本文へ
  • ホーム
  • 部活のユニフォームは機能重視?ファッション重視?

部活のユニフォームは機能重視?ファッション重視?

レス17
(トピ主 0
🙂
塁球女子
ソフトボール部でキャプテンをしている女子です。 新しいユニフォームのデザインの取りまとめを先生から依頼され悩んでいます。 いろいろなカタログやネットの画像を見て参考にしているのですが、 女子のユニフォームは、タイプがたくさんあり、部員全員が悩んでいます。 色もたくさんあるし、シャツはロング丈でズボンの中に入れるタイプ、 ショート丈で入れないタイプ、ズボンはロング丈、ハーフ丈、ショート丈、 ズボンのベルト有り無し、など。 特にズボンのデザインで迷っていて、丈が長いとスライディングの時に 安心だと思うけど、ハーフ丈やショート丈の方が女子のユニフォームとして カッコいいとも思います。ベルトもあった方がソフトボールらしい ように思うけれど、無い方が窮屈感から解放とも思いました。 ソフトボールを含め、みなさんの思う理想的な女子スポーツの ユニフォームは何だと思いますか? 特に現役でソフトボールをされている方や経験のある方の意見も嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ひとつ

🙂
こまこ
アイディアとして… 同じじゃないとやっぱり駄目…かな 1つの意見にまとめるのって大変だよな…ってお察しします 部員の皆が同じ考えじゃないから まぁただの記号だから我慢するって考えでもいいけど まとめて注文した方が安くなるんでしょうし 個人の好みのユニフォームなら それぞれテンション上がるのにな…と ただし何かを1つ統一して 結束力はその部分でそれぞれ感じるようにとか カラーでもリストバンドでも キャップでもなんでもいい 学生側が主張して個性を重視しないと みんな一緒は変わらないから (一致団結で皆がお揃い主張なら別) 私はそれぞれ個人競技みたいに 主張したチームもいいんじゃないか… と素人目線で思うんだな… ひねくれ者だったらごめんなさい 個人的には シンプルイズベストで機能性重視ですよ(笑)

相手から周囲からどう見えるかも大事

🙂
匿名母
あと 洗濯しやすさとか サイズとか(何年も同じものを使うので、大きい子や小さい子がいたとき困ることも…ソフトボールならあまり問題ないのかな?) カッコよくて目立つユニフォーム 作った先輩たちの代は強かった! が、数年後、弱小になると、なんとも気恥ずかしい、ということもありました ユニフォームから、こんなチームなのかな?とイメージされるものがあるみたいです ハーフ丈やショート丈では下に何か履くかロングソックスですよね (長ズボンだってソックス履くけど、より目立つ、短パンなら下にウエア履くこともありますよね) ユニフォームに合わせた色✕白などのソックスは可愛いけれど消耗品 黒なら何でもいいとかならまだいいけれど… その分個人負担が増えませんか? 経験者ではないです

バスケだけど

🙂
とくめい
経験したのはバスケだけど。 ソフトのユニフォーム、短パンは可愛いです。 でも、可愛いから私は嫌だな。 いかにも女の子!という感じで嫌だ。 野球と同じデザインのユニフォームがいいな。 その方がカッコいい。 スタイリッシュなイメージもある。 ちなみにバスケ部でキャプテンやっていて、新しいユニフォームの色を任せられたことがある。 部員30人に聞いたけど、 赤、紺、ピンク、黄色………もう全然まとまらない!!! 私は黒が強そうで良かったのに、黄色(クリーム)という、いかにも万人向けの、弱っちい色に多数決で決まった。 がっかりよ。 色が暗示するように、チームは弱いまま、卒業した私。 黒が良かったよ〜

費用面は?

🙂
通りすがり
ソフトボールのことはあんまりわからないけど、親目線で言うと費用がとっても気になります。ユニフォームって試合の時しか着ないから着用率低いんだよね。 それこそ万年ベンチみたいな子でも試合ほとんど出ないのにとかさ。 それとも個人購入ではなく部費購入で試合の時に貸与する形でしょうか。 どちらにしてもハーフパンツのほうが良いんじゃないかなと思います。怪我防止にはストッキングや膝当てで対応でいいんじゃないでしょうか。正直スライディングなんかしたらユニフォーム破けたりしたら結構きついよね。 貸与の場合はおそらくハーフパンツの方が傷みが少ないと思うし。 ベルトはなしでいいものがあるならなしで(なくてもよいものはなくてよし)。 フルレングスはお尻や足の形がガッツリでますよね。多分高校生だと思うのですが、気にする子はいませんか?部員勧誘にも関わってくると思います。お尻の大きい子とかは気にする子いると思うので。 親目線で見てるとね、最近増えた中高生女子の制服のスラックスとかもお尻が大きくてムチっとしちゃってたりする子いたりすると、この子はスカートの方が良くないかなぁとか、思うこともあるんですよね。年頃だからこそあんまりそういうムチムチなところあんまり見たくないなと思うんですよね。

機能の方をやや重視すべき?

🙂
スター魚津
高校の時に女子ソフトボール部でした。 当時着ていた部のユニフォームの外見は野球のユニフォームといった感じでしょうか。 ただ、パンツはクォーター丈で股下が短いタイプでした(同時にスパッツ着用)。 クォーター丈は当時も結構珍しく、かわいいデザインだったし、動きやすく、着用も楽だったと思う。校内でも評判は良かったし、大会でも他のチームに比べてインパクトはありました。 最近はクォーター丈は、ほとんど見かけなくなり、ハーフ丈やロング丈が主流のようですね。 ちなみに、現在でも出身高校は、クォーター丈です。昔からの伝統らしく、シャツもパンツもデザインは変わらずです。 ただ、部員によっては、パンツの股下の短いタイプを嫌がる人もいて、理由は恥ずかしいとの事でした。私は平気だったけど。 また、試合中のギャラリーの撮影には、要注意かもしれないですね。 かわいいユニフォームは、どうしても注目の的になりやすいです。 なので、そういった点を考慮するのであれば、機能性を重視した方が良いのかもしれないですね。 ちなみに、高校の時の私のチームは、優勝できるレベルではなく、能力とユニフォームが釣り合っていなかったようにも思います。 参考までに当時着ていたユニフォームは、白のベースに紺のラインが入ったデザインで、パンツはベルト付きのクォーター丈でした。 シャツはボタン式で、チーム名はローマ字の筆記体および左腕には漢字で県名のプリントが施されていました。背面は背番号だけで、個人名は入れていません。

個人的意見

🙂
桃姫
上のユニだけ全員一緒で、下はロングでもショートでもいいってのはどうですか?色は統一で。 公式で許されるなら、だけどね。

お疲れ様です

🐶
やすいほう
ソフトボール部の保護者です。 〉ソフトボール部でキャプテンをしている女子です。 保護者ではなくご本人ですか? 大切なのは予算です。 そして、3年間のなかで買い換えないですむかどうか。 うちは中学県大会ベストフォーで、試合数がとにかく多いです。 ベンチで座りっぱなしの子はいなくて、ほぼ全員出してもらえます。野球と違って、ソフトボールの良いルールだと思います。 毎週土日はほぼ試合です。雨天でもやりますから、長いズボンは乾きにくくて大変じゃないですか?あと、ここ2年、夏の気温が37℃を超えてませんか?クールスパッツを重ねても、そとが長いズボンだと熱気がこもると思います。 うちの学校は、トップスイン・ベルトあり・ズボンはショート丈です。黒のスパッツとロングソックスを重ねてます。 長ズボンの学校は出会いませんでした。 今年から資材高騰によるユニフォーム値上げがあり、新ユニフォームはベルト排除になるようです。 ソフト部の子は体格がいいので、ベルトがあったほうがウエストマークできてズボンをふんわりはけるのに、ベルトなしはがっかりだ、ズボンが落ちてきたらどうするんだと言われているみたいですよ。 親としては、ユニフォームは洗濯前に仮洗いするので、トップスの袖もズボンの股下も短い方が洗いやすいです。

少なくともロングパンツはやめた方が・・・

🙂
カラシ
学生時代に女子ソフトボール部に所属していました。 ユニフォームは、男子の野球・ソフトボールと同じデザインでした(パンツはロング)。 正直言ってダサかった、が本音です。 加えて、パンツはロングだと夏の暑い時期には不向きかもしれません。 よって、パンツは風通しに優れるハーフの方が良いです。 また、最近はベルトレスをよく見かけます。ベルトはない方が締めつけ感が減るでしょうね。 これらが個人的な理想だけど、カラーやチーム名のプリントや刺繍も重要ですね。これを誤ると一気にダサくなるので、慎重に選んで欲しいと思う。

せっかくなのでどちらも重視。

🙂
プリン
ソフトボール経験者です。 上はショート丈、下はハーフ丈、ベルトありのタイプでした。 ベルトは正直、上がショート丈だといらないかなと思ってました。ショート丈と言ってもベルトは隠れる感じですよね。ベルトありだと1000円くらい高いですしね。 下はショート丈だと、太ももガッシリの子は目立って嫌かも?と思いました。 ロング丈は元々候補にも上がりませんでしたね。ロング丈はスライディングしたら洗うの大変じゃない?土の状態によっては完全に汚れ取れないですしね。ソックスの方が買い替えも洗いも楽では?ソックスとサポーターで何とかなりそうな気もしますけど…スライディング殆どしなかったのでそう言えるんですけどね。 うちは色は強そうに見えるかも?と黒系にしましたが、夏は暑くて失敗でした。黒でもメインが黒でなくて別の色に多少黒の方がよかったねとみんなで後悔。あとは割と動きやすくて自分達には合ってましたね。 前のユニフォームはどんな感じで、ここが嫌とかなかったですか? 良いものが見つかるといいてすね。

マーキングもファッション性に影響

🙂
山の家
せっかく新しいユニフォームにするのだからファッションと機能の両立を目指して欲しいです。 私は中学校の時、ソフトボール部で、トピ主さまと同じ様に、ユニフォームをデザインしたことがありましたよ。 ファッションに関していえば、マーキングで苦い思い出があります。 当時、番号の他に、シャツの前面だけに学校名をアルファベットでプリントする予定だったのですが、後で後援会から腕部に県名をプリントするように提案されました。それも漢字で・・・ 結局、県名のプリントをする事になリました。私自身は正直好きではなく、恥ずかしさも感じましたね。 なので、マーキングもユニフォームにとって、重要なファッション要素だと思ってもらえると嬉しいですね。

ここは思いきって

🙂
ラ・ラ・ラ
小学校から高校まで 女子ソフトボール部で活動してました。 私はやはりファッション重視かな。 特にパンツは、ユニフォームでは 重要なポイントだと思う。 私は、小中学校ではロングだったから、 ファッション的には、NGだと思った。 でも、高校の時は、パンツが股下の凄く短いショート丈でした。 周りの高校は、ほとんどハーフ丈だったから、うちの高校だけ特別なチームにように思えました。 もちろん、部員全員が気に入ってた ので、抵抗は無く、自慢の ユニフォームだった。 パンツは、白で紺のサイドラインが入っていて、ベルト仕様のタイプで、女の子らしいステキなパンツ でしたよ。 ちなみに、チームは県大会でベスト4 まで行ったから、長い間、ユニフォーム姿でいられたことも良い思い出 ですよ。 しかし、残念ながら、最近の女子ソフトボールでは、あまりショート丈の パンツはあまり見かけないので、 少し残念に思います。 かわいいし、動きやすいから 是非とも導入して欲しいです。

無難

🤔
保守的野郎
無難なユニフォームにするべきでしょうね。 最新のデザインで、 男性の目を引くようなユニフォームは、避けた方が良いですね。 個人的に勧めるのであれば、 女子日本代表のユニフォームに 似たデザインがいいのでは? と考えています。 シャツはズボンに入れないタイプ、 ズボンは、ベルトレスのゆったり、ワイドタイプのハーフで、股下はできるだけ長い方がいいです。 レスで、極端に股下の短いズボンを推奨している方がいますが、 試合では、パパラッチの標的になりますよ。

最近のオリンピック見てる?

🙂
westeast
圧倒的にロング丈が主流だよ。 で、日本代表だけショートなの。 みんなと同じが良いわけじゃないけど 日本代表だけ子供に見えた。 ロングの方がカッコいいよ。

体型によると思うよ〜

🙂
ケーシー
体格の良い、ポッチャリな部員、或は外見がボーイッシュな部員には、股下の短いショート丈は向かないのでは?たぶん、嫌がる子も多いかも 逆に小柄、或はスタイルの良い部員には、ショート丈が似合いそうですよね 昔は結構、ショートが流行っていたけど、その後、ハーフ、ロングという傾向にあると思う ユニフォームは一度決めたら、そう簡単に変えられないので、慎重に決めて欲しいです

ショート丈なんて、かなりの勇気が必要だよ。

🙂
レフトの女の子
ズバリ、タイトルの通りです。 露出部分が広いため、機能的に問題があると思います。 ファッション性はあるとは思うけれど、試合中、観客にジロジロと見られる可能性が高いですね。 最近は、たまに芸能人の野球女子が履いていたり、野球の女子応援団が履いている姿を見かけますが、それでも少数派でしょうね。 個人的には、ハーフかロングが理想ではないかと。

ショート丈は危ないですよ

🙂
30代
単純に怪我の危険。 そしてそれが一生残る傷跡になったら悲しいですよね。 あと、盗撮されますよ! 今時のカメラって超小型化してるし性能も良いので… ショートっていっても短パンの長さなのかピタピタしたやつなのか分かりませんが、短ければ短いほど隙間から下着が見える可能性が大きくなるし、ピタピタだったらお尻のライン丸分かりですよね。 盗撮されて、ネットに流れたら一生消えませんよ。 プロ女子アスリートのきわどい写真がネット上にアップされる問題はご存知ですか。 かわいさよりも、体と心の安全を1番に考えてください。心配です。

部員みんなが賛成すればよい

🙂
半クラッチ
一連のレスを読む限り、ショート丈パンツ派は少ないみたいなのですが、あえて差別化を図り、ショートにしてみては。 小学や中学の部であれば、可愛らしくて、いいと思いますよ。 もちろん、部員みんなの意見を聞いたうえで、決めて欲しい事は、言うまでもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧