本文へ

姉の結婚式

レス6
(トピ主 0
🙂
小春
ひと
2月ごろに姉が入籍しました。結婚式をするかはまだ不明との事でしたので、3月に帰省した時に(私は遠方に住んでおります)結婚祝いを渡しました。金額は相場の金額を包んでいます。叔母や祖母、母も先に渡したようなので私も渡しました。帰省から帰り、1週間ほど経った頃、姉から結婚式の案内が来ました。夫が言うには結婚式当日も包んで持って行かない、親戚で大体の金額を合わせないといけないから親戚にいくらくらい包むか聞け、と言われました。 自分でも調べた所、もう渡している場合は当日は不要と書かれている記事もあり、親戚で大体の金額を合わせる、、?私は2人姉妹で、あとは叔母や祖母、従兄弟となります。この辺りと金額を合わせると言う事でしょうか? 私の出産の時も付き添ってくれた姉なのでご祝儀を渋る気は全くありませんので、夫の言う通りの事が常識ならばそうします。 度々、夫の言う常識とやらが疑わしい場合があるのでここで質問とさせていただきました。 ・先にご祝儀を渡した場合、式当日にも渡すのか。 ・親戚と大体金額を揃える必要があるのか どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

土地柄、家によると思います。

041
おばちゃん
それぞれの家によると思います。 なので、今回はとぴ主さん一族の祝い事なので、うちの実家では事前に渡したら当日は不要なの。 で、終了。 夫のしきたりの出る幕はないと思います。 食い下がられたら、 親と姉に確認した。私だけ違うことをしたら足並みが乱れると伝えればいいのでは。 これが夫側の冠婚葬祭ならまあ、その通りにした方が無難かなあ。 ちなみに私は数年前、甥が結婚式をすると聞きましたが親兄弟のみですると聞いたので、事前に渡しました。 数週間後、親族も呼ぶ事になったと招待されました。 当日は手ぶらだなと思っていましたが、甥からも頂いているので手ぶらでお越しくださいと言われました。

よくある難しい問題ですよね

🙂
シュークリーム
こういった問題はよく友人間で起こるようです。 友人が式はしないけれど入籍すると聞いてお祝いを1万円送った。しばらくしたらやっぱり式を挙げるから参加して、と言われた。もうすでにお祝いはしてるのにな、と思いつつ皆と同じように3万円を包むことにした。釈然としない。こういうパターンはよくあるみたいです。 でもトピ主さんの場合は友人としての出席ではないので(家族で招待側)、先に渡した金額がもし多ければ当日は無くてもいいと思います。 ただ披露宴では食事代や引き出物など人数分は費用がかかるので、お母さんやお姉さんに(直接)どうしたらいいか相談してもいいかもしれません。

叔母や従兄弟に聞くのは失礼

🙂
親族と親戚の違い
トピ主さんは新婦の妹ですから、今は別世帯とはいえ親族、ご両親に近い立場です。 親戚である叔母や従兄弟の金額を直接聞き出すのは、とても失礼なことだと思いますよ。 おじやおば同士が金額を合わせるというのはありますが、新郎新婦の兄弟姉妹はそこに口出ししない方がいいですね。 どうしても確認するのならご両親に相談された方がいいでしょう。 トピ主さんが結婚された際、叔母さんからのご祝儀の金額で大体分かりますよね。 事前に渡しているご祝儀が、式に出席する際にも十分な金額だったなら、それ以上改めて包む必要は無いのではないでしょうか。 一般的には夫婦で10万円であれば、当日手ぶらで大丈夫だと思います。

ご両親に聞いてみたら?

🙂
果実の森の住民
旦那の親戚はこうなんだけど、 私はどうしたら良い? って、直接聞いてみたら良いかと。 まぁ、ご主人に従っえば、 お姉様としては”二重にご祝儀貰った♪” と、喜んでくれるとは思いますよ。

親族は

🙂
みこ
親族は当日ではなく前もって渡すものというのが、周辺の常識です。 が、地域や家々によって違います。 親御さんに相談してみては?

親族なら事前手渡しのみ

🐤
ちいー
親族で厳密にするのなら前日までの吉日、午前中に本人か親に持参して祝儀を渡します。なので結婚式当日には持参しません。 ご祝儀袋の水引は結び切りです。これは一度だけの際に使用するものですので、事前と当日の二度はしないものです。 なのでトピ主さんが結婚式に招待された場合同然の金額を包んでいたなら二度渡す必要はないと思います。 ただし、結婚式をしないために招待された場合よりも少額包んでいたなら、ご両親にどうするのかを聞いてそれになぞらえたらいいと思います。 親戚は親等が兄弟姉妹よりも下がるため相場金額が違ってきますので、親戚と同額にするのではなく、ご両親より少し少ない金額で包むといいと思います。 まずはお母さまに相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧