本文へ

さつまいもの味噌汁が好きではない

レス104
(トピ主 2
🙂
食の好み
話題
妻が作るさつまいもの味噌汁が好きではありません。 全くの好みだとは分かりますが、甘い味噌汁が好きではないのです。 結婚して30年ですが、昨今の野菜高騰のためか味噌汁の具にさつまいもを入れられる頻度が増加して困っています。 妻はさつまいもの味噌汁が気に入っている様子です。 妻は料理にプライドを持っているため、好きでは無いことを伝えてしまうと激怒するのが目に見えています。 少ししか食べないと、食欲にムラがあって困るとか、料理が不味いのか、などとケンカの一歩手前になります。 さつまいもの味噌汁は昔から作っていましたが、昔は年に1〜2回、今は10回に9回くらいです。 私が料理を作ろうとすると、台所に立たれるのが嫌だとか、色々言い訳を言われて自宅では料理ができません。 ちなみに私が料理を作る時は洗い物も完璧にします。 単身赴任中は、単身赴任先の私の冷蔵庫から毎回作り置きのオカズを持ち帰るくらいでしたので不味くは無いと思いますし、私が作る時は特売品を中心に購入しているので食費が高くなりすぎることもないと思います。 ネット検索するとさつまいもの味噌汁を好きな方も多いようなので、一般論として‥的な説得もできないと感じております。 正直どうしようもないと思っていますが、もし誰かいいアイデアを持っている人がいたら助かると思ってトピを立ててみました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

黙って残す。頑なに貫く。

🙂
りーず
ですね。 それはあなたの権利なので。

喧嘩したら?

🙂
匿名
好きでは無いものを食べさせられるくらいなら、私なら喧嘩します。 だいたい、人の価値観や好みを押し付けられるのが好きでは無いので、あなたの妻のような人とは喧嘩になります。 私は妻ですが、私が好きな食べ物でも家族は嫌いとか普通にありますから、食べたくなければ食べなくて良いです。それを無理強いするとか嫌がらせ行為でしょう。 ちなみに、私はサツマイモのお味噌汁も好きですが月イチで良いかな。

七味唐辛子

🙂
とくめい
夫は味噌汁に七味を振りかける。 豚汁等なら、判るけど、ワカメとかごく普通の味噌汁にも、パッパッパッと。 サツマイモの甘味が気になるなら、七味は、どう? 私は薬味をてんこ盛りするのが好きで(笑 味噌汁にも、ネギや三つ葉を山程入れる。 薬味沢山でも、甘味が気にならなくなるかも。

男性には多いのかな?

🙂
みっちゃん
私の主人もさつまいもの味噌汁は嫌がります。 さつまいも入りの炊き込み御飯も嫌みたいです。 だから嫌いな料理は極力作りません。 さつまいもの天ぷらは好きみたいで沢山食べます。 奥さんに正直に伝えたら良いのに。 料理にプライドがあるなら、なおさらご主人の喜ぶ料理を作ってくれるのでは? 主人は好き嫌いが有り、匂いも駄目だと言います。 だから結婚してから作らなくなった料理が増えました。居ない時に食べる事もあります。 嫌いな料理を無理に出しても可哀想だし、大人になってから好き嫌いを直すのは無理な気がします。 相談して折り合いを付けるしか無いと思いますよ。

具を足すか、辛みで味変するか

🙂
イベリコ姫
さつまいもだけの味噌汁なのでしょうか? 具沢山、豚汁のように作ってもらうとか はたまた、七味やガンラー、麻辣など 今は辛みの調味料が豊富ですから食べるときに それらを使って味変するのはどうでしょうか? 私は、味噌汁にあげカスと辛み調味料を入れるのが好きです。

無題

🙂
チーズケーキ
あれもだめ、これもだめ、奥さんは絶対怒らせたくないとつらつら言い訳並べるくらいなら、味噌汁一杯くらいさっと飲み干せば?って思いました。

具材

🙂
tm1885
薄揚げを入れてもらう 白ネギを入れてもらう 赤味噌使ってもらう ……それらの買い物してきて お願いしたら?

言い方

🙂
坊主
君の料理はとても美味しいんだけど、サツマイモの味噌汁は苦手なんだと正直に話しましょう。

わかります。

🙂
kon
私も食べれないことはないのですが、さつまいもの味噌汁はあえては作りません。 甘いのはちょっと苦手。 好きではないとはっきり言った方がいいと思います。 後々のために。 どうしても無理なら、他のお野菜を指定されたらどうですか。 あまり高くない野菜を。 「俺〇〇の味噌汁好きだから、もっと作って欲しいんだよね〜。」とかどうでしょう。

喧嘩になっても「好きじゃない」って伝えるしかない

🙂
ヨーコ
>妻が作るさつまいもの味噌汁が好きではありません。 こんな伝え方はしない方がいいですね。 だれが作ろうと「甘い味噌汁が好きではない」んでしょ。 だったらそう伝えましょう。 私は専業主婦ですけど、家族の好みを考慮して料理を作っています。 めんどうだけど仕方ない。 だって私だって苦手な食材はありますから。 味噌汁に関しては、夫はじゃがいも入り、息子はかぼちゃ入りが苦手です。 (さつまいもはもともと入れません) なので両方避けて、他の具材で作ります。

私の夫も同じです

🙂
カメリア
さつまいもの味噌汁…嫌いだそうです。 結婚34年、私もさつまいもの味噌汁を作って出してましたが、ある時遠慮がちに「さつまいもの味噌汁は嫌い、食べたくない」と言われました。結婚してだいぶ経ってから伝えられたので、我慢して食べていたわけです。 そうは言ってもそんなに作った事はなかったんですけどね。 夫はとにかくいろんな味噌汁がある中、豆腐とネギの味噌汁一択でして、毎日、それで良いのだそう。 これも結婚ウン十年経って初めて聞きました。だったらもっと早くから言ってくれたら良いのに…です。 なので、味噌汁の具を考えなくてよくなりました。毎日豆腐とネギです。 だから正直、楽になりました。 トピ主さんも、味噌汁の具はこれっというのを二、三種類、奥様に伝えて、ローテーションにして貰ったらいかがですか?さつまいもの味噌汁を作らせない事にも、具を考えなくて良い事に繋がりますよ。 我が家の夫のように、味噌汁はずっと同じ具で良いにしちゃうのが一番。 味噌汁に拘りがないのであれば、バラエティに富んでなくても良い気がします。 甘い味噌汁を食べるより、毎日同じ具の味噌汁でもしょっぱ美味い方がまだマシなのでは?

自分は苦手だと素直に言うのが1番です

🙂
むいむい
>ネット検索するとさつまいもの味噌汁を好きな方も多いようなので、一般論として‥的な説得もできないと感じております。 いや、そもそも「一般論として」という説得は、この場合、絶対にやめた方が良いです。各家庭で個別の家事のこと、とくに食の好みの問題に関して、一般論を持ち出すからトラブルになるのです。 また、「説得」しようとするから、拗れるのです。するのは「お願い」です。 トピ主さんが、 >妻は料理にプライドを持っているため、好きでは無いことを伝えてしまうと激怒するのが目に見えています。 というのは、今までトピ主さんが伝え方が悪かった可能性はありませんか。一般論を持ち出したり、説得しようとしたり。 さつまいもの味噌汁を作ることは、何も悪いことではありせん。妻には何も非がない、説得される理由はない。 さつまいもの味噌汁が困る原因は、全てトピ主さんにある。甘い味噌汁が苦手なのは、トピ主さんの理由です。 しかし、食べ物の好き嫌いは仕方ありませんし、苦手なものを毎日食べるのは苦痛です。 なので、素直に正直に、「自分は、さつまいもの味噌汁が苦手です、手間をかけさせて申し訳ないけれど、他の具材にしてくれますか」とお願いするのが1番だと思います。 私は夫と子どもの食事を作り続けていますが、「またこれ?」「一般的には云々」と言われたら、ムカっとします。しかし、「ごめん、これは苦手」と言ってくれたら全く腹がたちません。そうか苦手だったんだ、ごめん!と感じます。 さらに、「コレも良いけど、前作ってくれたアレの方が好き」とか言われたら、喜んで!好きなものを作ります。(息子がこの言い方が上手い…笑) まあ、言い方と意識の問題ですよ。食事を作っている家族に対して、「説得」とか「一般論」とか思って話しをしたら、まず無理でしょう。はい、アウトー!です。

わかります!

041
あめめ
私はさつまいもフェアがあれば行くし、コンビニのさつまいものスイーツは買いあさりますが、 さつまいもの味噌汁だけは嫌いです。 なので正直にいうしかないかな?と 思います。 さつまいも入れる前に取り分けてもらうとか?

好きではない。だから?

🙂
猫丹
と思ってしまいました。ごめんなさい。 さつまいもが大嫌いなのでなく、アレルギーが出るのでもないなら食べたらいいのにと思います。 食事って全て好きなものでないといけないのですか? それにさつまいもって激安というわけではありませんよ。 お休みの日にでも100グラムあたり同じぐらいの値段の好きな野菜を買って、「申し訳ないけどさつまいもがあまり好きではないので何回かに一回はこの野菜で味噌汁を作ってほしい」と奥さまに言えばどうでしょうか。

言ってみるしかないよ

🙂
おじさん
私はさつまいもの味噌汁好きですけど、食事メニューなのに甘いというのは極端に好み別れますね。 私は、甘い卵焼きがだめです。 たまにお弁当で入っているのを口にすると、吐き出すくらい嫌いです。 かぼちゃの煮物とかも好き嫌いありますね。 甘いは関係ないですけど、えのきの惣菜を食べたら酢の物で、これは本当に受け付けませんでした。 怒られようがなんだろうが、やめてほしいならそう言うしかないと思いますよ。 メニューとしては真っ当なのだから、察しては無理ですよ。

最強の恐妻家のアイノカタチ

匿名
え? 激怒する理由はプライド? 違うってば。 夫を愛してるなら、苦手な食材をわざわざ高頻度で食卓に出したりしないはず。 妻に苦手なことを伝えられないトピ主に問題があるのです。 トピ主が素直にさつまいもの味噌汁は嫌い、 食べないと言えないまま、妻を増長させたから今がある。 恐妻にガッツリ尻に敷かれて30年。 何を今更、ですよ。 言いたいことを言えないまま鼻をつまんで 味噌汁飲み続けるその健気な姿は妻の胸を打つでしょう。 さつまいもは栄養豊富。身体に良いのよ、あなた。 > 正直どうしようもないと思っていますが おっしゃる通りです。 我こそは最強の恐妻家だ、 これが俺の愛情表現だ!夫婦円満〜 それで良いのです。

ほかの具材をリクエストしては?

🙂
喧嘩上等
10回に9回は単なる手抜きか、自分の好みの押しつけでしょう。 豆腐の味噌汁が飲みたい、わかめとねぎがいい、大根と油あげもいいね・・・。 リクエストなり、お願いなりしてみてはいかがですか。 料理にプライドがあるなら、そんなリクエストに応じるくらい朝飯前だと思うのですが。 それとも、リクエストしただけで激怒するんですか? この手のトピでよくわからないのですが、その程度の希望も受け入れてもらえないのだとしたら、その夫婦ってなんなんだろうと思ってしまいます。 ま、私なら、相手が激怒したらその上をいく大激怒で応戦しちゃうと思いますが。

気を使いすぎ

🙂
遠慮は要らない
30年も一緒にいて、嫌いな食べ物の話もできないなんて、情けないですね。 奥さんが怖い人で口頭で伝える勇気がないなら、是非LINEかメール、またはメモなどで伝えましょう。 しっかりしてください。

吸い口。

🙂
nene
むかしから「芋栗南瓜」は女性が好む食材と言われていますね。 テレビドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』では、同居する若い二人がさつまいものおみそ汁を食べるシーンがありました。 いかにも家庭的で甘い雰囲気のおみそ汁でしたね。 かくいう私も、甘くてほくほくしたさつまいもは好きですが、おみそ汁に入れたことはまだありません。 今度試してみましょう。 さつまいもには意外と黒こしょうが合いますよ。 吸い口に香りのよい黒こしょうをふって召し上がったらいかがでしょうか。 溶き辛子や小口切りの小ねぎも味がしまると思います。

いやだな、そんな妻は

🙂
つめやすり
結婚生活はお互いの思いやりの上に成り立つものです。 結婚30年以上たって、言いたいことも言えないような関係は不適切だと思います。トピ主さんは尻に敷かれまくってるのかな。 もし、妻が専業であれば、働いている夫の好みに合わせるのは当たり前です。そうでなくても、嫌いなものを嫌いと言えないのは、妻にモラハラ傾向があるからでしょう。 激怒しても、無視すればいいでしょう。トピ主さんは好みを言う権利があります。しかも、トピ主さんが料理できずに妻に一方的に押し付けているわけでもないのでしょう。 キレられても、一度くらい抵抗したらどうですか。顔色を窺って生活する残りの人生、幸せですか。 思いやりのない妻を選んだのは失敗でしたね。私はそんな妻と一緒に暮らしたくなぞありません。

大好きです

🙂
あらら。
九州の人間なので、味噌は甘口一択です。さつまいも大好き。 で、そういうときは自分のお椀だけ柚子胡椒を入れたらいいですよ。

おふくろを思い出す味で辛くなる…と呟くように聞かせてみる

🙂
祈りの効用
妻にとっての永遠のライバルといえば義母なので、対抗心を燃やす女心を逆に作用させる方法で効果あります。 さつまいもといえば戦後、何も食べるものがなかった時代に、幼かった俺の婆ちゃんは云々…とか、あんまり聞いても楽しくない義理の一家エピソードを、さつまいもが具になるたびに話し始めるとか。 心理的に、やめておこうと思わせるようにストーリーを勝手に考えるといいと思います。

言っていいと思う

🐤
ちいー
さつまいも味噌汁のさつまいも以外の汁の部分は飲めますか? さつまいもは特に安い食材というわけではないので、単に奥さんの好みなんだと思います。なのでさつまいも以外の大根だとかジャガイモだとかトピ主さんの食べられる食材を入れて欲しいとお願いしてみてはどうですか?年を取ったせいか味覚が変わったようで甘い味噌汁が受け付けなくなった、とでも言い訳して。 激怒されてもいいじゃないですか。食べられないんだから。他に特にトピ主さんが偏食というわけでもないのでしょ?これからも一緒に暮らしていくんですから、時には喧嘩もしつつもどうしても言いたいことをトピ主さんだけが我慢するのは不健全だと思います。 そして話す際に今まで奥さんが黙っていたトピ主さんに直して欲しいところがあるのかも聞きましょう。 多分なにかしら出てくると思います。どちらも可能な限り妥協点を探す。 もしも奥さんがヒステリーを起こすばかりで全く話にならないなら、食事はそれぞれが自分の分だけ作る、にする方がいいかと思いますね。

いやいや

🙂
ぱんだパンチ
普通に「さつまいもの味噌汁は苦手なんだ」と言えば良いでしょう。 男性はわりと芋、かぼちゃなどが苦手な人が多い気がします。 うちの夫も苦手ですよ。 カレーも極力ジャガイモが夫の皿に入らないようにしてます(笑) 年に1、2回なら我慢できても10回のうち9回はさすがに嫌ですよね。

嫌いなものを作る意味

🙂
そっか
それは嫌がらせ プライドじゃないでしょ 伝えてみるしか無いのでは? さつまいも味噌汁の日はトピ主はインスタントでも良いじゃん、と思いますが。 ちなみに私もさつまいも味噌汁大好きです。笑 在外で手に入りづらい国に住んでいるので、逆にトピ主が羨ましいとさえ思ってしまいました。

それって

🙂
いちごケーキ
恐妻家かもしれませんね。 嫌いなものは嫌いと 言えばいいと思います。 夫が嫌いな物を 食べさせる妻がいるでしょうか? 「白状するけど実は…俺は さつまいもの味噌汁が苦手 なんだ。今まで黙っていて ごめん。」と言いましょう。 「できれば味噌汁の具は 豆腐かじゃがいもかワカメに してもらえないかなぁ…。」

「好きではない」レベルなら

🐤
しらす3
トピ主さんが昔からさつまいもが大嫌いで、それをわかっていてどんどん出すのじゃないなら嫌がらせでもプライドでも何でもないですよ。 何故かレスでは「嫌いなものを敢えて食べさせる思いやりのない妻」みたいな捉え方もありますけど、そこまでではないような。 「好きではない」程度の食材なんて、誰しも多少はありませんか? 好きな具材をリクエストしてこの味噌汁を飲みたいって言えば良いと思います。 それで時々さつまいもが出てきても「好きでない」レベルなら食べませんか? めちゃくちゃ嫌いならハッキリそう言ってください。

普通に「嫌い」と言われる

🙂
ええ
夫も娘もさつまいもを汁物やご飯にするのを嫌います。むしろ、言ってくれないとまた作ってしまうので困りますよ。はっきり言ったらいいよ。

男性でその意見、多いです

🙂
日向
昔、大学で「おかずになる野菜」の話になった時 驚くほど「さつまいも、かぼちゃ、栗はおかずには不適合」という 男性サイドの意見が多くて、 なるほどなぁーと思ったことがあります。 一番多かったのは「甘いのはデザート向きであって、おかずになり得ない」 という主張。 確かにどれもお菓子に使われる食材だなと思い、 なおかつこの3食材が好きだという女性は多いんです。 なので、さつまいもの味噌汁が苦手というのは 割と多いんじゃないかなと思いました。 そして食事は無理して食べてもハッピーにはならないので、 思い切って素直に奥さんに伝えてみてはいかがですか? 「実は、甘い食材が入った味噌汁が苦手なので、 さつまいもは自分の味噌汁は抜いて注がせてもらっていい?」 プラス、「いつも食事作ってくれてありがとう、なのにこんなこと言ってごめん」 を添えれば「そうなんだ」で理解してくれませんかね? 私は家族全員の好き嫌いを把握した上で料理をしているので 該当具材は入れずに出すか、存在に気づかれないぐらい刻んで入れてます。 でも自分にも苦手食材はあるので、別に言われてもあまり気になりません。 奥さんが理解してくれるといいですね。

いもくりなんきん

🙂
春雨
私は父から「芋栗南京(いもくりなんきん)」という言葉を教えてもらいました。 女性は昔から、「芋、栗、かぼちゃ」などが好きだということらしいです。 だから、私は「女性は芋好きだよね。男性はそうでもない」ということに納得しているのですが…。 トピ主さんは決して妻の料理が不味いとは言ってないですよね。 ただ、食材としてさつまいもの味噌汁が嫌いなのだと。 それは全く別の話だと思うので、言っていいと思うのですが。 というか、言わないと伝わらないです。 でも、妻を怒らせたくないのなら…。 例えば、妻に日頃の感謝しています、と何かプレゼントしてはどうですか? 食事に連れて行ったり、物を買ったり。それで「いつもありがとう」と伝えましょう。 その後、会話の中で「君の料理は美味しいけど、あまりさつまいもの味噌汁が好きではない」と言ってはどうですか。 子どもに叱るときも、3褒めてから1叱れと言いますし。 褒めて褒めて、ありがとうを伝えてから、さつまいもの味噌汁だけは苦手、というのはダメでしょうか。 それとも思い切って手紙を書くとか。 何か日頃しない方法で伝えたほうがいい気がします。 そうすると聞いてくれないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧