本文へ

子供に歌っていた子守歌(駄)

レス14
(トピ主 1
🙂
A
子供
タイトルの通りです。 皆さんが我が子に歌っていた子守歌を教えていただけませんか? ちなみに私は童謡に疎く、子供が産まれてから覚えようとしたのですがなかなか覚えられないので、文部省唱歌が多くなっています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

母の音痴は子にうつるらしいですね

🙂
私は音痴 あんこ
ゆりかごのうた ゆりかごのうえで~カナリアが歌うよ~ よく歌ってました

猫の子守唄

🙂
ぎんねこ
昭和期の時代劇の音楽からヒントを得て、自分で猫の子守唄と称して歌っていました。 にゃんころろん、にゃんころろん、にゃんころにゃんころにゃんころろん、ころりんにゃんのにゃーのにゃん、ころりんにゃんのにゃーのにゃん、と言う歌詞です。時代劇のチャンバラで掛かる音楽風です。 猫みたいに抱っこして、あやしていると、主人がママ面白いよと言っていました。

悲しい……と

🙂
とくめい
「十五夜お月さん」が好きで、息子にも寝かしつけの時に、よく歌ったのだけど、 悲しい歌だね……と言われた。 旋律が物悲しいのを嫌ったのだと思う。 歌詞の意味は説明しなかったから、知らないだろう。 でも、意味を知ったら泣いたかもなあと、今更だけど思ってしまうわ。 「竹田の子守唄」もよく歌ったなあ。 子守唄ではないけど、 「叱られて」 も、寝かしつけに歌ったなあ。

花売り

041
いも栗南京
小学生の時の音楽の教科書にあった、好きな歌です。 60年くらい前のですが。 ベートーヴェン作曲で、よく寝るわと元夫に言ったら、寝たほうがマシなんじゃないか、と言われました。 クラスでいちばんだと褒められたのに。

シューベルトの子守唄

🙂
まや
眠れ〜眠れ〜母の胸に〜 って、なぜか自然に出てきました。 そのうち息子が覚えちゃって、寝かしつけのとき「ね〜んね〜、あっあっに〜」とにこ〜っと笑いながら歌うようになって… もう…早く寝てよ…とイラッとしていました。 いま思えば、一歳くらいで歌を覚えて歌うって、なんかすごいなぁ。もっと親バカして可愛がってもよかったんだな…あんまり子育てが楽しくなかったんです。 このトピ、続きが楽しみです。

ブラームスの子守歌

🙂
ooba
ブラームスの子守歌です ベッドメリーについていたオルゴールの曲がそれだったからです 文部省唱歌でもいいのではないでしょうか

星ひとつ

🙂
ライム
娘に神崎ゆう子さんの「星ひとつ」を寝かしつけの時によく歌ってました。 最後の「あなたがお嫁さんになる日に星がいっぱい」を歌いながらいつもうるうるしてました。

あめふりくまのこ

🎶
のゆまー
子守唄ではないですが・・・。 全部を歌えるわけではなく、1~3番くらいの歌詞をリフレインしていました。 子どもはどう思っていたのかはわかりませんが、私が歌うのにちょうどいい歌でした。 効果は不明ですね。

夢猫の子守唄

🙂
ニャニィ
子供たちが小さい頃のアンパンマン映画、夢猫の国のニャニィでメロンパンナちゃんが夢猫のニャニィに歌ってあげる子守唄を歌ってました。 ちょっと悲しげなメロディなんですけどね。 上の子がこの映画が好きで何度も一緒に見たので歌詞も自然と覚えました。 下の子が泣いた時にこの歌をよく歌ってあげました。

ゆりかごの歌

🙂
懐しい
初めは「ねーんねーんころりーよーころーろーりーよー坊やは良い子だねんねーしなー」(題名不明)だったんですが全部の歌詞が分からない事に気付いてゆりかごの歌で息子を寝かしつけしました。 初めはYouTubeで流して覚えた感じです。 そのうち寝る時にYouTubeのゆりかごの歌のオルゴールバージョンの途中CMなしのヤツをエンドレスで流したらよく寝てくれました。 今3歳ですが、さすがに流してませんがゆりかごの歌を口ずさむと落ち着きます。 やはり今も好きな様です。 確か歌詞は ゆりかごの歌をカナリアが歌うよ ねーんねこ、ねーんねこ、ねーんねこよ~ でした。 歌う時はひたすら1番を歌ってましたね。

モンパチ

🙂
まや
モンゴル800の「小さな恋の歌」 ゆりかごの歌 朧月夜 DefTechはよく聴いてました 15年以上たった今 彼はカラオケでDefTechとモンパチを 歌っています 今ならミセスを聴いているから 将来ミセス歌える子が育ったかも笑 反抗期に料理しながら 当時の歌を歌ってたら 息子がそれを途中から歌いだし ほっこりしました

カナリア

🙂
芳澤よし子
タイトルがわからない2と合計3曲あります 1 「ゆりかごのうたを カナリアが歌うよ ねんねこ ねんねこねんころろ」という歌詞の物 2 モーツアルトかシューベルトの原曲で、子守唄のつるしメリーがあって「眠れあこよ 母の胸に 森の やどの●● ときまで」 3 queenの「ボヘミアンラプソディ」

ありがとうございます!

🙂
A トピ主
レスしていただきありがとうございました! 知っている曲もあれば初めて聞くものもあり…検索して、我が子にも歌ってみたいと思います。

おジャ魔女世代です

🙂
マヨ
アニメ「おジャ魔女どれみ♯」で子育てをすることになった小学生の主人公たちが歌っていた「ルピナスの子守唄」が当時から大好きで、子供が産まれたら絶対にこの子守唄を歌って育てるぞ!とずっと楽しみにしていました。 すごく素敵な歌詞で、歌いながらうるっとします。笑 子もこの歌が大好きで、ギャン泣きしていても歌うと落ち着いてくれるのがとっても可愛いです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧