本文へ

高校入学時のクラス編成について

レス23
(トピ主 0
😢
まめこ
子供
春から高校に入学する子供を持つ母ですがアドバイスお願いします。 子供は中3の頃に不登校でしたが、高校からは行くとのことで公立高校に無事合格しました。 しかし高校入学後のクラス分けを不安に思っています。 というのも、仲の良い友人に誘われそこの高校の受験をする事にしたからです。 不登校の大きな理由はないのですが、友達グループの中で自分だけ離れてしまったことも少なからずあるようです。 そのためそういった事情を汲んでいただくように高校側にお願いするなどは出来るのでしょうか? 出来るとしたら、説明会の時でしょうか? 普通に友達は作れるタイプですが、また何かのきっかけで不登校になってしまわないか心配しています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

高校は義務教育じゃないんだよ

🙂
ヨーコ
不登校になれば留年し退学になる・・・それが高等学校です。 不登校になるかもしれないから友達と同じクラスにしてくれ・・・なんて依頼を学校が受けるとは思わないし、 そんな依頼をしたら余計に別のクラスにされる可能性だってあります。 それに相手のお子さんの希望は無視ですか? その子を頼り過ぎたら可哀想ですよ。 私自身の経験からいえば、同じ中学出身者はみごとにバラバラにされました。 なのでみんな1から友人関係を作るはずです。 ただ、今どきは入学前からSNSでやり取りするそうなので、そこは乗り遅れないようにしておきましょう。 (セキュリティ面だけは気を付けて) 高校に行かなくても高認試験をパスすれば大学には行けます。 絶対に行かないといけない学校ではない。 不登校の理由って本当に色々だとは思いますけど、 学校独特のあの空気感が苦手なんだとしたら、無理せず通信制でもよかったんじゃないかな。 余り親が気追いすぎると、お子さんにもプレッシャーなので、 上手く行かない時は通信に転校すればいい・・・ぐらいの気楽さをもっていたらいかがでしょう。

無理です

🙂
ゆかたん
入学生全員がそれを言い出したらどうなるでしょうか。 高校を受験し、見事合格を勝ち取ったことはご立派です。 それとともに、大人になっていかなければなりません。 問題が起きたら都度、話し合い解決してください。 先回りは禁物、お子さんのためになりません。

高校は義務教育ではありません。

😒
baron
仲の良い友達に誘われたから同じ高校に、、って少し安易でしたね。 そのお友達だって高校に入れば新しい友達も作るでしょうし、いつまでも主の娘さんとだけ付き合うのも難しい。 娘さんも普通に友達が作れるタイプなら環境も変わるし案外心配無いかもしれないですよ。 高校は義務教育ではないし、クラス編成にまで親が口出しは出来ないのではないかな? 今から母親である主様が不登校になるのでは?って心配しても仕方ないですよ。一学期の中間テスト終わりぐらいに個人懇談なりあるじゃない? その時に娘さんの様子なり先生に聞いたり相談でいいんじゃないかな。 もう高校生ですよ? 仲の良い友達と同じクラスにして欲しいは恥ずかしいです。

担任も知らなかった

🙂
みどり
中学1年 からの不登校でほぼ学校には行けませんでしたが、高校に行きたいといい、普通の高校に進学しました。 SNSではすでにグループができていましたが、途中駅で合流する子と繋がり、その子たちと通うことにしました。 クラスでも話せる子ができ、頑張って休まずに登校できました。 夏の個人面談の時に、不登校の話をしたのですが、担任は知りませんでしたし、他の先生も知らない感じでした。それからはそのはなしをするのをやめました。 うちは周りが誰も知らないことよかったのかも。 高校で配慮が必要なら、通信制がよかったのかも。それを分かっていて進学を決めたのなら、様子をみた方がいいと思います。 その子がいないと通えないって、その子がかなりの負担になりますよ。 うちの子は、部活に入り、そこでも居場所ができました。 周りももちろん、中学の頃のことは知りません。休みがない部活でしたが、休むことなく最後までやり通すことができました。今ではそれが強みになり、自信に繋がりました。 まずは居場所です。 新しい友人を作った方がいいよ。

他人依存脱却

🙂
匿名
お友達に依存して生きていくのは無理ですよ。 たまたま同じクラスになったとしても、オリエンやグループワーク、その先の修学旅行など全部そのお友達と同じ班にはなれません。 自分を気にかけてくれる存在が居なければ通学できないなら、他の方法を考えなくてはならなかった。 それに、そのお友達に誘われて受験したとのことですが、相手が落ちてたらどうしました?あなたのお子さんも入学しません? 学校にお願いするかどうかではなくて、どうやって生きていくのかを親子で考えなくては。 高校の先の進路だって一人になりますし、就職だって物凄く優秀な学校からは同じ様な子達が同じ様な会社に就職もあるでしょうけど、大企業なら同じ課に配属なんてまぁ無いですよ。 不登校になったらその時どうやって進んでいくかを考えておかないと。 行きたくないから行かないという考え方はうちでは許しませんけどね。

迷惑でしかない

🙂
ぼんちゃん
不登校になる「可能性」があるってだけのことで、学校に過度な負担が行く。 それに不登校について、「大きな理由はない」んですよね。 なのに、単なる可能性や、わが子可愛さで学校に対して、そのような負担をかけさせるべきではないですね。 その話をされること自体迷惑でしかないと思います。

何故に?

🙂
makamemo
娘さんの高校合格おめでとうございます。 >友達グループの中で自分だけ離れてしまった グループができあがっていた中学の時とは、大前提が違います。入学だから、1年生はみんな同じ条件ですよね。 これからグループを作ることになるので「一人だけ疎遠にされる」状況ではありませんね。 声掛けがあっても、その高校を受けると決めたのは娘さんでしょう。そして無事に合格したのですから、少しずつ前向きになっているのでは。 事情を汲んでもらう?それは、娘さんの決意や努力を信用していないことになりませんか。 それとも、娘さんを誘ってくれた子に「誘った責任」を取らせたいということですか?ずっと一緒にいろと? 心配はわかります。見守ることが歯がゆいのもわかります。 でも疑問です。なんでそうなるんですか??

お子さんを信じる

🙂
玄米
不登校で過剰に過保護になってしまったのだと思いますが、私立ならまだしも、公立高校ではやめましょう。 もし、高校でも不登校になるようだったら、お子さんが学校生活に向いていないのです。 学校に要望するのではなく、もし、不登校になった時の、選択肢を用意してあげる方が大事です。 私が高校受験の時に、進路指導の先生が言ってたのは「友達と同じ学校に行きたいで希望校を決めるな」でしたよ。 高校に入ったら、友人関係も変化して、ずっと仲良しでいられる保証はありません。 その先生いわく、友達に他に仲の良い友達が出来て、その子は、不登校~自主退学になった子がいたそうです。 ある意味、中学生の友情は脆いです。 >そういった事情を汲んでいただくように高校側にお願いするなどは出来るのでしょうか? やめとき。入学前から親子共々、厄介者になるだけです。 お子さんを信じてあげましょ。 部活動や同好会等、中学とは違う環境が広がります。 中学では出会えなかった、いろんな意味での出会いがあります。 そもそも、一緒にしてほしいと思っているお友達は了承してくれているのでしょうか? 勝手に主さんが思っているだけでは迷惑になりますよ。 新生活に勝手に変な重荷を課せてはダメです。 お子さんの問題に、他人を巻き込むのはダメですよ。 逆の立場になって、お子さんが、勝手に、一緒にしてほしい。仲良くしてほしい等、学校に要望を出されていたらどう思いますか?優しい子なら、責任を感じてしまうと思います。 自分の子ども最優先で、お友達の気持ちを無視していませんか? クラスが違っても、仲が良いはそのまま仲良しです。 私は、同じ中学から12人進学して、クラスが12クラスでしたが、ひとクラス一人ずつでしたよ。 みんな新な友達作って、すれ違えば、変わらず話す感じでした。 お子さんを信じましょ。

言った人もいます。

🙂
がんばれ
私の周りに高校サイドに言った人、います。 公立です。 多少 融通きいたみたいよ。 やっぱりイジメって高校も多いから。 不登校も多いです。 大体は人間関係によるもの。 周りには自殺した子もいる。 高校側も、せっかく合格したからには卒業まで通ってもらいたいからね。 説明会で、ひとこと伝えてもいいと思う。 聞いてはもらえないかもしれないけど、気にはしてくれると思う。

レスします

🙂
くくる
通常は成績順で均等になるように分けてるはず。 トラブルがあったから〇〇さんとは別クラス希望は通かもしれませんが、〇〇さんと同じクラス希望は難しいと思います。 友達に誘われたのもあるでしょうが高校は心機一転頑張ろうって思って受験したはず。 娘さんは高校側に中学時代の不登校の原因を伝え〇〇さんと同じクラスにして欲しいと嘆願を出す事は望んでいますか? 娘さんが高校側に伝えてまで特別な配慮を望んでるならいいけど(してもらえるかは別として)言わないで欲しいって思っていたら、トピ主さんが高校側に伝えたってわかった時点で高校に通えなくなるんじゃないかな。 もし娘さんを思ってトピ主さんの独断で行動しようとしてるなら、よく考えた方が良いと思います。 今年卒業した長男は、高1は同じクラスに同じ中学校の子は居ませんでした。 周りも同じような感じで、元々仲の良い子がクラスに居る方がレア。 オリエンテーリングでクラス全体と仲良くなろうって時間があり、友達が増えました。 高校は将来の目標によって自分で教科を選択していくので、選択授業は別クラスの子と一緒だったり、合同授業が合ったり、同じクラスだから常に一緒という訳でもない。 長男は体育の選択授業は別のクラスの友達と希望競技の順番を同じにして、一緒に受けられるようにしたりはやってたみたい。

ほぉ。

🙂
京都のクッキー28
今から学年主任になる先生に電話つないで貰って相談しといたが良いかと思う。

余計な事言わないほうがいいですよ。

🙂
とも
>普通に友達は作れるタイプですが、 だったら子供を信じて送り出しましょう。 その友人に拘らず、新たな友人を作ったほうがいいと思うけどね。 イジメられてたとかなら「別のクラスにして」と言ってもいいけど、 「仲良しの子と一緒にしてください」とは、私なら恥ずかしくて言えないです。 学校側から面倒な親と思われるのではないでしょうか。

理系文系に分かれるのでは?

🙂
匿名
公立はわからないのですが、息子が進学した高校は一年生の時から 成績順にクラス編成されていました。 それに高校ですからお昼は昔でいう学食で食べる生徒が多く お弁当も学食で食べて、教室では色んなクラスの生徒が混ざっても 普通だったみたい。 部活で一緒、同じ中学のグループ、美術室で顧問と食べる生徒もいたらしい。 義務教育ではないし仲良しのお友達と一緒の組にして欲しいなんて。 そんな申し出をしたら文系理系、国立受験、付属大受験組、 高校によっては進学コースや高卒公務員受験コースなどに分かれますけど、それらもお友達に合わせるのですか?

お友達はお世話係ではない

🙂
ルーメン
高校側に相談するだけしてみても良いとは思いますが、必ずしも主さんの希望通りにならない可能性もあること。くれぐれも中学時代の友人をお世話係にせず、登下校や学校で一緒に過ごすことがなかったとしても仕方ないことで、環境が変わるのだから新しい人間関係を築くことを重視した方が良いと思います。 中学でもそうですが高校でも、学校内で一緒に過ごせる友達の存在は大きいです。折角仲良くなったとしても欠席がちになると相手を1人ぼっちにさせてしまいます。その結果(あの子は来ないだろうから…)とグループに入れてもらえなくなったり離れて行ったりするので、親としても我が子のことだけでなくお友達の気持ちも察してあげて欲しいです。

言った人もいますが、結果が良いとは限りません

🙂
次男の嫁
同級生の親が、公立高校に頼んだそうです。 私は同じ高校ではないので、かなり後になって同窓会で知りました。同窓会で教えてくれたのは、頼まれた側の子です。 端的に言うと、高校側は配慮してくれたそうです。なんと卒業まで同じクラスだったそうで、当時は不思議で仕方なかったと。卒業の頃に頼んだ側の子が真相を教えてくれたそうです。 結果、頼まれた側の子は疎遠を選択しています。 本人にきちんと頼むならいざ知らず、知らせずに勝手にお世話係としてお膳立てされたのが許せなかったと。 お子さんのご友人が私の同級生と同じ反応になるかどうかは、わかりません。 でも、自分の子どものために他人を利用する(言葉は悪いですが、相手方はそう捉えることもある)とこれまでの良い関係も未来の関係も全てご破算になることもある、ことは考えておいてください。 それが果たしてお子さんのためになるのかどうか。 私の同級生のケースは本人が知らせましたが、そうでなくたってどっかから耳に入ることはあると思います。 絶対に知らせないでおくことはできない前提で考える方がよいと思います。

言うのはいいけど、

🙂
みやん
高校は入試の成績順です。 中学でいじめていた張本人がいてそれが原因で不登校になった。というマイナス事情なら、 きっと相談して配慮はしてもらえますが、 不登校の原因かもがクラス替えが一因だった。だから同中の仲良しの子と同じクラスがいい。 で、さすがに高校もその配慮はしないと思います。 うちの中学から5人、同じ高校へ行ったけれど7クラスで見事にバラバラでしたね。 けど同中だからここは変えようというのもありません。 そんなの気にしてたらキリがないですからね。 中学と違い、ほぼみんなが初めまして!です。 今は入学前にネットでつながりますが、それも一時のことです。 子供が誘ってくれた子と一緒のクラスがいい。一緒じゃないなら学校に行かない! とか言ってるんでしょうか?それなら、困った生徒としての相談はありです。 でも子供は覚悟はしてるんじゃないのかな? 心機一転頑張ろう!ってさ。 中学の時にクラス替えは非情なものと分かっている。不条理なもの。運不運がある。 自分の思い通りにならないことがあることも身に染みています。 あなたは、もうちょっと子供を信じたらいいと思いますよ。 もし仲良しの子と同じクラスになれたら、嬉しさもひとしおでしょうね。 本当に縁があるのかも。 まあ、同じクラスになれなくても、お互いにつながって行きたいと思えばつながれます。 学校って、今思えば特殊な集団だったな。と思います。 出会いと別れをぎゅっと纏めて、クラス替えのたびにたった短い期間を過ごすからね。 喜怒哀楽も本当に濃ゆい時間ですよね。 私はもう高校なんだから、親があまりしゃしゃり出ない方がいいと思います。 縁があれば良しだし、自分の思い通りにならないことは百も承知である強さも 子供は身に付けないといけないと思います。 まあ、言うのはタダだから、あなたの気が済むなら相談すればいいと思います。

電話しておけば?

🙂
うりぼう
公立中学入学時の話ですが、1年のときにちょっと因縁のあるお子さんと同じクラスになってしまいました。 結局年度中に先生に事情をお話することになってしまいましたが、そのとき 「そういうのは、入学前にひとこと電話で教えてよ!」 と言われましたよ。 入学前にいきなり電話しづらいし、相手のお子さんも希望に満ちた新入生なのに、事前に悪い情報を流すのも憚られたのですが、 学校から見ると、トラブルはなるべく避けたいし、クラス編成前に一言言っといてよ!って感じみたいです。 クラス編成の考慮があるかは分かりませんが、事情を早めにお知らせして、何かとよろしくお願いします、と声かけするといいと思います。 たとえば力のある先生のクラスに入れてもらえたら、クラスの問題もおきにくいですよね? 「○○ちゃんと同じクラスに!」とお願いするとモンペなので、そのあたり上手にね!

学校の雰囲気は合ってます?

🙂
ハンド君
長子が行った高校は、個を大切にできる子が多い公立校でした。 一人で居ても誰も気にしない、逆に大勢でいても気にしない。 体育とかでグループ作っても、誰が居ても気にしない、そんな感じでした。 下もその雰囲気に引かれて追いかけて入学しました。 他の兄弟は私立マンモス校への入学を決めましたが、こっちは集団の中でうまく立ち回れるし先生にも話しかけられるので、部活やらクラスやらで賑やかに楽しくやってます。 時々高校で上手くできるかなどの心配をしている親御さんが居ますが、そのあたりは検討しないのかな?と思います。 今年公立入学の子も、滑り止めの私立は兄弟とは別の学校を受験しました。 私立なのにこじんまりしていて、退学者が少ない。 そして兄弟での在学生が多いのが決め手でした。 兄弟を同時に通わせたいと思える高校は悪くない高校だと思ったからです。 学費は割引などないですが、子のことを思えばこその受験でした。 幸い第一希望の公立に受かりましたが、私立でもあの雰囲気は馴染めたと思います。 今更ですが、高校以降は誰と行くのではなくて、どんな進路を取りたいかで決めるものだと思います。 我が子が選んだ公立はそれなりの勉強レベルなのに進学を強制しない不思議な高校です。 強制されてしまうと流されやすい我が子が、今後の進路を自分で考えられる学校を一緒に選んだつもりです。 高校で中学からの友達がずっと続くのは稀なパターンだと思います。 我が子たちも、中学からの友達も進学していますが、最終的に仲良かったのは高校でできた友人です。 ただし、自宅方向が同じなので一緒に帰ることもあったようですし、地元で遊んだりももちろんしてました。 我が子可愛さも分かりますが、お友達の新しい出会いを制限するのは止めてあげてください。 雰囲気さえ合っていれば、似たような子が集まりやすいので、仲良くできると思います。

中学校へ

🙂
退職教師
元高校教員です。 当方の県では入試合格発表後に、中高連絡会のような会合があり、各中学校の教師と受け入れ先の高校教師が、生徒に関する情報を共有します。 不登校履歴のある生徒についても話し合われます。 トピ主さんの所も同じようなことが行われているのではないでしょうか。 とりあえず中学校の担任の先生にお願いしてみてはいかがでしょうか。 卒業式が終わっても、3月末日までは息子さんは中学生ですから。

失礼しました

🙂
makamemo
トピ文にはお子さんとしかないのに、娘さんだと思ってレスしていました、 失礼いたしました。

要相談

🙂
リンゴ
誰かと一緒になりたいは無理かなと思います。 不登校があり、持ち直してきた所ですがまた不安がありますくらいならよいかと思います。 うちの息子も春から高校生です。発達障がいがあり転校先の中2からは支援級を選びました。中1の時にいじめにあい、夫の転勤先に帯同して今に至ります。中3の夏休みあたりまで不登校一歩手前な状態でした。 合理的配慮を受けていた生徒は、希望したら通常級であろうと支援級であろうと中学校から高校(公立私立関係なく)に、今までの様子や支援内容などを伝えてもらえます。うちもお願いしました。入学説明会の時に、中学校側にも許可を得て高校の先生に声をかけました。感覚過敏からくる着崩れ、集中力の欠如、期日が守れない(忘れ物が多い)などなど事前に息子同伴の時にお話できたらなと思ったので。そうしたら、教頭先生に繋げていただいて上記のことを伝えました。保護者としてできることはきちんとして送り出すが、どうしても理解のもと配慮していただかないといけない部分もあるかもしれないとお伝えしました。細かいことは、入学後に担任とつめていくことにはなるそうです。

高校次第

🙂
黒教員
高校教員です 現在の勤務校は、不登校歴や障がいのある生徒が多く入学します。 合格直後の登校日に相談会を設けて、学校に配慮して欲しいことを聞きます。その中にはクラスメイトの要望ありできるだけ叶えますよ。 中堅以上の学校ではやらないですよね。 本校は学力よりも、まずは学校生活を順調に送ることを目標とさせるための措置です。 お子さんが入学された学校次第ですね。

高校に寄るのかな

🙂
マスカット
うちの息子は、公立の学校に同じ部活の子達と通ってますが、約束したかどうかはわかりません。 たまたま学力が同じくらいだったのかなと思うくらいです。なので、今は、LINEもあるし、中学時代仲良かった子も高校は違いますが、一緒に遊んだりしてるそうです。 高校は地元に近いところですか?同じ中学校の生徒が半分くらいいるような学校なのか、少し離れて10人くらいしか行かないところですか?10人くらいだったら、もしかして一緒にしてくれるかもしれないですけどね。 それはわからないですね。1年生は学力で平均なのか、上位で分けたりしていませんか? うちはクラス数があったので、皆、平等に一人ずつにはなりましたけど、部活は一緒なので、仲良くやっているようですし、高校からの友達もいるようです。 うーん。高校って自分の時も2人くらいしか友達がいなかったので、3年間どちらかとは一緒にはなりましたけど、そこは先生が配慮してくれたのかなとは思いますけどね。 その2人も高校へ入って自分から声かけた子だったし、お子さんは普通に友達作れるタイプなら大丈夫じゃないですか。 まあ、中3で不登校って内申で先生達も知っているだろうし、配慮してくれるのでは? こればかりは聞いてみないとですね。まあ、聞くにしても、「配慮してほしい」ではなく、質問で「同じ中学で同じクラスになることはあるのでしょうか」くらいでしょうかね。 お子さんにも高校は義務教育ではない。と言わないとですね。 まあ不登校になれば、他の手段を考えるよとでも言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧