本文へ

ホテル宿泊後の退出時片づけ

レス103
(トピ主 0
🙂
あひるちゃん
話題
ホテル清掃のアルバイト経験から言うと、きっちり布団を敷かれているのがけっこう困ります。あらかた足元にまとめるで十分。紛失(持ち帰り)がないと分かれば良い。カバーははずして交換するので、数を確認できて手でつかみやすいようになってれば助かります。 風呂まわりのタオルは大小全て、足拭きもしくは浴槽にまとめて山にしていれておく、たたまないこと。バスローブも。きれいにたたむ人があって、けっこう迷惑です。ほぐさなきゃいけない。きっちりもとのように復元して帰る人は、自分が丁寧な人とわかって欲しいのだと思います。次の作業のひとにさりげなく協力いただけるとありがたい。 捨てて欲しいものは、あきらかゴミとわかるように、ゴミ箱周りか中に入れる。ベッドサイドやロッカーに放置してあると、忘れ物のようで判断つかず、忘れ物担当者に届けたりしなければならない。 私がホテルに連泊した時、このやり方でタオルなどまとめて置いたら、ご協力ありがとうございます。とメモが置いてありました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ありがとうございます

🙂
ラッキー
分かりやすく書いてくださり、ありがとうございます。 質問ですが、未使用のタオルはどうしたら良いですか?

それも仕事のうちでは

🙂
知らんがな
その仕事はしたこと無いので何が迷惑かなんて分かりません… でも、ほぐしたり忘れ物無いか見るのも仕事のうちなんじゃないんですか? なんだか、…自分が楽をしたいから人にケチつけてるように見えます。 そうして欲しいなら枕元にでも、それを書いて置いておけばどうでしょう。

ホテルによく泊まるので興味深い情報です

🙂
宿泊料コミコミ
だいたい私が客の立場で想像していた通りで合ってるんだな、と確認出来て良かったです。 ただ、べつに客側がスタッフさんの便宜を図ってあげる義理はないし、客がきっちり復元したのをほぐすのが手間でも何でも、そこはお仕事だから仕方ないんじゃあ?というのが率直な感想です。 あと、使用後のタオルを浴槽に入れる人が多いけど、それだと水分を吸って重くなるからできれば浴槽の外の床に置いておいて欲しいというスタッフさんのつぶやきを見かけたこともあるので、人によって何をやりやすいと感じるかは違うんじゃないかなとも思います。

こういうトピは有難いです

🙂
ハミちゃん
私はどこかで読んでから、タイル類は畳まずバスタブにかけるようにしています。 ベッドはきっちりではないですが、来た時のようにセットしています。 私が気になるのは、使わなかった歯ブラシ等の備品です。勿体ないので、水に濡れたりしないように置いておくけれど、未使用でも捨てられてしまうのでしょうか。 >きっちりもとのように復元して帰る人は、自分が丁寧な人とわかって欲しいのだと思います。 これは違うと思います。普段の習慣通りにしているだけ。そうしないと自分が気持ち悪いのでしょう。

元 同業者です

🙂
(要望)ならまだしも、 何故アナタの作業がしやすいよう、お客様へ事細く(指示)するのかが解りません。 利用されるお客様に快適な空間をつくるのが仕事。 仕事に楽を求めるのは違うと思います。

わかるんですけどね

🙂
めんどくさがり
わかりますよ。 わかりますけどね。 でも、あまりにグチャグチャのままにしておくのは、せっかく楽しい旅行の朝なのに、気分が良くないんです。 最近はこういう情報もよく見聞きするようになったので、朝起きたらまずはベッドや布団をある程度整えて出発前の時間をすごし、出る直前に改めて掛け布団をめくって浴衣をまとめて、タオルをバスルームに放り込んでいます。 なんだかなあ、と思いながら。 宿泊客に気持ち良く過ごしてもらうのも、ホテルの仕事の一部ではないのでしょうか? 他人様の家にお邪魔して泊めてもらうのとは違うのですから、当然のマナーのように声高に要求されるのは、正直、あまり共感できません。

へ?

🙂
それ客の自由ですよね? 何故にそちらの仕事効率の良さの為に配慮しないといけないんですか。 おかしな話だと思いませんか? そんなに気になるなら上の人間にお願いして、客室に注意書きでも書いて貰うようにしたらいいんちゃいますか。

ほんとですね

🙂
旅好き
ほんとですねその通りだと思います。 私もそのようにしています。 娘がホテルでバイトしていて、教えてくれました。 逆に散らかしまくって、弁当の空箱等が散乱したりと びっくりするようなのもあったと… トイレを詰まらせたまま黙って帰った客もいるといっていました。 多いみたいですよ。 いくらホテル側の仕事といっても、私は、できるだけ お掃除、後片付けがしやすいようにして退出したいと 思っています。

気持ちは分かるけど

🙂
Snow
どれも清掃員にとって都合の良い対処であって、 宿泊利用者には負担になりかねないし、 総じて、清掃員の仕事とも言えてしまいますね。 入室時と変わらない状態に整頓したいと思うのは自然だし、 退出時にどうしてほしいという希望があるのなら、 もっと分かりやすく掲示しておけばいいのです。 そういう掲示をあえてしていない理由を考えた方がいいと思いますが。

布団だけそのままにしときます

🙂
チワワ
>自分が丁寧な人とわかって欲しいのだと思います 別に清掃の方やスタッフさんにに分かって欲しいなんて一度も一ミリも思った事ないです 知人宅へ宿泊へ行けば、使った物は元通りするのでその延長 家でも同じ 朝、お布団たたむから ベッドでも整えるから なので、お布団だけ整えずそのままにしときます タオルは、いちいちなぜそこまで‥宿泊代も高騰して非日常を味わいに行くのにそんな事気にしないといけないのか バスタオルはほぼ使わないし バスローブも使わないので いつも来た時のままたたんだままです においが苦手な所があるので、ほぼ持参したタオル使ってますから

はい そうしてます

🙂
利用者
海外含めホテル滞在が多いので、いつもそうしてます。タオル類はまとめてバスルーム床へ。ゴミはレシートなど含めてゴミ箱へ。ブランケットは一応ぐしゃぐしゃのままはなんとなく見た目良くないので、さっとかけてはおきます。 いつもありがとうございます。 某外資ホテルを利用しますが、利用多なのでアップグレード、手書きのカードとチョコレートなどが添えてあり毎回嬉しくなります。

宿泊料金に上乗せ

🙂
柊hi-lite
その作業の分を、宿泊料金に上乗せしておいてほしいですね。 そしてそれが清掃の人のお給料に反映されるようにしてほしいです。 ホテルはいろんな事情で慌てて出ることもあり、ゴミやタオル類をまとめる時間がないこともあり、布団がぐちゃぐちゃなままだったり、たたんでしまったり、その時々で違う状態で部屋を後にしていると思います。 清掃の方々の手間をひとつでも減らしてあげたい気持ちはありますが、一方でそこまで気を遣わなければならないのか?と疑問にも思います。 自分の家ではなく、ホテルという施設を利用している意味がないように思うのです。 もしそれを推奨するのなら、ホテルの壁に注意書きを貼って置いてほしいですね。 「タオル類はすべてバスタブへほうりこんで」 「布団はたたまず、足下にまとめて」 「ゴミはゴミ箱、またはその周辺に」 またフロントでそのように最初に注意してもらえると、そのような適切な行動は広まっていくと思いますよ。 でもやっぱりそれらは清掃の仕事の中に組み込んでもらえないかなと、勝手ながら思います。 その料金も上乗せして払うので、本当に何一つ気を遣わない旅がしたいですね。 家で洗濯する時などに散らばってる洗濯物を集めたり、洗濯物が裏返しになってるのを表にしたり、靴下がまるまっているのをほどいたり、またゴミなどをかき集めて袋にまとめたりと、そういうことをしているのと同じようなことをホテルでもやるのか~と思うと、ちょっと嫌になっちゃう気持ちです。 私はそこにお金を払いたいです。

ありがとう

🙂
はち
かねがね気になっていたことです 教えてくださってありがとうございます なぜトピ主さんを非難する人がいるのか不思議です 私のように有難く思う人もいますから、そのようなレスは気にしないでくださいね

素朴な質問

🙂
興味深い
今度、旅行に行くので知りたいのですが。 >きっちり布団を敷かれているのがけっこう困ります。あらかた足元にまとめるで十分。 これの意味がよく分かりません。 夜、きっちり布団を敷いて寝ますよね。 寝相が良ければ朝もほぼきっちりしたままだと思います。 敢えて掛け布団をぐしゃっと足元にめくっておいて欲しいという意味でしょうか? 浴衣や帯もそこにぐしゃぐしゃで乗せておけばいいということでしょうか? 批判じゃなく質問です。

復元する人なんかいる?

🙂
ヨーコ
>きっちりもとのように復元して帰る人 どういうこと? 使ったタオルでも、まるで使ってないかのように、元の畳み方で上部の棚に積み上げていくの? バスローブも丁寧に畳んでクローゼットに仕舞うの? それって・・・使ったか使ってないか分からない状態になってませんか? 普通は、使ったタオルはそうと分かるようにタオル掛けにかけたまま、 バスローブはハンガーにかけておくと思います。 わざわざ畳み直して棚に戻す人なんかいるんですか? 私はホテルに泊まっても、普段家でやっている通りの後始末をして出ます。 たとえば布団に関しても、軽く整えるのは普段から自分の家でやっている習慣だから。 タオルもバスタブに入れません。 タオル掛けにかける。それが習慣だから。 普段と違うことをやるというのは、返って考えないといけない分、面倒なので。 あ、もちろんゴミはゴミ箱と、入らなそうならその傍に袋にいれて分かるように置きますが。 ホテルって寛ぎに行くところですよね? 自宅と同じようにふるまってもいいんじゃないですか?

バスタオルは浴室のドアのフック

041
バスタオルは浴室のドアに付いてるフックに掛けてます。 わざわざ浴槽の中に入れちゃうと取る時に大変では?

目からウロコ

🙂
yasu
興味深いトピです! そうだったんですね。 タオルとかなんとなくぐしゃぐしゃにしたままだと自分でも気持ち悪いので、ざっくりでも畳んでいました。 でも、ぐしゃぐしゃのほうがいいんですね。 布団も足元にまとめる程度でいいと。 起きて布団をめくってベッドから出た時のままでいいってことですね。 今までふわっともとに戻してました。 ぐしゃぐしゃのまま部屋を後にするのも、それはそれで散らかしたまま出るみたいで自分でむずむずしそうですけど、そのあとの清掃でそのほうがいいなら、次からそうしてみようかと思います。 子が出張でよくホテルを利用してるので教えてあげたいと思います。 強要と見えないように「実はこうなんですよ、どうかお気を遣わずに」って感じで、ホテルの案内と一緒に部屋に置いてあればいいかも?と思いました。(鏡の前の机みたいなところにでも) かわいい絵で「タオルはまとめて浴槽に置いてていいですよ」とか「布団も気にしないでこんな感じでいいですよ」と挿絵にして。 案外「そうなの?それでいいの?」と思う人多そうですよね。

ホテル清掃の立場からならそうなのかも

041
ドクダミの白い花
海外ホテルに泊まるとそのようにすることを海外在住友人から聞いて昔から知っていて海外でも国内でも私はその様にします。 大体この様な事は誰に教わることでもないので、知らないのが当たり前なのでは。 そうして欲しいならちゃんと各室に明示して欲しいですよ。 貴方の立場なら知り得ることでも客立場では知らない事ですものね。 立場が違うとこう言う事になります。 明示してないとなれば面倒でもそれは掃除担当者の仕事だと割り切るしか無いと思います。貴方の立場で地球を回してもねぇ。

厳しく躾られたから無理

041
謹厳実直
朝起きたら布団回りは見苦しく無いようにキチンとしておく、タオル類は使用後再度使う物はタオル掛けに、洗うべき物は洗濯機に入れる、と躾られたから無理です。 特に2パラ目、使用後のタオル類を纒めて浴槽に入れて欲しい、は絶対無理。 だって、明け方にバスを使ったらバスタブはまだ濡れているからそこに使った後とは言えタオル類を放り込むのは、刺身を醤油じゃなく砂糖だけで食べる位無理! トピ主はもうバイトしてないかも知れないけど、客側の事情も理解して欲しいです。

そうですか

🙂
Lo
だけど、何が言いたいのかちょっとわかりません。 ホテル清掃員のちょっとしたつぶやきでしょうか。 宿泊客は、ホテル清掃員のお手伝いを優先するわけじゃないですもんね。清掃員が迷惑することってなんだっけ?どうしたら有り難いんだっけ?とそこに神経遣うのは違うと思います。 よっぽどの状態ならどうかと思うけど、トピ主さんが挙げられた例くらいは清掃員の仕事の範疇ではないでしょうか? ちなみに、多分「丁寧な人とわかってほしい」んじゃないと思うけど。 身体が勝手に動くんじゃないですか?私はそこまでしないからわかんないけど。 ただのつぶやきですよね?

でも、それも仕事ですよね

🙂
トマト
飲食店のセルフサービスと同様に、退出時に客自身で片付けてもらう方法もあると思います。 例えば、「所定の場所にタオルやバスローブを入れたらポイント還元」などと決めれば、やってくれる人は増えるでしょう。 ただ、清掃スタッフの手間は減りますから、当然ながら、清掃スタッフの人員を削減したり、労働時間を削減して、その一部をポイント還元に充てる形になるとは思います。 「ラーメン店で鼻をかんだティッシュを皿に入れる」なら客が問題ですが、トピ主さんが挙げているのは、仕事の範疇ですよね。 >きっちりもとのように復元して帰る人は、自分が丁寧な人とわかって欲しいのだと思います。次の作業のひとにさりげなく協力いただけるとありがたい。 私はホテル利用が多かったので、だいたいお書きの内容はやっていますが、通常は何が「協力」になるのか客にはわかりません。ここまでスタッフ本位な意見を書かれると、なんだか反発しか感じません。 >ご協力ありがとうございます。とメモが置いてありました。 結局、ご自身の承認欲求なのでしょうか。

そういう義務あるの?

🙂
ペンギン
その作業含めて宿泊代取ってますよね。 書かれた内容、全て従業員の都合です。 お客からしたら関係ありません。 持ち帰りとか破壊、イタズラに汚しとかしない限りはきっちり畳もうが散らかしたままだろうとお客の勝手です。 そうして欲しいなら予め宿泊する前に注意書きや注意喚起、ホームページでも堂々と載せりゃあいいんです。 ただし、泊まる客が減るかもしれませんが。 なんでプライベートで人によっては癒されに行ってるのにホテル(旅館)にまで気をつかわないといけないのか分かりかねます。 それを含めて従業員の「お仕事」ですよね。 宿に気を使う宿泊場所なんて気が休まりませんのでお断りですね。 きっちり畳む人はそうしないと落ち着かない人なんだろうし、逆に散らかす人はそういう人。 そんな暗黙のルールみたいな強制やめて欲しい。 退去時にこうして欲しいああして欲しいという従業員都合の要望なんて聞きたくないです。

日本人の美徳、とされていること。

🙂
二石四鳥
来た時よりも美しく。 立つ鳥跡を濁さず。 サッカー日本代表が海外で試合して、使用後のロッカールームがあまりにキレイで、清掃スタッフが驚いた、なんてニュースもあるしね。 匿名掲示板で何言っても変わらない。 ネットで見かける「マナー講師」にでも言ってみれば? 取り上げてくれる人いそうだけど。

周知してください。

🙂
猫丹
「きっちりもとのように復元して帰る人は、自分が丁寧な人とわかって欲しいのだと思います」 そういう気持ちが全くないとは言いませんが、清掃のためであれ何であれ、それなりに整えて出るのは自分のあとに部屋に入った人が不快な気分になってほしくないからです。 ぐちゃぐちゃ状態は本能的に気持ち悪いものだと思うから。 「次の作業のひとにさりげなく協力いただけるとありがたい」 だったら是非ともその内容を周知して欲しいです。その方がホテルにとっていいのなら喜んで協力いたします。 でもたたんでいくことを「迷惑」とまで言われたら多くの人は嫌な気分しかないと思いますよ。 50代以上ってトピ主様のことですか? ちょっと了見が狭いのでは?

畳むのは別にあなたのためではない

🙂
そうですか
私は、泊まった部屋は一通り元通りにします。きっちり畳むことはしませんが、バスローブなども、ごちゃっと感がないくらいには、簡単に畳みます。 それは、清掃の人のことを考えてとかではなく、そうした方が、忘れ物がないように確認しやすいからです。 ごちゃごちゃとまとめてしまうと、その隙間に私物が入ってたらどうしようという気になるので、1枚1枚確認しながら簡単に畳むんです。 別にその方が片付けやすいだろうなどと、勘違いしてるわけではなく、自分のためですので、ホテルのルールだったならいざ知らず、迷惑と言われても困りますし、今後もざっくりと畳み続けます。

えー

🙂
はあ
宿泊費払っているのだから、きちんと整頓された空間で、チェックアウトの時間まで快適に過ごす権利があるでしょう? バイトの仕事を楽にさせるためにバスタオルやら寝巻きやらをぐっちゃぐちゃにせよと? トピ主さんバイトなんてしてないで、ホテルの経営者になってそういう方針のホテル経営をしてくださいな。 清掃業務に協力すれば五千円引き、くらいしてもらえたら、寝巻きぐちゃぐちゃ、バスタオル山盛りにするくらい喜んでやりますよ。

ぐちゃぐちゃは無理

🙂
昔の子
脱いだら脱ぎっぱなしな状況で退出するのは気分的に落ち着かないので出来ないです。 親にそのへん厳しく躾けられました。 きっちり布団を敷きっぱなしは困るってどういう状況ですか。 いつだか旅館とかでたたまれるのは迷惑みたいな記事を読んだことがありますが。 しかし布団は踏んで歩くなと言われて育ったからさっさと片付けたいし(布団を敷く場合)、自分の気分が落ち着かないのでやっぱりある程度畳んだり、片付けて部屋を出たいです。

それはべつにマナーではないと思うけど

🙂
冬美
して欲しいなら、初めから客室にそのように書いておけば? そうなってなかった時、ブツブツ文句言いながら片づけてるのかと想像すると、その気分の悪さはホテルの雰囲気に繋がりますね。 業種は違いますが、私も接客+片づけ、掃除の仕事を経験しました。だから、チェックアウトの際はだいたいトピのようにしてましたよ。でも、そもそもお客さんにそれ望みますかね? マイルール的に片づけられた部屋でも、「これ、どこから手を付けるん?」と思うようなカオスな状態の部屋でも、べつにお客さんに「こうしといて欲しいわー」、「これならラクなのにー」とか思ったことなかったです。色んなお客さんがいて当たり前の仕事だし、リラックスできたならいいじゃない。トイレ詰まらせるとか設備を壊すとかの非常識な話じゃないのだから。 そこが、清掃だけのアルバイトと、ホテル業の理念を教育されてる従業員との違いなのかなと。

なにがあったの?

🙂
rico
ちょっとびっくり。 ホテルってユースホステルとかじゃないんだから、よほど悪質でなければそこまでスタッフに気遣わなきゃいけないとは思えない。 タオルはまとめて浴槽に入れるのはネットで知ってやりますが、あれ毎回「本当にいいの?フェイスタオルも足拭きもまとめて?」という気持ちになります。 見えないところで「コップは使用済みのタオルで拭いて『消毒済み』の紙をかけるだけ」などとやってると聞いても見ぬもの清しで諦めてますが、なんかそこまであれこれ言われるとホテルに対しての夢とかロマンみたいなものがなくなってしまう。 そんなホテルごときでわくわくするような貧乏人は来るな、ただの宿泊施設だ、と言われたらまあそうですが。 客の大半は悪意も「いい客のアタクシ」の自己顕示欲もなく、普通にホテルをきれいに常識的に使おうと思ってるだけです。

非日常。

🙂
nene
この投稿は「布団」とありますので和室の場合ですね。 >「あらかた足元にまとめる」の意味がよく分かりませんので今後のために説明をお願いします。 10代の頃、ホテルの使い方を本で読みました。 洋式のバスタブの使い方、アクセサリーを灰皿に入れてはいけない、など詳しく書いてありました。 使ったタオルはバスタブに入れるとありましたのでずっとその通りにしています。 遊び疲れてホテルの整った部屋に帰ってくると、非日常を感じてとても良い気分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧