本文へ

好きな人(同性)に告白したい

レス7
(トピ主 1
🙂
ユリ
恋愛
私には好きな人がいます。 好きな人は同性で同い年です。 かれこれ1年くらい好きです。 私は恋バナが苦手で友達にもほとんど恋バナをした事がありません。 自分の秘密を話してる感覚があってすごく怖くなってしまいます。 ここに書き込んでいる今も怖いです。 付き合った経験もありません。 その人は同性が好きと言っていました。そして軽い感じですが付き合いたいと言われました。 正直今が告白する大チャンスなのではないかと思っています。 ただ付き合うことで関係性が変わってしまうこと、周りの人になんと言われるかはすごく怖いです。 この相手に対する感情が恋愛なのか普通に仲良くしたいだけなのかも分からないし、恋愛ってことにするとすごく 大変だし周りにどう思われるかも怖いです。 でもそんなことよりとにかく相手ともっと仲良くなりたい気持ちがあります。 何を相談したい、、のかは自分でも明確でないのですが感想・アドバイス等貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

意味わからん

041
特訓
>その人は同性が好きと言っていました >軽い感じですが付き合いたいと言われました これって男女の世界で女性が口にしていたら「さっさと告白してこんかーい」って意味です。 躊躇する意味がわからん。 いくっきゃないでしょ? 同性愛者の恋愛のお作法は知らんけど。 回りの人がどう思うか? 女性同士が一緒にいたり、一緒に暮らしていても。 友達なんだろう。ルームメイトなんだろう。 それ以外に思うことはありません。 キスでもしてりゃ、ああ、そうなんだと思うことはあるかもしれないけど。 手をつないでいても雑踏の中のいち風景に過ぎません。 他人は案外見ていませんよ。

それは関係性は変わりますよ

🙂
匿名
もし告白して、恋人同士になったら、お友達には戻れないでしょう 断られても、ユリさんは友達で居続けることは出来ないのではないでしょうか それでも、一歩を踏み出さなければ、相愛になることは永遠にありません それは同性だろうと異性だろうと変わりません

恋愛対象は

🙂
あ。
ユリさんは、付き合った経験はないけど人を好きになった事はある?今まで同性を好きになった事がないなら、自分の恋愛対象がなんなのか(ホモセクシャル、ヘテロ、バイその他)わからなくて、これが恋なのか何なのか…と悩んでいるのかな。この点、ユリさんの好きな人は「自分の恋愛対象は同性」と認識している。あちらの方が、「ユリさんはホモセクシャルなのかヘテロなのか。異性愛者であればどうしようもないが、同性愛者やバイであればぜひお付き合いしたい。でもわからないのでどうしたらいいかわからない」と悩んでいるとは思うんです。 トピ主に対して、付き合いたいと言っているのですからあなたさえ良ければ付き合うことになります。ただ、付き合うという事は手を繋いでハグするだけではなく、濃厚なキスや体の関係もあるということ。それを想像してみて、どう感じるかですね。そういう行為をその人としたいと思うなら、「私もつきあいたい! 」と言えばOKです。

女性同士で付き合ってたことあります

🙂
がんばれ
15〜10年前、10代の頃に女性同士で付き合っていたことがあります。 私は同性愛者というよりもただその時惹かれた人がたまたま女性だっただけ。他に10人ちょっとの人とお付き合いしたけどみんな男性。 今ほど同性愛カップルはオープンにされていないし、簡単にSNSで色んな人を知ることもなかった時代。 当時、女性同志のカップル友達が2組いました。 みんな同じ趣味をしていて(某漫画)、趣味サイトというかファンが語るようなサイト・ブログでみんなと趣味友達として知り合いました。オフ会をしたこともあります。 1組は沖縄と東京(?)の成人済みの遠距離カップルで、東京の子が沖縄の子のところに同棲しに引っ越していきました。親公認。 もう1組は都内の学生同士で、実家暮らし側が一人暮らし側に転がり込んで同棲していました。これも親公認。 私はというと、恋人の存在は親に言えど同性であることは話さなかったです。 テレビのバラエティ番組、ドラマなどで同性愛者のシーンが出てくるたびにテレビに向かってキレ散らかすような、同性愛者への批判が過激すぎる親だったんです。 ただ好きな人といるだけなのに、親は我が子が同性恋愛をしているともつゆしらず我が子の前でひどい言葉を吐き散らかす毎日。 私は当時の恋人とお付き合い自体は2年弱で、親からの日々の言葉に耐えきれなくなって自分から別れを告げました。その後もお友達として連絡をとったり会ったりしました。私たちも遠距離だったけどね。 今は同性愛も昔ほどの扱いではないですよね。 トピ主の親御さんや周りの友人からの言葉が気になるのなら、ひっそりでも。 好きな人に向き合ってみては? 経験者としての思い出語りでした。

自分の気持ちを

🙂
すみれ
素直に伝えられたらいいのではないかな。 いろいろ怖い、不安があるなら、ズバッと告白する前に、もう一度「この前、私と付き合いたいって言ってくれたよね?」と相手の気持ちを確認してみる。感触が良さそうなら、このトピに書いてあることを素直に伝えてみたら? 「実は私もかれこれ1年くらい好き。でも、この感情が恋愛なのか普通に仲良くしたいだけなのかも分からないし、恋愛ってことにするとすごく大変だし周りにどう思われるかも怖い。でもそんなことよりとにかくもっと仲良くなりたい気持ちがある。」って。 もし相手から「え?あれは冗談だよ。まさか本気にしたの?」と言われても、「そっかー。私も◯◯のこと好きだから嬉しかったんだけどなー。どっちにしろもっと仲良くなれたらいいなと思ってるよ。」くらいに伝えてみるといいと思う。相手も「やっぱり告白はまずかったかな」と思って冗談だとごまかす可能性もあるから。 恋愛なのか友情なのか、ゆっくりとわかりあえていけたらいいですね。

ありがとうございます

🙂
ユリ トピ主
みなさん温かいコメントありがとうございます! 相手の気持ちや付き合って上手くいくかは分からないですが、考えても仕方がないと思ったので覚悟を決めて、気持ちを伝えてみようと思います。 失敗して気まずくなったらその時はその時です。

応援してるよ

特訓
結果、報告してね。 きっとうまくいくと思っています。 無責任な応援だとは思いますが本心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧