本文へ

老眼が始まりました!

レス11
(トピ主 0
🙂
らら
話題
こんにちは。 47歳兼業主婦です。 ちょっと前に老眼が始まったと思ったら最近どんどんひどくなっていってる気がします。 雑誌の小さい文字が読みづらく夜爪切りもしづらいです…。 もともと近眼で普段はコンタクトです。 コンタクトの上に老眼鏡をかけるのがいいのでしょうか。 100キンなどで安い老眼鏡がおいてありますがキチンと眼鏡屋さんでつくったほうがよいのでしょうか。 皆様どうされてますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

遠近両用コンタクトいっぱい出てますよ

🙂
フクロウ
ドがつく近眼、50代です。長年、仕事やお出かけ、運動では2週間の使い捨てコンタクト、自宅ではメガネを使っています。私はコンタクトは必ず長い付き合いの眼科で購入するため、半年に一度は行って度数の調整をしてもらっています。旅行ではワンデー使い捨てコンタクトですから2種類買います(目のためにはワンデーを毎日使うのがいいそうです)が、この数年は手元が見えにくくなったので、柔軟に度数を変えて使ってます。 眼科医が薦める大手の製品も、私のような黎明期からの客の要望に応えるかのように、短いサイクルで改善されています。従来のコンタクトに百均老眼鏡とお書きになっている内容はお勧めできませんから、まず眼科医で検査(かかりつけ医を決める方がいいですが)を受けて、きちんと把握する方がいいと思います。素人考えは危険ですし、緑内障などはききめではない目にまず現れるため、気付くのが遅れる人が多いそうです。私はいい年なので安物を使えず、メガネも日本の良いメーカーのものをあつらえました。 目の見え方は、体調や気候にも左右されるため、普段からしっかり運動して睡眠も良好です。 手元がよく見えるように調整されたものは、遠くの見え方はやや落ちます。全部OK、は難しいですから自分の生活や用途に合うものを見つける方がいいと思います。視力の急な変化は、何か病気が隠れていることもあるので、普段人間ドックなどでデータがあれば、それも医師に見せるといいかもしれません。

百均でも買いましたが

🙂
むっちりもっちり
どうも着け心地が悪くて 遠近両用のコンタクトにしました けっこう快適です

私は40前半から老眼です

🙂
老眼歴20年
最初は100均のも使っていましたが、メガネ屋さんで買ったり、ドラッグストアで買ったりして使っていましたね。 50代になってからは、受付業だったこともあり、老眼鏡をかけたり外したりが面倒になり、遠近両々メガネに切り替えました。 若い頃から視力はいいほうだったので、最初は一日中メガネをかけることに抵抗があったんですが(急に老け顔になったりして笑)、慣れたらなんてことはないですよ。 コンタクトは眼の手術を受けたことがあったので、避けました。 コンタクトでも遠近両々があるそうですが、トピ主さんは元々コンタクトを着けているので、老眼鏡付きのコンタクトにしてもいいのでは。 まあ、コンタクトの上に老眼鏡でも見えるとは思いますけどね。 使い分けをしてもいいかもしれませんね。

キチンと検査して作りましょう

🙂
きいろ
チョットの間なら100均でもいいですが、日常的に使うのなら合ったものでないと目が疲れるのでは? 自分は老眼鏡だけ作りました。 新聞や雑誌の文字が見づらいので。 それと、携帯用に100均の老眼鏡あり。 お店とかで、説明書きが見えない。 以前は、遠くが見え辛くなり運転用に作りました。(免許はメガネなしでOK) しかし、老眼になったら、以前ほど遠くが見辛くなくなりました。 何なんだ?

あちこちに老眼鏡

🙂
るるこ
メインが近視用のコンタクトで、 近くが見えないときは老眼鏡をコンタクトの上?にかけています。 50歳を過ぎてコンタクトからメガネメインの生活に変えたいと 思っていますが、何度かメガネを良いものに変えても どうしても鼻の上の違和感、圧迫感から頭痛がおきて 結局コンタクトになってしまします。 私は老眼鏡にはお金をかけていなくて、 安いものを5つくらい、家中のあちこちに置いています。 唯一お出かけ用には5000円の 福井製かなにかの、ぺったんこに折りたためて場所をとらないものを お財布の中に入れています。

50年来のメガネユーザーです

🙂
緑の風のアニー
コンタクト愛用されている方は、「眼鏡は頭痛がひどくて苦手」なんて、よくおっしゃいます。でも、私は一度もそんな目に遭ったことありません。 たまたま、なんですけど,最初に当たった眼鏡屋さんが丁寧な仕事をされるところで、信頼関係ができていて、ずっとそこで作っています。 その方の受け売りなんですが、 視力に問題が出て、矯正しようか、というときに、まず、眼科で診察を受けますね。 眼科では、その人の目の状態を細かく検査するわけです。 本来は、それを受けて、プロの眼鏡技能士@国家資格が、その目に相応しい眼鏡を、設計するべき、なのだそうです。 眼鏡を作るに当たっては、視力だけでなく、いろんな見え方を細かく測り、それを元に自然な見え方になるレンズをオーダーする、のだとか。 しかし、最近跋扈している安売り眼鏡店には、そういう技術者がいない店が多くあるそうです。そういうところだと、視力のデータだけを元に、合わない眼鏡を処方され、頭痛の種になる、ということが起きるらしいです。 実際、私の使っている眼鏡は、どうも安売り店のものの10倍くらいの価格らしい。 頭痛で悩んでいる方に、私の行きつけ店を紹介しようか、と、お話しすると、たった一言、「高そ。」と、言われて拒否られます。 私も、回し者ではないので、そこで引き下がふりますが、分かってないな、とは、思いますね。 若い人で、普通の近視、とかならまだしも、近視の上に老眼が入り、最近はドライアイで、なんてことになってきたら、眼鏡はケチらない方がいいと思います。 ぜひ、国家資格の眼鏡技能士が常駐する専門店へ、おでかけください。

遠近両用

🎶
アイボリー
老眼が始まったのは40代前半位でした。 50代になって一番初めに購入したのは100均の 老眼鏡でした。 その後に眼鏡屋さんで作りました。 でもそれでは歩けないので、机の作業だけとなるので、 外出してもいいように遠近両用にして、それにカラーを入れて ファッション性を考慮して新たに作りました。 60代の今、結構快適です。

コンタクト+老眼鏡

🙂
ako
今のままコンタクトを使用したいのであれば、普段はコンタクトで必要に応じて老眼鏡をかけるのがいいと思います。 コンタクトにこだわりがないのであれば、いっそコンタクトはやめて遠近両用のメガネでいいかと思います。 100均の老眼鏡は使ったことがないですが、度数としては銀行の窓口にあるような「+2.0D」「+3.0D」などの度数がありますが、もしそれで支障がないようでしたら度数的にはそれでもいいと思います。 ただ、当然ながら100均の老眼鏡はフレームがそれなりなので、そこが難点かなと。 近視のメガネと違い、老眼鏡は近視のメガネほど精密に検査をしなくても、たまに使うくらいなら+3.0Dあたりをかけて手元を見たりしてみたらいいと思いますよ。(検査が不要と言ってるわけではありません) これはあくまでも、コンタクトを付けた状態ならという話です。 遠近両用のメガネを作るのであれば、トピ主さんの老眼鏡の度数は+3.0Dではありません。 あくまでも1.0~1.2くらい見えてる状態(トピ主さんならコンタクト装着の状態)でなら、目安として老+2.5D~3.0D前後あたりで試してはどうかなということです。 以前眼科でメガネやコンタクトを作る方の検査をしていましたが、自分の老眼鏡もそんな感じで作ろうかと思ってます。 遠近両用のコンタクトもありますので、そちらが気になる場合は眼科でしっかりと検査をしてもらったほうがいいと思います。 良いものに出会えたらいいですね。

同い年です

🙂
ぱんだ
去年からひょっとして老眼?と思ってたらあれよあれよとどんどん見えなくなりました(泣) 私も近眼なので近くも遠くも見えないなんて一体どこが見えるの!?って嘆きました。 加えて両目乱視もあるので。 結婚する前はコンタクトでしたが今は眼鏡です。 遠近両用にしてもらいましたが…見えづらいです。 結局スマホとか文字を読む場合は眼鏡を外して読んでます。 コンタクトだと難しいですね。 老眼だとコンタクトより眼鏡の方が楽ですよ。 1度専門医にしっかり検査と相談されてからちゃんとした老眼鏡をした方が良いですよ。 一気に悪化するおそれもあるので。

近視なので老眼鏡いりません

🙂
先のことはわからない
近視でメガネとコンタクト併用していました。40歳前半から老眼が始まり、小さいものが見えにくくなり仕事に支障が出ました。 近視メガネを外してみると、小さいものも見えると気づきました。 以降は、仕事中はメガネを外してPCや書類を見て、通勤などはメガネをかけています。 そういうわけで遠近両用は使用していません。

遠近両用コンタクト

🙂
あい
コンタクトを作るときに、老眼のことを伝えたら遠近両用のコンタクトを薦められました。 いちいち老眼鏡をかける必要もなく快適です。 ただたまに手元の小さい文字が見えにくいときもあるので、仕事のときは遠近両用コンタクトのうえから老眼鏡をつけることもあります。100均のものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧