本文へ

祖母からのお金について。

レス26
(トピ主 0
🙂
さな
話題
私の祖母が年金から毎月5万お金を渡したいと言われました。 私は小さい頃から祖母が大好きで親子のように仲良くしています。 今でも子供達をすごく可愛がってくれるためよく自宅に招き交流しています。 そんな祖母から、私に毎月5万援助させてほしいとお願いされました。 祖母の子供達は私の親含め1人暮らしの祖母にめったに会いにきません。 仲が悪くはないのですが、忙しかったりするためだと思います。 祖母はあっさりした性格でそこまでは気に留めてないのですが、私が一番良くしてくれるからお金を渡したいと言ってくるのです。 祖母は旅行なども体調がすぐれない事もあるので行けず使い道もなく、 いつも年金が余ってしまう事、貯金しても葬式代ぐらい残して子供には十分今までやってきたから 私に何かしてやりたいと言うのです。 そのためそこまで言うならと思いお金を受け取ってきたのですが、それを友人にポロっと言ってしまい大変非難されてしまいました。 お年寄りからお金をそこまでもらうのは良くないと。。 祖母は遺族年金もありかなり十分裕福に暮らした上で 余っている分をもらっているので生活がきついという事は全くない様子です。 確かにありがたいのですが罪悪感も出てきてしまいますし、 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そういう話をしないこと

🙂
ライムカレー
親しい友人であっても、お金の話をしてはいけません。 身内からお金をいくらもらっているだとか、そういう話を友人に話してしまうという、トピ主さんが非常識だったのだと思いますよ。 これからは、お金の話はしないようにしましょう。

もらっていい

🙂
たんぽぽ
せっかくくれると言っているんだから、遠慮しないでもらっておきましょうよ。 言ってしまって非難されてしまった友人には「もらうのやめたわ」って言っておけばいいです。 おそらく僻んでいるんだと思います。 今後は誰にも言わなくてもいいかも。 年金が余ってしまって使いきれないだなんて、羨ましいですね。 子供には十分やってあげてきたと言っているんだから、ありがたく受け取りましょう。

お金の話は要注意

🙂
tm1885
友達に話したのは余計な事でしたね 今後は気をつけて…… さて お金を受け取ることについてですが…… お祖母さんを勝手に裕福だから良いとか決めつけず ご両親を通じてでも この先の介護費用、入院手術費用などを含めて 本当に生活に困ってないのか確認した方が良いのでは? 年金は貰えても ~いざと言う時のため 貯蓄として 最低500万位は有ると 少し安心かなぁ……  贈与税というものが有りますので 分かりやすい目安として年間100万を超えて貰っちゃダメです 戴いた分 お祖母さんと過ごす時間を 楽しませてあげられるとよいですね 話し相手が居ることは 何よりも 嬉しい事だと思います 些細なことでも 教えを乞う事もトピ主さんにとって財産になります…一緒にお惣菜を作ったり、ね

もらう

🙂
ぼんちゃん
相手の気持ちを受け取ってやるのも孝行だわ。 当事者双方が納得しているし。 関係性などの事情も知らずに非難ですか。 その友人てのもなんだかね・・・。

相続税対策ならよいのでは。

🎶
szk
お祖母さまに確認しておきましょう。 お母さまは承知されていますか? お祖母さまの相続対象者(子)が知らないとなると揉める元でしょう。 全員承知のうえでの相続対策なら、私なら受け取ります。

もらっとこ

🙂
いい孫だね
せっかくのお祖母様の好意、有り難く受け取っておきましょう。 でも誰にも言わない方がいい。 友人はもちろん、家族にも。 お祖母様とトピ主さん、二人だけの秘密です。

そうですね

🙂
Polly
お金の話は友人にもしない方がいいです。 特に自分が利益を得ている場合。 価値観が違ったり、やっかみで非難されることがあります。 税金対策で孫に生前贈与する人も多いので 気にしなくていいと思います。 これは生前贈与と同じ扱いになると思うので、 金額を控えておき、遺産がある場合には差し引く形になると思います。 でも、普通は遺産は子供に行くのであなたの取り分はないでしょうから もらっておけばいいですよ。 罪悪感は感じないでいいと思います。 本人の計算で使い切れないだけのお金があるということだと思います。 その代わり、今まで通りよく尋ねて、 話し相手になってあげればいいと思います。 話し相手になってくれる人はお金では買えません。 おばあちゃんにとってそれだけ大事だということです。

お預り金と思いましょう

🙂
ちょこた
祖父母から孫への生前贈与は普通にあるところにはあります トピ主様はもらっても全くよいのですがそれを口外しないこと。お金はデリケートですから頑張って働くしかお金を得る手段がない人には絶対にやっかまれます トピ主様の中にすら「おばあちゃんは遺族年金あっていいね」っていう気持ちがなくはないと思うのです。もし5万もらうことで生活が助かるというような経済事情であれば。だからこそ「もらっていいよね」という考えになる 祖母様はおいくつかわかりませんが今後具合が悪くなり施設にお入りになるかもしれません その時お金が足りなければ預かった分からお返ししていけばいい うちの子たちはまだ未婚ですので自分のお給料で充分やっていけますから祖母からの生前贈与については「まあ一種の保険よね」でさわらないでおいてあるようです 渡したいという気持ちだけ受け取りっていうか 我関せずの子より自分を思ってくれる子にお金を渡したいという気持ちはわかります がそれをあてにして暮らさないように ご存命中はお預り金としておかれるのが無難と思います

ありがたく受け取ろう

🙂
えみ
おばあさんはトピ主さんのことが大好きで少しでも力になりたいんでしょうね。 贈り物って貰った側が嬉しいのは勿論ですけど、義務ではなく自分がしたくてする場合贈る側も嬉しくなりません?余裕がない中なんとか捻出している…というわけでもなさそうですし、貰っておきましょう。交流を続けることが十分なお返しになると思います。 友達に非難されてしまったのは残念でしたね、あまりに気にしないでおきましょう。

親世代の方は知らないんですよね?

🤔
さらり
最近の高齢者はお金持ちが多いようですし、お祖母さんの気持ちなら受け取ればいいとは思います。 ただもしそれをトピ主さんの親世代の方が誰も知らないとしたら、かなりハイリスクです。 何故なら、お祖母さんが亡くなったときにトピ主さんが毎月5万円を受け取っていたことが伝わったとして、皆が「さなはおばあちゃんと仲が良かったし、よく面倒をみてくれていたもんね」と言ってくれればいいですが、そう考えない人もいるかもしれません。 もし「毎月5万円も貰っていたの?」とか「もっと他にも貰ってきたんじゃないの?」とかいう人が現れたら嫌じゃないですか? そうならないために少なくともご自分の親御さんには事情を打ち明け、堂々と貰えばいいと思います。

構わない

🙂
ありがたいよね。
うちの娘もそうです。 5万どころじゃありません。 社会人ですけど。 ただ親御さんにはキチンとお話しされた方が良いですよね。 友人の言う事は特に気にしなくても良いですよ。価値観の違いでしょ。 裕福なご老人は今時珍しくもありません。 孫にも私たち夫婦にも多額の援助をしてくれますがまだ余裕があるくらい資産があります。 もう使い道がないといつも言ってます。 トピ主さんが優しくしてあげた事の恩返しですよ。

主の親御さんには話してありますか?

041
siro
30代の子供が二人いる60代の寡婦です。 私も遺族年金と自分の老齢年金で生活していますが、 毎月5万円も援助したら赤字です。(持ち家、質素な暮らしですが) おばあ様の実子が早世されていて、なおかつお孫さんがトピ主さん おひとりならば有り得ない話ではないと思います。 でもお孫さんは分かりませんが、お子さんは複数おられますよね。 その中で子供を飛び越し、ひとりの孫だけにそこそこの額の援助は 後々禍根を残すことになりませんか? 私の子供の年齢から考えても、おばあ様は80代から90位かと思いますが 軽い認知などはありませんか?お金のことですからそれも心配になります。 私も子供や孫にお祝い金など、はずむことはありますが、すべて平等にしています。 (年金ではなく預貯金からです) 一人暮らしのおばあ様とよく交流されているトピ主さんはお優しい方だと思いますが、 お友達云々ではなく、まず親御さんに相談されてはどうでしょうか。

お金は怖い

🙂
りら
こっちにいる間は、これで好きなお菓子でも買いなさいって、祖母に1万円もらいました 私が会社を辞めて、資格の勉強をしている時のことです そしたらそれを見ていた母親に散々罵られ、差別用語まで追加で怒鳴り散らされました 要は祖母の暮らしがキツイので、母をはじめ叔父叔母達が、生活費を援助しているのにってことみたいでしたが、本当にビックリしましたし、あまりのショックで朝まで一睡もできませんでした それ以来母を、今までと同じようには見れなくなりました お金って怖いなって思いましたよ 5万円貰って構わないと思いますが、ご両親には一言言っておいたほうがいいような気もします

使わない 付き合いもほどほどに

🙂
年金娘
老後をよろしくだと思います。 迂闊に使ってしまうと大変なことになります。 あなたの親でさえ、滅多に会わないなら、何かあるんでしょう。 資産か何かない限り、年金5万も渡したら、すごく苦しいですよ。 多分資産をお持ちなんでしょうね。 介護や親の世話は実子です。 本当に、実子たちから、あなた、お金をもらってたでしょう からおかしくなります。 ただほど高い物はないですよ。

私ならば。

🙂
ELLY
貴女のお母さんくらいの50代です。 私の亡くなった祖父母も孫である私を含め皆に、遺産を少しいただきました。 貴女の場合は、祖母さんが現役の時に、貴女への今までのご恩で渡したいのだと思います。 ここで書かれているような貴女は、とても優しい祖母さんのことを大事にされている孫さんだと推察します。 祖母さんのお気持ちを受け取っても良いと思いますよ。 そして、貴女が恐縮するのであれば、祖母さんから預かっている、と思っていただいたお金を毎月貯蓄したら良いと思います。たとえ裕福そうな祖母さんでも、もしかしたら足りないことがあった時に貴女が出してあげられるように…でもこれも万が一、です。祖母さんはきっともうお金に関係なくゆとりを持って過ごされていると思いますので。 これからも時々祖母さんに寄り添ってあげてください。

もらいなよ

🙂
匿名
トピ主さん、もらっていいよ. 普通の親は、まず子供に贈与するの。 すっ飛ばして孫にあげるって よっぽど子供にあげたくないんだなと思う そりゃそうだ。1人なのに会いにも行かないんだから。 でもね。親子関係に何かあって トピ主親たちが、行かないかもしれない。 祖母がすごく嫌な親だったとかね。

私の母の場合

🐤
れんげ
私の母も孫、というかひ孫の銀行口座に、誕生日・お年玉・入園・家族で訪ねて来てくれたetc.で毎度10万円単位で振り込んでます。年間110万円を超えないようには気を付けているようですが。 母も子供たちもその度に私に報告してきていますが、私としても相続税に引っかからないようにある程度まではどんどん使っちゃってくれと思っています。 うちの場合はいろいろな事情から、私が一人で母の介護に関する各種手配をすることは決まっていますので、孫への援助が将来の介護と引き換えになることはありません。 トピ主さんの場合、ご両親はじめ親世代が知らないというあたりが今後トラブルになる可能性はありますね。トピ主さんがずっと援助を受けていたこと親御さんのご兄弟が知ったら、ならトピ主さんの親が介護を担うべきだと言い出すこともあり得ます。 あと、お友達に自分が利益を得ているお金の話なんかしちゃいけません。碌な結果にならないです。

話すべき内容ではない

🙂
ひだまりん
お金の話、ましてや羨ましがられるような話をしてはダメです。 5万の援助については、あなたのお祖母様の事情が許すなら、もらってもいいと思います。 もちろん、揉め事になるから、親や親戚にも秘密にしなくてはいけませんよ。 赤の他人の友人が、良い悪いをジャッジすべきではないですね、でもあなたが余計なことを口にしたのが、そもそもの間違いです。 友人は、濡れ手で粟で毎月5万をもらっているあなたが羨ましくて仕方ないから、あなたを非難することで、ダメージを与えたいだけです。 ご友人には、あなたの言うことも一理あると思って、祖母からの援助は断ることにしたとでも言っておきましょう。 援助をもらい続けることは問題ないと思いますが、将来的にあなたのお母様や伯父、伯母など遺産相続権がある人たちの相続分が減ることになるので、銀行口座の取引履歴からバレないように、振り込みでなく、現金手渡しにしてもらいましょうね。 仮にお母様が援助受けていたとして、それが他の兄弟にバレたとしたら、相続の時にその分を差し引けばいいけど、あなたには、そもそも相続権が無いので、慎重に対処することをお勧めします。

断るかどうかは御母さんの考え

🙂
ぎんねこ
確かにおじいさんが公務員だったりすると、かなり昔は恩給という形で、かなりたくさん年金も貰っていたから、おばあさんが豊かなのはわかるような気はします。 まずお宅の生計ですが、御母さんが家計握っているのでしょう。お母さんの考えや一存だと思います。助けてもらいなさいというなら、学費分助けてもらえばよいですし、もう一切援助は受けないなら、お断りすればよいです。 私の祖母は、私の初任給より多い、二十六万貰っていました。それでも学費を援助するとも何も言いませんでした。かなり奇特なご祖母様だと思います。 お母さん飛び越えて三世代目の援助だから、まずはお子さんであるお母さんの考えでいいと思いますよ。 まあ、お金持っているお宅はあるから、私の上司でも大学時代お小遣いを五万円貰っていたと言っていました。そのお金で卒業旅行はヨーロッパに行ったと言っていました。だから考えられない額じゃないです。 ただお金は有効に使ってください。それだけです。

言わなきゃ良いのに

🙂
vv
祖母様から受け取ってと言うのですから 頂いておきましょう。 祖母様を訪ねたとき 何かお手伝いするとか 話し相手になってあげるだけで充分ですよ。 友人には今後言わないことです。

親御さんには話した方がいい

🙂
ダメよ
おばあちゃんご本人は孫には見栄をはりたいものです。実はご両親がおばあちゃんに日常から援助をしていたり介護費用など準備されている可能性があります。 見た目の裕福さと実情は別。 「親には秘密で」というレスがありますが、これは絶対にやめたほうがよいです。後で揉める原因になります。 親御さんもオッケーしたら頂いて、貯蓄なり賢く使いましょう。

もらってください

🙂
はなはな
もしかしたら年金が月に30万以上とかではないですか? トピ主の友人は余裕のあるお年寄りの存在を知らないんですよ。 お金を使い切れないお年寄りはゴマンといますよ。 年をとると人から優しくされる、一緒に食事する、お茶飲みに来てくれる、そういう心遣いに幸せを感じるの。自由に自分から誰かに何かをすることができないからね。 トピ主の自宅に招かれることが最大の楽しみなのかもしれない。 でも招かれるだけでは居心地が悪い。だからお礼にお小遣いを、と考えたのだと思います。 トピ主母が忙しくて顔を見せないから抗議の意味もあるかもしれない。 本人に聞かないとわけりませんけどね。 トピ主はもらったお金で大いにおもてなしをしたらいいのです。あとはプレゼントしたり。私は母に今年ユニ◯◯のヒートテックの下着をあげたらすごく喜ばれました。 おばあちゃんからもらったお金で子供の習い事や買い物をしてお礼を言うと喜ぶと思いますよ。

貰って良いと思います

🙂
バジル
ご友人に話したのは失敗でした。多分羨ましかったのだと思います。 私なら誰にも言いません。時々お祖母様の好物の食べ物を買って遊びに行かれたら如何でしょう。 観劇や日帰り温泉などにも、連れて行ってあげてください。 お祖母様との思い出を沢山作ったらよいと思います。

ちょっと違和感

🙂
あーちゃん
“毎月5万円援助させて欲しいとお願いされました” 経済的余裕のある方が贈与税のかからない範囲で毎年贈与するってパターンでなく 年金から毎月援助するから受け取って…と 「お願いされた」という内容と言い方に違和感を感じています。 トピ主祖母が言った「葬式代くらい残して」「年金から」から察すると 預金は多くは無く、年金からならなんとか5万円渡せる。って 裕福でもない祖母からの援助ということもあって 友人が非難したのではないでしょうか。。 受け取るとしても祖母の実子のトピ主の実親に相談なり報告なりした方がいいと思います。 祖母が心身の衰えから一人で暮らせなくなった時に誰かのサポートが必要になり、その為の費用も必要になります。 年金から毎月5万円援助した残りで大丈夫だと思いますか? 介護費用が足りなかった時に祖母の子供達から援助して貰うことになっても トピ主さんが受け取る毎月の援助が問題にならないと思いますか?

受け取りましょう

🙂
コシヒカリ
私の姉も祖母から貰ってますよ 祖母が内緒でと言うので、家族は知りませんでした 非難されることなのでしょうか? 何を僻みを言ってるの?と思えばいいんですよ 私は幼い頃に祖母と会えば文句を言い怒らせていたので一銭も貰えないですが、姉は初孫なので幼い頃から可愛がれ、祖母は不動産を所有しているので余裕があってのことなので、親が知っても何も言いませんでしたし、私は姉の役割りだと思ってます トピ主さんも、役割りですよ ありがたく受け取りましょう

ありがとうございました

🙂
かやこ
投稿ありがとうございました。 祖母とこちらの投稿一緒に読ませて頂きました。 友達に会った時に子供がポロっと口を滑らした事でどういう事?と聞かれたので正直に話してしまいました。 言わなくてもいい事言ってしまったなと反省してます。 親にも伝えた方がいいとのアドバイスあったのですが、祖母が揉め事の種を増やすから言わなくていいとの事でした。 生前贈与でしっかりあげているし、逆に私に迷惑かけるような事になりたくないとの事でした。 また私は孫なので将来的な介護などはやはり子供達にお願いする事になります。その時に私がもらっている事がわかるとよく思わない人も出てくる可能性があるとの事でした。 生活も誰からも援助されていないとの事です。 年金以外にも収入があるためお金が余ってしまう、ひ孫や孫達の為になる方がよっぽど嬉しいとの事でした。 歳をとるとなんだか寂しいとか心細くなるようです。 元気な子供の声を聞くだけでとても元気が出るとの事でした。 他の方も祖母から贈与されている方が結構いる事に驚き、あまり罪悪感持たなくてもいいんだなと思いました。 私は親もとても優しくて家の頭金を出してくれたり、毎年贈与してくれたり、さらに祖母からまで頂いて、、。 嬉しいし有難いけど、甘えてばかりの自分がなんだか自立できてないような気持ちになっていたのですが、世間一般的にそのような方がおられる事に少し安心出来ました。 そして、人には絶対に言わずに祖母と親に感謝していこうと思います。 世間知らずの私に色々と教えて頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧