本文へ

夫の転職についての価値観の違いと悩み

レス4
(トピ主 0
🙂
おくと
夫婦
私は看護師で育休中、夫は医療職です。 夫は現在の職場を辞め、週4日の非常勤で新たに始めたビジネスの営業をしたいと考えています。理由は、現在の仕事での長時間労働(2時間程度の残業)や経営方針の不満から来ており、日々不機嫌で帰ってくるのがストレスです。 以前も転職を繰り返しており、私としては転職に対して慎重になってほしいと考えています。最近、転職の話が出た際、私は「夏のボーナスまでは頑張ってほしい」と伝えましたが、夫は今月中に辞めたいと言います。 私は看護師として急な欠勤や退職の際のスタッフへの負担を知っているからこそ、夫が急に辞めることに不安を感じていますが、夫は「辞めてもスタッフには会わないから気にしなくていい」と言います。私自身は仕事に対して責任感が強く、スタッフへの影響を考えて辞めるタイミングを慎重に選んできました。そのため、彼の仕事に対する価値観とは合いません。 私が仕事に対して厳しすぎるのか、夫の意見を受け入れるべきか悩んでいます。 皆様の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

価値観を問題にするんじゃなくて

🙂
おばあ
将来を考えてそれでいいのか(経済面で)を話し合うべきでしょう。 お子さんもいるんだから、無責任なことはできません。 個人的には、配偶者が育休中なのに非常勤へ転職するっていう考えが理解できないし、子供のことはどうでもいい人なんだなと判断します。 しかも今月中に辞めたいって、言うのも今の職場に対して無責任だし、衝動的だし。転職癖があるって分かってるのになんでこんな人と子供を作ったのかとは思いますけどね。 仕事に対する価値観なんて言っても仕方ないですよ。どっちが正しいとか言えないし、押し付けになります。 実際問題ご主人が転職して生活できるんですか?それ以外に論点は無いと思いますよ。

患者さんへの影響は皆無ですか?

🙂
チュン夫
>看護師として急な欠勤や退職の際のスタッフへの負担を知っているからこそ、夫が急に辞めることに不安を感じています その理由は理解できますが。 >「夏のボーナスまでは頑張ってほしい」と伝えました この理由だけでは、トピ主さんは「お金目当てなのか・・」としか思えません。 今から職場に「辞める」と伝えてすぐに辞めるのと、夏のボーナス(6月支給?・7月支給?)をもらってから辞めるのとで「職場への負担」がどの程度「楽になる」とか「苦労をかける」のか、病院関係者以外でも理解できるように書いて下さい。 私は持病持ちで、いろんな医者にかかってます。心臓手術をした大病院には年に1回通院していますが、医師はみんな突然いなくなって、新しい医師になっています。 でも、今までの記録は残っているので、新しい医師でも(多少の不安はあるけど)問題なく診断してもらえます。 >スタッフへの影響を考えて辞めるタイミングを慎重に選んできました 看護師さんなら、(実際は異なりますが)どの看護師さんも「同等の技量」だと思います。だから看護師さんが入れ替わっても、看護師さんを信頼するし「馴染みの看護師さんがいなくなって寂しいだけ」です。 ご主人が直接、患者さんと接する医療職なら、スタッフへの負担はあるにせよ(ご主人を信頼している)患者さんの気持ちを優先して考えて下さい。 職場のスタッフへの対応も大切ですが、看護師さんなど、医療職にとって一番大切なのは「患者さんへの気持ちや対応」ではないのですか?。その考えはトピ主さんには無いのですか?

転職は悪ではない

🙂
匿名
転職理由は人それぞれ、キャリアアップは善だがストレス回避の転職は逃げ(悪)というステレオタイプの価値観の方が疑問に思います。 2時間の残業で?とも思いますけれども、月2時間なのか週2時間なのか毎日2時間なのか。。。 毎日2時間だと月45時間に近いので、労基法で36協定があっても基本的には法令違反になるものです。 長時間労働に慣れて、適正な労働感覚が壊れてしまった人には分かりにくいでしょうけど、長く健康的に働き続ける事を考えれば無責任な転職とも言えませんね。 通常、労使ともに1か月前には意思表明をします。 適切な業務が行われていれば、1か月もあれば業務の引継ぎは可能なので、欠勤や退職で他のスタッフに過度な負担が掛かるというなら、元々の労働環境が悪いのではないでしょうか そもそも、ご主人おひとりの退職で業務が滞るようなら、雇用側の努力・認識が劣悪なだけで、それをご主人が改善する必要はありません。 また、そのような環境で働きるづけるかどうかは各々の自己責任でしかありません。 働くという事は労働契約を結んでいるだけであって、これは雇用側と対等な関係があっての事。 勤務時間はもとより経営方針に不満があるという事は、労働力という商品を適正な価格・適正な使用をしていない事と理解しますので、適切な契約ではないのですから修正する必要があります、その一つの手段ですよね。 また、労働力という商品を企業へ賃金や環境という対価で取引するのですから、より適正かつ効果的な契約の為には回数など気にせずに、どんどん転職すれば良いと思います。

看護師さんぽいなと

🙂
サフラン
ご主人の職種は存じませんが、どんな職種でも2週間前に退職の意思を示せば辞めることはできます。  >私は看護師として急な欠勤や退職の際のスタッフへの負担を知っている >私自身は仕事に対して責任感が強く、スタッフへの影響を考えて辞めるタイミングを慎重に選んできました。 失礼ながら、タイミングを選べる程度に負荷が重過ぎなかったのでしょう。 ご主人の人生ですから、 >私が仕事に対して厳しすぎるのか、夫の意見を受け入れるべきか トピ主さんが許可を出したり却下したりするかのような書き方には違和感を感じます。 うちも夫婦で医療職ですが、不満があるなら離婚して自活するしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧