本文へ

いいことしているのに気が晴れません。

レス12
(トピ主 0
😨
彰子
仕事
12年勤めている職場でのことです。 上司が自分の車の修理のため、車の整備工場に車を運転して持って行き、帰りの移動手段がないから、帰りは職場の人に乗っけてほしいと言う要望がありました。 頼まれた人は、職場の近隣に住む人たちでした。事前には頼まれていたらしいけど、その申し出は断りたかったらしいのです。 普段から、人としての言動が悪く、自分は苦手でした。自分は遠方から通勤してますし、運転も得意ではないです。 他の人も、そう言う個人的な用事に部下を巻き込むな、タクシーを使え、さもなくばガソリン代を出せ、自分の車に乗せたくない、それにその工場に行くには運転が不慣れな人は行きたくない道を誘導されるから嫌だ、、などの理由で断っていたようです。 ところが、結局私が上司を乗せる事になりました。以前そう言う世話をしたことがある人が、自分もその用事をしてきたし、、、とのことだったから。 自分も仕方なく、昼休みに乗せる事に。 分け隔てなく親切な事をするのは気持ちがいい事、、と自分を励ましながら。 自分は任務を果たした後、上司も悟って「次回からは、移動手段は自分で検討する」と言っていました。しかしまた、帰宅しようとしたら、帰り際の私の車に乗りこむように来たのです。別の人に頼んだけど断られたらしいのです。不愉快ですが乗せましたが、またその係が定着したら困るので頼まれた人にも、上司にも苦情を言いました。前日から頼まれた同僚にも、同僚は、甘えてすまなかったと謝罪してきました。上司には、無作法である事、苦情を言う人の心境を理解して下さいと、、すると上司は、言動がキツいから気をつけてくださいと言うので、そう言う事を起こしたのはご自身なので自分のやった事、周りから断られている事を考えて下さいと、また人に物を頼む時は、敬意を持ってと言いました。 苦情は言ってスッキリするかと思ったが、引きずるのはなんででしょう?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ちゃんと断りを言えたなら

🙂
りーず
それで良かったんですよ。 嫌われ者の上司ですから 難癖つけたかっただけです。 すいませぇん。 言い方以後気をつけてまぁーす。 とか言っときゃいいです。

良いことではないから。

🙂
カルーセル巻き
理由を付けて自分を納得させないといけないなら、それは自分にとって良いことではないです。 目の前の厄介事を片付けただけでは、いい気分になれませんよ。

泥沼案件

🙂
うーん
良いことした。ではないです。 上司に期待はできません。今後も非常識で図々しくて、注意しても意に介しません。 トピ主さんは今後、同様のことがあったらタクシーの番号手渡すなり、タクシー呼びましょうか?と言うなりして。徹底した水際作戦がいります。

間違っていない

😅
でかこ
ほんっと嫌な上司ですね。 ここまで人からお願い事を断られるなんて、どんだけ嫌われてるんだと思いました。 苦情を言ってもスッキリしないのは 嫌々でもしてあげたのに堪りかねて苦情を言えば ぶつくさ言われ…。 苦情言うとか反論するってしんどいと思うんですよ、負のエネルギーを使うと言うか(勝手な持論ですが) だから言ったとてスッキリもサッパリもしないのかなあと。 私は主さんの言われた事、間違っていないと思います。

なんかちぐはぐ

🙂
mayu
そこまできつく、しかも本人に言えるならその場でしっかりと断ればいいのでは? トピ主の主張は概ね正論なのでしょう、しかし物事には妥当な怒りの度合いというのがありますよね。レベル3のことをされたのに怒り方がレベル8では、それは適切ではないのです。いくら内容が正論であっても。 上司の方はそう述べているのではないですか。

言い方

😷
はる花粉
上司の行為が不適切なのは事実として、部下から上司に向かって「無作法」という言い方もないでしょう。大人ならもう少し持って回った伝え方ができませんか? 「ちょっと困るんです〜」と柔らかく言ってみるとか、「申し訳ないんですが本当に運転が下手なんでお怪我でもさせたら心配で」と自分に理由がある言い方にするとか、とにかく正面から相手を攻撃する言い方はちょっとびっくり。それは上司も思わず感情的になりますよ。人間なんだから。 たぶん気が弱くて普段文句を言い慣れていないから、こういうときの上手なクレームの仕方が分かってらっしゃらないのかと。そして慣れないことをしたうえ、相手に反撃までされたのが無意識のストレスになっているんだと思います。 過ぎてしまったことは仕方ないですが、常に自分を曲げるのでもなく、かといって相手を闇雲に攻撃するのでもない、大人として社会人としてちょうどいいものの言い方というのを身につけた方が良いと思います。アサーティブ・コミュニケーションといわれるものです。 キツい言い方をすると、結局自分が後から嫌な気持ちになるのは人の常です。

自分にモヤモヤしているだけ

🙂
kurukuru
ほかの人たち(複数人)は断ったんですよね。 でも、どういうわけかトピ主さんは断れずに請け負ってしまった。 そこがモヤモヤのポイントだと思いますよ。 「いいこと」などというのは、主観の問題でしかありません。 トピ主さんはいいことをしたつもりでも、上司としては部下なら当たり前だったのでは? それでは感謝する気にもならないでしょうし、むしろ後から文句を言うトピ主さんに不満を持つでしょう。 今回トピ主さんが引きずっているのは、いいことだからと自分を納得させようとしたけど、 結局は貧乏くじを引かされて不利益を被ったのは自分だけという点ですよ。 やりたくないことはちゃんと断れば良かったんです。 上司の送迎なんて仕事ではないのだから。 もちろん、簡単に人を使おうとする上司が一番非常識ではありますが。

そこまで重荷なら...

🙂
ゴータム
そこまで文句を言わないと気が済まないぐらいなら、最初から断ればいいのに。 考えと行動が支離滅裂だから気が晴れないのだと思いますよ。

してない

🙂
ゴータム
いいことしてるんじゃなくて、 (相手に都合の)いいことさせられてるんだもん。 相手に都合のよいことでも、トピ主が自分の意思で「している」なら肯定的な気持ちになるでしょうが、 保身に走って「させられている」なら気が晴れるわけがありません。

やり方がへたよー

🙂
GOGO
まず2回目はのせちゃだめよ、乗り込んできたなら 「あすいません!今日はこの後よるところがあるので絶対無理です! あと家族(友達でもOK)から人を乗せて事故にあったことがある人がいるんですけど すごくトラブルになったんで絶対だめっていわれちゃって!」 といって何が何でも降りてもらうんです。 とにかく「絶対無理なんです」を連呼です。 仕方なく・・・なんて流されちゃだめです。 あと「勝手に乗り込んで」っていうのがよくわかりません 近づいてきたらロックしないと笑 次回からは運転席だけロック明けて乗り込みましょう 嘘も方便ですよ

気付きを与えてもらったことに感謝

🙂
ゆき
いやもうどんだけ嫌われてる上司なんですか。。。 「言動がキツいから気を付けてください」というのも言われっぱなしがシャクなので負け惜しみいっただけに思えますね。 上司に向かって「あなたは無作法。苦情言う側の気持ちも分かれ!」というのは尋常じゃないですが、 そもそもその上司が尋常じゃないのでね。 あとは「帰り際の私の車に乗りこむように来たのです」ココですね。 比喩表現ではなく、ドアを勝手に開けて文字通り乗り込んできたなら、防犯意識改善のキッカケになったと思い込むしかないですね。(最近の車はある程度走行すると勝手にロックかかるので気にしないがち) まあ「泥棒に入られたおかげで戸締りを見直すようになったから泥棒に感謝」並みの異常事態ですが。

どうしちゃったの?

🙂
チーズピザ
私の中では職場でそんな風に喧嘩してしまうのは、ナシだと思っています。 トピの文面からは、かなり言い合っている印象に読めてしまいました。お互い冷静ではないというか。 トピ主さんが腹が立ったのは分かります。上司は「ちょっと頼むよ」という軽い気持ちだったのでしょうね。 それを何度もやるものだから、みんなも嫌がっていたのでしょう。 それにしてもです。 そのやり方をしてしまうとトピ主が悪い終わり方になっていますよ。 上司がしたこと以上に、トピ主さんが失礼だからです。 腹が立ったらなんでも言っていいわけではありません。 あなたの言い方はまるで家族や友達と話すような言い方です。 だから、タイトルの、「どうしちゃったの?」につながります。 本当にどうしちゃったのですか? 良い大人なら、そんなことは普通はしないと思うのですが。 せっかく今回はみんなが嫌がっているので、チャンスでした。共感してくれる人が多いからです。 上司に発言権のある人に相談したり、同僚と話をして、会議の席で改めてそういうことはやめてもらいたいなどお願いするべきです。 あなたに上司を無作法だと指摘したり、敬意を持てという資格はありません。 あなたの言い方も無作法で、相手への敬意は感じられませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧