本文へ

自分にだけ態度の違う人について

レス21
(トピ主 2
🙂
あめ
ひと
リアルでもSNSでもたまにあるのですが…、 親友!一番仲良し!とか言っていつも絡んでくるわりに、 絶対に私のことを褒めない(ペットやお菓子作りなどの趣味なんかのたわいのないことでもです。 私はもちろん、相手のそれらのことは普通に褒めます)人がいます。 それなのに私に他の人のことをやたらに褒めるような話をしたり、 他の人にはベタぼめなことばかり言う人ってどういう心境なのでしょう…。 あからさますぎてあまりいい気分でないため、少しずつ距離を置きたいのですが しょっちゅう絡んでくるので少しストレスを感じてます。 嫌な気持ちになることしかしないなら絡んでこなくていいのにと思うこともあります。 どういう心境でそうしたくなるのか、 すごく知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ライバル視

🙂
コンプレックスだね
あなたのことが気になって気になって、好きなんです 同時にあなたといるとプライドが非常に刺激される あなたを少しでも認めることは言いたくない だって、あなたに負けたくないから、です ほめると降伏した気分になるからです 素直になれないんです あなたにたいして、優越感を持ちたい、でも持てないんです なんかかわいそうですよね、でも本人にはどうしようもない気持ちだと思います 距離を置くのもいいと思います 相手は追いかけてくるでしょう、いっぺんぐらい、 「あなたは私をちっとも認めてくれないよね」 って言ってもいいと思います 女の子同士のーー、って感じありますね 人を大事に出来ない人は大事にはされません 友達は大事にしないとなくします

認めたくない心境ですね

🙂
太陽サンサン
その不可解な言動の真意は本当はトピ主さんの良さは理解しているのだけど、認めたくない心境から来ているのかな?と思います。 トピ主さんの人柄、容姿とか、服や持ち物のセンスとか…何でも自分よりは上にあるのでコンプレックスを感じてしまう、妬んでしまう、醜い心をもてあます、よし!貶めてやろう!かなと。 おそらく、家庭環境が上手くいっていないのでしょうね。いつも何かに飢えて満足していないので幸せそうな他者を見下すしかないのかな…私も若いころはこういった人にはムカついていましたが、今では可哀想だなと同情しています。 と、アラフィフのおばちゃんからの分析でした。

いる!!!

🙂
ブリ
こんにちは。 周囲に似たような人間がいない方が悪意のあるレスをつけそうなので、私が魔除けになります。 私の近くにもいますね〜! わざわざ私の前で他人を褒めちぎって、「〇〇さんはあなたよりすごいのよ」「あなたに価値はないのよ」感を出してくる人! トピ主さんのご友人より、私の知人のほうがさらにひどいかもしれません。 私の肌が荒れているときに、わざわざ「〇〇ちゃん(別の友人)って肌きれいだよね〜!やっぱ肌がきれいじゃないと意味ないよね〜」とか言ってくる!!! 複数人で話しているときならまだしも、2人きりのときに言ってくるのは悪意しか感じない!!! ……と、さらにひどい人間もいます。 根本の悪意にはトピ主さんのご友人と似たようなものがあると思い、大変共感しました。 トピ主さんのご友人は、トピ主さんに対して劣等感や嫉妬心を抱えているのかもしれません。 「あなたは上には行かないで!私は認めない!」って。 私の知人も、明らかに私を牽制したがっている感じです。 他者を褒めない、しかもあなただけ褒めないって要はそういうことだと思います。 ならばトピ主さんもご友人以外の人を褒めちぎってやりましょう。

変な人はどこにでもいる

😅
うーん
続くでしょうけど「変な人だから仕方ない」と割り切って。深掘しないほうが健康でしょうね もうちょっと違った内容かと思いきや変な人です。類友というので、もっと違う人たちと交流するように軌道修正したほうがよさそうです。

何とも言えない

🙂
加奈子
外で他の人にはトピ主さんのことを褒めているかもよ?私のこと褒めなさいよと思う気持ちが分からないです。お世辞言えないタイプの人いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
あめ トピ主
トピ主です。 皆さまありがとうございます。 わかってくださる方がいらっしゃって 嬉しいです。 なめられやすい何かがあるのかと 自分にもイライラしてしまいそうになってたので少し気もおさまりました。 にしても、 そういう人って社交的で人気者だし 私はどちらかというと引っ込み思案で その人のように積極的に人と関わったりもしない(疲れてできない)タイプで 嫉妬心とか…こちらが持つならまだしも 向こうが持つのだろうか…? もともといつもだれかと絡むのが好きな人なのはわかるのですが、私にだけ絡み方が違うのが地味にストレスです。 自分の場合、嫉妬をするような相手がいたらその人からは離れる(気にはなるけど)んですが わざわざ仲良し風に絡んでくるのはなぜなのか…疲れます。 褒めなさいよ、と思ってるわけではないんです、もともと褒めないような人ならなんともないし、お世辞言えないようなタイプとは正反対の人です。 他の人はバンバン褒めてるのを見ていて あからさまに私にだけポジティブな言葉をかけないのはやはり気分よくないです。。 少し距離を置こうとしてもむこうから絡んでくるのに。。 ペットくらいかわいいのひとこと嘘でも言ってくれてもいいのにと思います…。笑

ブロックして他人になったら如何?

🙂
マギ
>親友!一番仲良し!とか言っていつも絡んでくるわりに、 こんなこと言う人って間違いなく仕事絡みではないですよね?鬱陶しいなら他人になっては如何ですか? >嫌な気持ちになることしかしないなら絡んでこなくていいのにと思うこともあります。 何を言ってるんですか? その人に「私に絡むな!」ではなく、自分が相手にしなければいいだけなのでは? >絶対に私のことを褒めない(ペットやお菓子作りなどの趣味なんかのたわいのないことでもです。 >私はもちろん、相手のそれらのことは普通に褒めます) 何故トピ主さんを褒めなきゃいけないんですか? 『私は褒めてあげてるんだからお返しに褒めなさいよ!』ですか?それ、ちょっとおかしくないです?やはり単なるネットでの繋がりですか?SNSのいいねやお世辞、社交辞令等の事を言ってるんだと思いますが、だとしても他人に強要するのは違うと思います。 トピ主さんがその人のことを無理して褒めてあげてるのに自分の話には乗ってきてくれない褒めてもくれないからイライラするってことなら、トピ主さんも褒めるのをやめたら良いと思います。てか難しく考えるよりブロックしたら良いのでは?

トピ主さんの求めることもよくわからない。

🙂
カプチーノ
親しい、一番仲良しな人って 褒めあう関係なんですか? わたしはママ友、趣味友それぞれに他の人より仲良し、が何人かいますけど、わざわざ褒めあったりしませんよ? 何かの拍子に 「昇進したんや!すごいじゃん、頑張ってたもんね。」 「それ新しい服?可愛いね、似合ってるよ」 「今日は幹事ありがとう!さすが気が利いてるよね、楽しく飲めたよ。」 お菓子やペットなら 気に入ったお菓子やかわいい仕草をしたときちょっと褒める とかはあるけど 毎回毎回会う度にとかSNS更新する度にわざわざ褒めませんよ。 そういう人いますけどね、 あんまりやられたらわざとらしいっていうか裏を感じるなぁ。 お菓子作りにしても自分が好きだからじゃなくて他人に褒めて欲しくて作るの? って人いますね、そういう人はSNS繋がりでも圧を感じます。 どういう心境か、という話でしたね。 あなたが誉めて欲しいあたりに本当に興味が無いか、あなたを褒めるのが嫌か どちらかだと思います。 あなたが褒め合うのが親しい友達だと思うならその方とは会わない、 それだけだと思います。 嫌な気持ちになるなら 自分もその人に反応しなくていいんですよ。 SNSの話ならなおさらです。 承認してくれる人だけと繋がればいいんです。 絡んできたら 「あなたは〇〇さんのファンなんでしょ?私よりそちらをかまってさしあげたら?」と冷たくすればいいのです。

一番下は嫌なので

🙂
yume
常にそばに自分以下がいると安心なので一緒にいて欲しいのですよ。そばに人気者いたら、自分が価値なしになっちゃうから。あなたが自分以上になりそうなら足引っ張って邪魔すると思いますよ。

トピ主です

🙂
あめ トピ主
ちがうんですよ 褒めてほしいとかではほんとにないんです、 毎回褒めてほしい、でもないし、もちろんわたしも毎回褒めたりしません。 お菓子の話もいくつかあるうちの一つであり(あんまり詳しく書くのもなので)、 もちろん、褒めてほしくて作ってるわけではないです。。 褒め合うのが仲良しだとか、仲良しだから褒めてほしいとは思ってないです。 褒める、という表現が合ってなかったのかもしれませんが他に思いつかず…。難しいです。 でも、相当鈍感じゃない限り、されたらわかると思います。 SNSもですが、リアルでもいます。 あと、険悪になる必要もないからゆるっと距離を置きたいので、あまりいきなり関係を切ったり、攻撃的なことは言いたくないと思ってます。 ……うまく伝わらなくてすみません。 仲良しと言ってくる割にこの感じは何なんだと疑問だったのと、 結局ちょっとストレスがたまってきて、愚痴が言いたかったのかもしれません。 たくさんの意見を聞けて嬉しかったです。 ありがとうございます。

それはフレネミー

🙂
ねこ
フレネミーで検索してみて下さい。ほとんどの答えが出て来ると思います。 >親友!一番仲良し!とか言っていつも絡んでくる それはその友達自らが、己の罪悪感を誤魔化し、さらにトピ主さんを誤魔化し自らの本心を悟られないようにしてるから出て来る言葉です。 トピ主さんの事を妬んで勝手に張り合う。妬んでるのを自ら否定したいがために、他の人を持ち上げて「あなたなんて、たいした事無い」と見下したいのです。 対処法は根気強く距離をあけるのが一番です。

推測

🙂
クリムゾン
トピ主さんの、自分は自分というスタンス(なのかどうかわかりませんが)、自分を持ってるように見えるところが、社交的=1人が怖い、友達が多くてなんぼという考え方の友達にとっては認め難いことだから褒めたくないという心理じゃないですか。 私みたいに人気者で誰とでも仲良しなのいいでしょ!羨ましいはず!なのにトピ主さんからそういう雰囲気を得られないからことさら絡んでくるのでは? トピ主さんもその友達を褒めるとは言いますが、ただ褒めるのでなくこんな私に憧れてほしい、親友認定されて嬉しいと思ってほしいのでは。 トピ主さんが自分を貫けば貫くほど友達は悔しいというか不安になるでしょうね。 もう褒められようとするのは諦めて適当にあしらっとけばいいのでは。

構ってほしいのでは?

🙂
lime
いつもは仲良しのそぶりを見せつつ、他の人を褒めることであなたの感心を引きたいのでは? あなたがヤキモキすることで、自分の褒め待ちしてる様子が、自分を必要とされているようで嬉しいとか? もしくは、あなたを褒めないことで自分より下に見たいのか? どちらにしても未熟で他人を試すような人とは距離置いたほうが良い。 大切にし合える人を友人に選びましょう。

言ってる事分かりますよ

🙂
はこ
でもトピ主さんも分かってるでしょ 嫉妬です 焦りです 対等でありたいんです 張り合っているんです 格下ではないというアピールです でも自分自身に対抗するカードがあまりなければ周りの人間を使うしかないんです 結論としてそれでも付き合いたい人か否か、それだけです 分かり切ってるのに「なんでだろー?」はトピ主も嫌らしさが出ちゃいますよ 付き合いたいもしくは付き合わざるを得ないならほどほどに付き合うしかないです

いると思う

🙂
桃姫
ブリさんが優しい予言者で微笑ましい笑 わかりますよ、あなたが疑問に思う人の方の心理少し笑 褒める、しか言い方私も出てこないけど、要するに認める、てことですよね。 「じょうずだよね」「器用だね」「わんちゃんかわいいね」笑 多分あなたがなんかしらのコンプレックスを刺激する存在なんでしょうね。 美人さんだとか、育ちがいいとか、一目置かれた存在だとか、お仕事で成功しているとか旦那さんがイケメンだとかスタイルいいとかセンスいいとか素敵なお家建てたとかetc 理由はどんなこともあり得ると思います。 おとなしくて下に見ているあなたにそういう自分にない素晴らしいところを見出して面白くない、認めたくない。けど気になるから近付くけど絶対上の立場でいたい、てとこでしょう。 マウントの変種みたいなものでしょうね。 勝手に負けて勝手に僻んで勝手に勝てる場所探してウロチョロしてる。 涙ぐましいですねぇ。 気に病む必要なし。 あなたが余裕でいるだけで勝手に挫折してそのうち去るかもね。 耐えられないなら約束みたいなことは全部断ればいいと思いますよ。悔しいと思いますよー。

お互いを認め合う事ができないからでは?

🙂
メロンソーダ
例えばお菓子の件。 美味しいけど前回の方が好みだったとか言う会話ですよね? 前回のアレ、凄く美味しくて好きだわなんて会話ができないって事? 大げさに褒める人は、そんなに親しくないからじゃないかな。 大げさに言わなくてもトピさんなら逃げなさそうって足元 見られてるのかも。 そもそも2人でいるのに他の人褒める話も変。 2人でいるなら2人の共通の話をすると思うけど そこに違和感を感じます。 絡んで来ても相手にしないでそーっと静かに距離置きましょうよ。

踏み台

😣
64才ジジィ
トピ主を踏み台にして優越感と安心感が欲しいのでは。 トピ主だったら私より下だし何を言っても怒らないしと便利に扱われているだけ。 このままだとトピ主が私は褒められる事もない魅力もない人間なんだと思ってしまう。 トピ主の害になるマイナスの人間とは別れた方がいい。 今からきっぱりと。 トピ主はいいように利用されているだけ。 相手に言っても無駄。はなからトピ主を下だと思っているから。 そんな人間は友達でもなんでもない。

フレネミーだから、ほんとはあなたのことが嫌い

🙂
付き合ってはいけない
他にも書かれている方がいますが、わたしもその人フレネミーだと思います。 あなたのことがほんとうは嫌い。 だけど、あなたの情報を得たい。 理由は、あなたは誰よりも下だと言い聞かせて自信をなくさせたいし あなたに不幸なことが起こったらいちはやく情報を入手してほくそえみたいから。 なかなかに歪んだ性格の持ち主なのですよ。 人間界には一定数存在します。 ゆるっと距離を置くなんて無理。 相手はあなたに執着しているからね。 きっぱりと関係を断つことが、あなたにとって一番幸せな道だと思いますよ。

親友!一番仲良し!には疑って。

🙂
カプチーノ
追記も読みましたが、 もしかして学生さん同士ですか? 恋人じゃあるまいし、普通は一番仲良し、なんてわざわざ宣言することじゃないです。お互い親友、というのは宣言しなくても、長い経験や出来事から感じるものじゃないかしら。 そういうことをわざわざいう人には少なからず裏があります。もしくは承認欲求の塊です。いずれも一番の親友と定義付け、相手をコントロールしたいんですよ。だから都合が悪い時は塩対応。 先にも書いたけど、わたしは親しい友達ほどわざわざ相手を褒めちぎったり賞賛しませんし一番の仲良しになりたい願望もありませんが、ここぞというときに感謝や尊敬の気持ちを伝えあっています。それすらしてこないわけでしょ、相手は。そんな人は友達にすらなりません。 SNSにしろリアルにしろ不快になる人というのはもちろんいるけれど、同じパターンが複数回あるということはあなたも隙があるんですよ。 あなたにならやっても構わないだろう、あなたの性格上穏便にしたいだろうから私が責められたりはしない、という風に何人かに思われているということなのです。 穏便にするかはもちろん自由ですが、こういう人は自分が上に立つためにあなたを利用しているだけなので、たいして長い付き合いでもなくお互いに尊敬しあえる感覚もない相手から、ちょっと気があったくらいで「わたしたち親友よね」「あなたが一番仲良いから」「運命的な出会いだと思う。」的なワードを出されたら気をつけてくださいね。これはビジネスや詐欺の手口でもよくありますから。 距離感が異常に近い人、急に距離をつめてくる人は、ん?と疑ってかかりましょう。

それは嫌ですね

🙂
サラ
今度、他の人を褒めてきたら 「本当にその通りだけど、私に言わないで本人に言ってあげたらいいのに。きっと喜ぶと思いますよ」と言ってみては。 毎回同じように言っていたら、少しは言わなくなったりしないでしょか。

気にしない

🙂
冬子
この人のことは褒めている 自分のことは褒めていない とか、そこまでじっくり対応を観察しません。そこを気にしすぎるとめんどくさいし、疲れます。 自分とその人2人の間のやりとりだけを考えてお付き合いの距離を測ります。 私ならよほど嫌なことを言ってきたり攻撃的なら切りますが、温度が低いくらいなら「そうですねー」くらいの返答をして放置しときます。 私にとってもいてもいなくてもどうでもいい人だからです。 自分に興味を持ってくれたり、楽しいやり取りができる人にはいくらでも反応しますが、そうでない人のことは気にしません。 ただ切るとか、フェイドアウトでも付き合いを終わらせるとなると、周りの人にも気を遣わせてしまう場面もありますから一応繋いだまま放っておきます。 SNSはいいねマークやハートで対処するみたいな感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧