本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだけど不安のある彼女と別れるべきか

好きだけど不安のある彼女と別れるべきか

レス22
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
彼女と別れるべきか迷っています。  24歳の社会人です。22歳の彼女とは約2年ほど半同棲していました。彼女の事情もあり、ほぼ一緒に暮らしていた形です。 彼女は見た目も好みで、話や趣味も合い、考え方も尊敬できる人でした。喧嘩もありましたが、それでもとても好きだと感じる相手でした。  しかし、4月から自分が地元で転職することになり、彼女は現在の場所で就職をすることから、同棲を解消して別々に住むことになりました。  このタイミングで、自分の中に将来への不安が生まれました。  ・彼女の生活力の低さ(靴下を脱ぎっぱなし、電気やドアをそのまま、食器洗いが雑など)  ・彼女のメンタルの弱さ(職場で意見が言えず、家で落ち込むことが多い)  ・同棲から遠距離になって上手くやって行けるのか  好きな気持ちはあるのに、こういった面に疲れを感じてしまい、将来を考えると「好きなだけではやっていけないのでは」「自分が家を空けることが多いので、もっとしっかりした女性の方がいいのでは」と思い別れを切り出しました。  彼女は泣きながら、「これから一人暮らしをするから生活力をつけるよう頑張る」と言っていました。改めて好きなところを思い出すと「本当にこれでよかったのか?」と迷いましたが今さら別れたくないと言うのは違う気がしてそのまま別れました。  その際、 「こっちに仕事で来たときには会いたい」 「お互い成長していればまた一緒になれるかもしれない」と伝えましたが、彼女には 「別れたらそれで終わりだと思う」と言われました。  数日後、彼女から電話があり、最後にもう一度会うことになりました。  「一緒にいたい、別れたくない」という気持ちと、「一緒にいてもお互い苦しむのでは?」という気持ちでせめぎあっています。 別れたら後悔するでしょうか?  率直なご意見をお聞かせください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別れたら良い

🙂
ニャクニャク
まだ若いんだから色んな人を見なさい。 それと、もう同棲はやめなさい。 入籍してから一緒に住めば良いものを、毎日いちゃつきたいだけで同棲するから、 新鮮味もなくなり嫌な面も見てしまい、別れたくなるのですよ。 彼氏彼女の間はたまに会えるから楽しいし嬉しいの。

今、決断しなくても

🙂
たみお
遠距離になれば自然消滅するよ。 だから、主は新しい環境での仕事を頑張ってください。 主が地元に転職を決めた時に 別れる事も決めたんだと思うよ。 恋愛では楽しかったけど 結婚を考えると彼女じゃないと 同棲してみてわかっただけですよ。 彼女に拒否感があるのだから 別れても後悔なんてしないよ。 ハッキリさせて彼女を解放させてあげるのも彼女のためだと思うよ。

一旦、会わない期間を持つ。

💔
ご縁なさそう
>彼女の生活力の低さ(靴下を脱ぎっぱなし、電気やドアをそのまま、食器洗いが雑など) こういうのは中々改まらない気がする。 夫がこのタイプで、こうしてぁぁしてって毎回言うのも面倒だし 靴下も私が洗濯機に持っていくし電気もマメに消すしドアも閉めるし食器も洗うのね。 自分はパートで早く帰って来て家事をやる時間があるので、やってるけど(子供は成人して家にいない) 子育て中はイライラしてたので、1回爆発しました。 私はあんたのお母さんじゃないよって。 >彼女のメンタルの弱さ(職場で意見が言えず、家で落ち込むことが多い) これは、キャリアの中で改善されていくことで意見を伝える術や言葉も身についてきます。 本人にやる気があればですが。 あなたは一緒に住んでいないのですから間近で見ることもないでしょうけど。 どれくらい遠距離か分からないけど例えば隣県で車で1時間とかなら週一に会える距離だよね? でも、そこまでして逢いたいかって話。 今の時点で別れ話になってるので。 一旦、会わない時間期間を作って、それでどうしても会いたいと思うなら復縁しては? 会わない間に別の出会いがある可能性もあるし、そうなったら完全に別れでしょうね。

今はまだ分からない

🙂
nanano
だってお別れを後悔するかしないかは、次に出会う女性次第ですもん。 彼女以上に好きになれる女性に出会ったら、別れて正解だったと思うだろうし、いい出会いがまったくなければ、彼女と別れたことを後悔するでしょう。 ただ、引っかかったのは以下の箇所です。 >「こっちに仕事で来たときには会いたい」 > 「お互い成長していればまた一緒になれるかもしれない」 これは都合がよすぎ。別れた女性をキープ扱いしちゃだめよ。 「別れたらそれで終わりだと思う」と返されて当たり前です。

分からないことを考えるのが面倒なだけでは

🙂
お好きにどうぞ
考え方も尊敬出来て、2年も半同棲までしていたのに別れを切り出した理由が意味不明。 全部たらればの理由でしょう。生活力とか精神面の弱さなんて今までもあったはず。結局は離れると相手を信用できないってことなんでしょう。 やってみないと分からないことを理由にされたら彼女は辛いでしょうね。2年の信頼関係はなかったのかと。 しかも「こっちに仕事で来たときには会いたい」 「お互い成長していればまた一緒になれるかもしれない」と伝えましたがってこれすごく卑怯だと思う。都合のいい逃げ道を作ってるだけですよね。 別れたら後悔するかどうかなんて知りませんが、半同棲が解消されたら続けていく自信がないのなら、その程度ってことじゃないですか。 信頼も、トピ主の気概も。

今、お別れ

🙂
匿名
2年間お付き合いして、将来的に不安ならばお別れして良いと思う。 転職転居して同棲解消したならば、今お別れするタイミングだと思う。 下手に遠距離でお付き合いするよりも、良いと思う。 > その際、 「こっちに仕事で来たときには会いたい」 「お互い成長していればまた一緒になれるかもしれない」と伝えましたが、彼女には 「別れたらそれで終わりだと思う」と言われました。 彼女の言うとおりです。 下手に期待を持たせるのは、ずるいかな。

お互いにスタート

🙂
腹八分目
あなたは彼女と一緒にいて疲れてしまったんですね。 思い出さないと彼女のいい所は出てこないくらい、悪い面が多かったのでしょう。 メンタル弱い彼女なら、遠距離は厳しいと思います。 縁があったら、また付き合えると思います。 一度、別れてから、お互いに新しい環境に慣れてから、ゆっくり考えてみては?

勝手な人だなー

🙂
なすみそ
別れ話が成立したから、ホっとしたので、つい「別れても会いたい」とか言っちゃったのかな。 元カノさんから「そうだよね。また会えるよね」と言われると思ったのに、あっさり「別れたらそれで終わりだと思う」と言われて、急に惜しくなったの?? それとも、捨てるつもりが捨てられた=主導権が逆になったと錯覚して、悔しくなったのかな。 別れずに遠距離恋愛をして、トピ主さんが上手くやれるのか、今一度考えたらどうですか? 距離がどれくらい離れているのか分からないけど、週1でトピ主さんが通えるのか。時間的な事や費用(交通費や、彼女宅に入れるお金)の話も有りますよね。(月1でも良いけど) 今までは、半同棲だし、元カノさんも学生さんだったから、トピ主さんの住まいに対してお金を入れてくれなくても不自然じゃなかっただろうけど。 今度は、元カノさんの借りている所にトピ主さんが週末に来るから、その分の光熱費とか食費とか、トピ主さんも払うと思うよ。特に元カノさんが2年目になった時、住民税が増えるから、急にキツいと言い出す事になると思う。 中間地点で会うのも、またコスト話になっちゃう(交通費は自己負担でも、ホテル代は折半?) 悪い事は言わないので、一度、ちゃんと別れなさいな。

うーん

041
くま2
お別れを意識してお別れをしたけど、お別れをしてから本当にお別れが正しかったのか考えてしまうことってあるよね。 でもこれってお別れをしたからそう思うのであって、お別れをしてない状況ならやっぱりお別れをしたいと思ってしまうんだよ。 だから、お別れを意識したということはお別れは正解だと考えている。 もちろん、お別れによって得られるものと失うものはあるので、それを受け入れるのは必要だけど。 それにトピ主さんは既にお別れ済であるということと、お別れをして一度ケチがついたお付き合いを再燃させても限界があるということ。 決してお別れ前の元通りになることはないし、復縁なんてしてしまえば今度は復縁をした手前次のお別れが面倒になるだけ。 こういうのって勇気をもってお別れを貫徹して、次の出会いを探した方がいい。

キープでも良いんじゃん?

🙂
久我重明
彼女が望んてるんだし。 でダメなら距離を利用してフェイドアウト。

好きだけど不安がある。

041
ちょっと身勝手
好きな気持ちと不安な気持ち どちらが大きいですか? もしくは 「好き」だけど不安がある 「不安」があるけど好き なのか。 トピ主さんは、「好きだけど不安」なんですよね? 24歳でもう結婚生活を考えて同棲をしていた。 22歳の彼女、ついこの間まで学生ぐらいだったんですよね? そりゃ、そんなに[家庭的]なわけないと思いますが。 2年半付き合って、半同棲もしていたのに…… 同棲を解消して、お別れを告げたんだからもう、それでいいのでは? >その際、 「こっちに仕事で来たときには会いたい」 「お互い成長していればまた一緒になれるかもしれない」と伝えましたが、彼女には 「別れたらそれで終わりだと思う」と言われました。 これは身勝手ですね……トピ主さん。 キープにでもするつもりでしょうか? 酷ですね。 まぁ、迷ってる容子が伺えます。 まだ、子供じみている22歳に別れを告げてしまいましたからね。 >数日後、彼女から電話があり、最後にもう一度会うことになりました。 彼女もまんまとキープされようとしているのかはわかりませんが…… メンタル弱くて生活力がない女性は、遠距離恋愛は無理だと思いますし、結婚相手にも不向きなのは確かだと思います。 後悔するかしないかは、4月からの新生活が始まってみないと誰にもわかりません。 彼女を、他の男にどうしても取られたくなかったら、少し新生活が落ち着いた頃に連絡してみてもいいとは思います。 向こうに、新しい彼氏がいなければですが。

今決めなくてもいいのでは

🙂
ぽん酢
別れたら後悔するかって? 本人が分からない事を他人がどうしてわかるんですか? 彼女がどうしてもと言うなら、付き合い継続でいいんじゃないですか? 遠距離で結局うまくいかなかったら、それはそれでいいんだし。 付き合っている間にやっぱり違うなと思えば その時又別れを切り出せばいいんだし。 相手からフラれる事もあるでしょうけど。

無題

🙂
川田
愛じゃなくて、情な気がする。 彼女は変わるチャンスだし、トピ主さんも。 別れが選択肢に出るのが、答えだと思う。

結婚はしないとはっきりさせる

🙂
ふくべ
トピ主さんの分析力に感心しながら読みました。 それは、同棲や結婚をした時、相手が「帰りたい家」をきずくことができない人ですね。 生活力がなく、メンタルが弱いのは、どんなに美人で優しい心ねがあっても、結婚には向かない。 トピ主さんもまだ24歳で結婚まで考えたくないなら、付き合ってあげて、その代わり結婚はしたくないと条件をつける。 生活色が一切ないお付き合いをすることをお勧めします。2週間に1度会って、ぶらぶら公園を歩いたり一緒にご飯を食べておしゃべりしたりするみたいに。

穏便に済ませるのは難しいけれども仕方のないこと

🙂
れんぎょう
後悔するかどうかなんて分かりません。もしかすると彼女はこれから成長して良いお相手に恵まれるかもしれない、そうなったら惜しいからこそ「お互い成長していればまた一緒になれるかもしれない」という言葉が出たのでしょう。こう言ってはなんだけど、結局は彼女より自分の幸せ優先ですね。 ただ、メンタルが明らかに弱いと思える人間は、結婚して家庭を持つと苦労が多いと思います。私も2児の母親ですが、聡明なお子さんをお持ちのママ達は中々性格が強い人ばかりです。 穏便に済ませるのは難しいけれども仕方のないことですが、何よりお2人ともまだ若いし転職を機にリセットするのも悪くないです。後悔したくないのならそうならないような行動を心掛ければ良いのです。

お別れしてください

🙂
マミ
22歳と24歳なんて人生を決めるには早いですよ。 仕事で来たら会いたいなんて浮気相手か現地妻のあつかいです。ズルい考えはやめなさい。好きで会いたいなら今のうちに婚約すればいいの です。 遠距離恋愛はお互いの欠点がボケるからうまく続くけど、いざ結婚となればその欠点が問題になります。 結果的に実らない交際をズルズル続けてお互いを縛り付けるよりお別れした方が再スタートしやすいです。

同棲、遠距離経験者です

🙂
みみ
同棲・遠距離関係なくトピ主が面倒な人だなと思いました。 生活力の低さやメンタル的なところですが、トピ主はそんなに完璧人間なんでしょうか。 人のこというのは勝手ですが、自分はどうなんですか。 365日ロボットのように同じ気持ち同じ生活力でしょうか。 ちょっと求めすぎやしませんかね。 ちりつもかもですが、器の狭いひとに感じました。 しかも、別れたのにウジウジとしていらっしゃる。 逆になにがしたいの???

無題

🙂
別にあなたが家事をやれば済む話では? 洗い物は彼女さんしかしないのですか? 2歳上の男として少しお兄ちゃんになった気分で面倒見てあげましょうよー。 靴下脱ぎっぱなしなんて男子でもそう言う人居ますよ。 家事分担、まさか彼女のほうがおおいんですかね。

レスします

🐤
仕事頑張れ
1度別れを決めたのに 何をグズグズ悩んでるんだろうか そのうち疎遠になるから!肩の力抜いて 気楽に過ごしたらどうですか? 同棲したけど、気に入らない 捨てるとなったらなんだか惜しくなったのをまだ好きだと勘違い その人とはご縁がなかったってこと〜

成り行きに任せて

🙂
USAchan
どちらにしても同棲を解消して離れ離れになるのでしょう。ならばその遠距離恋愛が続くかどうか様子を見れば良い。彼女の不安定な生活態度からしていずれ彼女は自滅するでしょうから。

会ってから考える

🙂
とおりすがり
会ったらわかるだけじゃない? 彼女、すぐ次できそうだから、自分が選ぶ立場と思わない方がいいよ。

今は「情」に流されているだけ

🐱
黒ねこ
2年同棲していて気づいた事を、再度冷静によく思い返してみる事です。 今はあなた自身も、別れ話をした直後で気持ちが不安定になっている時です。 それに別れ話がでると、相手は必ず「直す」「頑張る」と言います。 一度だけ会うつもりが、そのままなし崩しに情に流されて「最後に一度だけ」 なんて関係を持ったら、彼女が仕事を辞めて付いてくるなんていう話に なりかねません。そうなれば、その後の事は、今から目に見えていませんか? 少し時間をおいてみて、あらためて一人でもっとよく考えてみる時では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧