本文へ

娘の彼氏のお母さんからの貰い物

レス22
(トピ主 0
041
あり
話題
高校3年の娘には付き合って半年の彼がいます。そのお母様、受験の御守り、大学合格した時にはメッセージつきのクッキーを娘に渡してました。まだ私は面識ないのですが、今回は家族へお洒落なドーナッツを頂きました。 私が曲がった性格なのかもしれませんが……おもい…。 付き合ってるとはいえ他人の子、御守りやメッセージ付きのクッキーで「ちょっと怖い」と思っていたのに今度は家族にまで?! ここまでしてもらうのは一般的なのでしょうか? 私が違和感を感じるのはおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

娘さんは先方のお母さんに何度も会ってるの?

🙂
ヨーコ
娘さんは先方のお宅に何度もお邪魔しているのですか? 邪魔した際に何度もお母さまにお会いしているのかどうか・・・ですよね。 何度も会って、お宅へお邪魔もしているということなら、何か頂くというのは分かります。 何度も会っているなら、 先方にとっては息子の彼女というだけではなく 「よく知っている受験生の女の子」 との認識になって、親しみを持たれるでしょうね。

させておく

🙂
和泉のおかん
婚約者じゃなし。 高3でしょ? きっと別れます。 大学が別々なら尚更だ。 今だけの、細やかな幸せ。 お返しなんか要らない。 その彼が気に入らない。 だから怖いと思う。 娘の事は気に入られてるんだろうから、放置で様子見。 交際1年未満が一番ウキウキのキラキラだからね。 私の娘は中高部活で出会いも交際も皆無でしたよ。 大学で、初彼氏が出来て社会人の今も続いてますが、話しだけは聞いていますが会った事はない。 なる様になる。

どうだろう?

🙂
nanano
一般的かどうかは分かりませんが、私は重いとまでは思いませんね。 娘さん、トピ主さんが思う以上に向こうの親御さんと仲がいいのでは? あと、彼氏本人も自分の両親と仲がいいんだと思います。 お母様も社交的でお友達の多い方なのかもしれないですし。 トピ主さんの娘さんにだけ、特別な思い入れがあるわけではなくて、自分の家族と仲のいい方にはそのようにしているのでは? 単に友達として家に遊びにいっても、お茶やお茶菓子でもてなしてくれる家もあれば、子どもの交友関係には関わらないとばかりに知らんぷりの家もありますから、その辺りの違いでは?

怖い

🙂
ゆゆ
なんだか圧を感じますね笑 「うわっ」って言っちゃうかも。 1つ妥当な可能性があります。お子さんがなにかお相手にあげててそのお返しなのでは?

一瞬量の重さかと思っちゃいました〜。

041
苦笑…。
これは失礼。 さて経験ないので何が一般的なのかわかりませんが。 娘さんは彼氏の母親と面識あるのですかね? あるとして頻繁に会っているとか? なるほどですね〜。 そもそもがそういう贈り物自体が日本人は文化からか好きな人も多いですし、息子の彼女となると単なる友達より距離近い感覚になり言葉悪いけど媚みたいのもありそうな? そういう贈り物で良い所見せたいと言うのも心理的にありえるし、頻繁に会っている娘さんと言うと何だか情みたいのも勿論ありそうだし。 何だか高校生の子供の彼女だけど、感覚がもはや子供の配偶者みたいな錯覚にでも陥って居るとか? そうではなく単に贈り物自体が好きな人かもだけれど。そういう人居ますからね。 …心情イロイロ書いてみたけど確かにですね〜。 私ならそのお母さんの言動に重い、と言うより面倒くさいな〜と感じるかも。 素直にありがとうと言うより、ここでこれも日本人っぽく「ああ、私も何かやらないといけないの?お返ししたほうが良いの?面倒くさ…」と考えちゃいそうで…。 あ、これも重いの感性の一種かもですね。 私も曲がっている性格ですかね? 人によっては素敵なお母さんじゃないの?と言う人もいるかもですがね。

私も怖い

🙂
桃姫
いやぁ。。。私も無理。 重いというかなんというか、仲良し親子なのかな、度を越しているというか。。 小学生のバレンタインじゃあるまいしって思う。 男子って嫌がりそうだけどな。イマドキっちゃイマドキなのかな。 でも娘が心配になるかも。 結婚しないでくれーって思う。 距離近すぎる人ってすぐ機嫌損ねるし、嫌いとなったら徹底的なイメージ。 んで彼氏も母親を適度に切り離せないタイプなのか現状を普通と思っているのか、とにかく安心して嫁に出すの無理。 もっといい人と一刻も早く出会ってほしいです。

そういう距離感の人

🙂
yasu
そういう距離感の人なんでしょうね。 娘さんは彼の家に遊びに行ったことや親御さんに会ったことがあるんでしょうか? もしちょこちょこと会ったことがあるのなら、可愛がってくれててお守りとか渡したのかもしれませんね。 でもさすがに結婚してるわけでもないのに、家族にまでってのはないかなぁ。

私も嫌かな

🙂
同じく娘がいます。 同じ事されたら嫌ですね。 好意なのは分かりますけどあなたの娘じゃないよって思う。 言えないですけど。 一般的かどうかは分からないですが 娘さんが嫌がってないならあまり気にしない方が良いですよ。

同年代の兄妹がいます

🙂
ぽんちゃん
想像してみました。同じくなんか重いです。モヤッとします。なんだか感覚の違う優しさの様なもので相手のペースに持っていかれてる怖さ。すぐ次もまた次も何かありそうな。 受験の御守り貰う位なら気のきく優しい親御さんと思うだろうけど、メッセージも一言「頑張ってね!」位ならまだ耐えられます。ここまでがあっての家族へのドーナツでなんかもうグイグイも相手が「うちの息子の将来のお嫁さん、だから仲良くしましょう」がキツイというか恐怖です。感覚合わない。 もう娘さん相手の家に遊びに行ったりの仲ですか?やんわりと娘さんにこの優しい感じの違和感の事を伝えておきましょう。 友人の娘さんが同じ様な彼(母)と半年程付き合ってました。息子からの彼女の情報で先回りして調べて(ある分野で受賞)凄いとなって勝手にお祝いしようとし怖くなってお別れしました。まだ会ってもいない、お祝いして欲しいとも言ってないのに主導権を握り、事を進めようとしてたとか。 なのでその直感を軽く考えずに深刻になる前に私なら上記の友人の話を娘さん話し「若干それと同じ感じしない?」と娘さんにやんわり伝えるかな。

まぁそういう人もいるかな?という程度

🙂
mayuko
好意に思ってくれてるということでいいのではないかな?とは 思いますよ。 お守りは普通だと思いますし、クッキーは手作りじゃなければ 簡単に手に入るものですし。 ドーナツに関しては、娘さんが何か手土産を持っていったと いうことはないのですか? そのお返しのつもりだったとか。 もしかしたら、初めての彼女さんでちょっと嬉しいだけかも しれませんしね。 割と親子で仲の良いオープンな家庭なのではないでしょうか? トピ主さんは娘さんに、あまり頂き物ばかりしないようにと 釘を刺しておけばいいと思いますよ。 大学に入ってまで付き合い続くかもわかりませんしね。 ただ、婚約もしていないのに家族旅行に同行とか 彼のお家に入り浸りになるようなことだけは避けましょう。 そのあたりはトピ主さんがしっかり線引きをすればいいと思います。

わりと聞きますよ

🙂
おじさん
昔は、付き合いを隠す人も多かったくらいですから、親同士が仲良くなんてあまりなかったと思いますけど、今は普通に聞きますよ。 それこそ、カップルのお母さんがママ友でランチに行ってるとか。 だから、そのお母さんがそっち側の方というだけのことだと思います。 私個人は、主さん側なので、居心地の悪さは分かりますが。

肝心なことが書かれていない

🙂
つまらない嫉妬心
娘さんと、その彼氏のお母様は面識があるのですか?それによって随分受け取り方が変わりますよ。 面識があるなら、娘さんに好感がもてる・息子の彼女だから大切にしたいという気持ちの表れでしょう。 面識がないのに、お守りやら、家族へドーナツはやりすぎだと思いますが…娘の彼氏のご家族のことをよく知りもしないで相手の好意を”怖い”は失礼だし狭量だと思います。 自分の娘を大事にしてくれる他人がいるなんて、普通は嬉しいものでは? 自分の知らないところで自分の知らない他人が娘さんと懇意にしているのが気に入らないだけではないですか? 娘さんはもう高校生ですから、子離れしましょう。

そもそも「娘が訪問する時に手土産の躾」は?

🙂
娘に「手土産の躾」で
お守りもクッキーも、数百円〜1000円くらいのモンでしょう。 ドーナツも、家族分を含めても、計1000円くらいと推測します。 回数的に半返しくらいのことする・させれば良いのでは? チョイスは、いただいたドーナツと同程度の有名度と人気度の。 1回あたり、今までに頂いたのと同じ計1000〜2000円程度で。 それなら金額も重くなく、他人の家に訪問するときは適度な手土産するのが常識だと娘に躾もできるでしょ。

様子見で

🙂
チャイ好き
肝心な娘さんの反応はどうなんでしょう? 娘さんが気にしていないなら杞憂では? 娘さんが重く感じたり、近すぎる距離感に悩むようなら主さんが心配するのはわかりますが。 というのは、私の感覚は主さんよりですが、実母(社交的)ならやりそうだからです。料理やお菓子作りも好き。人に何かしてあげるのが好きな人で、しょっちゅう色んな人(関係の深さは様々)とやり取りしています。 母はサービス精神でついやってしまうけど、見返りは求めません。夫には負担だったみたいなので、私が防波堤になっています。 母の気遣いは、はまる方には非常に好意的に受け止めてもらえます。お返しとか意図とか考えてしまう方には負担でしょう。 相性だな、と感じます。

変だと思わない

🙂
うりぼう
親に彼氏彼女を紹介するのはわりと普通じゃないですか? 海外だと隠すほうが変かも。 大事な子供のパートナーだから、(結婚に至らなくても)家族に準ずる存在と思いますね。 受験期の交際、受験に悪影響がないか、気をもんでくださったのでしょう。無事に合格されたので、喜んでくださっているのだと感じます。 おまもりもドーナツも高すぎず安すぎず、順当な品と感じます。 またご挨拶いただけると、変な交際じゃないんだな!と安心するんじゃないかしら。 一般的とは思いませんが、いい方だなあ、と思います。

なるほど

🙂
青空
私は息子2人の母です。 息子が初めて彼女ができた時とっても嬉しそうに話してくれました。息子がたまたま手袋欲しいというので買い物に行った時、選んだ手袋に色違いがあって可愛かったので彼女にあげたら〜と買ってあげたりしてました。 彼女さんとは会ったことないし、別に特別な感情はないけど息子くんとお付き合いしてくれてありがとうという気持ちです。 高校生の付き合いなんてままごとみたいなもんですよね? もちろん、大学生になった今はその方とはお別れしちゃいましたし。 その彼女、手袋捨てちゃいましたね。 きっと。 でも、相手の親御さんに重い…と思われてたなんて思いもしなかったので反省して、今後は気をつけます。

考え過ぎですよ

🙂
ね。
うちも娘の彼氏のお母様からは、旅行のたびにたくさんお土産頂きます。仲良くしてくれているのだからいいんではないでしょうか。だから、うちもお土産を買ってきています。私はお会いしたことはないですけど。娘も一度だけ、数分間の挨拶程度でお会いしたことがあるくらいだそうです。 いつまで一緒にいるかわかりませんが、いいのではないでしょうか。 自分のかわいい子供と仲良くしてくれているから、かわいいのではないでしょうか。愛情いっぱいな人なのでしょう。

とても気に入っているから

🙂
うちの娘も同じようなことありました。私もあんまり良い気持ちではありませんでしたね。圧を感じるというか。別れた時はお母さまがとてもガッカリしていたと他ルートから聞きました。正直、気に入られていたのだと思います。母親受けが良い子なので。。 でもうちは息子もいるので、ちょっと気持ちもわかるのです。同じ高校ということはレベルが同じということ。ハイレベルになればなるほど女子は減るので、同級生を捕まえられるのはモテる男の子だけです。 子ども同士が嫌でなければ放置するしかないですね。まあ家族にはお返しが気になるからもういらないと伝えてもらうくらいは良いと思います。

私は主さん寄りかな

🙂
花冷え
重い…う〜ん、重いというか、すごく距離を詰められている印象。 親同士の面識があるならまだしも、一方的に距離を詰められても…と思ってしまいます。 うちも似たようなことがあって。 息子が高校生の時のこと。 保護者会で学校に行ったところ、向こうから見知らぬ保護者がニコニコして近づいてきて、突然に「娘がお世話になっています」と仰った。 どうやら、息子が最近その方の娘さんと交際を始めたらしい。 しかし、私は息子からは聞いてなかったし、聞いても息子は話さなかったと思うし。 なのに、相手から(息子からしたら)交際をバラされて、まぁ気まずいやら。 こちらとしては知らされたところで何をするわけでもないですし、特に賛成も反対もしないですし。 しかしお相手は、両家公認?のような認識でいらしたのか、息子に対しても私ども親に対しても色々としてくださるので、かなり戸惑いました。 子どもの交際に対する温度差、ですかね。 ちなみに、主さんの娘さんはなんとおっしゃってますか? 我が家には娘もいるのですが、姉弟ともに、そのような状況は嫌うかも。 せいぜい親に紹介まで、それ以上になると親に筒抜け状態を疑うかな。 お守りもクッキーも、交際相手からであれば気持ちよく受け取れるもの。 主さんのお相手は、子どものことに踏み込みすぎと思いますね。

娘が出来たようでうれしい

🙂
あい
もしかしたら彼氏さんは一人っ子か、兄弟が男子だけでしょうか。 「娘が出来たようでうれしい」ってことかもしれません。 まぁ確かに重いですね。 でも娘さん宛ですよね。娘さんがどう思っているかにもよりそう。 家族宛は、たまにならいいんじゃないですか? 息子が彼女の家にあがることもあるなら、いつもお世話になっているという気持ちなんじゃないかな。

うちももらってた…

041
あめめ
うちの娘も高校生から付き合いだして、今大学生。 向こうの家に頻繁に行ってるというより入り浸ってる?みっともないからやめなさい、親が恥かくと言ってるのに聞きません。厳しく育てたつもりなのに… 高校生の時からお母さんに色々もらってました。卒業式の時に挨拶だけしました。卒業式の時も娘がいいものもらってたのに、そう言えばこちらはなんもお返ししてないことにトピ主さんのおかげで気が付きました… 息子が付き合って数週間で、パーティーするからと彼女の自家に呼ばれた方が重いと感じました…

ああなるほど

🙂
なるなる
娘ができたみたいで嬉しいんですかね 彼は1人っ子もしくは男兄弟なのかななんて感じました 息子の彼女に限らず、他人にあれこれするのが好きな方なのでしょうね お菓子作りや物作りも好きなのでしょう 自分の息子より反応が良いであろう娘さんにあげる方が楽しいんでしょうね 怖いとまでは思いませんが トピ主さんが拒否反応を示すのも理解できます うーん、今思い出しましたが 私の昔付き合っていた彼の母親も 私の親にまであれこれする人でした 確かに何だかとても鬱陶しいというか、嫌だった記憶がありますね まだ結婚も決まっていない内からグイグイ来られるのも嫌ですよね 感覚が違うのかもしれません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧