本文へ

息子との会話が苦痛

レス27
(トピ主 1
😣
はちべえ
子供
4月から年長の息子がいます。 毎日毎日、「ママ見て」「ママ聞いて」「ママ、手伝って」とママママうるさくて息子と過ごす時間が苦痛になってきました。春休みがはじまったばかりですが、早く幼稚園がはじまって欲しいです。 私がドライヤーをかけている時や、上の子の宿題をみている時や、食器を洗っている時や、調理中の手が離せない時に必ずと言っていいほど話しかけてきます。私が寛いでいる時や時間的に余裕がある時は、ただひたすら黙々と一人で遊び、こちらから話しかけてもスルーされたり、生返事を返してくるくせにです。 こちらの手が離せない時に限って、「ママこのブロックを外すの手伝って」「ママ、そっち側持っていてくれる?」と手を貸すことを要求され、今日もドライヤーの音で聞き取りづらい時に「19+19+19+〜の答えは何?」や「もしこの車のタイヤを100万個に増やしたらどうなると思う?」みたいな意味不明な質問をいくつもされてイライラしました。 子供の話は手を止めてちゃんと聞くように以前から心掛けてきましたが、こうも頻繁に話しかけられて手を止める事になると、こちらの作業もなかなかできません。息子の話す内容も意味不明なことが多く、聞いていてもつまらないです。淡々と訳のわからない内容の話を聞かされます。 寂しさからくる行動でしょうか?最近どんどんエスカレートしてきて、辛いです。 今日はとうとう「今は手が離せないから、終わるまで話しかけないで!」「さっきから何言ってるか全然わかんないんですけど!」と言ってしまいました。結局、私が手伝わなくても直ぐに一人で何とかしていましたが、一人で解決できるなら最初から話し掛けてこなければいいのに。 どのように対処したら良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お気持ちはわかる

🙂
パントマイム
けど、この可愛い盛りもいつかは終わります。 小学生になれば、あっという間にママから遠ざかっていくでしょう。 お友達優先、ゲーム優先、買い物も一緒になんか行きたくない。 やがては彼女を連れてきて、あっという間にお嫁さんのもの。 母親ですら、もしも嫁の敵なら俺の敵。 未来を想像し、ママと慕ってくれるこの短い時間を頑張って大切にしてみたらよいのかな、と思っております。

まあ

🐤
ママみ
気持ちはわかりますけど、年長さんに話がつまらないって大人げないと思いませんか? 何を求めているやら。 真剣に聞きすぎでは。 100万個増やしたら爆発とか適当に答えられませんか? 意味わからない答えでいいんですよ。 毒親育ちですが、今しか話してくれないですよ。 話しかけられた時将来嫌われる覚悟があるならイライラしとけばいい。 大事な用事はまだしも、食器洗いなんか1分手を離したらどうなるんですか? あと少しの間しかママ、ママ言ってくれないと思うと、 食器洗いから一時的に離れるなんかどうでもいいですけどね。 将来思う存分1人で洗えますよ。

内心邪険にしてるのが伝わっている

🙂
うりぼう
いくら手を止めても、「つまらない話」「面倒くさい」と思ってるのが伝わってると思いますよ。 小手先での解決はないと思います。 あなたもご主人に「愛してるよ」(めんどくさ)、とやられたら気がつくでしょ?

うん、わかる

🙂
惑星
未来なんか知らない!! いま辛いんだよ!!って感じですよね。 私はトピ主の対応でいいと思いますよ。 言葉はもう少し柔らかく「いま◯◯の宿題見てるから他の事やって待ってて」とか「これ終わったらゆっくり聞くね」とかで全然いいと思いますけど。 で、必ず「待っててくれてありがとう」ってちゃんと相手をする。 いちいち手を止めて相手してられないですよね。子供が複数いるなら尚更。 話つまらないのも同意。 うちは小4になる息子がYouTuberの話をよくしてきます。 何が面白いのかさっぱりですよ。 年中になる娘は大爆笑してますが。 でも安心して下さい、トピ主だけじゃないですから。 私も私の周りのママ友も、みんな同じ事言ってますから。

わかるわかる

🙂
あ。
ママママママママみてみてみてみてきいてきいてきいて、が毎日何十回もですからねぇ。わかるわかる。小学校入ってからもですよ。本当にね、みてみて!!する子は親が好きで好きでたまらないんですよ…。イライラするのわかりますよ、私もしたもん。 しかし、です。 聞いてあげましょう、みてあげましょう。今だけですからそんなに見て、話してくれるのは。 大好きな相手に「うるさい、わけわかんない」と言われたら大人も傷つきますけど、親にいわれた子はもっと傷つくのね。今いそがしいからまっててね、で待たせる。そして自分の用事がおわったら「さっきの話はなに?」と、聞いてあげてください。 子供の愛情だけです、何の見返りも求めないのは。 ひたすらに、お母さんが好きで見てほしい、自分の見たもの・きいたもの・したことを分かちあいたい。~してあげたんだから…してよね、そんな下心はひとつもない。ひたすらに、あなたが大好きです!っていうのが「ママ、みて、きいて」なのよ。子育てって大変、時間もお金も体力も使うから…でもそんなに愛されるのもあと数年だけだからね。子供たちも好きな子ができてね、愛情をそっちに向けるから。

地域性もあるのでしょうが

🙂
ヒマヒマスター
子どもとの会話が面白くないというのは、あなたの返しが非常につまらないということかと思います。 こどもに道を教えてもらえば、「よしこちゃんの家の洗濯物が見えたら左」などと大人界では存在しない道案内をしてくれるものです。子どもの見ている世界を知り、人はまた一つ大人になります。 「何言ってるかわからない」のは単にあなたの理解力不足でしょう。親も成長が望まれます。 小さい子はまだ、熟練のボケツッコミ技術もありませんし、あなたが上手く拾って広げてあげないと会話は楽しくなりません。 最初は親がツッコミより、ボケのほうが良いでしょう。 子どもさんの話には、的確なボケをかまし、子どもさんのツッコミ能力を鍛えていきましょう。ボケについては自然と学んでいきます(多分) ボケツッコミが必要ない地域なら教育的な返しをしていきましょう。 「タイヤ100万個に増やしたらどうなる?」に対する冷静な答えは「タイヤ交換に100年かかるね」ですが、教育的には「まず、100個に増やしたらどうなるか考えてみようか」で良いのではないでしょうか? 子どもの考えることができる範囲に変換して、子どもに考えさせるで良いかと思います。

こういうのはいかが

🙂
明石
状況から見て、ママが落ち着いている気分の時には 自分も安心しているので、声をかけないで落ち着いていられる でも、ママが何か自分以外のことに気を取られていると 急に、自分を見て!ボクのこと忘れてない? っていう気持ちになるみたいですね そういう状況を的確にわかるトピ主さんはすごいですね そして、いつもママママではないとので、基本は安定した関係だと思います なので、トピ主さんが手を離せない時は これこれこういうご用でママは今、⚪︎くんと遊べないの ママも忙しい時があるし、ご用がある時はそれをしないといけないの ⚪︎くんがちょっと待っててくれたら、ママ、このご用できるから 助かるなー 少しだけ待っててくれる?大丈夫?そうありがとう!ママうれしいよ というような感じで、息子さんの誇りをくすぐって ママのご用の間、待ってることができるボク、エライ、ママも喜んでる の形に持っていくのはどうでしょう そしてもちろんご用が終わったら すぐ息子さんのところに行って、待っててくれてありがとうって いいます、トピ主さん自体もよかったと思えると思うので 2人の共同作業的ができたねって感じで言ったら良いと思います どんな時も⚪︎くんのことは忘れてないよ、大事だよ ってママが思っているのがわかれば もううるさく言ってこないのではないかな そのために、ママが忙しい時には、ママに頼まれて待ってるボク(えっへん) っていう関係があったら、良いのではと思いました

思考実験

🙂
とんこつ
まぁ1日に何回までは真面目に返答すると決めて、 あとは自分の業務に集中するとかでいいんじゃないですか? まぁあとはドライヤーだったら「ドライヤー終わったら回答します」って言うとか? 19+19+19だったら、(20-1)*3の解法を教えますかね。 図で書くとよりピンとくると思います。 タイヤを100万個に関しては、 タイヤの外径が60cmと仮定すると片側50万個で300km(隙間なく並べて)ですね。結構長いかと思いますけど、万里の長城が5000km(21196km?)とかなので、なのでそれと比べると人工物として作成可能なレベルですかねぇ。とりあえずタイヤ並べて上に運転席でも乗せたら動かなくても車と言っていいんじゃないでしょうか。まぁあとはおばぁちゃんちまで100kmだからその3倍よ〜」とか身近に分かるもので例えると、次の実験がよりクリアになると思います。あとは「タイヤ1個1万円だとしたら、100億円かかっちゃうねぇ〜」とか。あとは地図があれば、家を中心にコンパスで半径300kmの円を書くとか〜。そもそも日本にタイヤは何個あるのか〜自動車の生産数とか〜 まぁ色々ありますよね。 まぁ色々やってると、途中で子供が先に飽きます。笑 あなたも一緒に思考実験楽しめると良いですね!

手を止める必要は無いです

🙂
ねこ
トピ主さんは日々しっかり子供達に向き合ってると思います。年長さんでもうすぐ小学生ですよね。 大人には生活する上で必要な作業時間が有ると教えて良いです。 「今⚪︎⚪︎しなきゃいけないから、その後でね」と話しましょう。 手を止める必要は無いです。日々しっかり子育てしてるトピ主さんです。家事をやるべき時にやらないと、後でたまりに溜まってもっと大変な事になる。心も体も。 小学生になっても、先生が授業で話してるのにも関わらず、自己都合を話しかける子供が居ます。小学生になってスムーズに授業に取り組めるように、今から「場を選ぶ」事を少しずつ学んで行けたらと思います。

お疲れ様です

🙂
とろろ
いずれ貴方が年をとって寂しくなった時に息子さんは働き盛りで電話も出てくれないしLINEの返信もなくなります。 明日は我が身ですよ。 とは言っても今面倒なんですよね? 最初に宣言しても伝わらないんですか? 「手が空いている時なら話を聞くけれど、何かやっている時に話しかけられると集中できないからやめてほしい。お母さんの都合も考えてね」って。 お母さんの心が離れている瞬間が不安なのだと思うけれど、それは作業に集中してるだけだからって分かってもらったら良いのでは?

無題

🙂
チーズケーキ
落ち着いて〜 息子さんきっと悲しい気持ちだと思うな 一人っ子なのかな? そりゃあママは大変ですよね。 春休み中のおもちゃや学習教材は必要経費と思って、誕生日やクリスマスに限らず買ってもいいと思うな〜。私もコロナ禍では今はしゃーない、とおもちゃを買いまくりましたっけ。 息子さんは色んな好奇心があるんですよね。パパさんは息子さんと遊んでくれますか?うちは夫が科学とか理系のものが好きなので、工作とか実験セットを買って父子でよく作ってますよ。私はそういうのは苦手なので、担当外ですが笑 手間だけど、科学博物館とか連れて行くのもありだし、もう春休み期間は朝は簡単、昼は前の日の残り物をお弁当に詰める、夜は余裕がない場合は外食やテイクアウトでもいいとして乗り切りましょう! 話がしつこい場合は、左から右でいいと思う。「なんだろう〜なんでぇ?」と逆に聞き返す。お疲れ様です!でも息子くんとっても頭がいい子なんじゃないでしょうか?

忙しい時は、話して待ってもらう

🙂
lemon tea
>こちらの手が離せない時に限って、 全て、子供に付き合う必要はありません。 トピ主が忙しい時や手が話せない時は、 しっかり、『ごめんね、今忙しいから あとで、聞かせてね!』って言ってみて! 言い方には気をつけましょう。 怒ったり、怒鳴ったりではなく、 『ごめんね、、少し待っててね!』って言うのです。 4歳の男の子ですよね?? 言えばわかる年齢ですよ! なので、少し待ってもらうのも、学習です。 なんでも、言うことを聞かなくても大丈夫、、 ただ、、トピ主さんが行動を変えても良いはずです。 子供が静かにしてる時に、大変なことを済ませる。 そうすると、子供が構ってほしい時には、 聞いてあげられますよね?? 例えば、、夕飯にはちょっと早いと思っても、 少し、下ごしらえをしておくとか、、、出来ますよ 多分、子供と似てますよね?? なんか、、同時に動き出す、、、 そこをちょっと変えると上手くいくと思いますが、、

分かる分かる

🙂
今更JIRO
そんな息子も思春期を過ぎ、成人した今は無視してきます。 今日もLINE無視されたわー腹立つ。 でも今は苦痛よね。 私は黙って変顔で返してましたよ。 白目むいたりね。 …だから今無視されてんのかもね!笑

多くの子供に接してきましたが

🙂
バジル
>「19+19+19+〜の答えは何?」や「もしこの車のタイヤを100万個に増やしたらどうなると思う?」みたいな意味不明な質問をいくつもされてイライラしました。 息子さんが可哀想です、母親に理解されなくて。意味不明ではなく、トピ主様が理解力が不足しているだけです。 年長さんで、この足し算が出来るのでしょうか?20を3回足して、3を引く事を思いついたのでは?と私なら思います。それを母親に褒めて欲しかったのです。 タイヤ100万個とは、素晴らしい発想力では、ありませんか。「窓際のトットちゃん」を思い出しました。 能力があるお子さんが、母親の無理解で、能力の芽を潰されている印象です。 受験時になって後悔しても遅いですよ。

生返事で流す

🙂
ゆゆ
うちは「へー」「あー」「うんうん」って流してました。 作業優先で自分優先ですね。 「今これやってるから」 「(無視)」 その代わりすべて早く終わらせるようにしてました。調理器具を買い揃えて時短調理できるようにしたり、髪はショートにしたり。 怒鳴ったりすると子どもも怒鳴ったりするようになるんじゃないかもと思って本当めんどくさくなったら無視してました。 遠慮を知らないから、困りますよね。

後悔しないように我慢してね

🙂
匿名60代
振り返ると一番「ママ、ママ」言う時期だったと思う。私もイライライライラ イライラしてた。でも今後悔してる。あの時期はほんとにママの笑顔が必要なんだ。

えっ?面白く無いですか?

🙂
キャラメルプリン
貴女が思いもしないことを考えついて報告してくれるのに、それが面白く無いと。 「19+19+19+〜の答えは何?」や「もしこの車のタイヤを100万個に増やしたらどうなると思う?」という問いには「君はどう思う?」って返せばいいだけじゃ無いですか。 ドライヤーをかけている時や、上の子の宿題をみている時や、食器を洗っている時や、調理中の手が離せない時だって、反応はできると思いますよ。そんな真剣に手を止めてちゃんと聞がなくたって、その程度の雑談、どうってことないでしょうに。 そうやって「今は手が離せないから、終わるまで話しかけないで!」「さっきから何言ってるか全然わかんないんですけど!」なんて言っていると、気がついた時には何にも話してくれなくなりますよ。男子なら尚更です。

可愛い

🙂
反抗期ママ
多分お子さんの年によって 返答が変わってくると思います 同年代なら 「わかる〜無視、待たせていい」 すでに大きくなったのなら 「懐かしい、勿体ない」 で、うちは すでに家を出ている年なので 後者なのですが 当時の私の乗り越え方は つの付く年までベッタリする 1つ2つ・・・10歳 なので9つまでしかベッタリ出来ない 18歳になったら家を出さそうと 思っていたので あと14年のお付き合いという カウントダウンで精神的に余裕がありました そして、それまでに社会に出せる人間に しないといけないという使命が 出来たので 4歳ならば一緒に家事をしてました 3歳で子供用の包丁とまな板渡し 隣で簡単な物は切ってもらい 小麦粉なんて揚げ物してる隣で 流しでよく捏ねて遊んでました 洗濯物は、一緒にタオルとか畳ませ よく、時計をみせて この針がここに来たら教えて!と それまでに仕事を片付けたり ここまでブロック重ねたら呼んで ここに絵を書いて、書けたらよんで などちょっとした課題を与えてました 出来た課題は、部屋に飾ったり 一緒に写真撮ったりしました 片付けもそんな風にここに入れたら呼んでと 私は子供が目のとどく範囲で 仕事するようにしてました しかもニコニコして その結果、ママに近づくと 課題をやらされるぞ!と学ぶのか 小学校入る頃にはよって来ませんでした 怒ってる人って実はそんなに 怖くないんですよね 「面白い顔してるな〜」って 意識がかわるので 男の子は20秒しか集中力ないので こちらが合わせるよりも そういう生き物として こっちが理解し、諦める方が早い ちなみに息子達は揃いも揃って なぜか高校から寮生活なので 15歳で家を出てます 休暇のたびに戻ってきますが 今やこっちが、戻ってこなくいい! 交通費がかさむって思ってます

頑張れ

🙂
頑張れ
育児お疲れ様です。 旦那さんにも協力をお願いして、1日に少しでも1人になれる時間を作ってメンタルを休ませましょう。 ここ数年が特にメンタル的には大変です。 なんとか旦那と仲良く乗り切って下さいね! それはそれとして、読んでると育児大変だなぁと 感じる他に、これ、世の中の旦那や彼氏が妻や恋人に感じている疲れの強化バージョンだなと思いました。 よくわからない話や、結論の無い話を疲れて帰って来た後延々と聞かされ、コメントすると、それは要らないただ共感して欲しいの!でもハイハイと流すのは駄目! それが出来ない旦那は女心が分からない駄目なやつ。 みたいな話よく聞きます。 話が通じない人と話すのって疲れますよね。 育児に近いのは認知症の方の介護かな。 あれは大変だったなぁ。

返事するだけに

🙂
posuyumi
手を止めて聞く、を真面目にやってるから苦痛なのでは。 返事すれば上等です。 えーわかんなーい、 えーなにそれー、 それより!今ママは何作ってるでしょーか?! というふうに何かしら声を発して手を止めなきゃいいんじゃない? 自分が声をかければ必ずお母さんを誘導できるという万能感が楽しいんだと思いますよ。 そしてお母さんが寛いでるときは安心して、自分の世界に没頭できるのでしょう。 いずれにせよ、心の赴くままにお母さんに話しかけられるというのは例えば虐待されてる子には無理でしょう。ずっとお母さんの顔色を伺って怒らせないよう、気を遣ってるだろうから。 そう思うとお子さんはあなたから愛情たっぷり受けて育ってるってことです。 間違いなく、人生における幸せなひとときです。 乗り切ってください!

教えましょう

🙂
ぽん酢
今日はとうとう「今は手が離せないから、終わるまで話しかけないで!」 とうとうって?今迄忙しい時に手を止めて相手してたんですか? 今はだめ、ちょっと待って、後で。 普通に言いましょうよ。 じゃないと外でも相手の状況無視して話しかける子になりますよ。

もっと適当でいい

🙂
わー
まじめにとらえすぎのように思います はいはい、ママはここにいますよ 19が三つあるのすごいね 100万個かぁ、ママよくわからないや どうしてそう思ったの? って半分オウム返しで、ハイハイ受け取めて、なんだかほめちぎるくらいで十分だと思います 男子でしょ?自分の話したい事話して、聞いてもらえている風なら満足しますよ 以前、それくらいの年齢の時に、保育園でうちの息子含む、男子三人 みんなで電車の絵本を仲良く見ていて、 なんてかわいらしいと思いながら、その会話を聞いたら みな、好き勝手なこといって、会話になってなかったです つまり、喧嘩しないだけで一緒に遊んでいるわけでもない 皆が自分の世界で楽しくやっているようでした お母さんも余裕がない様子が受け取れますが やっぱりかわいい時期は今だけなんですよね 多分上の子は女の子じゃないかな もう少し会話になっていたし、逆にまじめに気かないと、許してもらえなったけど 男子はある意味、もっと適当でいいんだと思います 少しお疲れのようですから、動画とか利用しては? きっと真面目に子供に付き合っているから、制限しているんじゃないかな? イギリスの教育番組で数字のキャラがいます 多分息子さんが好きだと思います

心底うらやましい、です。

🙂
応援団その2
トピさんの文章力がすばらしいと思いました。 もう、目に浮かびますよ。 多分、聡いお子さん。 私には、孫はありません。 あなたのお子さんのような孫が近くにいたら、楽しいだろうなあて、抱腹絶倒すると思いました。 これからも、幼稚園の事も学校の事も、お母さんに話してきますよね。 多分、ご存知と思いますが、 地域には、小さいお子さんとママが行ける、公共のプレイルームがあります。 まあ、早く幼稚園がはじまらないかなあ、て言われてるから、そんな場所もいいかも。 同じ部屋には、保育士さんの経験者の方が見守っておられます。 そのうち、話してほしくても、言わなくなりますからね。 どうか、楽しんで下さい。

頑張って向き合ってる証拠

🙂
ピヨピヨママ
こういうトピが上がると「子供が寂しがってる」とか「普段から構ってないから」とか「こんな時期は一瞬」とかママに対してネガティブ発言出てくるんだけど、大概そうじゃない。 普段からしっかり構ってるから、言えばもっと相手してくれるって学習してるんだよ。 要するに普段からママがキチンと向き合ってる証拠。 それと元々の子供のあまえんぼで構ってちゃんな性格ね。 だったらどうしたらいいかって話なんだけど、もう心頭滅却するしかないんですよ…。 ワーワーギャーギャー言ってきてもやってること完遂するまで相手しない。 終わったら「はい、おまちどうさん〜」って相手する。 その繰り返しで子供は我慢を覚えます。 ママにだって都合があるんだって学習します。 4歳だと割と分かってくる子が多いけどそうじゃないところを見ると、息子さんは「ママだったらワーワー言えば自分の思い通りに動かせる」って思ってるふしがあるかも。 ワーワー言っても相手しなかったら癇癪起こすかもしれない。 けど4歳だしね。 目線合わせてしっかり目を見て「ママにだってね、都合ってもんがあるんだよ」って低い声で諭してみて。 そろそろわかるお年頃。 賢い子なら理解してくれるよ。

ちょっと待っててね

🙂
働く母
子供に「待ってて」は言わない方が良いという育児本もありましたが、私はありだと思ってます。 「今ドライヤーしているから声が聞こえないから待ってて」とか、ドライヤーが終わったら聞くよという含みを持たせることで、状況判断できる子にもなると思います。 本当に危ないとき、待たせないといけない時に、待てる子になると思います。 上と下の宿題を見ていて、上に説明しているのに下が「ね~これ分かんない」と騒いだ時は、「今、上の見てるでしょ?」と何度か諭したことが有ります。 そのおかげなのか、下の子は学校では先生の様子を見て質問できる子にはなりました。 (高校生の今でもマンモス校にも関わらず放課後先生を掴まえて質問するので、先生のお気に入りのようです) 上の子は、タイミング見計らうのが苦手な子ですが、逆に自分でひたすら考えるのが得意ではありますが…。 しかし、幼児ってどうして意味ない質問ぶつけてくるんでしょうね? タイヤのくだりは車でも見ていて思いついたのだとしても、19を何回も足すことに何の意味が…と思います(笑) うちにもあったな~なんて思って微笑ましく読んでましたが、当事者の時ってイライラしちゃうんですよね…。 可愛い時期は今と思いつつも、イラっとしちゃう。 難しいものですよね…。

ノート作戦、動画作戦は?

🙂
3児の母
中、高、大学生の息子がいます。 あんなにママママだった息子たちも今では友達や外の世界に夢中で母には見向きもしないので、4歳のママママが懐かしく可愛く思えますが、当時はうっとうしかったりイライラしたりしましたねー。 もう自分がいっぱいいっぱいで、聞こえないふりしちゃったりして、後で自己嫌悪して...。 話しかけてきたら手を止めて聞いてあげるのがよいとよく言われますが、成長につれてだんだん相手の状況をみて待つことを覚えてもらえるといいですね。 お子さんはとても賢そうなので、ノートを一冊渡して、ママの手が離せないときは、聞いてもらいたいこととをそこに書いてもらうことにしたらどうでしょうか? またはタブレットで話してる動画を自撮りしてもらうとか。 トピ主さんが寛いでいる時や時間的に余裕がある時にそれを見て、意味が分からなければお子さんに説明してもらったり、ノートならママからのお返事かいたりしたら、きっと楽しい時間になるんじゃないでしょうか。 ママも息子さんもストレスなく楽しく過ごせるようになるといいですね。応援してます。

たくさんのアドバイスありがとうございました!

はちべえ トピ主
皆様からのアドバイスを拝見し、春休み中に色々と試してみたところ、ここ数日になって息子の要求が減ってきた様子です。 手が離せない時にママママと来たら、「今、ママは◯をしていてお話を聞けないけど、長い時計の針が3になったら手が空くから、それまで待ってね」といつまで待てばいいかを具体的に伝えるようにしてみました。最初のうちは「えーなんで?」みたいな感じで中々聞いてくれませんでしたが、時間が来たら最低10分間は息子の話を聞くようにしてみたら、ここ数日になって、「ママ、お話があるから、◯が終わったら僕のところにきてね。待ってるよ!」と息子の方から言ってくれるようになりました。 3児の母様のノート作戦もかなり効果があり、息子専用のノートを渡してあげたら、とても喜んだ様子で何ページにも渡って伝えたいことを描いていました。今朝から「マッハで飛ぶドクター機」について十数ページも描いており、先ほど30分間、その働きについてノートを見せながら話してくれました。30分間は長かったですが、今日は一度もママママと私のもとに来ることもなく、一人でもくもくと作業をしています。今は例のドクター機のモデルをブロックで作っているそうで、終わったらまた私に見せにくるらしいです。 紙に書く事によって、息子本人も自分の考えをまとめやすくなったのか、話している内容が理解しやすくなったように感じます。そして、理解してもらう事で息子自身も満たされたのか、突拍子も無い意味不明な質問を急に投げかけてくることが減りました。 春休み中、息子のママママでおかしくなりそうでどうしようかと思いましたが、幼稚園が始まるまで、親子心穏やかに過ごすことができそうです。 この度は本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧