本文へ

浮気発覚後、家を建てるか賃貸か

レス5
(トピ主 1
041
みかん
話題
30前半主婦です。夫と未就学児2人。 3年前に夫の浮気が発覚しました。 相手がプロの女性だったこと、子供がいることを理由に離婚はしませんでした。 地方都市に住んでおり元々いつか注文住宅を建てることをイメージしていました。 上の子供もそろそろ自分の部屋を欲しがっているので、夫が注文住宅を建てようと提案してきました。 私も持ち家、注文住宅に憧れはあります。子供は犬を飼いたがっています。 ただ前述の浮気事件以降、夫と生涯添い遂げるイメージがつかなくなってしまいました。 賃貸であればいつでも離婚ができる、一生夫と生きなくてもいい、そう考えてしまいます。 しかし私の気持ちだけで家族の暮らし方を決断するのは良くないのではと悩んでいます。 浮気発覚後、家を建てるか賃貸か ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

プロ?

🙂
ぽん酢
プロとの浮気って何?と考え込んでしまいました。 風俗のお店を利用した事を浮気と認識しているのか? 風俗店に勤める女性と店以外で体の関係を持ったのか? あなたが専業なのか、兼業なのか、兼業でも社員なのかパートなのか? が問題じゃないですか? 社員である程度の年収があるなら、家を買うのに二人の名義でローンを組もうと 夫に言われるかもしれないけど、専業やパートなら、夫一人の名義でローンを組んでもらえば 別れる時にさほどややこしい事はないと思うのですが。

戸建てなら財産になる

🙂
tm1885
別れるにしても … そう思います

賃貸ですね

041
オハラ
もし買うとしても「利便性が良く、値崩れしないこと」が前提です。 戸建てが財産になるのは団信に入っていて名義人が亡くなった場合、一括購入できた場合、です。 離婚の際のローンは本来夫婦で折半なので、駅近でない住宅を例えば35年ローンで購入した場合、ほとんどが「財産」ではなく「負債」です。 人が良いのか離婚の際のローンを全て肩代わりする男性が世の中には多いみたいですけどね。 それを狙うのは人としてあまりお勧め出来ないので、あくまで「離婚時のローンは折半です(財産も負債も折半)」とお伝えしておきます。

ペアローンじゃなければ別にいいと思います

🙂
今回は匿名で
ペアローンは離婚するときに必ず揉めると言いますから勧めませんが、ご主人の単独ローンならトピ主さんがお子さんを連れて出ていくこともできるし、残債額によっては慰謝料がわりに家をもらいローンはそのままご主人が支払うという選択も可能です。 夫婦関係は共同作業によって変わることが多いので、家を建てるプロセスで和解できるかもしれないし、トピ主の離婚へ背中を押す何かが起こるかもしれません。トピ主の気持ちをはっきりさせるためにも、一歩を踏み出してみてはいかがですか。

みなさんありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
トピ主です。 みなさまレスをありがとうございます。 おっしゃる通り相手の女性は風俗の方で、浮気と称したのはその女性と個人的にLINEをしていたためです。お店の外で会ってはいないと言っていますが確証はありません。 これについては散々話し合い許すことにしたので解決しています。 けれどその一件以降、夫と生涯一緒にいるというイメージが持てなくなってしまいました。 普段は普通に会話もしていますし夫婦生活もありますが、子供が巣立った後も当たり前に一緒にいるだろう、ということに確信が持てません。 そんな気持ちの中、一生の買い物をすることに迷いが生まれてしまったたためこちらで意見を伺いました。 ローンは夫1人で組む予定ですが夫には持病があり2年前に手術をしています。なので団信に入れるか不安があります。 ローン夫名義、団信加入できれば確かにもし別れたり夫が亡くなっても大丈夫な気がします。 ちなみに私はパート主婦です。 気持ちが変わるかもしれないという前向きなアドバイスに背中を押されました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧