本文へ

夫がずっと在宅勤務で辛いです。。。

レス12
(トピ主 0
🐤
みん
夫婦
初めて書き込みします。 夫、わたし、子供2人(5歳と2歳)の4人暮らしです。 当初は夫婦共働きで頑張っていたのですが、下の子供が乳アレルギー持ちと喘息傾向で、入院を何回か繰り返したタイミングでほぼ専業主婦になりました。 タイトルの通り、ずっと夫が在宅勤務で辛いです。オフィスがあるのですが、家から片道1時間かかるのでほぼ自宅で在宅勤務になっています……(良い時で週1回オフィスに行く日がある程度です) 会社の代表をしているので基本的に自分のしたいようにしているのですが、ずっと家にいながら仕事のことをアレコレ考えているので、リビングで「はぁー」とため息ついてダラダラしているし、今朝は「仕事に集中したいから、今週は全部子供達を20時まで家に入れないで(外で外食して来て)」と言って来ます。 そのくせ土曜に私が仕事予定(ほぼ専業主婦なのですが、フリーランスのできる範囲でデザイン業務をしています)が土曜に入ると「なんで土曜に予定を入れるんだ、家族の日がないだろ」と文句を言って来ます。(子供達は保育園の土曜保育を利用しています) そもそも私が仕事予定をいれていたのは先月夫が「来月は土日全部仕事になるかも」と言っていたから埋めていただけなのに、その時の気分で振り回してきます。 平日の子供2人の保育園送迎はもちろん、子供のお世話や遊び相手は全日ワンオペです。夫が家にいようと子供のお世話は一切お手伝いしてくれません。いまは専業主婦状態なのでそれはまだいいのですが、家をオフィスのように占拠されて本当ーーーーに地獄です。。。夫が散らかった部屋を見て(子供がまだおもちゃ片付けちゃんとできなかったりして散らかりやすいです、ワンオペなので…)「はぁー、家事代行頼んでいい?」と言いがかりをいってきます。 わたしは家事をしなくちゃいけないので家にいなくちゃいけないのに、地獄です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それワンオペじゃないからね

🙂
むっちりもっちり
専業主婦は全部やって当たり前だから ワンオペとは言いません ワンオペとは仕事もしてなおかつ助けてもらえない人のこと 在宅でも仕事なんだから 送迎家事なんてできるわけないでしょ だけど 家をそこまで占拠されたら生活に支障が出るよね 8時まで出てってくれは さすがに自分の家じゃないよ オフィス借りてもらうのが一番なんだけど

うわぁ

🙂
あ。
専業主婦だから家事・子供の事は平日ワンオペはまぁ普通としておいて(私も専業主婦)。 ・自宅なのに、20時まで子供を家に入れるな ・土曜に妻が仕事をしようとすると文句を言う(夫は休み) は何だそりゃ!ですね。 家族を20時までに家に入れたくなきゃ、夫がテレワーク用のレンタルスペースを借りて仕事すればいいのにね。それか、在宅勤務前提使用の家にリフォームしたり、そのようにできる家に引っ越せばいい。トピ主が家にいるから、夫は甘えている…のか、トピ主が子供のために仕事をやめたのを「俺が養ってやってる」みたいに思っちゃってるとか。であれば、下の子が落ち着いたらまた仕事に戻り、バンバン稼いでくれば大人しくなりませんか。

モラハラだと思います

🙂
ね。
5歳と2歳のお子さんと20時まで外にいなければならないって、モラハラだと思いますよ。近くの別に彼のオフィスか、あなた方が過ごす部屋を借りる必要があるでしょう。 まさに、地獄だと思います。 1時間で行けるオフィスがあるのなら行くべきでしょう。それができなくて家にいるのに、家族を追い出すなんてどれだけ自分勝手なのだろうと思います。 お子さん達を連れてご実家に帰られたらどうでしょうか。

閉じこもりの原因は

🙂
USAchan
代表をされているご主人の会社はどういう状況なのでしょうかね。 コロナで推奨されたリモートワークも、アメリカの著名企業でさえ社員に出社を求めるようになりました。やはり人は無意識の交流や会話の中からアイデアが生まれたり情報収集ができるということなのでしょう。仕事も多岐にわたるエグゼクティブなら家に閉じこもってネットに頼っているだけでは退屈で我慢できず外に出たいという衝動が起きないのでしょうか。 良くリモートワーク促進を口実に職場から厄介払いをされたなんて管理職の悲哀も耳にしますが、もしかしてスタッフから煙たがられているのかもしれません。 あなたも専業主婦に近い状況なら住む場所は自由になるはずで、通勤が大変だと言うのならばもっとご主人の会社に近い所に住み替えることもできます。何故に会社の代表たる夫が家に閉じこもっているのか、原因分析が必要です。

トピ主の実家はどこですか?

🙂
lemon tea
トピ主の実家はどこですか? もし、引越しできるなら、 トピ主の実家近くに引越ししてもらったら いかがでしょうか?? そうすれば、夫が1人になりたいとき、、 妻が一人になりたい時、、子供を見てもらいたい時 実家にトピ主が帰る、、子供を連れて帰るが できると思います。 または、小さいオフィスを夫に借りてもらう。 よく、シェアするオフィスがあります そんなところは借りれませんか?? 男ってみんな勝手ですので、、 出来るだけ、妻の実家に近い場所に家を構えることを お勧めします。 そうすると、夫に頼らなくていいので、 夫の予定に合わせる必要がなくなります。 自分の両親の予定だけ聞いて、子供を預けたい時は そちらに、、夫が一人で見るって言ったら、 1人でも見てもらったらいいと思います。 とにかく、勝手の夫は、気にしなくてもいいように トピ主の実家近くに引っ越してもらいましょう。 しかもずっと在宅なんだから、、

嫌なら出ていけば?

🙂
まだむ
専業主婦で夫がいなければ生活できない立場で何言ってるんですか? 夫が家にいると地獄とは。。 さいてーですね 子供連れてさっさと出て行って、 自力で生活したら? 子供がアレルギーで治療も受けられ 専業主婦でいられることに感謝できないの? サイサー

提案

🙂
みたらし団子
庭はありますか? 庭に小さな簡易別宅を作って そこで日中は夫に過ごさせるのはどうでしょう。 見ていると子育てや送り迎えは協力なしですね。 ワンマン亭主っぽいし、 ワガママっぽいし、 庭に小さな小屋ハウスを 作りませんか? そこで仕事してもらうと いいと思います。

酷いですね。

🙂
ちぃ
専業主婦だから何も言えないなんて事はありませんよ。自宅で仕事をするにしてもリビングでうだうだ、家全体がご主人の職場と化すのはおかしいでしょう。自室でやってくれ!と思いますね。20時までは帰って来るな!とかいくら何でもおかしいですからね。 結局は、主さんがご主人に反論しないのか?出来ないのか?が問題なのではないでしょうか。文句を言えない上下関係が夫婦間にあるのでしょうか?ご主人が一回り以上年上とか・・。 これは夫婦で話し合うしかないですよ。ご主人が変わる気がないのなら子供連れて実家に戻るのも良いかもしれませんね。

家を占拠はきつい

🙂
ビール党
在宅勤務が問題なのではなく「家をオフィスのように占拠」が問題なのでしょう。 リビングで不機嫌だったりダラダラされれば家族にとっては邪魔だし不愉快だし、20時まで外出を強要されたら嫌になります。 毎日オフィスに行って欲しいですね。 オフィス近くに引っ越すことは出来ませんか。 またはもっと広い家に越して、仕事と居住スペースを分けるとか。 それとも仕事部屋があるにもかかわらず家を占拠するのでしょうか。 それなら、仕事が捗りそうな高級で高機能な椅子を選んであげるのはどうですか。 仕事に集中できて、休憩時にはリクライニングも出来て、ずっと座っていられるような。 仕事をする場所とくつろぐ場所は分けた方が良いと思います。 ご本人にとっても家族にとっても。

年々

🙂
優しい風
勤め人では無いので、在宅ワークは想定内ですよ。 通勤時間も長いので、その分仕事したいのもわかります。 ただお子さんの身体のことがあるし、偏った生活はさせたくないでしょう。 代表ということでしたら、自宅に会社スペース、完全独立型を考えているのでしょうから、具体的なプランを話し合ってみてください。 家族の為に仕事をしてくれている感謝を忘れないでね。

本当に地獄なら出て行けばいいのに

🙂
キク
地獄地獄と言いながらもそこから出ていかないのはトピ主にメリットがあるからですよね? ほぼ専業主婦で暮らせる今の生活を続けたい。 でも夫が家にいるのは嫌。 惜しかったですね。 夫の部屋がリビング並みに広く防音対策も施され居心地が最高だったら、夫は自室から出て来なかったかもしれない。 自宅の庭に立派なオフィスが建てられるほどの暮らしだったら、間違いなく不要な悩みだったと思います。本当に残念でした。 普通の会社勤めの人と再婚したらフルで働くことになるかもしれませんが、それで構わないなら離婚してその地獄から抜け出したらいいんじゃないかな。 強要された結婚ではないので、今後どうするかを自分で決めて選んだ後はもうグダグダ言うのはやめたほうが良いと思います。不機嫌な顔してたらどんどん可愛くなくなっていきますよ?

教えてください

🙂
八朔
専業主婦でどうやって子供二人を保育園に入れられたのですか? フリーランスの仕事を上手く申請したら入れられるのかな… 過疎地域? 単純に疑問でめっちゃ羨ましいです。 専業主婦ならワンオペとは言わないし… とは言え、子供がいるのに在宅の人にリビング占領されたり20時まで帰って来るなと言われたりはめっちゃイヤですね。 あなたが土曜日仕事の日に20時まで出といてもらうとか 家事代行提案されたら、ありがとう!頼んで頼んでー!っていってみるとか どうですか? 旦那さんがオフィスに行ったほうがマシと思える状況をうまく作り出しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧