本文へ

彼女の束縛・不信・不安を解消する方法

レス23
(トピ主 0
🐤
かざのま
恋愛
大学院1年生の男子です。1年前から付き合っている大学4年生の彼女がいます。 付き合う当初より束縛気味で、サークル・ゼミ等での交友関係を不安がられたり、1日の予定を事前に聞きたがるなどの行為があったのですが、数ヶ月前からその傾向が強まってきております。 具体的には、 ・LINEや利用しているアプリを確認したがる。 ・私が、何らかの新しい関係が作られ得ることに挑戦すると、苦しいから嫌だといいやめさせようとする(新しいバンドを結成するなど) ・1日にやったことをとても細かく聞きたがる、電車などの移動する過程でしたことやスマホで見たもの、聴いた音楽、話した友達など 推測ではありますが、これらは数ヶ月前から本格化している就活のストレスにより彼女の精神が不安定になっているのが原因と思っています。それらが不安感や独占欲、支配欲となって表出しているものと思っています。 私としては可能な限り彼女を支えてあげたく、また彼女が喜んでくれるのであれば進んで自ら変わりたいと思っています。しかしながら、今日したことや会った人などを、尋問めいて数十分間問われることや、私のプライバシーを探られること、信頼のされていなさを受け止め続けることはなかなかに難しくなってきています。そのことを彼女に伝えてはいるのですが、彼女自身が変わるにはまだまだ時間がかかりそうです。 私はどのような姿勢でもって彼女に向き合って行くべきなのでしょうか?私自身交友関係が広くなく、見識が狭いので、皆様のご意見を伺いたく思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お別れ案件

🙂
うーん
付き合っててもプライバシー侵害はダメ。もう充分侵害されてるが、これが続くなら付き合いは続けられない。とハッキリいう。 彼女は就活ストレスでそうなってるんじゃないですよそういうパーソナリティなんです。最近どんどん表出してるのは、付き合って時間が経ったから本領を発揮してきてるんです。

そういうひと

🙂
ちゃくろ
そういう内なる不安を抱えているひとはちょっとしたストレスで 不安感が増大し束縛干渉をするもので。 結婚しちゃってるんならまだしも ただのお付き合いなら 苦痛なら別れるしかないと思います。 就活のストレスだけではなく この先就職してもこの内なる不安感が人間関係のストレスを招き それを恋人である主さんに束縛というかたちで擦り付けるようになると思います。 このままお付き合いしてもどんどんエスカレートして 壊されちゃいますよ と感じます。

うーん

041
mari
>これらは数ヶ月前から本格化している就活のストレスにより彼女の精神が不安定になっているのが原因 そうではなく彼女自身の性格、性根そのものからの行動だと思います。 個人的には、彼女はやめておいた方がいいと思います。 今は好きな気持ちがあるから支えてあげたい喜んでもらいたいと思えるでしょうけど、いずれ彼女の尋問めいた束縛がトピ主にとって重く負荷になっていき、彼女との時間がストレスと義務感へと変わっていくと思いますよ。 嫉妬束縛が強い女性は彼氏の仕事や交友関係全てに対して自分の気持ちを押し付け自分を優先するように無理強いしてきます。そのことで彼氏の立場が悪くなることや自由を奪うことを理解しようとはしてくれません。 現に彼女はトピ主の新たな関係などを自分がイヤだからとやめさせようとしますよね。 今でさえそういう感じなので、仮にそういう女性と結婚してしまうと自分の領域が確保できないぐらいに制限され縛り付けられ、仕事上にも支障が出てやりたいこともできなくなる、出世や会社での付き合いや立場にも悪影響を及ぼします。 今は好きな気持ちが先行していると思いますが、先を考えた時、早めに別れておいた方がいいと思います。トピ主自身が進みたい方向を遮断されてしまう人生になりますよ。ただ、別れようとした時には大変なことになるとは思いますが。 私の身近にまさにトピ主達のような夫婦がおり、彼は彼女に逆らえず押し切られる形で結婚しましたが、彼の人生そのものが変わってしまったのを見てるので。

うーん

041
くま2
向き合うとは? こんなのエスカレーションするだけだよ? なので解決策は「突き放す」だけ。 というかお別れが良いとしか思わないけどね。 もっと、まともな女性とお付き合いをした方がいい。 メンヘラは駄目だよ。

お互いに無駄な時間

🙂
かえる
彼女はトピ主のことなんてなんにも大切に思ってない、ただ自分から離れていかないように囲っておきたいだけ。 私が若い時もそういう「手のかかる彼女を大切にする俺」を一生懸命やっていた男性がいましたが、最後は彼女はストーカーになり別れられず苦労していました。その後一般的な方と無事結婚していましたよ。 そうなる前にキレイにお別れをしたほうが長期的には楽しい人生になると思います。束縛は自己愛以外の何物でもありません。ちゃんとトピ主を愛してくれる人に出会えますように。

いや・・

🙂
スーさん
これって・・彼女が無事内定が決まって来春就職したら振られるのは主さんなのです。学生なんか相手にしてられない!となるので。主さん的にはこんなに束縛して来る彼女だから彼女が自分にゾッコンだと思っているでしょうけど、本当に違いますよ。 あと1年、振り回されて大学院の勉強、研究に集中出来ず、彼女が就職したら一方的に振られるという未来だとしたらアホらしくないですか?社会人と学生の交際って続かないので。 彼女のご機嫌取りに時間を費やしてたら一番困るのは主さんの方ですよ。ここでスパッと、俺も勉強あるし、お互いに自分の道で頑張ろう!と言って別れる事ですね。

無題

🙂
タオ
トピ主さんが居ようがいまいが、就職はたいがいの人がするので、今の束縛は彼女の性格だよ。就職ストレス関係ありません。 就活うまくいかないからとトピ主さんに、あたるのもおかしい。 解決するには、トピ主さんが一日中一緒にどこまでもついて歩く。 もちろん大学もバイトもバンドも、出来ないね。 馬鹿なことをって思う? 彼女はそうじゃなきゃ安心しないって、言ってますよ。 自分の人生を辞めて、彼女のために、生きていけってことよ。

なんでも向き合えば良いわけでない

🙂
ぶろっくま
いい男ぶるのはやめましょう、自分が苦しむだけですよ。嫌なことは嫌だと怒れば良いし、逃げたら良いのです。 関係を保ちながら彼女の性格を変えたいとか言うのは無理な相談ですよ。 あなたの時間や労力を割く価値のある彼女かどうかよく考えてみたら答えは出るのでは?

貴方を信用してないからー

🙂
なこうど
何故、束縛したがるか? 相手を信用していないからです。 彼女はあなたの行動を把握し、束縛していないと、あなたが浮気したり、離れて行くだろうと思っているわけです。『ストレスにより彼女の精神が不安定になっているのが原因』ではありません。 ストレスが原因なら、これから彼女は(様々な)ストレスがかかる度に、貴方を束縛すると言う事です。 彼女には、元彼に浮気されたり二股されてひどく傷付いた過去があるかもしれませんし、彼女の父親が浮気者だったかもしれません。また、彼女自身が他の異性と接触する機会があると、すぐ新しい方に心持っていかれる人なのかもしれません。自分がそうだから、貴方が同じ状態になると、自分と同じように浮気したり離れて行くだろうと感じているのでしょう。 そして、そんな状態の彼女と向き合い、信頼してもらうには、『彼女が』カウンセラーにかかるなり、自ら自己分析したり、己の精神状態に向き合い、矯正していかねばなりません。 貴方に出来ることは、プライバシーを全て彼女に開示したり、貴方が変わることではなく、信用できるカウンセラーを紹介してあげるぐらいで、早めに彼女と『すんなり』別れられるよう、外堀を埋めることですかね。束縛女と別れるのは、泣いたり喚いたり、大変ですよー

お別れ1択だと思うけどね

😅
ななし
トピ主さんが自分の世界を広げるための行動は、彼女にとって不安でしかないんでしょ。 自分から離れて行くんじゃないかって。 だから細かく把握したがる。 でもそれってトピ主さんの足を引っ張ってるよね。 好きだから不安になるのはまあわかるんだけど、相手を尊重してたらそんな事できないんだよ。彼女は結局自分のことしか考えてない。 無理して彼女の要求に応え続けて、結婚して子供ができたら当然子供にも向くよ。 ただの彼氏を支配する人が自分の子供を「子供の好きなようにさせて、遠くから見守る」なんてできるはずないから。 まぁ若いから超自己中なだけで矯正は可能かもしれないけど、トピ主さんが「彼女が喜んでくれるなら…」な態度ならエスカレートする未来しか見えないよ。 そもそも一緒にいて楽しい時間は少ないんじゃない? できればトピ主さんが成長(?)することを喜んでくれる人と付き合った方がいい。 少なくとも今の彼女では、彼氏や配偶者の可能性を狭めることしかできないでしょ。 せっかく院まで行くのなら足を引っ張るような人との縁は切った方が未来が明るいと思うけど

まずは一週間、やらせる

🙂
超集中
彼女のLINEやアプリを確認し、一日全ての行動を、余すことなく全て纏めて報告書として提出させてみましょう。 自分がどれだけの無茶を言っているのか、分かると思います。分からず、すんなりやれるのだとしたら、あなたからこれだけ関心持ってもらえている、と安心するかも。 一週間全ては面倒でしょうが、とりあえず一日分の報告書を、とにかくアラを見つけるつもりでじっくり読みこみ「ここの時間、本当にこれだけしかしてないの?それにしては時間かかり過ぎじゃない?」「ここ、本当にこの友達だけ?何かやけに盛り上がってるみたいだけど、この内容本当に女の子だけで話したの?男もメンバーにいたんじゃないの?嘘付いてない?」等々、向こうがやっている尋問を参考に、採点してみましょう。 そこで、報告と違ったり、あ、忘れてた、な事実があった場合「何で違うの?どうして隠したの?どうして嘘付くの?嘘付くってことは疚しいことあるってこと?」と、もう理不尽な追及をしまくる。そこはもう、役者になって頑張れ。 束縛強い系は、大抵、自分ばっかりがやる権利あると思っていて、自分は同じだけ束縛されたらキレ散らかす。束縛したいけど同じだけ束縛されたいってのは少数派だからね。 もうね。同じ目みせるのが一番効果的なのよ。こんなにやられて、どう思うのかを聞いて、自分も同じなんだよ、と言うのが一番。 で、思い知ってもまだ、でもでもだってでなんだかんだと束縛するなら、それはもう、お別れしかないと思う。恋人に嫌がらせするようになったらお終いだよ。 不安はね、他人に解消してもらうものじゃないの。自分でコントロールするのよ。どうすれば解消してもらえる?と聞くのではなく、自分で何とかして、と言って、相手にやらせるのよ。向こうから、こうしてほしいな、という協力依頼があって、それなら出来るな、と思ったらやればいい、そんなレベル。

専攻が何か存じませんが

🙂
某おばちゃん
彼女はそういう女性、がファイナルアンサーです。条件や環境で左右されるものではありません。 あなたに執着しなくなる場合があるとしたら、就職先で新しい恋人が出来て乗り換えた時くらいですかね。 あなたがどれだけ彼女を観察し彼女が置かれた状況から彼女の心理を推察したとしても、多分ハズレです。女性は同じような女性を嫌という程見て来ています。時には煮え湯を飲まされるような目にも遭っています。心理学を学んでいなくとも、その女はそういう女、という事と、それが可愛いとか寂しがり屋だから守ってあげなきゃと思う男が必ず存在するという事を経験として知っています。 トピ主さんが彼女は違う、知らない人達に決めつけられるのは心外だ、と思うようでしたら、彼女の見る目は正しかったですね。その手の女性は獲物を見定める嗅覚があるんですよ。深入りする前に逃げ切れるといいですね。

それは、精神的DVです

🙂
ありゃま
「デートDV」で検索してください。 彼女が精神的ストレスを抱えていることと、あなたを束縛することは関係ありません。 また、彼女のDV行為に合わせる必要もない。 2人の時間だけではなく、互いのプライベートも大切にできなければ、いい関係など築けませんよ。

重い彼女ですね

🙂
生春巻き
もともと束縛の強い方なのだと思います。 あなたにこれ以上彼女にしてあげられることは無いと思うよ。『受け止めきれない』と彼女に伝えているわけだし。彼女のご機嫌ばかり取っていたら やりたいことも出来ず あなたの世界がどんどん狭まってしまう。 彼女の束縛や不安に あなたも毅然とした態度で、振り回されないようにしないと。 そのうち 彼女も軟化して来るんじゃないかな? 別れたくはないんだもんね。 いつまでたっても彼女が変わらないなら その時は…ね。

試しにやってみたら?

🙂
ふもふもさん
学生で時間があるから、彼女を支えたいとか彼女のために何かしたいと思うだけ。 仕事始めたら、束縛する彼女のご機嫌取りをする暇はないです。 彼女は、束縛監視する人なんです。 あなたのスマホも勝手に見て、連絡先も全て把握しておきたい人なんです。 GPSで監視されているかもしれませんね。 試しに、1日あった事を報告しなかったら彼女は激怒してヒステリックになると思いますよ。

そういう人なのよ

🙂
ふみふみ
突き放す一択じゃないでしょうか。 そういう人って自分のことしか考えていないですんですよ。 相手のこと考えたらしないでしょ? トピ主さんが1年間彼女の束縛を許してきたから それでいいもんだと思っているんじゃないかな。 これから先どんどんエスカレートしていきますよ。 彼女は相手を束縛したり根掘り葉掘り聞いたり、なんでも独占しようとすると 彼氏から嫌われるということを学ぶしかないですね。

それ愛じゃないよ

🙂
とろろ
お互いね。 彼女の疑いも愛じゃなく、不安に寄る只の確認作業。 トピ主の受け入れも愛じゃなく、駄目なことを駄目なままにする只の野放し。 いつか結婚して子供にそれをやったらどうするの?毒親だよ。 結局ね、人の心の中は分からないのに自分が安心したいから相手の労力もストレスも考えないで、自分のためだけにやってる行為なんだよ。彼女のそれは。 本当に愛してるなら教えてあげなくちゃ。 いつかトピ主に息子が出来て、彼女みたいな人と付き合ってたら悲しくない? それとも娘が出来て、彼女みたいになったら心配にならない? ちょっと客観的に自分たちのことを見てほしいな。

就活だけじゃないよ

🙂
松本
>推測ではありますが、これらは数ヶ月前から本格化している就活のストレスにより彼女の精神が不安定になっているのが原因と思っています。 トピ主さんは就活が終われば、彼女さんのメンタルが戻ると思っているかもしれないけど。入社後の研修期間とか、配属が希望通りじゃなかったり、職場の人間関係や仕事についていけなくなった時も、同じように荒れてストレス発散で難癖をつけて来るんだと思う。 その都度、トピ主さんは「出来る範囲で支えたい」と思うんだろうけど。キリがないよね。何度でも有ると思うよ。 今のうちに別れておいた方が良いよ。 散々振り回された挙句に、「働いている男の方が良い」と乗り換えられたら、トピ主さんだってやってられないでしょう?

早めに別れるしかない。

🙂
もうなつ
最初は、自分のことを想ってくれて可愛いと 思うでしょうが、どんどんエスカレートしていき あなたは身動き取れなくなります。 彼女のしていることは彼女の性格からです。 ほんとはヒステリックな性格だと思います。 彼女と今後も付き合いたいなら、全て、彼女の いう通りにすることだと思います。 今後は、あなたは彼女から逃げたいと思うように なりますよ。 向き合う方法などないのです。

向き合う?

🙂
neru
>私はどのような姿勢でもって彼女に向き合って行くべきなのでしょうか?私自身交友関係が広くなく、見識が狭いので、皆様のご意見を伺いたく思います。 そもそも、向き合ってはいけないタイプです。 向き合っていくつもりなの? 幸せな未来は見えないですが。 >彼女自身が変わるにはまだまだ時間がかかりそうです。 酷くなるだけだと思います。いい方に変わることはないでしょう。 >私としては可能な限り彼女を支えてあげたく、また彼女が喜んでくれるのであれば進んで自ら変わりたいと思っています。 トピ主さんは共依存の気質なのかな。 普通の感覚の人ならとてもじゃないけど付き合えないタイプの女性だと思うけどね。 そんな人と向き合いたいと思うのなら、彼女の質問すべてに一つ一つ答えて、彼女が気に入らない交友関係は断ち切って、新しい事を始めることもなく過ごすしかないと思います。

頑張れ~

🙂
毒リンゴ
あなたは彼女の束縛があなたへの愛だと勘違いしている? 彼女は単にあなたを支配下に置き、操り、自分の都合の良い人でいて欲しいだけだと思う。 あなたとの関係で自分が優位でいたいから、あなたの事は何でも把握しておきたいし、あなたのプライベートにまで口を出すのでしょう?結局は、彼女に監視されO.Kが出ないと、あなたは自由に交友関係を広げる事もやりたい事も出来ないって事ですよ。 それはあなたの事が好きだからではなく、自分の事が好きだから。 あなたは気づいていないみたいだけど、トピ読むだけで、あなたが彼女にブンブン振り回されているのを感じるよ。 それとね、寄り添うのと言いなりになるのは違うから。 頑張って彼女と対等になってね。

大変ですね

🙂
モモンガ
まず、あまりに負担になるようなら付き合い続けるかどうかから考え直した方がいいと思います。それは大前提です。 彼女があれこれ不安がる要因としては、自己肯定感の低さがあるんじゃないかと思います。自分が彼氏に釣り合わないと思っているので、いつか捨てられるんだとずっと不安がります。その気持ちが、就職活動という他者と比較される場によってもっと大きくなるのではないでしょうか。 対策としては、毎日「かわいい」と言ってあげるとか自己肯定感をあげる言葉をかけるのはどうでしょうか? また、30秒抱きしめると1日のストレスの3分の1が解消されるという研究もあるらしいです。 いっぱい褒めて抱きしめてあげてください。

姿勢(物理)

😍
s
バックハグしながら、ときどきイチャイチャしながら話すといいと思います。 かまってシャムちゃんというLINEスタンプと四コマはかまってちゃんな彼女を満足させる参考になると思います。 彼氏がシロくん(そのスタンプの彼氏の方)のマネをはじめてからだいぶ落ち着きました。 ソースは私(かまってちゃんな彼女)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧