本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 二人きり(同性)の時 後部座席に乗る人の心理

二人きり(同性)の時 後部座席に乗る人の心理

レス82
(トピ主 2
041
幸子
ひと
結婚して約10年。 義家族とは近居で別居ですが、自営業なので義母とは毎日会います。 義理の家族の事でモヤモヤすることがあります。 義母は1年前に免許を返納したので、それ以来送迎を頼まれることが増えました。 その際に、なぜか当たり前のように後部座席に乗ります。 義母は お稽古事、病院、買い物等、義姉は帰省の際の義母宅~駅まで 10~15分程度の距離が多いです。 私の車はコンパクトカーなので、「後ろは狭いから 前(助手席)にどうぞ」と声をかけるのですが 「後ろでいいから」と乗り込みます。 車内での会話は普通にありますが、当然バックミラーを通した会話になります。 この状況が(タクシー等の)運転手のように扱われているようでモヤモヤします。 いままで友人、家族等で二人きりの時に後ろに乗る人がいなかったので、 なぜ後ろに乗るのか理解できません。 もし私の運転が信用できないのならタクシーを利用すればいいのにと思ってしまいます。 義理の家族は経済的に裕福なので、タクシー代が払えないとかではないと思います。 車内で話をするにしても 隣のほうが話しやすいと思うのですが・・・ 無料のアッシーとして見下されていると感じるのは気のせいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

安全性だね

🙂
tm1885
信用されてない…その通りだと思います それでも 送迎したいなら トピ主さんの気持ちの問題として考えるしかありません

私は後部座席推し

🙂
匿名
人様乗せるならば、後部座席に乗って欲しい。 義母も後部座席に乗って貰っていたよ。 助手席に荷物が乗せてある 特に高齢者は、こちらも気を使う 単純に距離が近い 家族とドライブ、特に知らない道だと助手席に乗って欲しいけどね。

ゆったり座れる

🙂
暇蝦
横に空席があるから、ゆったり座れますよね。とても楽だと思います。 トピ主さんも横に人がいなければ、左側の視認がしやすくて良く有りませんか?私は助手席に人がいてゴソゴソしたり、その人のせいで確認が疎かになりそうだとイライラしますね。人が乗ってないほうが運転しやすいです。 当然「助手席」な訳ですから、助手席に座る人は安全確認の補助をしないといけないのですが、トピ主さんは義母さんを助手扱いしますか?もし助手さんが見落としても運転手の責任になりますよ。

遠慮している可能性は?

🙂
もったいない症候群
若い時に助手席はパートナーの席と習って、遠慮しているという可能性はないのでしょうか?

後ろに憧れていた?

🙂
いちご
私はどっちでも気にならないです。 今まで助手席や運転席だったから、後ろに憧れていたのかな。 狭い席が落ち着くのかも。 前の席だと後方を見るのに邪魔だから、後ろの方が良いと思っている。 その辺りかなあ。

タクシー代わりだから。

🙂
へー
タクシースタイルですね。 助手席は、後ろより危険だから、事故った時に、少しでも安全な場所にいたいんですよ。 息子が送迎する時も後ろなんですか? 無料のアッシー。 その通りだと思いますよ?

実母でも

🙂
ゆき
私、実母を乗せる時も後部座席です。助手席を前に出してできるだけ広くしてあげて。 それが当たり前の気遣いだと思っていました。荷物を持っていることも多いし。 友人が自分で助手席に乗ってこられると、やや「え!?」と思ってしまいます。別にいいんですけど、後ろが空いているのになぜ前に乗る?という感覚。私は後部座席に乗って欲しい派です。

何か心理的なものなのか?

041
ん〜?
無料のアッシーとしてみているかは分かりませんが…。 義母さんも運転されていたのですよね? 義母さんが運転していた時に誰か一人を乗せる事があった時にその人は何処に乗せていたのでしょう? トピ主さんではなく義父さんや旦那さんが運転する際も義母さんは後ろに行くのでしょうか? もしかしたら義母さんが運転してた時に助手席に誰か居ると運転緊張してしまうとか? トピ主さんが助手席に勧めてくれるけれどトピ主さんもそうなのでは?と勝手に思って遠慮しているとか? それか運転しないで助手席に座ると運転してないのに運転しているようなプレッシャー感じ疲てしまい後部座席の方が落ち着くとか? さもなければ家族となり10年は経つけれどそれでもやはり息子奥さんと横に並ぶには恥ずかしいのか?真横だと何処か気を使う、みたいな? ならタクシーの方が良いかもですね。 「これじゃタクシーみたいじゃないですか。助手席座ってお話して行きましょうよ」とか言って見るとか?

2人の間に距離がある

🙂
あ。
助手席に座れば、会話しなきゃいけないしね。精神的距離があるんじゃ? または、「頼もうがそうでなかろうが、乗せてもらう時自分は客である」という心理。運転席の後ろが一番安全ですよね。 私は、2人の時には後ろに座らないし前にどうぞ、と声かけます。 自分が乗せてもらう時、後ろに座ってと言われたことは50年近くいきてきて一度もありません。 夫にも「義母さんと2人で車乗る時、おかあさんどこに座るの?」って。で、実の子の運転でも後ろなのか、助手席なのか…夫の場合助手席に座るというなら「私が乗せる時は後ろに座るんだけど、なんでかな?」ってきいてみる。彼女の子である夫は、何か知ってるかもしれないよね

助手席はパーソナルスペース内

🙂
まち
私自身ドライバーですが、助手席は親しい人が乗る場所という感覚があります。 気軽に会話できる相手でないと会話が途切れると気まずいですしね。 後部座席なら会話なくても気まずくないです。 人にはパーソナルスペースというものがありますが、45センチ以内は「かなり相手を選ぶ距離」だそうですよ。 同乗者に親しさの差がある場合、親しい人が助手席に座ってくれた方がうれしいです。 実母と義母を乗せるなら実母が助手席。 実際そうしてます。 実母が先が降りるようであっても、義母にわざわざ前に移動してほしいとは思いませんね。 トピ主さんの見下されてるという意見にびっくりです。 むしろ遠慮されてるんだと思いますが。 義母さんがお気の毒。

関係性や立場による

🙂
カプチーノ
身内だけで乗る場合は 助手席が上座 タクシーなどに乗る場合は 後部席奥(運転手後ろ)が上座 のようですから 義母さんは自分の意思で下座に座ったのですよね? 遠慮深い人なのでは? 上座に座るのに慣れていないとか。 アッシーだのタクシーだのまでは 思ってないと思うけど 多分義理の娘はよそのお家のお嬢さんですから、 他人様の車の上座に座るなんて失礼だ。 という感覚なのではないでしょうか。 自営業ということは、義母さんも社長夫人だったわけですから、上座の知識はあるでしょうし、自らすすんで下座を選んでいる可能性もあります。 親しいはずなのに寂しい、とかではなくて、信用ないとかタクシーとか見下されているとまで思うなんて、主さんも少し考えすぎだと思いますが、普段からそう思わせる関係性なんでしょうか?

悪意に取り過ぎだと思います

041
40半ば
>タクシー等の運転手のように扱われているようでモヤモヤ 考えすぎでは? 私の感覚では、助手席は「パートナーが乗る場所」「特別な席」です。 義母ですよね? 遠慮、もしくは気を遣っているのではないでしょうか。 >いままで友人、家族等で二人きりの時に後ろに乗る人がいなかった こちらの方がびっくりです。 私の周囲では、余程の理由がない限り、助手席に乗る人はいません。 皆、後部座席です。 私なら、助手席に「当然のように」乗る人の方がはるかに嫌ですけどね。 もし、私が誰かの車に乗せて貰うとしても、「絶対に」後部座席を選びます。 >私の運転が信用できないのなら 信用していないのなら、そもそも乗りませんよ。 危険性を考えるなら、後部座席も助手席も大して変りません。 むしろ、前が見える分、助手席の方が安心でしょう。 考えすぎです。 >無料のアッシーとして見下されていると感じるのは気のせいでしょうか。 気のせいですよ。 悪意に取り過ぎ。 結局は、義理の家族(特に義母)が嫌いなだけでは?

パートナー席なイメージも。

🙂
じゃないからこそかも
恋人や夫婦とか、特別に親しい人の席、なイメージもあります。 とぴ主さんは後ろに座られるのがイヤなら、義母さんの送迎してあげる時は後部座席に空のダンボールや大きなぬいぐるみでも詰め込んで座れないようにしておけば良いのでは? 何か言われたら、人にあげる予定で早めに準備してるとでも言っておけば良いし。

ごめんなさい

🙂
わかめ
主さんの義母様がどういう意図で後部座席に行くのかはわかりませんが、 私も(自分が)運転する時は、どんな相手でも後部座席に座らせます。 夫でも息子でも姉でも。 運転する時に隣(助手席)にいられると気が散って疲れるからです。 あと、事故るつもりはないですが、一番危険なのは助手席だと思うからです。 ただ、友達を乗せる時は、主さんのように「何で?」と思われる方が面倒な気がするので、助手席に座ってもらいます。 友達は少ないので、とても頻度は低いですけど。 逆に、乗せてもらう時も、夫や姉に乗せてもらう時私は後部座席に乗りますし、 友達に乗せてもらう時は、助手席に乗ります(頻度はとても低い)。 理由も全く一緒で、説明してある人と、説明が面倒な人との違いです。

助手席は危険だから

🙂
青不動
トピ主の運転技量や安全運転意識の高さに関係なく、車の客室最前列に位置する助手席は運転席と同程度に事故被害に遭う危険性が高い座席であることを、ご存じですか? 助手席は運転手と間近な距離で会話を楽しむことができる「優等席」ではありません。 万が一のときに怪我をさせたくない人は、私は後部座席に乗せます。妻、子ども、そして老親や妻の母も、たったひとりでも後部座席に乗せます。 とても不幸な事故に遭遇したときでも、助手席に比べて後部座席のほうが乗客のダメージが少ないのではありませんか? もちろん、シートベルトやエアーバッグ(側面と、正面)といった安全装備がついているので、助手席乗客のダメージは緩和されるのではありますが。 かりそめのコミュニケーションと、乗客の安全と、トピ主はどちらを選びますか?

特に深い意味ない

🙂
私は父の運転の時は後部座席、母の運転の時は助手席に載っていました。 特に理由はないですが、習慣みたいなものだったのかしら。 理由は分かりませんが、あんまり気にしなくて良いかと思います。多分深い理由ないですよ。

大人2人の場合

🙂
ララベル
チャイルドシートが必要な子供がいるときや、スポーツの試合などで子供を複数送迎する場合(後部でみんな一緒に座りたがる)などは別として、大人2人しかいない場合に、後部座席に当然のようにさっさと座られるのは嫌ですね。自分はタクシー代わりか?アッシーじゃないんだから、って思うの分かります。 私は車社会の北米に十数年住みましたが、海外でやったらそのマナーはドン引きされると思います。特に妻が運転して夫だけ後部座席にいるような光景とか。 危険度から言ったら、正面衝突されたら助手席は危険ですけど、後部から追突されたり、交差点で真横から突っ込まれたりするケースも多くあるわけで、どの席が危険かはケースバイケースだと思います。エアバッグがあるから助手席で助かることもあるわけですし。

意外といるんですね

🙂
yasu
実際、後部座席に乗る人がいるというのは認識してますが、ここでも見てるとやっぱり意外といるんですね。 私は誰かを乗せる時に後ろに乗りこまれたことはないですが、もし義母を駅まで送る時なんかに後ろに乗られても「後ろがいい派なんだな」と思ってそのまま出発して鏡越しにおしゃべりすると思います。 あと、運転席の後ろが1番安全だと聞いたことがあるので、後ろなら後ろで安全だしいいか!と思うだけかなぁ。 ちなみに、子供が小学生の間はジュニアシートを運転席の後ろにつけてたので、子どもと2人で出かける時でもタクシースタイルでしたね。そしておしゃべり。 親子3人で乗る時も夫婦が前、子供が後ろでした。 私が運転する時は夫は後ろの席で子供の隣に座ってました。 なんとなく習性で後部座席に乗ってるだけなのか安全面を考慮してなのか、隣だと距離が近い感じがするからあえて後ろに乗ってるのか。 本人に聞かないと真相究明できそうにないですね。

レスします

🙂
心理も何も深い意味はないと思いますよ。 単純に助手席より後部座席の方がゆっくり出来ます。 あくまでも私ならですが、自分が運転手の場合後ろに乗って貰った方が気楽です。 タクシーのようなんて思った事ないです。

私も後部座席派です

🙂
シマさん
私は極力後部座席に座ってほしい派です。 コンパクトカーであれば尚更です。 仕事で後輩と車に乗る時も、運転しない人は普通に後ろに座ります。 お互い自分のバッグとかが空いてる席に置けるからいいじゃないですか。 友人であっても、極力後部座席に座ってほしいです。 でも友人が運転する車の時は、友人がトピ主さんのように「助手席にどうぞ」と勧めてくれるので、内心ちょっと抵抗はあるものの助手席に座りますけどね。

私は逆に

🙂
とろろ
自分から運転席後ろのドアを開けて上座にお勧めしています。 友人ではないし、古臭いと思われても、その年代の方との付き合い方のマナーだと思っていたので。 最初は「隣で良いわよ」と言われていましたが、私が気を遣い過ぎて運転に集中出来ないので、助手席にはバックや上着を置いてしまって座れないようにガードしています。 降りる時もドアを開け閉めしますよ。 別に使用人な訳ではなく「おもてなしごっこ」みたいな感じですかね。 「今日はどちらですか奥様」とか言って笑いながらドライブがスタートします。 考え方一つですかね。

気を使っているのでは?

🙂
乳酸菌
義母という立場で、横にいられたら気になるのではないか? 横にどうぞというのも社交辞令ではないか? と気を使っているのでは? 「横に乗っていただくほうがお話しやすくて良いのですが」と伝えても、後ろが良いと言うなら、単純に後ろが好きなのか、信用していないかだと思いますが。

それより、物理的に隣に座るしかない状態にするか、タクシーに

🎶
szk
・後ろの席に荷物を山積みにしておく。 ・後ろの席をたたんで荷室にしておく。 ・タクシー代を負担してタクシーを使ってもらう。 いかがでしょうか。 理由は本人にしかわからないですよね。 ・上席に座るべきというポリシーを持っている。 ・助手席は末席なので座ってしまうと常識知らずと思われるのを警戒している。 ・姑が隣にいると幸子さんが気を使うだろうと遠慮している。 ・幸子さんの口臭、体臭、香水がキツイ。 ・義理の娘の隣にすわるのは緊張してしまう。 ・事故の際、できるだけ安全な席にしたい。 ・運転を助手席で見ているとヒヤヒヤしてしまう。 それより、物理的に隣に座るしかない状態にするか、タクシーに乗ってもらえば解決しませんか?

遠慮している

🐤
匿名
私は結婚することになって夫の車に義実家と同乗する時に助手席に座ろうとしたら図々しいと言われました 会社で後部座席が上座と教わっていたので驚きました 確かに助手席のほうが座り心地が良いですね 以来車に乗せてもらうときは後部座席に座ることにしています タクシーみたいと言われたらそのとおりですけれど人によって感覚はまちまちなのでとりあえず馴れ馴れしくないように気遣っているつもりです

人の運転は酔う…とか。

🙂
運転する人は… 自分の運転では大丈夫だが、人の運転する助手席では酔う…(涙)と偶に聞きます。 トピ主さんは若いので、アクセル全開!とか、曲がるタイミングが違うので酔うとか。 いつもハイヒールなので心配…とか。 混雑時の車線変更も、義父さんや息子(男性)の運転は慣れているから大丈夫なのかもしれません。 義母さんの年齢は? 運転歴が50年程の人は、50年前は女性ドライバーも少なかった…と。 女性の運転にはどこか居心地の悪さを感じるのかもしれません。 単なるイメージです。実際の運転技術とは無関係です。 昔、乗ったタクシーのドライバーさんが女性だったら、降りるまで緊張しました。 そういう話をよくしました。 トピ主さんの車は左ハンドルですか? 左ハンドルの車は対向車が怖いから嫌だ〜と言います。 慣れてないと怖い〜と。

私も義家族だったら後部座席だなぁ

🙂
そら
ちょっとトピ主さんは悪い方に考えすぎかと思います。 私も「義家族相手だったら」後部座席に座りますし座って欲しいです。 助手席=パートナーかごく親しい友人の席、ってイメージがあります。隣に座られるとなんだか緊張するし、会話が途切れた時に気まずいし。後部座席なら無理におしゃべりしなくても何となく間が持つし。 自分が運転手だと、助手席に人が座ってると左側が見づらくて邪魔だし、助手席にバッグも置けない。 助手席にいるのが夫や友人なら「ちょっと見づらいから頭ひっこめて」と言えますが、義母相手じゃ言えません。 義母さんは1年前まで車を運転してたんですよね。運転手目線でトピ主に気遣って後部座席なんだと思った方が精神衛生上いいですよ。 最後に。「何でも悪い方に考えるのは老化の始まり」だそうです。気をつけましょう。

助手席ならモヤモヤしないの?

🙂
パール
タクシー(無賃乗車)代わりに利用されても。 私、そんな厚かましい義家族なんてイヤだわ。 助手席に座るのは夫、または妹。 でもほんとは助手席には自分のバッグを置きたいのよね。 私両親は後部座席が好きみたい。 夫実家には夫の車で行くので、夫両親は乗せたことない。 いや、夫両親を私の車に乗せるなんて想像したことないわ−。

1人もいない

🙂
街燈
車に乗せてもらって「事故が心配だし安全な後部座席に座るね」なんて人は、1人もいませんでしたね 私が同様にされても、運転手扱いと感じるんじゃないかな 義実家に余裕があるなら、トピ主さんが運転手することもないと思うけど、毎日顔を会せてしまうなら仕方ないですね ところで義母は息子の運転する車に乗るときも、1人後部座席に座るんですかね? もし息子の運転する車なら助手席に座るなら、多かれ少なかれ見下されてるってことだと思います

ほんと、姑になんかなるもんじゃない

🙂
キャラメルプリン
助手席に座ろうものなら「ズケズケと助手席になんか座って…。どういうつもりかしら。厚かましい…。」って、友達は言っていましたけど?トピ主様の様な方もいるんですね。 どんだけ気を遣っても悪くしか取らないんだから。ほんと、姑になんかなるもんじゃありませんね。 「私の運転が信用できないのならタクシーを利用すればいいのにと思ってしまいます。」ですか。私の住む街では運転手不足で、運が悪ければ、予約してもタクシーなんて来ませんけどね。(立派に首都圏ですけどね。) やっぱり免許を返納するのは止めようかな。

気のせい

🙂
64才ジジィ
義母、義姉のパーソナルゾーンがあって助手席には座り辛いのでしょう。 助手席に座るのは相手から馴れ馴れしいと思われるのではと考える人もいるでしょう。つまり遠慮しているという事。 無料のアッシーと見下されていると感じるのは被害妄想。考え過ぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧