私は看護師で育休中、夫は医療職です。
夫は現在の職場を辞め、週4日の非常勤で新たに始めたビジネスの営業をしたいと考えています。理由は、現在の仕事での長時間労働(2時間程度の残業)や経営方針の不満から来ており、日々不機嫌で帰ってくるのがストレスです。
以前も転職を繰り返しており、私としては転職に対して慎重になってほしいと考えています。最近、転職の話が出た際、私は「夏のボーナスまでは頑張ってほしい」と伝えましたが、夫は今月中に辞めたいと言います。
私は看護師として急な欠勤や退職の際のスタッフへの負担を知っているからこそ、夫が急に辞めることに不安を感じていますが、夫は「辞めてもスタッフには会わないから気にしなくていい」と言います。私自身は仕事に対して責任感が強く、スタッフへの影響を考えて辞めるタイミングを慎重に選んできました。そのため、彼の仕事に対する価値観とは合いません。
私が仕事に対して厳しすぎるのか、夫の意見を受け入れるべきか悩んでいます。
皆様の意見をお聞きしたいです。