本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私は社会人、彼は院進で2年遠距離に。不安です。

私は社会人、彼は院進で2年遠距離に。不安です。

レス14
(トピ主 0
🙂
まほちー
恋愛
来年卒業、就職予定の大学四年生です。 現在お付き合いしている彼氏も大学四年生ですが、院進するため2年ほど遠距離になる予定です。 女性が先に社会人になり、かつ遠距離というカップルが上手くいっているのを聞いたことがありません。 そうした経験のある方、もしくは周囲に成功例がある方、上手くいくコツなどあればお伺いしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします。

🙂
バジル
他人は他人。 彼を信じ、自分を信じるのみ。 それで上手く行かなかったら、仕方がない。 不安に思っていて、良いことは一つもありません。 明るくポジティブにいることが、全てを好転させます。

御縁

🙂
おばちゃん
私自身が同じ状況で遠距離恋愛の末結婚しました。 うちは修士卒の私と博士課程の彼でしたが。 コツとかはわかりませんが、新社会人としての生活をしっかり立ち上げることで精一杯で、正直恋愛は二の次でした。 日帰り不可の距離だったので、中間地点で会ったり、国内外の学会で落ち合ったり。交通費はともかく、デート代は全て私が出してましたね。 彼は実家が裕福なわけでもないし、バイトする余裕も無かったので、私との交際が負担になってはいけないなと思い、迷わず出してました。 周りに同じようなカップルはたくさんいましたし、職場の先輩は結婚して夫がポスドクの間ずっと養ってました。 どちらかが海外の大学や研究所で超遠距離恋愛の人もいました。 思い返すと、長く続く人達は恋愛のプライオリティが低い傾向があったかもしれません。 まあ、皆が皆続くわけではなく、会社で素敵な異性がいて別れた人もたくさんいました。 正解は無いし、御縁にまかせるしかないのではないかな。

遠距離は2年で済みますか? 戻って来なかったらどうしますか?

041
肝心なのは、「院卒したら戻って来るのか?」です。 トピ主と同じ地域で就職するなら宜しいですが、そうでないなら遠距離は2年では済みません。 彼が離れた地域で就職した場合、「トピ主はどうするつもりなのか?」も肝心です。 場合によってはトピ主が、彼の就職する地域に転職、というのも有り得るのです。 恋愛感情の変化は置いといて… 2年後の進路を考えるのも重要です。

就職にもよる。

🙂
ガンバ
就職先は同じ地元なの?   それなら2年くらい、すぐだと思いますよ? 就職先が違う場所なら、そのままフェードアウトになるパターンが多いかも。

仕事しましょう

🙂
おじさん
大学進学とか、就職とかで、遠距離になるのは珍しくないと思います。 そして、お付き合いって、がんばったらうまくいくというものでもないです。 つまり、主さんにとって大事なことは、彼氏さんではなく、目の前の仕事だということです。 彼氏さんも勉強で忙しいでしょうし。 その結果、うまくいけばそれでよし、うまく行かなければ、次の恋愛に進めばいいです。 お仕事、がんばってください

どっちかって言うと

🙂
久我重明
「環境変わった方」が離れる確率のが高いと思うけどな。 つまりあなたの方が、「学生の彼がつまらなくなる」「新しく気になる男が出来る」「そうでなくても遊ぶのが楽しくて彼がどうでもよくなる」。

とりあえずやってみる

🙂
KM
この先どうなるかなんてわかりませんよ。 とりあえず普通に生活してやってみるしかありません。 コツとかってケースバイケースだし。 仮にお別れすることになってもそれも人生の一部ですよ。 まだ十分に若いんだしこの先の人生何を選択するのがベストかなんて今はわかりませんよ。

私の周りでは

🙂
もも
女性が就職して社会に出て、新しい出会いをたくさんする中で彼に魅力を感じなくなる人が多いように思いましたね。また、大学院の研究に理解がないとか。 そのあたりを解決されれば良いかと思います。

今後の展開による

🙂
ライムカレー
トピ主さんは来年就職をし、新しい世界に飛び込んで、新しい人たちと出会い、新しい人間関係ができることでしょう。 その段階で、それでも今の彼のことが好きで、交際を続けたいと思えるのであれば、そうしたらいいと思います。 就職をしてからの世界は、トピ主さんが思っている以上に今までの世界とは違っているはずですから、彼に対する見方も変わるかもしれません。変わらなければ、彼にそれだけの価値がある、ということになるでしょう。

うーん

041
くま2
>女性が先に社会人になり、かつ遠距離というカップルが上手くいっているのを聞いたことがありません。 駄目だったケースって何か聞いたことがあるのかな? これって恐らくだけどこのようなケースが駄目になるというよりも具体的に駄目になる要因があると思うよ。 男性が学生のまま、女性が社会人でかつ遠距離になることで駄目になるというよりも、その状況で起こりえる問題が駄目になる要因になると考えていいよ。 トピ主さんたちが、その状況になった場合、この問題が発生するのか否かは分からないので何とも言えないよ。 それにそもそも遠距離自体が難しいんだよね。 それに加えてお二人の環境の変化が影響するのかもしれない。 彼は大学院で新しい環境、トピ主さんも社会人になるので環境の変化と新しい出会いがあるということ。 遠距離経験者としは、新しい環境になるのでお互いに異性関係の交流に不安要素が絶えないことになるので。 お互いにお相手に不信感を持ちやすいので、近距離のお付き合い以上にお相手への不安を与えないように細心の注意を払うしかない。 厳しいけど、このようなお付き合いにおいては「疑う」という要素を持ってしまったら解消は本当に難しい。

上手く行かない理由わかります?

🙂
ぴーしゃ
>女性が先に社会人になり、かつ遠距離というカップルが上手くいっているのを聞いたことがありません。 なぜだと思う? これね、女性が先に社会に出ると学生の彼氏がものすごく幼くて、生活力がなくて、情けなく見えるからなんだよね。 身近に頼りになる異性がいれば、わざわざそんな彼氏と付き合っていこうと思わなくなると思いませんか? これがうまくいかなくなる理由です。 だからトピ主が耐えられれば大丈夫です。

一例のみですが、幸せに暮らしているようです。

🎶
szk
わたしの身近では、結婚した1例のみです。 そのカップルは卒業後数か月で結婚しました。 男性は大学院博士課程ののち、研究者として成功されています。 女性は社会人となり、2年目には子供が産まれました。 男性が職を得るまでは経済的には厳しいように見えました。 私の知る限りは、その期間も含めてずっと幸せに暮らしていると思います。

心配しなくても・・

🙂
スーさん
主さんの方が彼を振ると思いますよ。学生のままの彼とはどんどんすれ違って行くので。 主さんは同期、先輩、上司・・と一気に人脈が広がりますし、最初は覚える事だらけで必死ですからね。そんな毎日の中、彼氏が〜なんて余裕もなくなります。学生の彼が呑気に見えるし、お金も無いし・・と主さんの方が彼を嫌になるでしょうね。それに先輩が大人でかっこよく見えますからね。そういうものです。

どういう状況?

🙂
しじみ
まずお二人の実家は同じ地元で自宅通学なのか、二人とも実家は違う地方なのか? トピ主さんが就職して遠方に引っ越すのか、彼が院進で引っ越すのか? 彼氏が院を卒業した後はどこに就職するのか?二人共本気で結婚する意志があるのか? などによって、今後の状況も変わってくると思います。 お二人が自分の進路を決めた際に、今後(将来)どうするかなどの話し合いはされていませんか? もし2人の間にそのような話し合いがなく、お互い自分の希望だけで進路を決めたのなら、成り行きに任せるしかありませんね。 因みにうちの娘は4月から社会人2年目で、彼氏は大学院2年目です。 高校時代から6年近くお付き合いしていますが、それぞれの進路を決める際はお互いの事も考えながら進学先や就職先も決めていて、お互いに結婚する意志はあるようです。 環境が変わっても乗り越えられるかどうかは、2人の意志次第ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧