本文へ

恋愛って難しすぎませんか?

レス16
(トピ主 1
🙂
アザラシ
恋愛
28歳女性です。 私は今まで彼氏が一度もできたことがありません。 私のことを好いてくれる人は私がタイプでなかったり、 私が好きになる人は私のことを好きではありません。 周りはどんどん結婚していき、もうすぐ29歳になるのでこのまま彼氏が出来ず将来独身のままなのかと不安の日々です。 マッチングアプリも今まで4人の方に会ってきましたが、うまくいったことがありません。4人目にあった方がとてもタイプだったのですが、他の女性と付き合うことになったと3回目のデートの前に言われてしまいました。 やっと良い人に出会えて彼氏ができるかと思ったのにショック過ぎて立ち直れそうにありません。 私みたいに悩んでる方いらっしゃいますか? また何かアドバイスありましたらいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

恋愛と結婚は別。

🙂
うーん
恋愛も結婚もタイミングだったり出会いの運だったりするとは思いますよ。 でも結婚は恋しなくてもいいんで、現実の生活を考えて婚活できると思いますよ(となんでもないスペックや性格や瑕疵がなければ)

自分のレベル

🙂
ぶろっくま
いつも恋愛がそんな風にうまくいかないとはお辛いですね。私は主さんの様になったことはなく、好きな人には好きになってもらえたし、私を好きになってくれた人のこともちゃんと好きになれました。 私が思うに主さんは、自分のことを客観的にに見れていないのだと思います。誤解を恐れず言うと、自分の価値を高く見積りすぎなのでは? 一般的に言うと、結婚願望があるのにもかかわらず、彼氏いない歴=年齢のアラサーは選べる立場では無くなりつつありますよ。自分を好いてくれる人がもし今いるなら、少しずつその人を知る努力くらいしても良いと思いますけどね。いない歴をこれ以上更新すると、本当に拗らせ女になってしまいおひとり様まっしぐらです。 理想の男性像があって絶対譲れない、そのせいでたとえ結婚できなくても構わない!という強い意思があるのならそれも人生だと思います。個人的には好きな人と思い思われる幸せを知ってほしいですけどね。

うん

041
くま2
高望みの恋愛は難しいと思うよ。 >私のことを好いてくれる人は私がタイプでなかったり、 >私が好きになる人は私のことを好きではありません。 要するに高望みの状況。 トピ主さんが選べるのは、 「私のことを好いてくれる人」 この中から選ぶしかない。 もちろん、中にはお付き合い前だけ「好いてくれる」男性もいるのでお付き合いの中で好きじゃなくなっていくという男性もいるとは思うので「好いてくれる」を鵜呑みにはできないけど。 ただ、「私のことを好きではありません。」という男性がトピ主さんを好きになることはない。 厳しいけど、恋愛成立までの難しさに関しては、 「私のことを好いてくれる人」と「私が好きになる人」が同一人物なら全く難しくはないよ。 合致しない人にとっては「私のことを好いてくれる人」の中から見つけるしかないという非常に難しいのかもしれない。 あと、アプリだと男性は別に好きでもない女性にとりあえず「いいね」をしたりアプローチするので、ここで出会いを見つけるのは本当に難しいと思うよ。 もちろん、この手の出会いは出会ってからなので魅力があれば、当然どんな出会いでも男性は本命にするのでその女性から見ればアプリでの出会いも容易に感じるのかもしれないけど。 でも本命にされない女性は「いいね」をもらって積極的にアプローチされたとしても出会った瞬間にナシ判定されてしまうのでお付き合いが成立しないか長続きしない。 正直、もうアプリでの出会いではなく結婚相談所の方が結婚に近いのでは? 第三者の介在を経て「結婚相手」を探すしかないのかもしれない。 アプリって仕組み上、魅力的な人同士しか成立しないと思うんだけど? 恋愛経験ゼロの人がするもんじゃないと思うよ。

たぶん、高望み…

🙂
ジブ
トピ主さんと同じ事を言っている友達がいました。 客観的に見ると、とにかく高望みなんです。 友達は、顔が良くて社交的、学歴も良く年収の高い職業の男性が好みだったのですが 声をかけてくるのは、自分の好みではない男性ばかり…と言い続け、誰とも1回も付き合わず、とうとう独身で46歳です。 「結構モテたのに、なぜ私は結婚できなかったのか…。本当に運がなかった」と言っているのですが、私から見ると、そりゃ高望み過ぎるよ~という男性ばかりが好きで、彼女と釣り合っている普通の男性には全く興味がなかったので、そりゃそうなるよね…という感じです。 トピ主さんに声をかけてくれる人の中でも良い人はたくさんいると思いますよ。 試しに付き合ってみたら良いのに…。 私なんてモテないので、声をかけてくれた男性の中から選ぶしかない…という発想でした。 最初から…。 だから難しい事もなく、結婚して平和に暮らしています。 トピ主さんに声をかけてくれる人の中から選べば、早いですよ。 少なくても好きになるタイプの人を追いかけるのは、30歳までと決めた方が良いですよ。 結婚したくないなら、関係ないですが…。

そうでもない

🙂
もこ
綺麗事抜きに言いますけど自分の魅力が全てです。若い頃はやはり容姿のウエイトが大きいです。女性らしさ全開で美人風になるのが近道です。手間と時間と努力を惜しまなければある程度サマになります。 スペックの高い内面も魅力的な男性は外見プラス内面も重視します。好きな人には好かれないのは自分の魅力が足りないだけ。実体験です。言い寄ってくる男性のタイプが明らかに変わります。恋愛がイージーモードに変わります。結婚生活を維持するのはまた別問題ね。

レベル

🙂
独身
自分と同レベルの人しか寄ってこないよ。 身の程を知り、寄ってきた人の中から選ぶか、自分のレベルをあげるか。 まずは客観的に自分を見ること。 高望みしたままだと…。

分かります

🙂
おじさん
>私が好きになる人は私のことを好きではありません。 私もこのタイプです。 なんで自分みたいなのに興味あるのか、意味分かんないですよね。 今どき、どうしても結婚しなきゃいけない理由ってないと思うんですよね。 なんで主さんは、結婚したいと思うんですか?

選んでくれる人がお似合いなのよ

🙂
おばはん
>28歳女性 >私のことを好いてくれる人は私がタイプでなかった >私が好きになる人は私のことを好きではありません。 >4人目にあった方がとてもタイプだったのですが、他の女性と付き合うことになったと >やっと良い人に出会えて あー。 典型的な不釣り合いな方を選んで撃沈している方ですね。 モテる方、素敵な方との恋愛が成就することは難しいと思います。 誰しもイケメン、高収入、高学歴、スタイル抜群の方との恋愛を望むので、選ばれる確率が下がります。 本気で恋愛したい、結婚したいと思うのなら、トピ主さんを好きだと言ってくださる方の中から選ぶしかない。 悲しいかな、28歳で恋愛をしたことがないのなら、自分のランクをしっかりと見極めて相手のランクを落とすしかない。

続き

041
くま2
アプリで出会いを見つけて結婚をしている人は多いのでアプリを全否定はしないけど。 でも、これアプリの弊害なのかもね。 アプリって男性は別に好きでもない女性に「いいね」をしたり好意のあるフリくらいはするので。 だから魅力がなくても女性というだけで男性から好意を向けられることは多い印象。 そしてこれを自分の恋愛における実力だと勘違いしてしまうということ。 「いいね」の数が数百あったとしても、その中で「たった一人」を見つけられないなら数百の「いいね」に意味も価値もないということ。 その数百の「いいね」の中に本当に自分に興味を持ってくれている人がいないという現実と、その「いいね」をくれる男性たちに興味が持てないということ。 恋愛における「モテ」カウントは自分が興味を持てる人だけにしたほうがいい。 興味の持てない人からの好意をカウントすると大きな勘違いをしてしまう。 その勘違いが前提にあるのでトピ主さんのように恋愛が難しいという事になってしまうのでは? 結局、恋愛って数はどうでもよくて質なんだと思うよ。 数百の「どうでもいい出会い」よりもたった一つの「将来を共に出来る異性との出会い」が大事なので。

重ねるべき経験を 重ねてこなかったから。

041
人と人との組み合わせ
恋愛が難しい...というよりも、 恋愛関係になれる人と出会うのが、 高齢になれば なるほど、難しくなるのだと思います。 20代後半だと、 いくつかの恋愛経験を重ねながら、 自分なりに、 どんな人となら!合う、 という、人との 相性 についても 解ってくると思うのです。 恋愛を 難しいと感じるのは、 人と人との 組み合わせ...の難しさ、だと思います。 仮に、 顔の良し悪しや、年収の高低で 人とマッチングしても、 物の考え方も 性格も 合わない人となら、 喩え 一緒の時間を過ごしても、  話の波長も合わず、 楽しい時間が過ごせた。。。なんて感じるわけがありません。 ましてや、 私は恋人を探しているのではなく! 結婚相手を探してるんです!と、 相手からの恋心...は 求めていないけど、 これからの 私の!人生の保障はしてくださいよ、という、 生命保険 のような 機能!を相手に求めるために、人と婚活。 上手くいくはずがありません。 職業も同じですが、 交際相手も、経験と努力を積み重ねた上で、できてくるものです。 他の人にできた事だから、自分にもできるはず。 できて当然だ...。 他の人にあった 出会いが、 自分にもあって 当たり前だ、 と思う前に、 その人が、 自分とは 全く違う 生き方をしてきた人で、 全く違う 失敗をしながらも、 全く別の 経験を重ねながら、前に進んできた人である、 という事を、まず、認めることが大切です。

28歳ならそろそろ現実を見たほうが良い。

🙂
ミルク
トピ主が自分が良いと思った男性とは全く付き合えてないなら、高望みに尽きると思います。 イケメンとかクラスの人気者的な分かりやすく競争率が高い男性ばかり好きになってませんか? 勿論釣り合えば両思いは可能ですが、相手から見てトピ主が格下なら両思いは難しいと思います。 自分を客観視するのは難しいですが、基本言い寄って来る相手が、自分に相応しい相手と言う事になります。 トピ主を良いと言ってくれる相手と付き合うか、理想を追い求めるは自由ですが、28歳ならそろそろ現実を見たほうが良いと思います。

それは

🙂
たんたか~ん
単に高望みし過ぎなんですよ。 少し自分の相手基準を下げたら?  交際しなければ分かり得ないことも沢山あります。 タイプって、見た目でしょ?

貴方を好きになってくれる人とお付き合いしてみたら?

🙂
匿名
私は自分を好きにならない人を好きになったりした事ないです。 何故なら私のこと思ってくれない人は私を大切にしてくれないし都合良く使い捨てて終わりだろうと思っているので。 基本的には自分に興味のある人の中から恋人も結婚相手も探すものだと思っていました。 トピ主さんを好きになってくれるけどトピ主さんはそこまでと思わない相手でお顔とか雰囲気が嫌じゃない人いませんか??? そう言う人の中から自分が好きになれる人を探すのも一つのスキルだと思いますよ。 大好きから始まって後々色々欠点見えてなんか違うとなったり苦労させられるよりも、私はこの人にはこんないい所もあるんだ、こんな優しい所もあるんだ、私の為にこんなに頑張ってくれるんだって加点式の方が私には性に合ってました。 頑張らない素の私でも好きでいてくれるわけだから、楽です。 まずは自分を愛そう大切にしそうって人とちゃんと向き合った方が早いと思いますよ。 貴方が好きになって追いかけてる側だとしたら、相当紳士な男性でないと、もし仮に付き合ってくれたとしても、男性は女性を都合よく使うだけで大切にしません。 男性ってそんな所があります。 大好きだから大切にしてくれる、男女関係なくそんなものなので、どうか振り向いてくれる男性からお選びください。 貴方の方を向いてる人から選べば恋愛なんて難しくはないです。自分で自分の人生難易度上げてますよ。 振り向かれもしない人好きになったってしょうがないです。それはアイドルを好きになるのと一緒です。 男性の好きって本能が大きいです。男性は好きじゃない相手は雑に扱います、幸せにしてくれる相手と向き合う方が人生楽しいですよ。 まあ、貴方の事好きになる相手じゃ追いかけ甲斐もなくてつまらないのでしょうし、振り向かれたら好きじゃなくなるのだろうと感じますが・・・ 追いかけるのが恋じゃないです

ありがとうございます

🙂
アザラシ トピ主
皆様のコメント、アドバイスを受け恋愛の考え方や相手の選び方の問題で自分で自分の首を絞めていたのだと気付かされました。(正直今までは見た目が良くて女性の扱いになれてそうな人を好きになりがちでした) アラサーということもあるので、今まで抱いていた理想を少し下げて自分らしくいられて自分を大切にしてくれる方を好きになりたいと思います。ありがとうございました!!

見た目でしょ?

🙂
匿名
そりゃイケメンが良いのはわかりますけど、全敗なら、イケメンが好むのは自分じゃないと、思いませんかね。 トピ主さんに惹かれる目立つ何かがあれば、今頃成就してると思う。 とはいえ、まだ望みはありますよ。 相談所に行ってみては? そろそろ彼氏じゃなくて、生涯を共にできる人探しても。 出会いが相談所でも、縁が出来るだけですし、それが恋愛になったら良いじゃない?

たぶん

🙂
ななな
あなたは見た目ばかり見ている。 しかも、自分は中の下、もしくは下の上くらい。 なので求めるイケメンさんからは「違う」となるんじゃない? 中身を磨きましょう。そして外から入るのやめよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧