら次回は行けばいい。

ますますわからない

🙂
ぽん酢
ママ友と縁が切れないのは大人の習い事が一緒だから??・ ますますわかりません。10年以上前のママともですよね? その人たちと習い事で一緒になったとしても、習い事の時だけ同じ教室で先生から教えを受けて、 個人的に会わなければ済む話です。 先生から後継者として指名されているなら、もし習い事でそのママ友たちに距離をおかれても、何ら困りませんよね。後継者として目的があるんだから、黙々と励めばいいし、先生に事情を話したら考慮もしてくれるでしょう。なんせ、後継者として目をかけている人なんだから。 >この私のグチャグチャな感情を外野から見て言語化してほしいとも思います。 それ、自分で考えられないのですか?レスを自分なりに咀嚼して。 そういう所じゃないかな、突っ込まれる所って。 そして意見を言った人の事を、気が強くて私のおかげで気分よく過ごせた人たちだって思い込んでいるように感じます。 離れない事でいつか仕返しをって、その見込みがあるならともかく、なさそうですよね。

補足読みました。

🙂
まり
もしかしたら、離れない事でいつかできるかもしれない仕返しする機会を離したくないのかも…とも思っています。 仕返ししたいなら万が一習い事の後継者にでもなったら出来るかもね。 最初のトピも補足も読みましたが ママ友にされてきたことばっかり考えてますよね。 他に楽しみないの? 何年も前の話ずっと恨み続けてどうにか出来ないか試行錯誤。 何だかかわいそうな人だなと思いました。

友達は選ぶ

🐱
天使
>私以外のママ友の子供は全員中学受験をして、今回全員国立大学を受験しました。 うちの子は国立大学を目指すなんて考えた事もないくらいの成績でしたので、進学も専門学校に決めました。 トピ主さんのお子さんのことネタにされる可能性大、なんで大学いかないの?って。いじわるな人は普通な人が聞かないこともズケズケ聞きます。 優しい、幸せなお友達は人にいじわる、いやみ言いません。 セレブ美人妻でも、実は深刻な悩み、姑問題、ご主人の浮気、女好きに悩んだり。 それで身近な人をいじめストレス発散。 富裕層男性はそれだけお金あると、高給クラブ他、夜のお店の常連さん沢山います。 お金ある男性には、女性から寄っていく人いますしね。 私も一時期ラウンジでバイトしてましたが、太客の一流企業重役にママから言い寄ってました。 優しい友達は他にいないのですか? セレブママのLINEブロック。友達は選びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧