本文へ

ハンドメイドの出品者に聞きたい

レス11
(トピ主 0
🙂
タラちゃん
話題
フリマアプリでハンドメイドの物を購入しています。 ぬいぐるみなどのお洋服や鍵編みの小物、ブローチなど。 ハンドメイドは独特な感性で作られているので素敵だと思います。 製作に気持ちが入っているといいますか。 可愛くなーれ。という魔法がかかっているといいますか。 個人が作ったものなので既製品よりもかなり安くて、本当にに丁寧に作られている物が多いです。 リピートする事も多いです。 そこで質問です。 購入した人が、どんな風に使用しているか気になりませんか? 身につけている投稿をインスタでしています。と言われたら怖いですか? 私は気持ち的に「みてみて〜」っと伝えたいんですけど。 出品者は売った後のことはそこまで気にしていないですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私なら嬉しいですけど

🙂
元アパレル
アプリではなくイベントなどでハンドメイドを販売していましたが 購入して下さった方が愛用してくれていたら嬉しいですね。 インスタにアップも歓迎ですよ。 もちろん〇〇で購入したと記載と書いてくれていたら、なおさらありがたい。 ハンドメイドだけではなく、自分の携わった商品を喜んでいただけるのは嬉しいものです。

ネットではないですが・・・

🙂
ミモザ
One day shopイベントで対面で手作り販売してます いくつかのイベントに参加してるので 各所でリピーターさんがいてくれて  買って頂いた作品を身に付けて来店される方は 多いですよ 出店者としては嬉しいですよ お客様同士で作品の話されたりしてます 直近の作品や2、3年前の作品を身に付けて来られたら懐かしくて 嬉しさ倍増 ネットでの投稿などは 良く分かりませんが 作家さんは自分の作品に愛着有るので 「愛用して貰えます様に」と思ってる人多いと思います

喜ばれると思います

041
元半同居嫁
私ではなく知人がハンドメイドの品を販売しています。 特定できてしまうので詳細は伏せますが、雑貨の人と服飾系小物の人です。 この方たちが販売を始めた頃はブログが主流だったので、購入した話や使っている話の記事があがると、とても嬉しそうにされていました。 今の方がSNSでの発信がしやすいことから、目に留まる率があがっているのでは。 やっぱり作品1点1点それぞれに思い入れのある方が多いですし、購入者さんのお手元に届いて喜んでもらえていると知れば、嬉しいと思いますよ。 外野ではありますが、ぜひ続けてほしいと思います。 「みてみて~」というのも、わかりますから。

考えたこともなかった

🙂
ハンドメイド好き
海外在住で、ハンドメイド製品を販売できるグローバルオンラインマーケット等でハンドメイド作品を10年以上売ってます。 私の場合は売ったらそれで終わり、ですね。 買った方がどんなふうに使ってるか、とか考えたこともありませんでした。 気に入ってくれたら嬉しいな、は売った時には思いますが、その後は忘れちゃいますね。 インスタ等やってないので、それもあるかもしれません。 そもそも面倒くさがりで、好きなもの作って売ってるだけ、他人のことはあまり気にしない性格もあるかもしれません。 でも、怖い、とかないですよ。褒めてくれるのは皆さん嬉しいんじゃないかな。 あ、でも知人が、自分で作って売ったものをさもその人自身が作ったようにSNSに載せられた、って落ち込んでたことがありました。 そうではなく、「この人から買って、嬉しい」とか「この人の作品が好き」みたいな感じなら、その方の宣伝にもなって喜ばれるんじゃないでしょうか。

友人が出品してます

🤔
アーヤ
ぬいぐるみ用やリカちゃん人形などの人形系の服、小物や家具類を友人が出品してます。 それで話も聞くんですが、友人曰く、 こんな可愛いの買ったよ!着せてみたよ!ってSNSでお披露目してくれるのは嬉しい。 でも、そうした場で不特定多数の人に向けて無断でこっちのフリマアプリのアカウント名や取引画面などを晒す人は怖い。 知らない所で他人に情報を晒されてるのも嫌だし、それを見た人があれと全く同じのが欲しい!と言われることもあるけど、素人のハンドメイドだから細かい部分でのズレなど個体差は出てしまう。 それで作って文句を言われたことや、断って粘着されたこともある。 あくまで自分が作りたい時に無理のないペースで作りたいものを作って出したい。 いいなと思ってくれる人に届けばその人達はリピーターになってくれる可能性や信頼できる周りの人に伝えてくれたりもするし、人形用の服などが好きな人はそもそも自発的に検索するから、他人に拡散されなくても売れるんだよ。 だから「情報を拡散したらこの人のお手伝いができるかも!」っていうのは、独り善がりな思い込みになってしまうこともあるんじゃないかな。 勿論、それで助かる人もたくさんいるだろうけどね。 と言ってました。 一応少し内容は暈してますが大体そんな感じ。 拡散されると売上に影響するので、嬉しい!是非どんどん拡散して下さい! って人も、大勢いると思います。 ただその方法が問題で、広めるために他人のアカウント名などの情報も同時に流してしまうのは、作り手さんを困らせてしまうこともある、ということ。 どうしても個人名を出して公開したいなら、ご本人に迷惑がかからないように、取引の際に取引メッセージで「着せた写真をSNSに出したいんですが、その際にあなたのアカウント名を載せてもいいですか?」と一言聞くのが正解かなと思います。 本当の正解は本人にしかわからないので。

逆方向で

🙂
クロ
身近な知人が一つ20〜30万円の作品を売っています(家具等をイメージしてください)。その分野では名が知れているので、作品に憧れて購入する人もコンスタントにいます。 ただ稀にですが購入後に手放す人もいてフリマサイトに作品が出たことが数度あります。知人は悲しんでいましたね。ヨメに出したかわいい娘が「もう要らない」と放り出されたみたいだと。自分で買い取ろうかなとも言っていました。 知人がその後どうしたかは聞いていません。フリマサイトに出す人もそれぞれに事情や考えがあるでしょうから「売る=大切にしていない」とは一概には言えませんし、それは知人も理解はしていると思いますが。 トピ主様の場合はそれとは逆に作品が大切に愛されているのがわかる投稿ですよね。これは製作者にとっては幸せなことと思います。どのような使われ方をしているかの確認は修理依頼があった時以外はわざわざ追跡までしないでしょうが、たまたま何かで見かけて喜んで使ってくださっているのを知ったら製作者も嬉しいと思います。

出品者ではないですが

🙂
シール
ハンドメイドする側の一意見として聞いてください。 私の場合、 作った物は写真くらいは撮りますが、すぐ捨てます。 作る過程が楽しいのであって、作品自体はあっても邪魔なので。 必要に応じて作った物なら使います。 出品するほどでもないし、出品過程が面倒なのでしませんが、 出品したところで少しでもお金になればいい、くらいの感覚なのでどんな使われ方しても気にしませんね。 SNSにあげるのはお好きにどうぞ。 商業的にやってる人なら宣伝になって喜ばれるかも。 みてみて〜という気持ちでやっても私なら見ないだろうなと思います。 人の投稿をそもそも見ないので。

気に入ってくれていること

🙂
ドキドキ
購入したものを気に入ってもらえるのは、とても嬉しいですよ。 インスタに上げられたのを見つけたら、私は嬉しいです。 出品側はドキドキしています。 何か不具合がなかったか? 実物を見てがっかりしてないだろうか? とか。 丁寧に作ってはいても、やっぱり素人だから。 既製品よりクォリティが高い。って言ってもらえたりしたら舞い上がります(笑)

私は嬉しいです。

🐶
愛犬と薔薇
ペットのおもちゃを売ってます。 遊んでる様子とかほんとは見て見たいですが、販売完了時の評価しかありません。 評価の中にペットが喜んでいる様子が記載されていると、安心します。 飼い主さんが良かれと思っても、当のペットちゃんが気に入らないと買った事を後悔させてしまうからです。 私のリアルな知人のペットは100%夢中になるおもちゃなので販売し出したのですが、やはり、気になります。 また、ほどほどに売れているくらいだから嬉しいです。いっぱい売れている人は気にならないなかな? サイトを紹介されるのも、ありがたいかも…。 トラブルは、紹介関係なく可能性あるので。

母の生きがい

😉
さぼてん
90歳になる母はほんとうに器用で、絵画、洋裁や編み物・刺繍はもちろんのこと、最近はレザークラフトやステンドグラスにも手を出して、身びいきもありますが玄人はだしの作品を作ります。 ハンドメイドのマーケットサイトに出品するようになったら買い手がつき、中にはリピートしてくれる方もあるようです。そんなお客から「こんなところに飾っています」とか「SNSに載せたら好評でした」なんていわれると嬉しいようで、そうしたコメントを受け取ったり、投稿などを見たい一心で、SNSの自分のアカウントを作ったりとインターネット関係も使いこなしています。 中には「すぐ壊れてしまった」「色が違った」などの指摘もあるので、そうした言葉も真剣にきいてすぐ対応するようにしているようです。 ちなみに娘の私は血がつながっているとは思えないほど不器用で、雑巾縫ってもゆがんでしまいます。そんな私の目から見ると、ハンドメイドが好きな人って、何歳になってもより良いものを作りたい!という熱を持ってる人たちだなぁと思います。少なくともうちの母はそうです。 というわけで、出品者の身内としては、よい感想はもちろんじゃんじゃんいろんな形で伝えてほしいし、改善してほしいことだって率直に言っていただきたいです。

レス

🙂
*鴒*
細々とハンドメイド販売している者です。 身に付けてくれていると嬉しいし、インスタ等に上げてくれると嬉しいです。 3年程前に何故かフォロワー10万人もいるクリエイターさんから依頼があり、イベント時に身に付けてくれているようで(投稿から確認)、その方のファンの方から未だにフォロー来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧