本文へ

ラード手作りしてますか?(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
大門桜
話題
小町の皆さまは、ラードって手作りしますか? 先日、スペアリブの煮込みを作ろうと、 まずスペアリブをさっと茹でました。 まず茹でこぼしてから、味付けするのですが、 茹でたお湯は良いスープになるので、 冷めてから保存しました。 すると、容器の上部にラードがかなり溜まりました。 パンかトーストにバター代わりに塗る。 炊き立てご飯にほんのひとかけ乗せて、ラードご飯にする。 目玉焼きを作るとき、サラダ油の代わりにラードを使う。 自家製ラード、さまざまに使えて楽しかったです。 ラードを手作りしていらっしゃる小町の皆さま、 作り方、用途など、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

チャーハン。

🙂
nene
私もスペアリブの脂を取っておきます。 スペアリブを圧力鍋で下茹でして、ゆで汁の上澄みをボウルに取り、その中に氷を入れて固めます。 用途は野菜炒めやチャーハンです。 骨を外したプルプルの肉は、脂を取り除いたスープでカレーにします。

動物性の不飽和脂肪酸

🙂
野鳥の来る庭に
米国やフランスやイタリアでも、ベーコンやイタリアンソーセージ(サルシッチャ)をよくよく炒めて、出てきた脂をUMAMIと呼んで野菜炒めやシチューに使いますね。 一方、豚の脂に含まれる動物性の不飽和脂肪酸は、LDLコレステロール値を高くすることがわかっています。 コレステロールは生きていくのに必要な物質で、少なすぎると体が自分で作り出すけれど、LDLという種類があまり高くなると、心臓病のリスクが高くなってしまいます。 どのような食べ物をどのくらい食べるとLDLが危険なほど多くなるのかは、各人の遺伝体質によりますが、トピ主さんは五十代以上で大丈夫ということは、多分お強い(?)のですね。 私も家族も加齢につれLDLコレステロールが普通に高くなる体質だそうなので、豚の脂はできるだけ取り除いて捨て、植物性の油を使います。豚の脂のUMAMIがないぶんは他の具材やスパイスなどで補えます。 昔はアメリカのシェフや家庭で、ベーコンをじっくりじっくりオーブンで焼いて、ぼたぼたと垂れる脂を何百ccも集めました。これを冷まして、固めて、取っておいて旨味漬けに使うのですが、今の時代健康志向が高まっていて、たくさん使うと公言する人はあまりいません。違う話になってしまってごめんなさい。

作るわけではないけれど

🙂
ooba
料理する工程で出るラードは冷蔵庫に保存しておいて、別の料理に使います 子どものころに読んだローラインガルスの小さな家のシリーズで お母さんが、ベーコン焼いた後に残るの脂を取っておいてバター代わりに使ったり卵を焼いたりするシーンがおいしそうで始めました 豚を解体して、肉は塩漬け、脂身をゆでてラードを取る、冬支度 膀胱を膨らませて作ったボールで遊ぶシーンや、しっぽを焼いて食べる話も強く印象に残っています ただ、実家にいるときは、体に良くないからと せっかく取っておいても、親に捨てられてしまうことも多かったです 豚の角煮を作ったときに出てくるラードは、野菜炒めや焼きそばを作るときに使います ベーコンを焼いた後に残る脂は、ある程度量をためて スープやシチューと一緒に食べるビスケットや、ケークサレ ミートパイ用のパイ生地を作るときに油やバター替わりにつかいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧