本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が結婚式の準備を何もしないどころか偉そう ご意見ください

夫が結婚式の準備を何もしないどころか偉そう ご意見ください

レス37
(トピ主 0
🙂
りぼんぼん
夫婦
夫が結婚式の準備を何もしないどころか偉そうなことにめちゃめちゃイラついてしまいます 私はそこまで挙式願望はなかったのですが、けじめだからやろうといわれて私も納得して二人の総意でやることに。職場が離れていて夫のほうが結婚式場からかなり遠いため、気を使って私が話し合い行ってみるねといったが最後、次〇日らへんに話し合いしようと思うんだけど行けない?と聞いても、いや、いいや・・・。とか日程調整する…。とか言って全くやろうとせず、式に間に合わないため結局私がすべて一人で打ち合わせに行き、すべて決めることに。もちろんドレス試着も何もかも一人で 彼が参加したのは自分の衣装のフィッティングだけ、その時は俺ひとりで行ってもよくわからないといわれてついていきました。その際も私に任せきりで時間は把握していない、集合場所は間違う、買ってきてほしいと伝えたものは準備していない、買うものを間違う、私の念押しでやっと買うと散々。 そんな細かいことをいちいち指摘しても嫌な思いをさせるだけだしそれは仕方ないかなと半ばあきらめているのですが、夫の態度が。 こうなったよと言うと ま、いんじゃない? ふーん、ま、そうだよね なんでそんなに上から目線なのか。そうなったんだね、ありがとうと一言いえばいいのにそれを一度もしない ちなみに費用は完全折半です 彼にそんなに偉そうな態度を取れる理由は何一つないと思うのですが このまま我慢するといつか爆発しそうなのですが、喧嘩は不毛だし 彼は女が感情的になってキレてる(笑 と理解して終わる可能性が高いと思っています なので、実際この投稿に寄せられた意見を彼に見せて世間の反応はどうなのか冷静に伝えようと思います。私は彼の言動は私への思いやりを欠く態度だと思いますがどう思われますか?夫に聞かせてやるつもりでお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

話し合えばいいのに

🙂
はな
>このまま我慢するといつか爆発しそうなのですが、喧嘩は不毛だし なんで我慢して爆発させるの? その前にするのは話し合いでしょ。 私なら結婚式取りやめるけどね。 夫と呼んでるならもう入籍済みなんでしょうか。 そうじゃないならお別れも視野にいれます。

願ったり叶ったりジャン

🙂
すずめ
そんなの自分の思い通りの結婚式ができるって事でしょ? 寧ろ皆羨ましいと思ってるでしょう。 衣装だって一人で行ったら当日あっと言わせられるでしょ? 私は付いてきて欲しくない派ですからそれでいいと思いますよ。 多分式場で他のカップルが仲よさそうに勧めているのが羨ましいのでしょうね。 でも、自分達は自分達だからね。 それに彼の使えない度が判ってよかったと思いますよ。 結婚しても使えない奴、おいつかいもさせられない奴って判明したでしょ? それと挙式願望がないならもうキャンセルしてもいいと思うよ。 何のために誰のためにするのかも考えどころだと思う。 キャンセル料は彼持ちかな笑

我慢するメリットがありません

🙂
もち
>そんな細かいことをいちいち指摘しても嫌な思いをさせるだけだしそれは仕方ないかなと半ばあきらめている なぜ諦めてしまうのですか。「2人でやることなんだし、そもそもあなたがやりたいと言ったんですよね。私にすべて任せるなら費用を多めに出してもらいます」と伝えてください。 「もう何も準備はしません」と宣言し、トピ主さんはもう何もしなくていいです。彼に全部やらせてください。すべて放置です。 たぶんこの先、育児なんかも同じ流れになると思います。 今が矯正のチャンスです。

う〜ん友達は

🙂
匿名
私の友人の彼氏もそんな感じで他人事だったので友人は悩み母親に相談しました。 そうしたらその母親が友人に「次の打ち合わせでもそんな感じなら破談にしなさい」と伝えたそうです。 なんと、次の打ち合わせでは彼は積極的な態度に改まっていたそうな。こんなタイミングある?母親が動いたとしか思えないよね。 でも、彼女は母親の助言に従い、彼が改心したのでそのまま結婚したけど、結婚後はレスだそうです。 これも母親が新居見学に来た時に「なぜ寝室にティッシュがないのか?」と。他の部屋や洗面所にさえちゃんとあるのに。 友人は「寝室で使う必要な事柄自体が無い」と答えて、たしかその後も何か助言があったみたいだけど…忘れちゃった。 要するに、何が言いたいかというと最初の共同作業(挙式準備など)をするつもりもない、感謝もない、他人事として捉えているような男性は結婚後もそのスタンスということです。 お子さんを作るのか作らないのか知りませんが、妊婦健診費用さえ、出産費用さえ妻が負担している夫婦もいるみたいですよ。 それらの妻の夫にしてみたら妊娠出産は妻の問題で自分事ではないんですね。 二人のことを他人事と捉える人と結婚すると苦労しますよ。 私があなたの母親なら「その彼とは止めておけ」ですかね。

我慢しないで

🙂
匿名係
式はキャンセルして 離婚届を役所にもらいに行きます いや、無理ムリ 謎に偉そうなんでしょう? 新婚さんなのに 早速我慢ですか? そんな我慢する価値ありますか? 既に全く楽しくなさそうなイベントに高額の折半 何かの罰ゲームですか? 見切るなら早い方がいいです 労力も時間も無駄です

どうでしょうね

🙂
おじさん
>私はそこまで挙式願望はなかったのですが 問題の根っこはここだと思いますね。 披露宴って、女性が主導して(もしくは親)初めて成り立つ行事だと思うんですよね。 もっとも重要なキーパーソンがこんな感じでは、何をしようがうまく行かないのは当然のように思います。 個人的には、誰も気乗りしない式なんてやめたら?と思いました。 失敗は目に見えてますし、披露宴の失敗で一番恥をかくのは、新婦ですよ(たぶん)。

問題解決能力

🙂
蘭子
私の夫は激務だったので、結婚式披露宴、何もかも私が1人で決めました。 でも、あなたのところと違うのは、夫は何も文句言わず、私の好きなようにさせてくれたところです。 結婚式披露宴は人数割で、ほぼ同額。 新婚旅行も予約全部私がやりました。 費用は夫持ち。 ちょっと贅沢なプランでしたが文句なし。 その後も家族旅行もお祝いの食事会なども同様です。 費用は事前に報告しますので、不満があればその時に言えばいいと思っていますが、言われたことはないです。 夫はありがとうね、で予定のお金払って済んで楽だと思います。 なので特に不満はないです。 あなたの場合は、不満そうな感じですね。文句があるなら自分でやるべきと思います。 任せたのならありがとうは当たり前。 激務でもないのに、ただ場所が遠いから行きたくない、めんどくさいが理由なら、私だったら破談にします。  自分のこととしての問題解決能力のない男性は、家事育児に対しても無責任な向き合い方しかしないと思います。 破談が賢明かと。

やめたら?

🙂
土佐文旦
私なら、「そんなにイヤなら やめようか?」って、真顔で言うかな。 静かな怒りをたたえて。 大きなお金が動くのに イヤな思いしてまで、手配するなんてムリ。

当事者意識が全くないね

🙂
ほぼ専業主婦
往々にして、女性主導になりがちなのはそうなんですが、それでも二人の結婚式ですから。 5年ほど前だったでしょうか、娘の結婚式の打ち合わせに2回ほど同行したことがあります。 その当時旦那さんは1年間の海外赴任中だったため、娘が打ち合わせから段取りから全てのことをほぼ一人でやりました。 しかも式場はこちらの実家の関西、当時娘の住んでいた場所は東海地方、実家に泊まることもあれば、新幹線で日帰りで打ち合わせに来ていたこともありで、仕事をしながらほんとに大変だったと思います。 同行した際に気付いたのですが。 カップルで来ていた人、うちのように母親と来ていた人、そしてトピ主さんなように一人で来ていた人、いろんなパターンがありました。 なので一人で打ち合わせに来ていた人も、いるにはいましたね。 かと言って旦那さんをかばっているわけではありません。 実際のところはカップルで来ていた人が一番多かったですから。 面倒くさいことをトピ主さんにやらせているように感じます。 楽しみな反面、お式までこぎつけるのに、どれだけ大変か、ということがわかっていないようですね。 旦那さんの衣装選びの時は、トピ主さんノータッチでいたら? 寸法合わせから何から何まで一人でやらせる。 もちろん選ぶのも一人。 一緒に行きもしない。 まぁ、新郎の衣装なんて種類も少ないから、すぐに終わるだろうけど。

私は

🙂
既婚
結婚した時の時代もあるし、結納結婚式披露宴と一通りやりましたけど、もし結婚するのが現代だったなら、披露宴をやらなくて済むならやらない。 主の言う結婚式とは、披露宴の事ですよね? 結婚式は親族しか入れないと思うので。 私は結婚式は神前で白無垢で、披露宴では色打ち掛けとドレス2着着てお色直しを3回したんだけど、 その衣装を着ての撮影は結婚式とは別日にするんだけど、それはとても楽しかったから、フォトウェディングだけはするかも。 結婚式は親族だけでいいし何も決める事もないからやってもいいなと思うけど、 披露宴は仲人に挨拶行ったり、上司の席順とか、食事とか引き出物とか色々決め事の打ち合わせも多くあり、大変だな!って面倒にも感じたし。 夫とは昔から何に関しても協力しあえる関係で協力してやってきたので、式場の打ち合わせなど何でも全て2人でやりましたし、そこに不満はないけど。 だから主はもう入籍も済んでるみたいだし、そんなに嫌な思いしてまで今更披露宴しなくてもいい気がするから、 私がその状況なら、キャンセル料が掛かっても式を辞めますね。 それとももう、招待状送っちゃいました? だとしても、そんなに何もしないご主人で、主もイラついてムカついて仕方ないと言うことなら、式は取りやめて、招待状送った人には連絡して謝罪して中止の旨を伝えたらいいと思う。 私の場合、周りの環境的にも結婚式披露宴は当たり前だったし、夫と同じ会社の社内結婚だし堅い職場というのもあり、やるしかなかったというのがあるからやったけど、 主の状況なら、無理してやる必要性を感じないけどね。

だから入籍後の式はダメなんだよー

🙂
とくめい
結婚式の準備って本当に大変です。 両家の価値観、カップルの価値観が露になる。 揉め事もあれば、 そもそも話し合いできないタイプであることなんかが露呈しちゃう。 だから式準備前に入籍するのは、めちゃくちゃリスクがあるんです。 これは小町だけではなく、私の身近な周囲でもよく聞く話しなんですわ 私がトピ主さんの親なら、絶対に式が終わってから入籍しなさいと、アドバイスしますね。 まぁトピ主さんの場合は後の祭りかもしれませんが。

やめましょう

🙂
はなこ
結婚式どころか今後の結婚生活も辞めたらどうですか? その男 これからの人生 必要ですか?

しりぬぐいした時点で

🙂
ooba
ご主人がしたい結婚式なんですからご主人に準備を任せればいいのに 進んでしりぬぐいをした時点で やっぱりやりたいんだろう、じゃぁトピ主さんの好きなようにしてもらおう 自分は何で懐が広い夫だ、 と思ってますよ どれぐらい準備が進んでいるのかわかりませんが、あとはご主人に任せるかキャンセルするほうがいいと思います このままトピ主さんが準備を続けたら、一事が万事で、トピ主さんが一度でも手を出したら、それがトピ主さんがするのが当たり前で、丸投げされますよ

本来そういう相手とは結婚しない方が良いんだよ

🙂
物事には道理がある
でもまさかその程度で破談にするのは・・ と思って結婚してしまった私は、子供が自立するまでの30年苦労し続け、離婚しました。 子供は立派に育ったので、30年が無駄だったと思わないけど、別の相手にすればこんな苦労は無かったかもと思います。 私の頃はネットも無く、他人に相談する術が無かったし、身内は事無きを願い、まだまだ女が我慢しろの時代だったため、破談には出来ませんでしたが。 今ならいろんな意見やアドバイスが聞けて、破談にしたかもと思います。 実は再婚した相手も似たようなものでしたが、私自身が慣れていたので、何でも私好みにやってしまって、相手は私の言いなりに。私が一人で動き、取り仕切り、夫は金だけ出す。 お互いにok。 しかし元夫は自分ではやらない癖に、お伺いを立てさせる人で、そのくせ金はケチる。 ホント面倒臭かった。 昔は専業主婦が多いので、元夫の様な人でもそれなり収入が有れば良かったのでしょうが、私は自分が兼業だから不満でしたね。 別にトピ主に破談は勧めないけど、たぶん自立出来る兼業妻は、役に立たないで手間の掛かる夫はいずれ邪魔になると思うよ。 女性は出産リミットがあるので妥協しがちだけど、結婚が幸せなのは幸せな結婚をするからだと言うことを、良く認識した方が良い。 男性は彼女が結婚に前向きに動くのは俺に惚れているからだと思いがちだけど、女性はサッサと結婚しないと出産出来なくなったら結婚する意味半減だから焦ってるんだと知った方が良い。

なぜやる

🙂
ももか
なんであなたが率先してやるのでしょう。 彼がやりたい式なんだから、彼が主体的に動くまで そのままにしとけばいいのに。 何も進まなくても、結果的に式がなしになっても 良いじゃないですか。あなたにはもともと挙式願望が ないのだから。 トピ主さんは典型的な「夫のお母さん」に なってしまうタイプですね。 「彼がやらない」と文句言いつつなんでも代わりにやっちゃう。 挙式の件に限らず、今後結婚生活全てに対しそうなるでしょう。 勝手に世話焼きまくり「私ばかりやってる!」と文句言う。 で、夫はますます何もやらなくなる。 「妻が何でもやってくれる、あ~ラクチン」ってね。

まずは話し合ったら?

🙂
nanano
キレるまで我慢するのはよくないですよ。 冷静に「どういうつもり?」と聞いてみたらいい。 「結婚式は二人の総意のはずだけど、私にばかり準備させるのはなぜ?」と。 ご主人は時間も把握しておらず、集合場所も間違う、挙句の果てには準備しておかないといけないものすら、準備していない。かなりのポンコツです。 こんなので仕事ができているのかどうかが不思議。 ある意味、ご主人の隠された一面を知ることができましたね。 ちゃんと冷静に話し合って、本物のポンコツなのか、男が結婚式の準備にしゃしゃり出るのは恥ずかしいなどの謎のプライドがあるのか、はたまた「けじめをつけるために結婚式をやろう」と言ったものの、めんどくさくなったのか、はっきりさせては? いずれにせよ、ご主人がそんな調子なら、大金をかけて式を挙げるなんて馬鹿馬鹿しくないですかね。フォトウェディングにして、その写真付きのハガキを親族に送って、結婚の挨拶に代えるのも有りだと思いますよ。 私がトピ主さんの母親なら、そう助言します。 親のほうも、式を挙げるか挙げないかでは、やることが変わってくるので。 夫婦二人のイベントならお好きにどうぞだけれど、結婚式はそうではないのでね。 出席する人たちのことも考えて、早めに決着をつけたほうがいいですよ。でないと、周りが迷惑します。

じゃあやめればいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
キャンセル料かかるだろうけど 披露宴なんて女性のためのものだからね ドレス試着なんてあなたひとりで十分 ま、そうだよねとかが どうして上から目線なの? 式の準備で破局するカップルもそこそこいるらしいから そうなりたくないなら 式キャンセルでよくないか

破談じゃないの?

🙂
サビ猫到来
あ、もう結婚しちゃってるんだわね。 夫氏にとっては二人の総意=二人で準備する、では無いのよね。 大昔のドラマに出てくる殿様みたいに、家臣に向かって ” 苦しゅうない 良きに計らえ ” って言うスタイルじゃん。 何でも企画はするけど実行は「守り役」に丸投げで、最後に偉そうに余は満足じゃ、って。 とっとと式場キャンセルしてしまえ~~~ これから先も一事が万事その調子で行く予感がするわ。 まあ、トピ主さんが何でもやってあげて丸抱えして カップラーメンのお湯すら沸かせないような男に仕上げて じっくり手のひらで転がすと言う手もあるけど。 あんまり推奨しないわ。 よ~く考えて方針決めたら?

本性だね

🙂
頑張って
その面倒くさい態度が彼の本性だよ。 結婚式だけじゃないよ?これからどんどん苦労する。 まず 結婚式はやめよう。キャンセルだね。 そもそもやらなくていいのよ。 これからは、やらなくていいことはやらない。必須なことだけやる。 そうしていかないと、あなたが苦労する。 問題ありな男つかまえちゃったね。残念ながらハズレです。 子供を持つかどうかも、考えるところですよ......。

トピ主はアシスタント

🙂
あ。
こんにちはー彼さん見てますか~? トピ主さんのこと、もしかして「俺のアシスタント」って思ってるんじゃないの。 結婚したら終りじゃなくて、結婚してから家族を続けるのってものすごく大変ですよ、2人とも。 結婚式より大変、面倒はこの先いくらでもあるのよ。 自分ができない事を、相手に頼むなら感謝する。 頼まれたら、やってあげたなど思わないこと。 相手とその家族への敬意は忘れちゃいけない。 パートナーを自分の助手、アシスタント、自分より楽してる、と思ったら不仲の始まり。そのままいけば、離婚でしょうか。子どもがいたら子どもはどうなる。 彼女おこってますよ。自分がやりたい結婚式なら、ちゃんと準備やりなよ。じゃなかったら、彼女「自分がやりたいわけじゃないし、偉そうにされるから結婚式やーめた」ってなるかもよ。結婚自体も。

結婚やめればいいのにって思うけど、やめないんだ。

🙂
ライム
結婚前から悪口を並べたくなるような人と、よく結婚する気になるなぁと驚きます。 私はプロポーズされて以降はずっと幸せだから、トピ主さんの気持ちは理解できませんが、たった一人でもやり遂げたかったぐらいだから、そんな彼でも何だかんだ言いつつも好きなんでしょう。お幸せに。

いろんなパターンがある

🙂
コロコロコミック2
夫婦半分で協力してやっていくパターン。まあこれが一番多いのかな。私は結婚式やりたくなかったので乗り気じゃなかったですが、妻が喜んでくれるならと言うことで頑張りました。新婦が主導で決めていくのもよくあるパターンかと。 あとは最初から男ががっつりお金出して色々準備したり決めるのは全部新婦パターン。これもある。 男側が結婚式乗り気じゃないって別に普通なので主さんのパターンも別に珍しくはないのかなと思います。 ただ、ここからが重要。結婚式に非協力的で準備とか何も手伝わない男性は99パーセントの確率で家事育児手伝わないのでこれから覚悟しておいた方がいいです。

話し合い

🙂
ぽぴ
トピ主さんお疲れ様です。 てっきり最初はトピ主さんがやりたいから、だと思ってました。が、違うんですね。 トピ主さんがやりたい、のケースでその態度ならまあ100歩譲って許せます。 ただ、お金も相当かかってますでしょうし、折半したのならなおさら?て感じです。 ≫私に任せきりで時間は把握していない、集合場所は間違う、買ってきてほしいと伝えたものは準備していない、買うものを間違う →旦那さん普段仕事はできるんですか?仕事もそうやって集合時間を間違えたり、時間把握できないのでしょうか。仕事でも相手にまかせっきりでいつもやってらっしゃるのですか? 興味がないことで無関心で遅れる、だとしても自分がやりたいといった結婚式ですよね? 辻褄も合いませんし、そもそも集合時間を間違える、時間等を仕事で守れているならなおさら意味わかりません。 正直費用をトピ主さんが払っていないのなら、自分の分だけちゃっちゃと済ませて、旦那さんがやるまでこっちは何もしない、というスタンスが良いかと思ったのですが、 お金を出しているのであれば、まずは話合いが必要ですね。 自分がやりたいと言い始めたことは責任を持ってやらなければいけないこと、費用も折半であることを大前提としてお話しするべきだと思います。 結婚式なんて結婚生活の始まりでしかなく、これからもっと大変なことだってあると思います。 夫婦なんですからチームですよ。 旦那さんももう彼氏、ではないことも夫婦であることも改めて理解するべきだと思います。 人生で貴重な結婚式なのですから、トピ主さんも気負わず、素敵な結婚式にされてください。 頑張ってくださいね。

思い込みがあるのかも

🙂
ね。
たまに聞くのですが、結婚式の主役は花嫁だからお嫁さんの好きなようにさせてあげるのがいい、みたいなことを。 あなたの夫は本当に式を挙げたいと思っているのでしょうか。ご両親や親戚から、ケジメとして挙げなさいと言われたりしたのではないでしょうか。お嫁さんの好きなようにさせてあげたらとも言われたりしていないでしょうか。 だから、挙式を半分費用を出してやること自体は自分が役目を果たしている。妻がやりたいようなさせてやっている自分はちゃんとしていると思っているのではないでしょうか。 ケジメだからやろう、というところにこうなる原因があるように感じました。

全てやめちゃえばいいのに

041
ビンゴ
挙式願望はないのに費用折半でなぜトピ主さんだけがそんなに頑張るの? 夫が全額負担ならまだしも、そうでないなら偉そうな態度は許せません、私は無理です。我慢も爆発もせず、ただキャンセルするだけです。 結婚生活もこんな感じになりそうで怖いな。共働きで、トピ主さんが家事育児全ての担当になりそう。 これって挙式だけでなく全てキャンセルにすべき案件じゃない?私は無理だなー。

子どもの事を何もしないのに偉そうな夫

🙂
ヨーコ
子どもの世話も教育も、何も行動に移さないのに、妻に「こうすればいい」だの「ダメだね」だの偉そうに言う夫・・・ あなたの夫の未来の姿です。 こんな人と結婚して大丈夫? 私だったらまずは普通に指摘し改善を求めます。 だって言わないと分からないから。 そして改善されない時はブチ切れます。 「私はアナタのママじゃない、大人なら自分の責任でやれ!」 とね。 結局、こういう甘えた人は誰かが甘やかすから助長するんですよ。 自分の事は自分でやればいいし、二人の事も二人で一緒にやればいい。 「細かいこと」までしないといけないのが結婚式でしょ。 やりたくないなら、式そのものを止めてもいい。 きっとトピ主さんとしては、どこかで「式を止めたくない」心理が働いているのでしょうね。 本当に式をしたいのが夫だけなら、トピ主さんは自分の衣装だけ関わってあとは任せたらいいはずです。 どうですか? あなたが甘やかしを止めるのが、解決の一番の方法だと思うのですが。

今からでも、結婚式はやめたらいいと思います。

🐤
WOW
> けじめだからやろうといわれて これは、誰に言われたのでしょうか? 彼ですか? それとも、トピ主の親とか? 二人の総意でやることにしたのに、なぜあなたは他人事で協力しないのかと彼に聞いてみては? 彼が「俺は結婚式をしたいとは思っていないが、トピ主がやりたいようだから同意しただけ」ということなら、今からでも結婚式はやめにしたらいいと思います。 トピ主は挙式願望はないのだし、お金もかかるし、別のことにお金を使った方がいいですよ。 彼がやりたいということなら、じゃあ、あなたが主体的に動いてくれと伝えて、彼が動くまで待ちましょう。間違っても、自分がやらなきゃとか思って、率先して動いたらダメです。

え?まだ諦めないんだ?

🙂
いさぎ悪い?
そのほうがびっくり。 それじゃあ逆に、偉そうにされるのもわかるかも。 「こんなのありえない」ってことされても破談考えないんだったら、よっぽどあなただけにメリットのある結婚、つまり不釣り合いなのかもね。 相手の結婚したい度が低く、あなたの結婚したい度が高い。 そんな二人が結婚すれば、そりゃあ向こうが偉そうな態度にもなるわ。 トピ主がわかってないのはたとえ結婚しようとも、力関係が対等じゃない組み合わせはあるんです。 人は社会的動物なので、「結婚したから自動的に対等」になんかならないしできない。 だから対等でいたいなら「自分で」対等になれる相手を選ぶ必要があります。 その取捨選択って必要なのに、いつまでも「勿体ない」「やり直すの面倒臭い」で先延ばしにすれば、手遅れになりますよ。

もう結婚したの?

🙂
たま
結婚式って、結婚生活のスタートのイベントじゃないですか。 それすらも、彼が自ら動かないような人間では、この先の結婚生活はやっていけないと思います。 だって、彼は全てにおいて【無責任】で、口だけですもん。 まだ結婚してないなら、結婚自体を延期にした方がいいんじゃない?とすら思います。 だって、あなたの彼、口で「やろう」っていうだけで、行動が伴わないですもん。 まともな夫にもなれないし、父親なんてもってのほかだと思いますよ。 多分、このトピを見せても「やらなくて、ごめんなさい」と反省するより先に、自分がしなかったことを言い訳すると思います。 だとしたら、別れた方がいいと思います…。 反省できない人間は改善もしない。 つまり、人生の無駄、時間の無駄。

結婚式止めたら?

041
DINKS嫁
言い出しっぺの夫がやらないのに、トピ主さんが頑張る必要もないでしょう。私がそんな態度を取られたら、挙式が面倒なんだと思って止めます。でもトピ主さんはイライラしながらも頑張るんですね。 遠い式場を選んだのは2人で、トピ主夫も自宅から遠いのは最初から分かっているのに、日程の調整も出来ない、しないのは、仕事の出来ない男なんだろうと判断するし、上から目線で感謝もない、真面目な話を女が感情的になってキレてると言って向き合わない、自分の非を認められないのがその男の本性なので、結婚は一旦白紙にしたら?モラハラ予備軍みたいな男ですよね。 私は結婚式に興味がなく、しなくてもいいと思ってましたが、夫がした方がいいと言うので2人で準備しましたが、デートの1環で楽しかったですよ。結婚式して良かったなと思いました。 不都合な事に目を瞑って誤魔化して、言いたい事も言えずイライラする相手と一生を共にするのは無理だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧