本文へ

子供のお誕生日会について

レス9
(トピ主 0
😣
トピ主
ひと
先日、妹夫婦の子供の2歳の誕生日会をすると言われ誘われ、うちの子も同月に5歳の誕生日なので一緒にお祝いしようと妹の自宅に誘われました。参加したメンバーは妹、妹の夫、妹の息子、私の両親、私の息子、私です。 プレゼントは何を用意すれば良いか迷うし親の好みもあると思うので3000円分のイオンのギフトカードか商品券にしようと決めました。 料理もお互い金額に差が出ると後々モヤモヤするし被ってしまうと思いあらかじめお互い何を準備するか提案し妹夫婦がケーキを注文すると言う事で当然ケーキ代はウチと妹のところで折半です。料理は妹のところでお寿司と手作りの煮物、その他は何かスーパーで良さげな物を買ってくるとなり私の方は手作りの物(ビーフンを作りました)とスーパーで何か買って行くということになり当日妹の家に行ったらテーブルには料理が準備してあり用意していたのはスーパーのピザ、ローストビーフ(値引きの少なめなやつ)スーパーのサラダ、手作りの煮物、のり巻き(かっぱ巻の中パック1つ)とん汁(インスタント)以上です。 私の方はビーフン(大きめのお皿で2つ)海老フライ10本 焼き鳥10本 ベーコンポテトパイ7個、飲み物ペットボトル2本、子供2人分のお菓子を個別でラッピングした物(1人200円くらい)以上です。私はアレ?と思いお寿司は?となりました‥かっぱ巻しかないのを見て驚きで後から出てくるのかと思えば出てこないし‥私は、妹はお寿司も準備する予定でいたので自分が用意した物と妹の方とで金額に差が出てしまうなと思ったり、かと言ってテーブルに乗らないくらいゴチャゴチャ買うのも、と思ったりで色々考えていたのですが‥このように思う私は考え過ぎなのでしょうか?ご意見頂きたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

こまか、、、

🙂
ばんび
正直、そんなに大きい差があるような感じがしないんですが、見たら歴然なんですかね。 お邪魔するわけなので、通常でしたら伺う方が多めにいろいろ持っていくものと思うし。 ビーフンて私の中ではコスパのいい昼ご飯て感じなので、パーティーに大量のビーフンも驚きですけど。 私だったら迎えるより行く方が断然ラクなので、その程度の差は全く気にならないんですけど、主さんはどうしても金額に差が出ることがイヤなんですね。 お邪魔するのに手土産分はナシってことですか? >妹はお寿司も準備する予定でいたので自分が用意した物と妹の方とで金額に差が出てしまうなと思ったり、かと言ってテーブルに乗らないくらいゴチャゴチャ買うのも、と思ったりで色々考えていたのですが‥ お寿司がかっぱ巻きだけだったんだから心配したほどの差が出なくてよかったんじゃないですか? ここの文の意味がイマイチわかりません。 とにかく考えすぎというより、どうでもいいです。 自分がお祝いにふさわしい、お邪魔するにふさわしい量を持っていったんだったら、それでいいじゃないですか。 相手も、皆でこれくらいだろう、と見当付けて用意したんですから。 どうでもいいし、こまかいです。 お祝いごとにお金のこと細かく言って何かいいことあります? 少しの損も許せないって、、、せっかくのお子さんのパーティーなのに、残念な人だなと思います。 今度主さんが招くときは、しっかりたくさん用意したらいいと思いますよ。

考え過ぎというか

🙂
りーず
義理の妹でもなく 実の妹と実の両親なのだから 疑問やモヤモヤがあるのなら 普通に聞いたり、 お金も割り勘にするなり すれば良いと思いました。 素直に言えない家族関係なのか? あなたが良い格好をしたいのか? ちょっとよく分かりません。

家庭によるのでは?

🙂
通りすがり
なんか色々書いてあるけど、金額の差とかまで気にしてめんどくさいなって思いました。 トピ主さんがすごくケチ臭く感じるトピです。自分で読み直してそう思わない? 寿司って言ってたのに、かっぱ巻きだけ?がっかり。って感じでトピ立てたのかなって感じがしましたが。 トピ主実家メンバーの集まりですよね。 今までどうだったんだろう?いつも実家で妹のうちで集まるのが初めてで良くわからない感じだった? うちの場合だと食事準備は基本的に会場となるその家です。持ち寄りってほぼしない。あったとしても手土産的一つくらい持っていくくらいとかです。 正直持ち寄りってチョー面倒。だったら持ち寄りなんて最初からせずにいくらくらいかかった?とかだいたいこのくらいかなって見積もって半分くらい現金で渡すとかです。だってきょうだいだもんそんな感じでいいと思うんですけど。 プレゼントも何がいいか聞かないのかな? きょうだい間だとうちは予算を伝えて双方聞いて買っていったりです。3000円くらいでなにかほしいものある?ってな感じで。ないなら現金です。 お祝いの場で、どちらが金額負担が大きいのかなんてのでもやもやするような人は外で食事するか、できあいをかってきたもののレシート合算の上割り勘って明朗会計した方がいいですよ。

お子さんが食べられるものだったのでは?

🙂
わー
それなら納豆巻きかしら? どっちでもいいですけど 大人5人、子供2人なら、もう十分では? 最近物価高だし、市が開いてなくていいお寿司がなかったとかもあるかもしれない 個人的には、お寿司を準備するのは祖父母じゃない?なんて思いました 手作りの煮物とビーフン ピザ、ローストビーフにサラダ エビフライ、焼き鳥、パイならば そんなに差はないと思うけど お祝い事には、特定の煮物を出す地域だとしても 全体的に変わったラインナップだなぁとは思いました 焼きそばかパスタ 唐揚げとポテトフライにします お寿司準備できなければ、ちらしずしかな?

実の姉妹ですよね

🙂
tm1885
姉の立場で 妹のお宅への訪問 その上……食品の細かな値踏み 気持ちの良くないお付き合いなら しない方がマシでは? 種類を手分けしたとしても 最終的な金額を割る方法もあるかと思いますけど… 子どの年齢からしても 手のかかる妹さんのことを考えたら もう少し  思いやれないのでしょうか? こまかい身内って嫌だなぁ~

大量のビーフン?

🙂
ふむふむふむ
煮物と大量のビーフン? ビーフンって冷めると、パサパサして取り分けるのが大変そう。 実の姉妹なら、報連相しても良かったと思うよ。 かっぱ巻きもお寿司扱いですよ。 妹は場所を提供してくれているし、光熱費もかかっています。 事前に掃除したり、お開きの後にトイレ掃除とかありますよ

正直なところ、

🙂
いやいや。
お誕生日会にビーフンはない。 あと、よそのお宅が用意した料理を細かく値踏みしない。 場所提供してくれただけでありがたい話ですよ。 妹と同額の料理をと考えているトピ主はケチだと思います。 それに妹さんの子供は2才、手のかかる歳ですよね、知ってるでしょう? それなのにそこまで準備したことは褒めないのですか? トピ主はいろいろ世間知らずなのかな。そんなんじゃママ友ともうまく付き合えないでしょうに。 私は友人宅の食事に招かれたら、出される料理以上の手土産や花を持って行きますよ。感謝の意味で。

不満がでないホームパーティー

🙂
うりぼう
ビーフンは両家のお子さんが好きなんでしょう。 お寿司が高いと思って、高いエビをエビフライにしたんじゃないですか? メニューはそんなに変じゃないですよ。 ローストビーフの大きさが分からないので、妹さんの出費は読めません。ショボかったのかしらね。 ところで、パーティの開き方をお教えします。 まず、ホスト家は掃除、セッティングがメインの作業です。セッティング、帰宅後の掃除は思ってるより大変です。掃除など、3日前くらいから計画的にやってると思いますよ。キッチンも入られるし、冷蔵庫もあけられますから。 買い出し係は買うものをきちんと事前に相談して、予算の範囲で買い物をします。レシートをすべてLINEでおくって、不明瞭さはカケラも出しません。 果物などはカットして持っていきます。 自分の料理は、あくまで「作りたいから作ってきたの」ということで、予算に入れません。差し入れ枠です。 あれ実はキライ、とか、ホントにそんな値段?みたいなトラブルがなくなります。食べたくなければ食べなければいいんです。 買い物係はお邪魔する側なので、ワリカンにするものプラス、手土産を持っていきます。 もちろん当日余ったものなどもホスト家がもらいます。 ホスト家は「かえって悪いわね」となるくらいお得なようにこころがけます。なぜなら、買い物だけしてお邪魔する方が楽だからです。 出費はホストと買い出し係で、大体4対6くらいがいいんですけど、ワリカンの部分とお礼の部分がハッキリするとお互い気分がいいです。 もちろんホスト家が儲けすぎるのはNG ですよ。

なんで一緒にやりたがるんだろ

🙂
コーヒー
イベント事での親族や友人とのトラブルやちょっとしたもやもやを小町で相談する人をみかけますけど、いつも疑問に思っています。 家庭内で済ませた方が余計なトラブルは不要なのに。 もっと細かく予算や内容を打ち合わせしてからにすればよかったのでは?わたしは面倒なので共同開催は基本避けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧