本文へ
  • ホーム
  • ハイブランドバッグを買える人って

ハイブランドバッグを買える人って

レス85
(トピ主 1
🙂
とんとん
ハイブランドバッグ、とても高くて買えません。 買える人ってどの程度収入あるのでしょう。 うちは一馬力で年収1800万くらい。 子供4人。 毎月の食費、ローン、習い事など毎月60万、 旅行年一回海外、数回国内で100万、 毎月20万を子供のための投資に回してます。 それで所得を使い終わります。 個人資産はほぼ投資に回していて手元のお金もありません。 夫婦子供みんな身につけるものは1万円以下かお下がりが多いです。 40代になりそろそろ身につけるものを変えた方がいいのかなと考えるようになりましたが、そもそもそんなお金がないです。 持っていらっしゃるのは経営者とか、年収5000万とかの人達ですよね? 一般的な主婦で持ってると、どうやりくりしてるのか、とても気になります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子供

🙂
お疲れ様です。
結局、子供ですよね。 子供一人あたり、1000~2000万かかるんだから、 子供が一人少なければ、 それだけ、別のことに回せる。 ブランドバッグくらい、 余裕です。

子ども4人も育てられる人って

🙂
ヨーコ
子どもの教育費、とても高くて何人も子供を育てられるとは思えません。 4人も産んでしっかり教育費をかけられる人ってどの程度収入あるのでしょう・・・ と、このトピを読んで思いました。 ハイブランドバック・・・って一言で言っても、1つ7桁台のものもあるし、6桁台のものもありますよね。 トピ主さんのイメージしているバッグは7桁台でしょうか? さすがにそれだと、そもそも服装から家から庶民的な暮らしをしていたらチグハグでしょう。 けど、6桁台なら庶民でもたまには買えるでしょう? 私は庶民ですけど何個かもってますよ。 トピ主家より世帯年収は低いですけど、子どもは二人だし、オール国公立だし、習い事も塾もそこまでやらずに済んだし、海外旅行もめったに行かないし、自宅はローン無しで貯金もあるからね。 トピ主さんだってちょっと働けば持てるんじゃないですか?

50代半ばです。

🙂
小枝
貴女よりもう一つ上世代の50代半ばの者です。丁度バブルが終わる頃の就職でした。大学の頃は周りはどんな人でも興味持ってない人以外はハイブランドバッグや洋服でした。勿論あの頃はサブスクもなかったし身銭を削るしかなかった、、または太い親持ちの人です。 私は国立教育学部だったもんで毎日体育服でいいような学生でした。dcブランドも憧れはあっても必要はなかった。就職も学校。縁がなかったです。 しかし、結婚前に初めて海外でスイスブランドのバッグを買い、結婚後はまあハイブランド持ってる中より上社会の方々と付き合うことにもなったため、躊躇なく必要性を感じつつ購入していました。いやバッグはね、硬くならず軽やかで、年月経っても一生使えるんですよ。デザインが少しずつ変わっても古いものこそ価値もある。私の場合宝石は興味なく実家からのお下がりで充分でしたが、バッグや靴、冬コートなどは愛着あるハイブランドです。(中は普段Tシャツ、フーディ、イージーパンツ等ですよ)あとはたまのパーティ用のオーダードレスくらい。 正直、自分のライフスタイルに合う・必要な物を買う、と言うことです。 子供たちとの旅は国内海外ほぼ体験。海潜り、スキー、考古学遺跡巡り、のんびりスイミング、、体験なのでお金使うとこでもない。非日常に居ても規則正しい生活です。 買える買えない、よりもどこに資金を投入しているか、でした。 生活は他人に見せるためのものではなく自分たちのため、ということです。

子供4人もいるから仕方ない

🙂
専業主婦よ
ウチは子供1人だし、結婚した25年ほど前はハイブランドのバッグもそんなに高くなかったから、いっぱい持ってますよ。エルメスのケリーが50万くらいだったので、ヴィトンなら25万もあれば買えました。 今はエントリーモデルさんでも30万くらいするし、子供4人もいれば教育費物凄くかかるから仕方ないですよ。 6人で旅行に何度か行って100万は安いと思いますが。

人それぞれ

🙂
ハイブランド興味なし
買える人ではなく、買う人と買わない人なのかなぁ いくら収入があっても興味がなければ 買わない人は沢山いるし 逆にお金がなくても、欲しい人は借金してまで買ってますよね。

そうですか?

🙂
おじさん
一口に「ハイブランド」と言っても幅があると思いますが、どのくらいの価格をイメージしているのでしょうか? 数百万円までなら、田舎だと車一人一台で、買う時は数百万円、使ったり維持するのに年数十万円は使っているのですから、その収入帯でそこまで悩むのは大げさだなと思いました。 物が良ければ一生物なのですから、ボーナスとかで買ってみたらどうでしょう?

収入より 持っていくところが あるかたが購入では?

🙂
菜桜子
トピ主様の様な、主婦が そんなバッグを持っていくところって あるんですか? 実家の母は、父の仕事関係や、趣味(語学関係)とか、自分の仕事関係や なんやかんやで、大使館や公使館のパーティや お茶会、チャリティパーティ、出版パーティ、映画関係のパーティにもでていたし、オペラも好きだし、持っていくところがあるので、父に購入してもらっていました。 まあ 私は、共働き(妻、年収1千万台<夫)子供3人ですが、ハイブランドなバッグなんて不要。母がいくつか持っているので、借りればいいし(借りるほどではない。大学時代、父に購入してもらったSで十分)。 スカーフとか コート(案外カジュアルなベージュ)とかは 母から貰っちゃったし。 母も私も 洋裁好きで、母なんかファッション雑誌(フランスの)から オーバーコート(子供用)、スーツ(ジバンシーの真似)まで作っちゃう人だし。 実家は かなりの高収入属(両親、共働き)ですが 年収5千万はいかないと思う。 義母(義両親ともに教職共働き→長い間、公立高校共働きだったので ごく普通の公務員給与)が、なぜか、まあまあのバッグ(アラ10万~20万?)を十〇ケ持っていて、箪笥の上に箱ごと並べています。 義姉3人(既婚、教員共働き、子持ち)とも、自分の好きなバッグを持ちたいので いらないと。私も内心、いらないなあ、と。 ハイブランドバッグ(イメージは〇00万~)なんて どこに持っていくの?

予算の組み方次第

041
rfg
すでにお分かりだと思うけど、、 旅行費用の年予算を3割程度,あるいは旅行費用は隔年毎、毎年は行かない等々、調整次第でおそらく買い物出来ますね

自分で稼いで買う

🙂
ピヨピヨママ
専業主婦なんですね。 夫さんの一馬力で1800万円の収入とのことですが、自分の収入でなく夫さんからの収入でハイブランドバッグを買うのに気が引けるのはわかりますし、 >毎月の食費、ローン、習い事など毎月60万、 >旅行年一回海外、数回国内で100万、 >毎月20万を子供のための投資に回してます。 まぁこんだけ毎月使ってたらハイブランドバッグに使えるお金は残っていませんね。 自分で稼いで買うしかないですよ。

変なこと言ってる

🙂
あらら。
一年間、旅行に行くのを我慢したら余裕で買えるでしょ。

そうですね

🙂
ん?
価値観はひとそれぞれなのでもっと低い収入でも持ってる人はいると思います しかし年齢や収入にふさわしい持ち物とは質の良いもののことで、ハイブランドである必要はないと思います

買っていましたけど…?

🙂
グルテン
手取り4,5百万の会社員でひとり暮らしをしていた時でも、いわゆるハイブランドのバッグ、買っていましたよ? 今は主婦で、夫は手取りで1千万程度の収入ですが、数年から10年に一度程度、いいなと思ったハイブランドのバッグにめぐり合った時には買っていい?とお伺いを立てますが(笑)、ダメと言われたことはありません。 まあ、我が家の場合は子どものいない夫婦で、住宅ローンも建物のみでそれも完済済みというのもあるかも知れませんが。 あとは、独身時代に購入した物をお直し等をしながら使い続けている物もあります。 バッグに限らず、時計や靴も正規店で購入したものは、正規店でリペアサービスを受けられますからね。 年収1800万だと手取りで1200万程度ですよね。 それで子どもが4人、おそらく学費も食費も一番掛かる時期なのだと思いますし、旅行や投資にそれだけ回していたら余裕はないのかも知れませんね。 結局は、どこにお金を使うか…という問題なのではないでしょうか。 GOサインが出るかは別にして、また、トピ主さんがどの程度の物を欲しているかにもよりますが、旅行や毎月の投資を1回休めば、手に入らなくはないでしょうからね。 でもその前に、ご主人に関してはどのようなお仕事かは分かりませんが、スーツやシャツ、ネクタイやバッグなど、仕事で身に付ける物についてはもう少しお金を掛けてあげた方がいいのでは?と思います。 いい歳をしたそれだけの収入を得る仕事をしている男性が、明らかに安物を身に付けているのはどうかと思いますからね。 そこは、妻として気を配らなければならない部分だと思いますよ。

そんな金の使い方してたら買えるわけがない

🙂
むっちりもっちり
結局のところ収入を何に使うかだから 生活費に60万も使ってたら ハイブランドなんか買えるわけないし 年1で海外なんて行ってたら どう考えてもムリでしょ だけど あなたはそこに金を使いたいわけだから それはそれでいいじゃない 2,3年旅行行かなかったら かなりいいバッグ買えるでしょ 旅行に興味ない人っているからね そういうこと もしくはあなたも働きなさい

少しあればいいい

🙂
バラ
私は最近は斜め掛けできるバッグやスマホショルダー+布製のバッグorエコバッグを持って出かけることが多いです。 あと、何か食事会のような時は気に入ったバッグが1.2個あればそれで十分かなと思ってます。 主人は会社経営していて余裕はありますが、もう気に入ったものがあるのでいりません。 今あるものを大事に使い、エコバッグを大きさ別に欲しいかな。

そうね

🙂
はい
主さんの旦那さんのお給料じゃ厳しいから、レンタルしたらいかがでしょうか。

ローンでしょ

🙂
あ。
20代の頃、同僚たちがこぞってブランドバッグ、と言っても何百万ではなく何十万円ですが年に数回買っていました。年収は300万程度でした。皆ローンですよ。1人はローンしすぎて、給料日翌日に口座がほぼゼロになっていましたが、実家住まいで給料は全部自分の小遣いだからできたことだけどね。 いくらのバッグがほしいか分かりませんが、毎日・毎月貯金を考えずに使っている人はいつまで経っても買えないと思いますから、とりあえず今日・今週から「週にいくら・月にいくら貯金」したらいいのでは。月収手取り150万でしょ?毎月いくら使ってるかまず計算してください。で、カバン用の口座でもつくって、週に1~2万無駄遣いを抑えたらその分をカバン口座にためていく。 主婦ですからいくら家族のサポートをしてるとは言え、自分が会社から給与を得ているわけでも小遣いもらってその中で…てわけでもなさそうです。夫も子供たちもそれぞれ趣味だとかほしいものあるだろうし、トピ主だけ何十~何百万のもの買えるのかな。一応、家族にも相談してみたら?

年収じゃなく何にお金をかけたいか。

041
よつ葉
トピ主さん家庭の年収なら、買おうと思えば買えます。 でも、トピ主さん(のご家庭)は身なりにお金をかけるより旅行などにお金をかけたい。 要は、人それぞれの価値観だと思います。 これが、子どもには最高の教育、ファッションも全て高級品、食事も贅沢したくて旅行も好きなだけ、となれば収入幾ら必要かとなるけど、ハイブランドバッグ1つくらいなら旅行を1年やめればいいだけだと思いますが…旅行に行きたいのがご主人やお子さんだと言いづらいでしょうね。 ただ、40代になって身につけるものを考え直したいということなら、いきなりハイブランドバッグを持つよりもまずは普段のお洋服を少し質のいいものにシフトしてはいかがでしょう。 バッグなどは、それから自分のスタイルに合うものをじっくり探せばいいんじゃないかと思います。

買える人?

🙂
もこの
ボーナスを旅行ではなくブランド品に回す人なら買えます。たくさんお金があってもブランドバッグに価値を見出せない人は買いません。買えるではなく買うのです。実家暮らしの頃低収入だけどうん十万するバッグ買っていました。

単純計算

🙂
桜餅
子ども一人を育て上げるのに2000万かかると言われています。 単純計算で子どもが3人お家は2000万、2人のお家は4000万、1人のお家は6000万トピ主宅よりゆとりがあります。 なので子どもが3人以下の家庭は簡単に購入できます。 そして >旅行年一回海外、数回国内で100万 手っ取り早く節約できるとしたらここでしょう。 円安の今海外旅行は削ったら。

月60万!

🙂
30代
食費とローンと習い事に月60万ですか。 私からすればそちらの方が驚きです。 何をどうしたらそんなになるんですか? このトピの目的が分かりませんが、個人的には消えモノ(食費や習い事、旅行)にそこまでお金を使う価値観の方が理解できないですね。 そこまで使いたいと思えないし 使っていないので 普通にバッグ買えますよ。 要するに「何にお金を使うか」 は人それぞれっていうことでは? やりくり…海外旅行に行かない代わりに買ってます。それだけでは?

あなたが無収入だからじゃない?

🙂
とくめい
無収入だから夫の稼ぎへの裁量権がないんじゃない? トピ主さんはお小遣いもらってないの? ちゃんと「お小遣い」としてトピ主さんが一定額をもらうとか、 予算として妻の被服費を配分されたり、 パートしてそれをお小遣いにして、 そこから自分の好きなものを自由に買えばいいんじゃないかしら? 扶養範囲で1年働けばハイブランドバッグぐらい買えるでしょ。

価値観によって優先順位が異なる

🙂
サクラ
海外旅行と習い事を控えたらブランド品すぐ購入できますよね。でも、トピ主さんの世帯は海外旅行と習い事を優先しているだけ。 同じ世帯年収でも、お子さんの人数、価値観によって優先順位が異なるかと思います。 ですから、あまり他の方に聞いても意味はないかと思います。 5000万円がないとブランド品が購入できないと本当に思っているのですか。東京や全国の世帯年収の平均を把握していますか。

何にお金を使うか次第

041
凛々
人によって何にお金の使い所は違うでしょう 旅行にお金をかける人、食べ物にお金をかける人 それこそバッグにお金をかける人もいるでしょう 買える買えないと言うより何を重きに置くかでは? 私でも買おうと思えば買えますけど、ブランド物には全く興味が無いので見向きもしません トピ主にはハイブランドバッグを持って出かける先があるのでしょうか?

例えば

🙂
air
買う人は買うと思いますよ。 一馬力で年収1800万で、子供がいないとか子供が1人とか、近場の温泉に年1~2回で海外旅行は特に興味がないから行かないとかだったらハイブランドバッグは買えると思いますよ。 ただ、そういう人たちが買いたいと思ってるかどうかは別ですが。 トピ主さんも毎年の海外旅行を2年に1回にすれば、1つ100万のバッグは余裕で買えるわけで。 トピ主さんだって、どうしても欲しいとなればきっとどうにかして捻出してると思いますよ。 仮に、年収1500万でも「都内在住、住宅ローンあり、子供2人」と「地方住み、世帯収入1500万、住宅ローンなし」でも手元に残るお金は違いますし。 お金があって買わない人は買わないでしょうし、買う人は買う。 あと、インフルエンサーやyoutuberでそこそこ稼いでる人は、同世代の会社員より断然収入もありますし、ハイブランドを買ってますね。 キャバ嬢だってたくさん持ってますし、キャバ嬢に貢いでる年収〇億という男性たちもいますしね。 世の中、気にせずバンバン買える人ってたくさんいると思いますよ。 ちなみに、私はトピ主さんとは逆で、40を過ぎたあたりからブランドに興味がなくなりました。 ヴィトンは丈夫だしカジュアルに持てるので好きでよく買っていたんですが「バッグは軽いのが1番」と思うようになりました。 他のブランドも見た目おしゃれとか可愛いと思っても、実際使おうと思うともっと使い勝手のいいものがあるなと思うようになりましたし。 革の工房で一つ一つ手作りのバッグなんかに惹かれるようになりました。

好みの問題

🙂
20代〜健康寿命まで毎年数千万稼げる職種ですが、ブランドバッグというより質の良いバッグですね。 近場で手に入るもののうちで気に入れば…という感じ。 なにかを求めて遠出するとかは特になく。 ブランドバッグを持ってる方は友達では医者か歯医者が多いです。設備などへの借金も多いけどその借金は個人のものではないので、と聞きました。 あとは収入は普通でも、ブランドバッグを持ってるのが好きな方でしょう。他のところを切りつめて好きなものを買うのは楽しいんじゃないでしょうか?オタク活動と同じで、家計に響かない範囲ならいいと思いますよ。

新品や中古

041
健闘を祈る
独身時代に買ったり、買って貰ったりしたのでは? 割り勘デートが流行る前は、プレゼントも、見栄を張ってボーナスで高いバッグを買ったりしていたのだと思います。 残業も多い時代で、残業代がプレゼントの予算だったのかもしれませんね。 ブランドバッグは、まずは旦那さんのお母さま用に探され、次に御自分用を探されると良いですよ。 きっかけは、贈り物でしょう。

わかってますよね?

🙂
ハイブランドバッグ、とても高くて買えません。 →毎月20万を子供のための投資に回してます。 これやめれば買えるじゃん

お子さん4人

🙂
あんず
お子さん4人ってとても贅沢だと思います 生活費のことだけ考えても、なかなか踏み切れない人数 さらに教育費ともなれば、天文学的な数字に思えてしまう ハイブランドのバッグを持ってる人も 「このご時世で、お子さん4人いらっしゃるご家庭って いったいどれくらい年収あるのかしら?、うちなんかとても4人分もお金かけられないわ どういうやりくりしたら、子ども4人も持てるのかしら」 って思ってるかも お子さん2人の家庭が多いですから、それを考えると 平均より、プラス2人分お金がかかっているわけだから その分でバッグくらい買えるのでは?

価値観では?

🙂
しゃんとっと
旅行行かなければ100万浮くのでそれで買う。 トピ主さんの場合 買えないのではなく買おうと思えば買えるけど、必要性ないから買わないだけでは? 昔、若かったけど周りの子LとかGのバッグや財布持ってる子が多かった バッグ20−30万ぐらいだったかな 財布は5-10万 流石に100万以上のバッグ買う子いなかったけど 手取りが20万強でも実家暮らしなら、一月分の給料叩いて買う子は買ってた。 自分はブランドには興味なかったから、当時20-30万するパソコン買ってたけど そして結婚前に、お節介な友人たちが 「結婚したら、自由にお金使えなくなる、子供産まれてママ付き合いとかでブランドバッグ持ってないとママカースト惨めな状態になるから、一生物と思って買っといた方がいい 長く持つよ」と言われて、(そうなのか、、怖いな)と思ってブランドバッグと財布買いました。バッグよりも、新型のノートパソコンにしとけば良かったと結婚後後悔した ただブランドだから買っただけで、好きという気持ちが無かったので、使い勝手が悪い(重い、ポケット少ない、斜めがけ出来ない、撥水機能ない)で殆ど使う事なく、友人の結婚式の時に使ったぐらい。 きっと30、40なったら使うかもと思ったけど、やっぱり使わずじまい。 40過ぎて使ってるのは愛用のグレゴリーのリュックとかユニクロやGUのバッグ。軽くて丈夫で撥水で気に入ってる。パーティとかも、安いパーティバッグで済ませてる。カバンには1-2万ぐらいしか使ってない そういう物を身につけて行くような場所によく行くなら(周りの人の服装レベルに合わせて)、必要品かなとも思うけれど、激安スーパーにブランドバッグ身につけて行くのは見栄っ張りな人なのかなと思ってしまう。 今でもネットゲーム用パソコンになら30万なら出せるけど、バッグに30万は出したくない。価値観でしょうね

独身でバリバリ稼いでいる人

🙂
るんるん
20-30代の、お金が自由に使えるうちに購入して、長く使う人が多い気がします。 子どもができたら、そんなにオシャレして出掛ける機会も減りますからねー。 あと、結婚記念品としてとか、結婚10周年記念日のタイミングとかで夫におねだりしたり。 一度旦那さんに相談してはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧