本文へ

電車やバスの席、譲られたいですか?

レス31
(トピ主 1
🙂
バナナ
話題
私が小さい時は、お年寄りには席を譲りましょうと教えられていたし、実際どうぞと言ったら感謝してもらえました。 祖母と旅行した時はよく譲られていましたが、祖母はまだ五十代だったような… 今、ネットなどを見ていると、五十代、六十代、くらいの方だと、まだ体も気持ちもお若くて席を譲られる事を失礼だと捉えてる方もいるようで、難しいなと思います。 子どもに、席を必要とする人に席を譲るように教えるべきなのかも迷う所です。 子どもは、周囲の大人を見て五十代前半くらいからおじいちゃん、おばあちゃんと認識しています。でも今の五十代ってお若いですよね。 黙って立っておけ、というのはなしで(座ってていいなら座っていたい)席をどうぞって言われたいですか?言われたくないですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

70代80代

🙂
メメ
70代80代の方が沢山乗車なさっているから心配は要りませんよ。 その方たちに席を譲るのが先でしょう。 そういう年代の方が乗って来られても、スマホを見ているふりをして、席を譲ろうとしない人が結構いて心を痛めます。

電車はともかくバスは譲って欲しい

🙂
辛いわ、色々
バスは道によっては揺れが激しいのでそういう路線なら譲って欲しいと思う。 私はアラ還で変形性股関節症ですがまだそれほど痛みが無いので80代とお見受けした方に譲りました。 その路線、病院行きなので私が中で一番若かったという…何だか笑えない出来事でしたね。 あの時、痛みが無くて良かった。

譲られたい

🙂
ゆーゆー
60代半ばです。 50代60代で席を譲るような老人に見られるとは驚きました。 もちろん譲ってもらったら嬉しいし、長く乗る予定ならありがたく座らせてもらいます。 でも、そのくらいの年齢ならふつうの人は、2、30分位は立っていられると思いますよ。 私は割と席を譲る方だとおもいますが、私のまわりの人で、この人に席を譲るかな?と思えるのは70代後半より年上ですね。 実際には何歳位か、というより歩き方や立っている姿勢、様子を見て決めています。 逆に20代で具合が悪くなったとき、席を譲ってもらえてとてもありがたかったです。 そういうことを教えていったらいいのではないでしょうか。

その方の状況次第なのでは?

🤔
こた
具合が悪そう、どこか辛そう、などなら譲ってくれたら嬉しいと思います。 具合が悪いのに譲ってもらって嫌がる人はいないと思います…笑 俺は譲ってもらったら嬉しいです、ずっと立ってると辛いので… 思っていたのと違う回答だったらすみません。

譲られたい時もあった

🙂
うーん
骨折して松葉杖ついてて本当にしんどかった時、大阪メトロで譲る人の少なさにビックリしました。 どう見ても元気そうな二人組が、優先席空き次第、椅子取りゲームのように我先に座るんです。 そもそも私は普段は優先席空いてても絶対に座りません。 でも他人のモラルやマナーを期待するのはしんどいことなんだなって思いました

柔軟に

🙂
かなこ
外的な年齢でくくるのではなく、状況で判断できるように教えたほうがよくありませんか? 若くても具合の悪い人もいますし、ヘルプマークを下げている若い人も見かけます。 逆に70.80代でも登山にでも行くような格好の人もいて、その人より若くても具合の悪そうな人に譲ってあげたほうがいいでしょう。 高齢者だけが席を必要としているわけではありません。

趣旨からはズレますが、小さなお子さんは席を譲っちゃだめだと思う

041
ゴル子13
安全を考えれば小学生はできるだけ座っている方がいい。 自分の力で急停車に耐えられても、体格に勝る大人に押されてしまうと簡単に転ばされてしまいます。 1人が転ぶと将棋倒しのきっかけになってしまいます。 子供にはできるだけ座るよう指導した方がいい。 私のような生い先短い年寄りよりも、未来ある子供の方が守られて当然だと思います。 質問の趣旨にお答えします。 言われたくないに1票です。 年寄り扱いするなとかそういう意味ではありません。 仕事に行く。 仕事から疲れて帰る。 たまの休みにでかける。 そういう現役の方こそ座って疲れないようにして頂きたいと心底思っているからです。 優しい方もいて座るように促されますが、そんな価値は私にはない。 お断りするやり取りも面倒なので、言われたくないと思っております。 そもそも。 ゴルフだ山登りだ10kmマラソンだと遊ぶことに忙しいので、電車で立つくらいは軽いトレーニングですよ。 トレーニングの邪魔をしないで頂きたいわ(笑

50代後半ですが

🙂
ゆっちゃん
私も70代後半以降くらいとか、足元が弱そうで立っているのが辛そうな方にはすぐに譲ります。そういう私は57歳です。髪もしっかり染めています。今譲られたらちょっとショックです…。でももうアラカンだし、そろそろ譲られてもおかしくないですね。1,2年前ですが電車に乗ったら、いかにも日本に来たばかりで日本の電車に乗り入れていない風の東南アジア系の若い男性と何となく目があったら、はじかれたように席を立ちあがって席を譲られたのでびっくりして断ってしまいました。あれはしっかりおばあさん認定されたのでしょうね…。もう少ししたら日本人の若者にも席をゆずられるのでしょうか。最初は内心ショックを受けると思いますが、にっこり笑って感謝して座らせてもらおうと思います。

お年寄りに限定して教えようとするのが間違い

🙂
ヒフミ
子供の感覚はまた少し違うので、そこは一旦置いて考えましょう。 明らかに50代に見える元気そうな人に席を譲る必要ってないですよね。立っているのが辛そうな人には、老若男女関係なく席を譲るという基本の考え方を教えましょう。 >祖母と旅行した時はよく譲られていましたが、祖母はまだ五十代だったような… 時代が違いすぎるので、この頃の感覚は捨てるべきでしょう。 50代はまだ現役です。 再雇用により60代も現役と言える時代。 トピ主さんも仰るように、気持ちも見た目も年齢よりずいぶん若々しい人が増え、正直年齢不詳です。 >子どもに、席を必要とする人に席を譲るように教えるべきなのかも迷う所です。 足元が不安そうな高齢の方、体の不自由な方、バッジを付けている方、妊婦さんや小さな子供等に席を譲るよう伝えたらよろしいかと思いますが、何度も厳しく言わなくても社内アナウンスが流れるので誰でも自然に身に付きはします。 「譲らなければならない」と擦り込むのも実は問題があります。先ずは自分の体調等を優先する必要があることも併せて伝えましょう。 立っているのが危なっかしい様子の人は、見ていれば何となく分かると思います。一緒に電車等に乗っている時、トピ主さんが率先して手本を見せてあげれば分かりやすいかと思います。 私としては子供が人に席を譲るのは中学生以上になってからで良いのではと思っています。譲ってくれた子供が怪我をする等があったらと気になってしまうので、大人に近い身体能力が備わってからが望ましいと思います。 実際には年齢より驚く程老けて見える人もいますから、譲られたら傷つく人もいるかもしれません。でも、子供から笑顔でどうぞと譲られて激怒までする人は流石にかなり少ないと思いますよ。断る方も子供の安全を配慮しての場合もありますから「断られてもがっかりしないように」と伝えておくことも大切です。

わざわざ言わなくていいのかも

🐱
明らかに体のどこかが不自由なのが見て分かるとか 明らかに妊婦さんと分かるとか 杖を使ってるとか、見るからに具合が悪そうなら声掛ける方がいいと思うけど 単なる≪年齢が上そうだから≫というだけでの判断なら わざわざ「どうぞ」とは言わずにそこを立ってどいたらいいだけだと思う。 それで有り難く座る人は座るし 立って居たいとか、譲られてムッとする人はそれをスルーしたらいいんだし どうぞ、って声を掛けちゃうとそこで何かしら反応しなくちゃならないし 譲られてムッとする人は 回りにも“年寄り扱いされた”事をムッとした顔で拒否したのを見られるし そこの空間がドっと暗くなるし。 私(50代)は譲られたら有り難〜く座っちゃうけど 年寄りのつもりはないけどそう見られた事で傷付いちゃう人は その「どうぞ」にギョッとしちゃってますもんね。 何度か見かけた事があるけど 中にはイヤイヤあなた、かなりお年召してますでしょ? って方でも座りたくない!って譲られた事に怒ってる人もいましたよ。 だから譲られたいかどうか って事ではなくて お互いが気分悪くならないためには スマートに臨機応変に対応したらいいだけだから 声を掛けずに譲りたいならそこを黙って立ったらいいんだと思う。 ただ最初に書いたような方へ譲る時は声を掛けないと関係ない人が入って来ちゃうから そっちこそきちんと声掛けを意識したらいいんだと思う。 で、50代はじいさんばあさんではないから そこはおじさんおばさんと教えてあげて〜♪ それに小学生だったら座ってた方がいいから譲らなくていいよ。 中学くらいなら立っていても心配しないけどバスで小学生が立ってるのは見てて心配。結構揺れに負けてユラユラしちゃってるものね。 あと、子供は怖い目に遇っても気の毒だから そんなに大人に気を遣わなくていいよ、とも思うなぁ。

60代後半ですが、

😤
アラ還親爺
譲られたことはないし、譲られたいとも思わないですね。 まあ、足腰はしっかりしてるし、弱者には見えないからいいんですが。 そうはいっても優先席が空いていると普通に座りますが、高齢者や障害者が来たら席を譲ります。 それよりも気になるのは、優先席に座って譲らない人が多いことです。特に若い人。 私はともかく、明らかに高齢者が前に来ても、寝たふりやスマホをいじってスルーする。靴先を蹴飛ばしても知らんふりです。 優先席に座るなら、いつでも譲れるような注意をしているべきだと思いますがね。

ケガをしてる人、杖をついている人、妊婦さん、赤ちゃん連れ

🙂
相手の状況により
年齢で決め付けての席を譲る、なんてことはしなくて良いと思います。 単に髪が白いだけかもしれないし、肌が弱いだけかもしれないし。 譲るなら、 ・ケガをしてる人 ・杖をついてる人 ・ヘルプマークを付けてる人 ・マタニティマークを付けてる人 ・赤ちゃんを抱っこしてる人 ですね。 以前に遠出をした時、見た目は明らかに70〜80才っぽいのですが、デッカいリュックを背負って山歩きの格好で元気に喋ってる方々が居ました。 絶対に必要ないよね〜と思い、声掛けもしませんでした。

具合が悪い時

🙂
カムサ
具合が悪い時は譲られたらありがたいですね。でもそれは年齢限らずかなぁと思います。あと、譲りたい時は黙って席を立つことで譲ることもあります。 私は20年前39歳の時に釜山に一人旅行したんですけど、満員バスの運転が荒くてぐらぐらしていたら側に座っていたご婦人が「私はもうすぐ降りますから、あなたここに座ってください」と言って私の荷物も膝に持ってくださいました。私より年上の方でした。 今でも感謝しています。

そもそもですが

🙂
ミーコ
五十代は、現代も昔も「高齢者」のカテゴリには入っていないと思います。 目安としては、六十代後半くらいからかな? 今は若々しい方も多いので一概には言えないですが。 ただ、高齢者は転倒しやすいし、子供と違って軽症では済みません。 大腿骨警部骨折をした高齢者のほとんどが、軽く転んだ、ちょっと尻もちをついたという程度なんですよ。 ですから高齢者には座ってほしいです。特にバスは。 >黙って立っておけ、というのはなしで(座ってていいなら座っていたい)席 私も、空いている席があれば子供だって座っていい(むしろ座ってくれ危ないから)という考えですが、「(健康な自分は)一時的に席を借りている」という意識はつけた方がいいと思います。 ちゃんとお金を払っているといえばそれまでだし、法的にも強制力はないけれど、社会としてはそれが望ましいと思うんですよね。 報酬や法を言い出せば、迷子にすら手を差し伸べない世界になってしまう。 優先席と同じで、「空いていたら座っていいけど、子供は席に座るほど弱くない。必要そうな人が来たら明け渡す(無言で立つ)。判断がつかない時も立つ」という意識でいいのではないかと思います。

50代前半です

🙂
50代主婦
譲られたことがまだ1度もなく、70−80代らしき高齢の方には私もまだ譲る方です。 でも譲ってくれるなら譲って欲しいですよ。私は断らないです。子供と言っても10歳以下なら 小さいという認識があるので譲りますと言われても「いいよ、座っててね」と答えるでしょう。でも12−20歳くらいの子供なら譲るか、基本的にガラガラでない限り立ってなさいというでしょう。 お子さんの年齢にもよります。

言われたいか否か

🙂
こまこ
だと正直どちらでもない 言われたら有り難いが 座って当然とも思わない 相手の気遣いが嬉しい 初老の50代です 一度だけお譲りいただくお声掛け受けましたが 友人と(その中では私が年長)いたため 『ありがとう、でも後少しで降りますので大丈夫です』とお礼を言いました 若くても座りたい疲れてたり具合悪い方もいらっしゃるから

電車だけではない

🙂
かな
人に対する気遣いとか優しさって 全てに関係してくると思います。 先日私が細い道を車で走っていたところ 向こうから自転車に乗った中学生かな?男の子が来ました。まだだいぶ遠かったのですが その彼はサッと少し脇にある場所に行き 私の車が通るのを待っていてくれました。私は頭を下げて車を通らせました。 マナーってこういうことじゃないかなって感じます。 つまり、その場の状況でどうすればいいのかをきちんと判断できる力なんですね それは普段の家庭のしつけ そして学校での社会という大勢の中でのあり方 それをきちんと学べる子は状況判断の出来る子だと思います。 主様のこういう事への疑問が出るという事は普段からきちんとしつけをされているんだと感じます。 そして主様自身がマナーある人だと想像できます。子供はちゃんと親をみています。 お子さんは学びとっているんじゃないですかね まだ小学生かな? 電車内での席を譲るか譲らないか というより困っている人がいたら声をかけてみようねとか そんな感じでいいんじゃないでしょうか 普段からきちんと躾のできているお子さんは臨機応変の対応ができるんだと思いますよ。 電車やバス 小学生なら座っていてもいいかなと感じます。 人に優しい若者になるといいですね

あなたの姿を見せることです

🙂
カムサ
2回目です。 書き忘れましたが、私は大人や親にそのように教えられたことはありません。ただ親や大人たちの行動を子供の頃から見てきて、譲り譲られが自然に出来るようになりました。 言葉で教えるのも大切かもしれないですが、その姿をあなたが日常生活の中でお子さんに見せることだと思います。堅苦しく考えず出来る範囲でですが。もちろんお年寄りに限らず席を必要としてる人に。その時譲れそうな場合だけで良いと思います。

譲られたくない

🙂
座るの嫌い
年寄りに見られたくないとかそんな理由ではないんです。 単に、知らない人と言葉のやり取りが面倒くさい。 やり取りをしないといけないくらいなら立ってます。 というか、電車やバスで座るのそんなに好きではない。電車はガラガラでも基本は立ってます。バスはガラガラなのに立っていると浮くので仕方なしに座っています。 妊娠中も座りたくなかったので立っていました。 幸い、臨月までは妊娠前のタイトスカートがはけるくらい体型が変わっていなかったので周りにバレることなく、声をかけられることもなかったです。 (臨月以降お腹が大きくなって、子どもも3600で生まれるほど大きくなったので、別にダイエットしていたとかではなく体質です) 見ず知らずの人と席を座る程度のことで言葉のやり取りをしたくないので譲られたくないです。 ちなみに、譲る側の場合は(そもそも座っていないので基本はないけど)すぐに譲ります。なぜなら椅子に執着がないから、望む人が座った方がいいと思うからです。

別に

🙂
ささ
別にその年代より若いですが譲られたらありがたいですけど。 立ちたい時なんて無いので。 そもそも、運動のためか知りませんが、席が空いてるのに頑なに座らない人もいます。 だったら走れよと歩けよと思ってしまう時もある。 通勤通学時間とか、確実に他人の動線を防ぐと理解してるのかしてないのか。 優先席に座る座らないを気にしてるのでしょうか。 それは気にするけど、通路塞ぐのは気にしないんかいと思ってしまう。 横を通りづらそうに降りていく人の顔見ろよと。

譲られたいです

041
小数派?
流石に、次の駅で降りる、それも後二、三分なら遠慮しますが、席を譲られたいです。因みに高齢者です。 考えてもみて下さい。新幹線や長距離列車で確実に座ろうとすれば「有料」の座席指定券を買わなければならないのですよ。それが、距離の長短は有れど無料で座らせて頂けるなんて、盆と正月が一緒に来たようなもんです。 トピに出てくるお子さんの年齢次第ですが、小学生中学年以上のお子さんが譲ってくれたら遠慮無く座らせて貰います。 飴ちゃん上げちゃうかも(笑)。

言われたら嬉しい

😉
小さな親切は素敵
私は50歳ですが、席を譲られたら嬉しいです。今まで3回譲られました。女子児童、男子高校生、女子大学生です。いずれも荷物が多かった時で、お礼を言って座りました。 ただ、これは人それぞれです。ムッとされる場合もあるかもしれません。 ですから、わざわざお子さんに言葉で教える必要はなくて、トピ主さんがやって見せればいいのです。断られてもいいと思います。 私はよく席を譲る方ですが、今ではさりげなく遠慮なく座れるような譲り方をマスターし、断られることはまずありません。 自然と身につくことだと思います。

必要としてる方だけに譲る

🙂
とんこつ
ヘルプマーク、妊婦さん(マタニティーマーク) 荷物多めの方、お子さん抱っこされてる 車内で立つ事にヨロヨロしてる、杖持ってる方 見かけたら譲ります あとは二名で乗ってきた方とか 座席が自分の隣が空いていたら 二名一緒に座れるようにずれます だけど以前高齢者が乗って来た際に(普通席) 手すりにつかまっていて うーん、と悩みましたがまぁいいかって座りっぱでした(すみません) そしたら1分後の次の駅で降りられて 声かけなくてよかったと思った事もありました 声かけられて迷惑って思われる方もいると思いますが 譲ってあげる優しさを目の当たりにするのは心が和みます 学生の子が譲ってるの見たときは 私からしたら学生の頃なんて席譲るってなかなか恥ずかしかったですし 声かけるのも緊張だったのですごい!って思います 優しくする事を教えるトピ主さんはいい親御さんですね お子さんも優しい子だと思いました

本音を言えば

🙂
westeast
座っている人を押し除けてでも座りたい(笑)アラカンです。 もちろん実行することは有りません。 一応健常者ですが腰痛が酷いので譲ってくれたら座るかもしれません。 しかし見た目が健常者な為、席を譲られた事はありません。

譲られて座る側にも守るべきマナーがある

🙂
うしゅ丸
前提として、席を譲るのは義務ではありません。好意です。私は、好意には感謝で応えるべきだと思っています。  譲られたら、感謝を示して座る。たとえあと一駅で下車するのであろうと、座るほうが膝を曲げるのが辛かろうと、感謝を示して座るべきだと私は思っています。  譲られる側に断る権利があるか。私は「ない」と思っています。なぜなら、譲るという好意を無にするからです。中には 「席を譲られるような年じゃない」 などと文句言う人もいますが、言語道断だと思います。  せっかくの好意を断られたら、その人はもう二度と席なんか譲るまい、と思うかもしれない。そう思って当然です。好意を踏みにじられたんだから。なんで、踏みにじられてなお、さらに一方的に好意を示すほど寛大にならないといけないんでしょうか。好意って出す側、受ける側があることで続くのだと思います。  席を譲るのを断った人が老化して、今度は譲ってほしいと思っても、そうは都合よく譲ってはもらえません。断るという行為は周り回って自分に返ってきます。だから、断るべきではないと私は思います。

座りたいし譲りたいです

🙂
   ひ
64歳です。現在の通勤は地下鉄で始発駅なのでいつも座れます。たかが12分の乗車ですが座ればやっぱり楽です。 10年ほど前に 80歳以上と思われるご婦人が途中で乗車してこられて しきりと席を探しているように見えました。5~6m先でした。視線が合ったので合図をして席を譲れました「助かったぁ。ありがとうねぇ。」と言われて嬉しく思っていると 目の前で座っていた高校生の男の子がさっと立ち上がってくれました。 さくっと席を譲れる青年はカッコいい。 感謝の言葉を言って譲られる人もいいなぁ。

レスします

🙂
みか
64歳女性です。 できれば電車やバスでは席にすわりたいです。目の前の席が空いたら喜んですわらせてもらいます。でも、席を譲られたいかと問われれば、それは違うと思います。譲られたいわけではないのです。でも、それは年寄りに見られてショックを受けるというような理由ではありません。わたしよりもっと譲られるべき人がいると思うからです。64歳で、見るからに健康そうで(太っているという意味ではなく)、実際しっかりと立っていることができる人は席を譲られる対象にはふさわしくないです。もっとお年を召したかたや、もっと大変そうなかたに譲ってほしいと思うのです。そういう意味で、席を譲られたいわけではないと答えます。 >子どもに、席を必要とする人に席を譲るように教えるべきなのかも迷う所です。 「席を必要とする人」は老人だけではありません。現代の5,60代はまだ現役世代で、「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼ぶには早すぎます。たとえば20代の人でも気分が悪そうなら「席を必要とする人」だと思います。そのあたりも含めてお話しされてはいかがでしょうか。

状況を読む力

🙂
50代前半
私は電車やバスはたまに利用するだけだけど、ここ数年公共機関利用する時は帽子やマスクをしてるけど、突然、座っていた学生さんみたいな子に、どうぞ!と立ち上がられたことがありました。 私は神経質なので、昔から余程でない限りから指定席以外は座りたくない人なのですが、お年寄りというなら70〜80代くらいの人になるのではないかと思います。 私が子供の頃は年寄りの年齢なんか知ろうとも思わなかったけど、腰が曲がって白髪頭でシワの多くゆっくり歩く人の総称でした。 そもそも人に譲るというのは、お年寄りだけでなく妊婦さんや怪我された人や障害者の人ってのは昔から何ら変わらないし、日本の幼稚園や小学校ではお互い譲り合って使うって学ぶものでしょ? 最近、活字だけで大人になってる人が多いけど、活字や言葉だけでなく、経験して自分が肌で感じた感覚と総合的に学んで行動するもんですよ。 座りたい人でない限り、嬉しい(Lucky)!っていう気持ちは相手が感じるもんですから、その時の状況や人によりますよ。 子供に教えるんなら、相手が嬉しいなどという勝手な思い込みではなく、譲る側の人としての助け合いや思いやりを教えるもんですよ。

60や70では早い

🙂
レンデ
80歳ともなると、高齢者って感じだけど60や70じゃ全然高齢者じゃないと思ってます(自分は64)。 昔で言うオバタリアンくらいの感じ、60や70は。 席を譲られたなんてあり得ません、逆はあるけど。若者や中年サラリーマンの方が座ってる率高いですよ。

子どもから見たら

🙂
ヒジキ
>子どもは、周囲の大人を見て五十代前半くらいからおじいちゃん、おばあちゃんと認識しています。でも今の五十代ってお若いですよね。 私が小1の頃、担任の先生は48歳でしたが、おばあちゃんだと思いました。あと13歳くらいの時好きだったアーティストは26歳でしたが、おじさんだと思ってました。 そういった体験から、大人たちは今の五十代は若いと思いたいかもしれませんが、子どもから見たらおばあちゃんおじいちゃんに見えると思います。子どもの目とはそういうものです。 今の五十代が若いと思えるのは自身が年を重ねたからこそ思えるのではないでしょうか。 私は59歳になりますから席を譲られたら、その気持ちが嬉しいので座らせてもらいます。 席を譲ることは生きながら学ぶもの。学んだ人は得だと思いますので大人が見本を見せましょう。親以外の人の中でも学べます。人は真似ながら学びますよね。教えることに固執することはありません。席を必要としている人と一期一会があったときに自然にどうぞと言える人になります。失敗しても気にしない気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧