本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 走りはばとび を題材にした40年前の詩を探しています

走りはばとび を題材にした40年前の詩を探しています

レス5
(トピ主 3
🙂
kohi
話題
40年ぐらい前の話です。 たぶん高校時代だったと思うのですが 予備校が行った 現代国語の実力テストで、ある詩が出題されました。 走りはばとびを、題材にしている詩でした。 運動神経がにぶくて 走りはばとびが、うまくできない様子を リアルに表現している詩でした。 どたどた走り、踏切版をふみきるころには 疲れているというような内容だったような気がします。 こまかな心理描写。 素晴らしい表現力。 テスト中なのも忘れて、 感動のあまり私は泣きました。 そんな経験は、あとにも先にもあのときだけです。 いったい、どんな詩人の または、どんな書き手の作品だったのだろうと 思うのですが いまだにわかりません。 出題が40年前なので 書かれたのは、もっと前の可能性もあります。 ネットで検索しても 最近のものしかヒットしません。 実力テストに出題されているので たぶん実績のある書き手の作品だったのではと 想像しております。 あやふやな古い記憶で申し訳ありません。 御存知のかたが、もしいらっしゃいましたら どうぞ、お教えいただきたく よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

エールと面白い、ありがとうございます

🙂
kohi トピ主
トピ主です。 かなり昔のことなので レスはなかなかつかないだろうなと 思っておりました。 でも、エールと面白いがひとつずつ。 ありがとうございます。 とっても嬉しいです。 レスできなくても エールや面白いをいただくだけで こんなに嬉しいものなんですね。 心から感謝、申し上げます。

トピ主さんの感性にエール押しました

🙂
ランボオに憧れた
エールを押した1人です。 詩で感動して泣く。 トピ主さんの感性が素晴らしいなぁと思いました。 回答には結びつかないでしょうが、40年ぐらい前と言えば 文芸雑誌『鳩よ!』が創刊されたり、 俵万智さんの『サラダ記念日』がヒットしたり、 ちょっとした文芸ブームだったなぁ…と懐かしく思い出しました。 「どたどた」がなんとなく萩原朔太郎、三好達治あたりの時代かなぁと思いつつ、、、、 走り幅跳びをする本人の視点なのか、 それを見ている人の視点なのか、 言い回しが現代文なのか、… 覚えてらっしゃいますか?

村野四郎

🙂
レスしようか、どうしようか、と迷っていました。 運動の詩なら、私が真っ先に思い浮かぶのが標記の村野四郎なのですが、たぶん違うだろうと思って。 村野四郎には「体操詩集」という、棒高跳びや鉄亜鈴など、運動をテーマにした詩を集めたものがあります。 私は、このひとの「鹿」という詩を中学生のときに読んで、とても好きになって、ちょっと周辺も読みましたが詳しくはなく、走り幅跳びがあったかなあ、と考えていました。 作者が男性か女性かは、わかりますか? 私は今、「文学」「文学性」ということを考えているのですが、kohiさんが書かれている詩の説明を読んで、とても感性豊かな、一編の短編小説のような詩だったのではないかと想像しています。 なんの役にもたたないレスで申し訳ありません。 その詩に巡り会えますよう祈っています。

幸せです!

🙂
kohi トピ主
40年も前に実力テストで出題された詩について 情報を寄せていただき、本当にありがとうございます。 私の説明が足りなかったところを 質問してくださって感謝です。 探している詩ですが 現代文で口語体でした。 走り幅跳びに挑戦している本人の視点で書かれています。 体育の授業のなかで走り幅跳びをしないといけない状況に ある作者が、苦手意識をかかえつつ、 いかに自分が飛べないか、いかに自分が走れないかを 自然体で表現している詩です。 笑えて泣ける詩でした。 作者が、男性なのか女性なのか、 記憶がさだかではないのですが 感覚としては男性的だなという印象があります。 ランボオに憧れてさん お優しい励まし、ありがとうございます。 萩原朔太郎の詩と 三好達治の詩を できるかぎり、さらってみました。 それらしいものを、みつけることは出来なかったのですが 情報をいただいて、とても嬉しかったです。 「鳩よ!」懐かしいです。 相談にのっていただいて、ありがとうございました! 律さん 書き込んでいただいて感謝です。 村野四郎さん、はじめて拝見しました。 さっそく作品を読ませていただいて 素晴らしかったです。 探していた詩ではなかったのですが 新しい詩の世界との出会いを、ありがとうございました。 エールや面白いを押していただいた、 すべてのかたに感謝申し上げます。 幸せです。

これポチに投票いただいて、ありがとうございます。

🙂
kohi トピ主
投票、ありがとうございます。 面白いに 4票 びっくりに 4票 エールに 16票 皆さま、お忙しいなか押していただいて本当に感謝です。 びっくりに4票 いただいておりますが。 冷静に考えて40年も前の 予備校の実力テストに出題された詩をさがすひとなんて いないですよね。 覚えているっていうだけで、びっくりですよね。 目をとめて、読んでいただいただけでも 本当にありがたいです。 面白いとエールにも、こんなにたくさん押していただいて 心から感謝申し上げます。 ささやかな人生ですが、捨てたもんじゃないなと 感動しております。 今日一日を元気で頑張ろうという気持ちになれます。 ひとときの幸せを本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧