本文へ

昼夜逆転引きこもりの24歳の娘

レス42
(トピ主 0
041
悩める母
ひと
タイトル通りの娘を持つ一人暮らしの母親です。 娘は同じマンションの一室に住んで生活保護を受けています。 ・・・が、家賃も払わないためお金は私が管理しています。 食事は一日一食、夜10時に起きて食べて朝の7時までパソコンに向かい、私とは正反対の生活リズムです。 自分の部屋は寝るだけ、食事も風呂も私の所です。 病院には引きずっていきますが、医師は病気じゃない、もう少し様子を見てそれでもだめなら入院させましょうと言います。 一年前までは元気に働いて、妹の学資さえも出していてくれていました。 ある日突然引きこもりになってしまったのです。 これって長く続くのでしょうか? 同じような体験なされた方何かアドバイスをくださいませ。

ランキング

レス

なぜ生活保護?

041
セリーナ
生活の面倒を見られる実母がいるのに、なぜ生活保護が受けられるのですか? 病気かと思ったけど、病気ではないんですよね? それって、生活保護の不正受給なので、やめた方が良いと思います。

生活保護?

041
むかむか
同じマンションの一室って賃貸なの?持ち家なの? 食事も風呂もトピ主さんのところですませて、 そのマンションの一室は、 寝るのと引きこもってパソコンするだけなの? ひきこもる場所があるからひきこもるんじゃないの? マンションから放り出してやればいいでしょ。 >医師は病気じゃない、 >もう少し様子を見てそれでもだめなら >入院させましょうと言います。 病気じゃないのに入院させるのって変じゃない? それよりなにより、 病気じゃないのにわがまま勝手にしている、 ひきこもりの若者に、 生活保護が毎月支給されるのは、もっと変じゃない? いったいどこの役人が審査したのよ。

公的な助けを借りて下さい。

041
NEKO
引きこもりがなおるにはかなりの時間が掛かります、何かの理由で自信を喪失してしまったみたいですね。外部からの助けが無いと自力で克服するのはかなり難しいです。怠け者とか、そう言うレベルの問題ではありません。同年来のボランテイアの方に来て貰って話をするとか、外に連れ出して貰うとか専門家に相談して、なるべく早く自立をさせてやって下さい。当人も無為、無気力で苦しんでいるはずです。介護のボランテイアとか少しづつ社会になじむメニューを作って貰い、自信を取り戻さしてあげて下さい。いやいや入院させても、拒食症や精神病ではないので、逆効果です。義理の息子も2年位掛かりましたが、軍隊に入り随分変わりました。はやく、娘さんの笑顔が戻るといいですね。祈ります。

医者を変えた方がいいんじゃないでしょうか?

041
社会復帰したけどさ
もと引きこもりです。(今は就職、結婚してる) ひきこもりのことを「病気じゃない」という医者は治療してくれません。何年たっても直らなくてもほったらかしです。それでもいいのなら、そうすればよろしいかと。 責任もって治療してくれる医者を探した方がいいような気がします。

燃え尽き症候群でしょう

041
ももこ
お嬢さん、ご家族の為に今まで親の分まで頑張ってこられたのですね? 人には我慢の限界があります。 我慢し始めて10年ほどらしいです。 ということは。お嬢さんは中三前後から一生懸命頑張ってこられたのでしょう。 その頑張りに限界がきて、燃え尽きてしまったのですよ。病気ではないという先生の診断は適切だと思います。 もうしばらくの間、今までの労をねぎらって、ゆっくり休ませてあげましょう! お母さん、あなたの出来ることは、お嬢さんのおんぶにならないこと、甘えないこと(愚痴を言わない)、←これが重なって、お嬢さんは燃え尽きたのですから!

あくまで私の想像ですが・・・

041
ねこ占い2
トピ主さんは母子家庭ですか? 娘さんは今までお母さんを助けるために頑張ってきた。 妹さんの学費も負担されていた。(全額ではないのでしょうが) 自分の限界を超えるまで、無理やり頑張りすぎて燃え尽きてしまった。 ・・・トピを読んでいてこのように思いました。 あくまで私の想像なので、見当はずれだったらごめんなさい。 一年前まで元気に働かれていたと言うことなので、トピ主さんにとっては突然の変化(ひきこもり)だったでしょうが、娘さんにとってはずっと耐えていて、一年前にとうとう糸が切れたのかもしれないな~と思いました。 病院に行かれてるようですが、何科に行かれてるのでしょうか? ひきこもり自体は病気とは言えないと思うので、内科的に異常がないのなら、カウンセリングを受けてみるのもいいかと思います。

きながに

041
tome
初めまして、まず貴女の人生は、貴女が自分自身のポリシーに生きていけばよいと思います。娘さん24歳ですのでゆったりと引きこもりをすれば良いと思います。あせらずずーと我慢比べです。貴女の生きざまを見ています。貴女自身の生きさまを示していくことです。軍隊は反対です。行動に対して強制でなく自らが考え動けるような娘になるよう期待します。

いい娘さんですね。

041
haa
 なんのアドバイスも出来ない私ですが、24歳で妹さんの学資まで出してあげてたなんて、思わず書き込んでしまいました。    なんとか自信を取り戻して欲しいです。

トピ主です

041
悩める母
娘が生活保護を受けることになったのは前の部屋の管理会社からの役所への通報です。 真冬に灯油もなく餓死寸前の所を緊急保護、入院となり生活保護となりました。 退院後、一人では心配だからと私と同じマンションに住むよう指導されて現在に至っております。 不正受給ではありませんので、これ以上保護のことについての投稿はご遠慮ください。 今は生に関する全てのことを放棄してひきこもっている娘が一日も早く社会に復帰できるようにどうしたらいいか、良いアドバイスが欲しいだけです。 私も娘も苦しんでおります。 親として出来ることはなんでしょうか。

よく分からないけど

041
ヒカリ
まずマンションの一室を与えない事から始めてみませんか?それに一晩中パソコンに向かってるという事ですが、そのお金は生活保護でまかなってるんですか?それとも娘さんの貯金から?とても住み心地が良さそうですね。 それと生活保護の事なんですが、私の親友のお母様は持病があり働けません、親友も母親を養うだけの甲斐性は無い為(お兄様もいますが金銭的な援助はしないそうです、(母子家庭))生活保護を受けてます、彼女が独身の頃に住んでいたアパートに今もお母様は住んでますが、小さなアパートです、エアコンなどは「贅沢品」とみなされると聞きました、パソコンなんか問題外ですよ。 年に何回か視察に来るし、かなり辛辣な事も言われると聞きました、なんだかやりきれないですね、そんな環境で生活保護を受けて、受けるべき人が嫌味を言われて・・申し訳ないけどトピ主さん、甘いのではないですか?(引きこもりの方を悪くいうつもりはありませんけどね)

トピ主です

041
悩める母
ももこさん、ねこ占い2さんの指摘通り母子家庭で私は昼は保険会社、夜はスナック経営をしていました。 引きこもりは3人の娘のうちの長女です。 母親不在の家で中学時代から妹たちの世話をし、主婦のような立場だったと思います。 私のせいですね・・・ 今思えば次女の大学進学や三女の結婚などで経済的にも負担をかけました。 医者もやっとお母さんを独り占めできて幸せな時だからもう少し我慢してと言いました。 本当にご指摘のように糸が切れたのだと思います。 愛情不足だったのかも。 今からでも時間を取り戻せるように接して行きたいと思います。 励ましの言葉やアドバイスありがとうございました。 気長にとことん引きこもりと向かい合い愛情をたっぷりかけて社会復帰へ導いてやろうと思います。 子育てと親の反省のやりなおしです。

真っ先にレスつけて

041
taka
不正受給うんぬんと言うのは、横レスもいいとこですね、規則があって審査されますが。担当者も規則に反するようなケースでは、審査の通しようもありませんね。生活保護世帯の数だけ事情があるのですよ 実際に受給できている以上そこのうちの事情には首を突っ込まないのがまともに育った大人と言うものです トピ主の悩みに答えるでもなく、そういうとこにだけ噛み付く人は心が病んでますね ここからはトピ主に対するレスですが、周りに居る人間はせいぜい環境を整えることしか出来ません。 ドクターとは(精神科医かな)密に連絡を取り合うほうがいいです、病気ではないということですが、長期戦は覚悟してとりあえず生保で食べていくことが出来れば心強いはずですから。あまり役には経たないかと思いますが僕は鬱で外出できなくなりましたから。参考までにあなたは一人ではないですよ

母子手当てはそんなに厳しくないです

041
まあ
ヒカリさんへ 母子手当て受けてましたが、エアコンが贅沢品? そんなこと言われた事ない。 もらえるかは収入によって決まるんです。 子供を大学に行かせるために、母は貯蓄だってありましたよ。 母子家庭は大学に行くのも贅沢ってことですか。 結局は足りなくて国から借りて行きましたが。 貯蓄が少しでもあったら手当てはうけれないんですか? 不正受給とか、大して法律を知りもしないのに人を傷つける発言は控えて欲しいです。 とても腹が立ちました。 トピ主さんへ 娘さんきっと頑張りすぎたんでしょう。 あまり甘やかさない程度に心の支えになってあげて下さいね。 病院も変えたほうがいいかもしれない。 いつかまえの娘さんに戻るといいですね。

8ヶ月間ひきこもりでした。

041
元引きこもり
現在、30代の兼業主婦です。 24歳のとき、約8ヶ月間引きこもりだった時のことをお話します。  私がひきこもった原因は、好きな仕事につけなかったという挫折でした。それまでは、受験なども割と順調だったので、「人生初めての試練」だったわけです。  そのときは、両親と、妹弟と同居していて、やはり昼夜逆転の生活をしていました。夜通し、すっとパソコンゲーム。朝になって、家族が起き出すころになると、寝るというパターンです。  精神的には、非常に辛かったです。死にたいと思いました。 ずっと寝ていて、ふと、目が覚めても、私には「目的がない」のですから・・ 一番状態が悪い時には、1歩も外へ出られなくなりました。 「自殺したい」と思っても、「外出する」ことができないのです。 本当に弱っている時は、「自殺する気力」も沸かないのだと思いました。

8ヶ月間ひきこもりでした。2

041
元引きこもり
 私が立ち直ったきっけは、「口内炎の悪化」でした。あまりにも口の中が不快で、医者に行くしかないと思ったからです。 子供の時からお世話になった小児科に連れていってもらいました。 その先生は、一目で私の精神状態がわかったのでしょう。 診療が済んだあと、30分間私の話を聞いてくださいました。  そのときに紹介されたのが、今も通っている精神科のカウンセラーです。また、そのときは、抗うつ剤も服用し、非常に効きました。  また、タイミングよく、近所にスポーツクラブが、オープンしたので、エアロビや、プールに通うようになりした。そうしているうちに、だんだんと、気力が沸いてきて、アルバイトをできるまでになりました。  字数の関係でなかなか上手にまとめられないのですが、 税所 弘(さいしょ ひろし) さんのかかれた本は参考になるとおもいます。 「うつ病は必ずよくなる」・・など、何冊もでています。  とりあえずは、朝、起きる。 夜は寝る。 この生活リズムを整えることから始まります。  最低限、ここから、はじめられないでしょうか?

8ヶ月間ひきこもりでした。3

041
元引きこもり
 トビ主さんも、そばで見ていられて、大変辛いとおもいます。 でも、のんきにネットで遊んでいるように見えても、娘さんは、とてもしんどい状況です。 どうか、支えてあげてください。  ・規則ただしい生活。  ・適度な運動。〔運動することで、「心のこり」も、とれます  ・できれば精神科の受診。 必要であれば、服用。  ↑  長くなりますが、私のまとめは、以上です。 私のつたない経験でお役に立てれば幸いです。

大丈夫

041
highland
娘さんは、多分、自力では元には戻れないと思う。 一旦、引きこもると、体力も気力も低下していく ばっかりだし…。 今、お母さんが手助けしてあげないと。 まず、娘さんを偏見の目で見たりプレッシャーを与え ない方がいいと思う。よけい自分に自身を無くしちゃう。自身を付けさせないと。 とりあえず、食事を変えてみてはどうですか?白米を玄米に変え、肉や砂糖はなるべく避けて、大豆製品 (納豆、豆腐など)や 乳酸菌食品を多く取るようにするなど。ビタミンB群を 多く採るといいそうです。 また、一日一回は外に出て、日の光や風を浴び、歩く 事も大事だと思います。 体を動かすと気がまぎれていいと思います。

あなたが悪いんじゃないよ

041
生活保護月14万
餓死寸前で灯油も変えないくらいお金に困っていたから、 「緊急保護」という名目で、役所は生活保護費を支給し、 そこから入院治療費を支払わせた。 この場合は普通、退院したら支給は打ち切られるはずですが、なぜ今の状況で支給されているのでしょう? 22時に起きて食事と風呂を親元ですませた後、 夜中パソコン三昧、朝になったら寝るという生活なら、 『生に関する全てのことを放棄してひきこもっている娘』 とは言わないんじゃないの? 深夜の自慰サイトに行けば、昼夜逆転ひきこもり人間が、 ごろごろしてるから、そこで相談してみたら? そこの連中はみんな生きるのが辛いらしいから、 娘さんの気持ちがよくわかるんじゃないかな? 「かわいそう」「辛かったね」「わかるよ」が口癖で、 「あなたが悪いんじゃないよ」が合言葉だから、 チャットや掲示板で癒されるそうですよ。 ところで悩める母さんも、同じマンションの別の部屋で ひとり暮らしみたいだけど、仕事はしてるのですか? まさか無職で母も娘も生活保護じゃないでしょうね。

娘さんが心の病気である可能性は?

041
私も娘
トピ主さんの最初の投稿では >病院には引きずっていきますが、医師は病気じゃない、もう少し様子を見てそれでもだめなら入院させましょうと言います。 二回目の投稿では >娘が生活保護を受けることになったのは前の部屋の管理会社からの役所への通報です。 >真冬に灯油もなく餓死寸前の所を緊急保護、入院となり生活保護となりました。 不正受給とは言いませんが、同じマンションに親がいるのに生活保護というのは不自然ですね。 ひとつの可能性は、娘さんは何らかの心の病気ではないか(と医師、ケースワーカーが判断した)ということです。突然の引きこもり、生活力の低下は、統合失調症の初期症状として非常によくあることです。 http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/schizoqa1.html 別の精神科医に連れて行ってセカンドオピニオンを求めてはいかがでしょうか?

ひきこもりに関する情報源

041
私も娘
追記です。 >親としてできることは何でしょうか まず、ひきこもりに関する情報を広く集めることです。 NHKの引きこもり相談室が非常に情報豊富です。 http://www.nhk.or.jp/hikikomori/index.html まず、心の病気の可能性を探り、それが排除されたら別の対策を考える。 「放り出す」は得策ではないと思います。 今の娘さんの状態を受け入れてあげることが一番だと思います。 あせりは禁物です。気をしっかり持って頑張ってください。

なぜ違う部屋?

041
rush
なんでわざわざ違う部屋に住むのですか?まずは同じ 部屋に住むところから始めては?

とりあえず

041
RAS
生活保護の受給はやめましょう。人間、できる限り自分の力で 生きるべきで、あなたが養えるだろうに人々の税金からお金を 貰うなんて、たとえそれが制度にのっとったものであろうと 道義に反しています(別の言い方をするならば、娘さんのような ケースにまで受給を認める現在の生活保護の制度は道義に反して 間違っていると思います)。 引きこもりから脱するという事は、つまる所は社会参加する ということですが、道義に反した事をしている人が社会参加 できるはずがありません。それに「働かなくても世間が食わせて くれるからいいや~」と思うようになったら、回復の見込み なんてありませんからね。

うーん

041
dd
>一年前までは元気に働いて、妹の学資さえも出していてくれていました。 >ある日突然引きこもりになってしまったのです。 今まで、娘さんに相当苦労をかけてきたんじゃないのですか?燃え尽き症候群とかはそういう傾向ですよ。 いままで頑張ってきた人が報われなかったりすると、突然無気力になってしまいます。 あと、昼夜逆転の生活はまずいですね、精神的に良くないらしいので、まずは、早寝早起きを習慣付けさせたほうが良いと思います。それだけでも随分変わってくるものですよ。

トビ主さん自身も労わって

041
夢のなか
トビ主さん自身も、精神的にまいっていらっしゃると感じます。ご自身を責めてしまったり、将来のことを考えてしまったり。 わたしの知り合いの方にも、息子さんや娘さんがうつ病になったり、精神的にまいっている方が多くいらっしゃいます。 まず、トビ主さんが自分の不安な気持ちを吐き出せる場所を作ることが大切だと思います。どこの役所にもこういった事を相談する課があるので利用されたらいかがでしょうか?その他にも、ネットを検索されると、家族支援サークルがあると思いますので参加されるのも良いと思います。 トビ主さんに余裕が生まれれば、娘さんも良い方向に向かいます。時間はかかってもあせらずに、娘さんとの生活を大切にしてください。

ひきこもりってわかんないけど。

041
ねね
>それに「働かなくても世間が食わせてくれるからいいや~」と思うようになったら、回復の見込みなんてありませんからね。 私も同じく思います。 私も、トピ主さんと一緒に生活する事からはじめたほうがいいと思います。受給は辞めて、ね。 もえつき症候群だとすると、確かにトピ主さんがいるから食うなどには困らないよね。っていうより、今の待遇よすぎ。誰だって、この待遇以下にはなりたくないもんじゃない? また、一緒にくらしててトピ主さんが「仕事など」にいきいきと生きているのを見たら変わるんじゃないかと思うんだけど。 きっと今は考えられないけど、「妹さんたちは姉のあなたが世話をしていた、だから生きられた」「今は私の世話は誰が、、、(母だ!)」と気付いてくれるといいですね。そうしたら自分のやってきたことに満足がいくんじゃないかなと思います。 失礼だけど、トピ主さんがいなくなったら、、のことまで考えてくれたら、、。 困んないと生活改善なんてしようと思わないですよ。 まずは、「一緒に生活」からでは。

逆転生活から見直してみるのは?

041
色彩
引きこもりは仕方がないとしても、昼夜逆転生活は身体のためにもよくないので、朝きちんと起こして朝日をあびてもらいましょう。それでとりあえず体内時計は修正されるようなんで、それからまた寝るのもいいと思います。 若いお嬢さんですから、今後の事も考えて身体の中はきちんとしておいた方がのちのち自分も楽だと思います。 先生が「今愛情を独り占めしている」というなら、もっと愛情をあげてください。今まで一生懸命兄弟たちの為に自分を犠牲にしてきて、自分の価値が突然分らなくなってしまったのだと思います。 娘さんに「あなたが生きていてくれる事だけで私は幸せである」と心から教えてあげてください。 お母さんってやっぱり心のよりどころですから、今は強く優しくいてやってください。

老母心

041
なみこ
いろいろな事情が重なって、このような状況に現在おかれているトピ主さん、お辛いと思いますが、一日も早く、幸せな日々が送れますように・・・。不特定多数+匿名の掲示板の意見は、?と思われるものもよくありますので、ご自分でそう思われたものは、どんどん割り切って、上手に耳を傾けてみて下さいね。

悩める母様

041
ももこ
ココに参考になる文献があります。 お時間がございましたらお読みになってみてくださいね! <種々の事件や不登校問題の考え方と対処法 (教職員用講演レジュメ)社会(学校)と家庭(親)の役割 H16年7月15日(木) > http://www.geocities.jp/yumemineko4649/sensei.html 娘さんの為に毎日、温かいご飯を作ってあげてくださいね!それだけで、娘さんは救われると思います。欲を言えば、なるたけ抱きしめてあげてほしいです。(おはよう・おやすみ!っていう時に) 決して精神科へなど連れていかないよう! ↑親にサジ投げられ捨てられた!と受け取りますから。

>ももこさん

041
えーと・・
>決して精神科へなど連れていかないよう! >↑親にサジ投げられ捨てられた!と受け取りますから。 この発言は精神科に通院している人に失礼ですよ。 まだ娘さんが精神的な病気だとも決まったわけじゃないし(その可能性を排除する必要はあります)。 捨てられたと思うか思わないかは、トピ主さんが娘さんにどう説明するかによると思いますけど? 現に、トピ主さんは、もうどうしていいか分からなくて相談しているのですから。専門家の手を借りて何が悪いのでしょうか。 例えばあなたは、腹痛で苦しんでいる娘を病院に連れて行った親に対して「親がサジを投げて捨てた!」と言いますか? こういう考え方をする人がいるから、精神疾患(特に統合失調症)の人が適切な治療を受けられず症状が悪化してしまうんです。

トピック主様、応援しています。

041
むすめ
トピック主様、娘さんも大切ですが、同じくらいご自身もいたわってくださいね。 娘さん、これまで頑張ってこられたんでしょうね。母子家庭ということもあってか、"お母さんが楽出来るように、""妹たちが進学できるように、"”仕事するお母さんの代わりに主婦業もするように"と精一杯頑張ってこられたんでしょうね。 張っていた糸が切れてしまったのでしょう。ここは思う存分お母さんに甘えさせて上げましょうよ。時間がかかってもいいから、お母さんと楽しくしよう、って。今までありがとう、もう貴女はお母さんや妹のために頑張らなくていいから、自分のために生きなさいって、言ってあげましょう。 一方で、引きこもりなどに関する情報はたくさんたくさん収集しておきましょう。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧