本文へ

自分のお金で買うことを許してくれない

レス96
(トピ主 0
041
たかし
話題
30代前半夫婦生後半年の子供がいます。 年収700万、妻は専業主婦です。 1ヶ月ほど前、70万ほどする時計を買いたいと思い勇気を持って妻に相談してみたところあっさりと「それはやめて欲しい」と言われてしまいとてもへこんでいます。 独身時代に少しずつ貯金していたところからお金は出すことも伝えましたが取り合うような様子もなく、、といったところです。 子供のこれからかかる養育費等を考えなければいけないことは重々分かりますが、「あぁ、この先、一生自分のために高価な物を買えないのかな、、」と思うとかなり精神的に辛いです。 やはり、結婚するということは自分の財産も全て家族に捧げるということと同義なのでしょうか、、様々な第三者の方のご意見•価値観が伺いたく投稿させていただきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

タイミングが悪いかもですね

🙂
ぼんちゃん
子供が半年で70万のぜいたく品はちょっとどうかなという気がします。 時計なんて時を刻んでいれば同じ、と奥さんは考えているだろうし、理解を得るのは難しそう。 でも30代前半で700万ってすごいと思いますけどね。 財政的には買っても全然大丈夫と思われます。 ただ、奥さんがずっと専業主婦だとどうかな。 まあ、うまくやってくださいよ。 少しずつお金をためてそれを頭金にして、あとは小遣いで2年くらいのローンを組むとか。 36回払いまで金利ゼロみたいな時計屋もありますよ(その分本体が高いんだろうけど)。 金利ゼロだし、自分の小遣いから払うのなら別に問題ないのでは。

同義ではありませんよ。

🙂
海月
貴方の独身時のお金は (特有財産)貴方個人の物です。70万以上の貯金があるなら遠慮なく時計を購入しましょう。 奥様…貴方の両親からの財産も口出ししそうで怖いです。

独身時代なら。

🙂
頑張って
結婚後の資産は共有でしょうが、独身時代の貯金はトピさんのものです。 私も、自分の高級品を買うときは独身時代の貯金で買ってます。 趣味のバイクとか、友人との海外旅行とか。 そこは妻は勘違いしてるんだと思います。ちゃんと言えばわかると思いますけどね。

連鎖反応を恐れてる?

🐤
ちいー
70万の時計よりも高い時計はいくらでもありますが、逆に時計としての機能さえ果たせればたった数万でも役は果たせるものです。でも欲しい人はもっと高い時計でも買う。 奥さんが反対したのは高級時計を買うことで連鎖反応が起きるのではないかと危惧しているのかもしれません。吊るしの安物スーツで満足していたのにその時計を買うことで釣り合いを取ろうとオーダーメイドしてみたり、靴もブランド物を買おうとしたり、と。 つまり70万の時計は装飾品の部類に入るので、それに合わせた服などもバランスを取らないと悪目立ちすることもあるかと思います。職場の他の人がそういう装飾品を持っていない場合、無駄なやっかみを受ける可能性も無いではない。特に上司よりもいいものを持っていれば。 芸能人の服装チェックで、物凄くラフな服装でたいして高いものではないのに時計だけは数百万のものを着けている人、というのを見かけますが、それが可能になるのは本人達の立ち位置によるからです。 こういう時計をラフな服に合わせられるほどの経済力と立場を持っている、というわけです。 トピ主さんの固有財産である独身時代の貯金から出すのであれば、奥さんに文句を言われる筋合いは確かにありません。今は賃貸ですか?そのうちマイホームを購入する予定はないですか? ローンの返済名義があなたになるなら、独身時代の貯金は頭金に繰り入れる予定はないですか? 奥さんは70万時計をきっかけにあなたが道楽分野に進出してしまいやしないかと心配なのでしょう。 この時計を持つことでいかに仕事などのモチベーションがあがるか、とプレゼンし、最終的には反対されてもどうしても欲しければ買うといいでしょう。 ただ日常、奥さんが節約に努めているとかなら、一人だけ高級な趣味物を買うなんて、と無常感は持つだろうので、奥さんにもちょっとしたプレゼントをしてはどうですか?

これから値上がりするかも

🙂
なす
男性は時計好きですよね。高級時計をして、身を引き締め仕事に励む・・・これをつけるに値する男性になる・・そういった心理的努力も時計をつけることでできるように思います。トピ主さんの年齢で身につけることでこの先ずっと大切に使うようにも思います。 自分のお金なのになぜダメなのでしょう?時計はこの先 価値が上がるかもしれませんよね。だから今買えるのなら買ってもいいと思います。夫も高級時計を50代にして買いたかったのだけれど、欲しかったデザインが売り切れていた、と言っていました。トピ主さんが欲しいその時計、ずっと店頭にあるとは限りません。あるなら買った方がいい。お子さんはまだ小さいし、これから稼げます。

謙虚ですね

🙂
おじさん
念の為ですが、専業主婦は子どもさんが小さいうち限定ですか? まさか、家計を預けていませんよね? >1ヶ月ほど前、70万ほどする時計を買いたいと思い勇気を持って妻に相談してみたところ 世代的なものもありますが、私の周りでも、若いときにそれなりのブランドの腕時計を買う人はけっこういました。 一人前になった証とか、仕事をもっとがんばろうとか、そんな感じでしょうか。 今どき、腕時計というのも珍しい気はしますが、悪くはないと思います。 70万円も、今の物価高を考えると、そんなに高価という感じもしませんし。 しかし、(こんな事言うのはなんだけど)思慮が足りなそうな妻さんですね。 ここで気持ちよく賛同すれば、二桁万円程度の買い物でこれからも仕事がんばってくれるでしょうに。 >やはり、結婚するということは自分の財産も全て家族に捧げるということと同義なのでしょうか そんなわけありません。 自分のお金は自分できちんと管理しましょう。

夫婦仲のことを考えると

🙂
プリン
基本独身の頃のお金なら文句言われる筋合いではないけどね。  妻はそれも家計の一部と考えちゃってる。  相談なんてするから。 我が家は勝手に買ってましたよ。でも時計ではないけど。文句は言わない。 だから私も勝手に買ったわ。  勝手に買ったものは結局ふたりでもつかえるものでした。  時計は良いものなら値が上がるけど、70万程度ではどうかな?使っているうちに値打ちが下がるようなものなら賢くないと思います。  これが車とかなら家族で使えます。  勝手に買って家庭が暗くなるのは賢くない。もっと収入あげましょう。

そうですね

🙂
ミルクチョコ
トピ主の言う「自分のお金」は、奥様にしたら「家族みんなのお金」なのかもしれませんね。 奥様は専業主婦だから収入が無いわけで、トピ主の収入ありきの生活です。 奥様がどのようにお金のやりくりをしているのか、家計の管理は誰がしているのか分かりませんが、仮に家族貯金があるとします。その蓄えが何かしらの理由で底ついたら、次にあてにするのは夫婦個人の貯金。となると高価な買い物には保守的になりますよね。 それに奥様も欲しい物があるけど我慢してるかもしれません。自分は我慢してるのに夫は高い時計…。そうだとしたら奥様は快くいいよ!とは言えないかも。

許可は不要なはずですが

🙂
ヨーコ
独身時代の貯金で時計を買うのに、妻の了承は不要ですよ。 許可を取らず、普通に買いましょうよ。 車のように維持にお金がかかるようなものではないし、置き場所に困るほど大型のものではない。 何がダメなんでしょうね。 奥さんが専業主婦なら家計のイニシアティブをとれるのはトピ主さんだと思うのですが・・・ 何か弱みでも握られていますか? お互いに愛情があって結婚したわけではなく、片思い状態で結婚をお願いしたような立場なんでしょうか? それともまだ奨学金の返済が残っているとか? どうして奥さんの許可がないと買えないのか・・・疑問だわ。

一般的な回答としては

🙂
cimi
一般的な回答としては「独身時代の貯金から買うのなら問題ないのでは?」だと思います。 今の生活費には差し支えないわけですしね。 それを伝えても、奥さんは首を縦に振らない。 「それはやめて欲しい」と言う理由は何でしょう?聞きました? 例えトピ主さんの独身時代の貯金とはいえ「今現在我が家にあるお金」が70万が減るというのがいやなのかもしれませんね。 お子さんが小さいのでその気持ちも分かりますし。 分割で買ってお小遣いから返済していくからと言って、貯金から買ってはどうですか? そして、毎月のお小遣いから貯金にコツコツと戻しておく。(でもトピ主さんの貯金なんですけどね) 時計に70万と聞いて「そんな高い時計じゃなくても」と思う人もいれば「一生モノの時計だったらそれくらいする」と思う人もいますしね。 良くない事ですが、最初から金額を安めに(10万くらいに)言っておけばよかったかもしれませんね。

買っちゃえばいいのに

🙂
きいろ
独身時代のお金ですよね? 何で奥さんの許可が必要なの? 借金とかあるのですか? 奥さんだって、独身時代のお金があるはずです。 そのお金はどうしてるのですか? 奥さんもそのお金は好きに使えばいいのです。 今、その時計を買ったら生活に困ることはないですよね? ならば、買っちゃいましょう! で、奥さんが何か言ったら「○○(奥さんの名前)も自分のお金で好きな物買いな。俺は口出ししないから」と言えばいいのです。 今買わないと、この先ずっと買えないと思う。

お気の毒

🙂
妻は貯金もゼロ?
妻はいつまで専業のつもりなんでしょうか? あなたの貯金額を専業の妻に教えてしまっているのでしょうか?

身分不相応、だと妻は思っている

041
時刻はスマホで
トピ主の独身時代の貯金額次第でしょう。 700万以上有ってその一割の支出で済むなら、奥さんも目を瞑ってくれたでしょうが、100万とか、150万程度から出されたら不安になるでしょう。 貯金は幾ら有るの? それと、推測で「奥さんは身分不相応だと思っている」と書いたけど、私もそう思う。 30前半なんて、未だ管理職にもなっていないでしょう?ペーペーに毛が生えた程度の人間が、時計だけ高い物して何のつもりだと思ってるんだ、と職場で浮くよ。 ビジネス誌で、時々時計の広告特集するけど、トピ主のように煽られる人間も居るんだなぁ。

おかしな話

🙂
ぽん酢
独身時代の貯金はあなたの物ですから、妻でさえそれを個人的な事に使う事に文句は言えません。 独身時代の貯金、毎月のお小遣いをためたお金。これは純粋にあなたの楽しみに使っていいもの。 今後も贅沢品をいろいろ買いたい訳じゃない。でもあの時計はとっても欲しいんだ。 というのならきっぱりと、僕の独身時代の貯金だから、好きに使わせてもらう。と言えばよろしいかと。 妻の独身時代の貯金だって、僕は口を挟まない。君の自由なんだから。 と堂々と言えば? 家計のお金を年間70万減らして買いますって言ってるのなら、妻の反対は当然だけど、 今回の件でまっとうなのはあなただと思います。 妻には妻の言い分があるなら、お聞きしたいです。どうして独身時代の貯金なのにダメなのか聞きましたか?

なぜ?を理解する

🙂
マナミ
なぜやめてほしいか、聞きましたか? 推測でしかないですが、もしかしたら専業主婦だし、トピ主さんのお給料で やりくりをがんばっているのに、70万の時計!?って思っているとか。 あるいは貯金があまりないので高価な買い物はいまじゃないでしょ(怒)みたいな。 本当ならばあなたが稼いだお金なので、好きにしたらいいのですが、 家庭があってあなたの収入しかないのであれば慎重にならなければいけないかと。 ”自分の財産も全て家族に捧げる”というわけではありませんが、時と場合によると思います。 今は余裕があるとか、教育資金もあるとか、生活に余裕があるとか、、。ならばOKしたかも。 今一度考えてみてください。

親にお願いする

🙂
いやいや。
独身時代の貯金は当然トピ主固有のものです。まずはそれを妻に認識させることが大事。 そしてトピ主親に相談して親に買ってもらう(代理で)。義親の買い物はさすがに妻は干渉できないでしょうし、もちろん親にはトピ主が毎月返済します。 まさか家計を妻に任せてませんよね?専業主婦なら生活費を渡す形で貯金はトピ主が管理したほうがいいですよ。 そのお金はトピ主が働いて得たものですし。

ならば、

🙂
暇蝦
妻にも同額のプレゼントをしたらどうですか?勿論希望はきちんと聞きましょう。 トピ主さんが何故その時計を買いたいと思ったのか、きっかけが書いていません、何かの記念とか自分へのご褒美的なものでしょうか? 妻さんからすれば、私は家事育児に追われて自由になるお金もないのに、夫はどうでもいいような理由で月の給料より高い時計を買おうとしている、なんて不公平なんだ!と怒ってもしょうがないと思います。 恐らく問題はお金の出処ではなく普段からの妻さんへの労りねぎらいの気持ちは伝えているのか、夫婦間で不公平感はないか、と言う事だと思います。 トピ主さんの独身時代のお金だから、法的にはトピ主さんに一切の権利があります、が、だからといって強引に時計を買ってしまうと、時計は手に入ったが妻さんの信頼は無くした、と言う事になると思いますね。 因みに私(男性)は腕時計には全く価値を感じないので、もし70万使うなら、間違いなく妻と旅行に行きます。

答えはいろいろ

🙂
ヒマヒマスター
日本の有名な資産家の方は数億円する高級な腕時計をしていますし、ビルゲイツはチープカシオで満足できます。 価値観は一つではないので、合わない部分は仕方がない面もあります。 家のローンが終わっていて、車を一生買い替えるだけの貯金とお子さんの教育資金と老後資金が貯まってしまっているなら何でそれくらいという話でしょうが、そうでないなら時計が70万円?となるのも仕方ない面もあるでしょう。 ただ、我慢するだけでは張り合いが無いでしょうから、いくらまで昇給したら買うことを許してとか、条件付き購入権を得るため、もう一度交渉してみてはどうでしょうか? あと、自動巻きはあとあと割とメンドクサイですよ。

残念ですが

🙂
ななえ
お子さんがまだ半年とのこと。 トピ主さんに何かあって働けなくなっても、奥さんが働きに出るのは難しい時期ですよね。 70万円あれば、3ヶ月くらいは何とか生活できると考えたら、今は使って欲しくないかも。 もちろん、貯金が何百万もあるなら70万くらい使ってもいいと思います。 私の育休中に夫が友人の結婚式出席で1人でハワイに行ったときは、納得出来なかったけれど、多少の金銭的余裕があったので承諾しました。 お子さんが出来たら落ち着くまでは、自分のことは後回しですよ。

あぁ、虚しい、ヤル気出ない・・・よね

🙂
スライム
私も時計好きなので、トピ主さんには同情します。 もしかして、家計費の管理も奥様ですか? トピ主さんが管理した方が良いですよ。 奥様には、定額のみ渡して、 必要な場合は申告してもらい、ジャッジする。 これは、 今回の奥様への制裁ではありませんから 誤解のないように。 自分が稼いだお金で家族を養う以上、 稼いだ本人が、お金の管理をするのは至極当然です。 ただ、 お子さんが産まれてまだ半年です。 相談するタイミングが悪かったよね。 今は、共働き夫婦が殆どの割合を占めています。 お子さんの将来が心配なら、 奥様も働いて、 夫婦で力を合わせてお子さんの成長を楽しむべき。 時計を迎えられることを祈っています。 元気に働き、 家族へのモチベーションにも繋がります。 頑張って!

資産として残るなら

🙂
USAchan
例えば100万円で海外旅行に行く、高級スーツを買うと言ったら確実に反対されるでしょうが、それで純金の地金を買うと言ったらどういう反応でしょうかね。前者は消えてなくなりますが、後者は資産として保有されいざとなったら現金に換えることもできる、その価値の捉え方如何だと思います。企業会計で言えば費用か資産かの違いです。 私は時計のことは詳しくありませんが、高級時計は古いものでもヴィンテージものとして価値を保つと聞きます。そういうところを奥様にアピールしてみてはいかがでしょう。自分も生活に張りが出て資産価値も残る、一挙両得かもしれませんね。

結婚前の資産

🙂
gyo
結婚前の資産や親の遺産は 妻には無関係で自分だけのものですよ。 結婚前の貯金で買えば良いでしょう。

相談するから

🙂
お疲れ様です。
相談するからそうなるのであって、 自分のお金を使うのに、 いちいちお伺いをたてなくて、 いいんですよ。 ちなみに、 勝手に買っても文句言われるのでしょうから、 買った物は隠しておきましょう。 皆さん、そうしてるんですよ。

大袈裟

🙂
匿名係
タイミングが悪いんでは? それか、 普段切り詰めて生活してる奥様なんじゃないんですか? ちゃんと充分生活費渡してるなら そこまで 反対されるとは思えない 物価はどんどん上がるし生活費は切り詰めさせているなら 70万の時計は贅沢品でしょうね 時間なんて携帯でわかりますし 奥様にも70万渡して 好きに使ってって言うなら 文句は言わないんじゃないですか? 独身時代の貯金はトピさんのもの は確かに間違ってはいないですが 普段の生活は 第三者にはわかりませんから 奥様の感情が許さないようなことはやめたら? 子育てはいつか終わりますし 一生自分の好きな物が買えないなんてことはないですよ

一生ではない

🙂
パパがんばれ
お子さんが生まれたばかりで、タイミングが悪いです。 「結婚するということは自分の財産も全て家族に捧げるということと同義なのでしょうか、、」とありますが、結婚ではなく人の親になるというのは、概ねそういうことでしょう。少なくとも子どもが独り立ちするまでは。 独身時代の貯金かどうかは奥様との関係では重要ですが、子どもにとっては関係ありませんよね。 奥様はお子さん第一、お子さん目線で考えているのだと思います。

その前に親になれ

🙂
はなこ
妊娠時期から生後半年。奥さん、ずいぶん長い期間、子供のために時間を使ってきたのですよ。 いや、もちろんあなたも妊娠時期から妻のサポートや生後は子供の世話もしてきたのだと思いますが、奥さんはまだまだ気を張っている状態で、自分へのご褒美なんか考えられる余裕はないのでは? そんな時期に夫が夫のための贅沢品を買うことに浮かれているのは心情的に許容出来ないのでは。 「そんなこと考えてるひまがあったら子供に何かしてあげて」と思ってるかも。 独身時代のお金だから、というのを受け入れられないのは、そういうことかなと思います。

買えば?

🙂
ゴールド
あなたが稼いだお金でしょう? 妻が何と言おうとほしければ買えばいいのでは?

関与しない

🙂
はなこ
独身の時の貯金で買うのに、奥様の許可はいらないでしょう。 でも、あっさり却下するところを見ると、相談なしで購入したらかなり揉めそうですね。 私だったら、相談されたら即OKですが、それは私が正社員であることも影響してるのかもしれません。(経済的な不安があまりないので)

ショックです

🙂
30代
子どもができたのに 平気で自分だけの、しかも「ただのモノ」である娯楽に大金を使いたいと言う夫 ショックです、私なら。 独身の頃の貯金とか関係ないんですよ。 そういう「欲」って、独身の頃にすべて清算して それから結婚するものではないですかね 女は子を産むために あまりにも多くの犠牲を払います キャリア、時間、体力、 時には命 なのに男はのんきに時計が欲しい、ですか。 悲しくなりますね 結婚して子が産まれたら 自分の財産とか体力って すべて子や配偶者に与えたいって思うものなんじゃないですかね 少なくとも私はそう だから、もし自分の夫が トピ主みたいなこと言い出したら しばらく立ち直れないかな アァこの人は家庭を持った自覚がまだないんだなーって。

奥さんの気持ちわかる

🙂
わかるよ~
70万でしょ!?そりゃ「いらね~~~」ってなりますよね。 奥さまにも同額のアクセサリーをプレゼントされてみては。狂喜乱舞w 主さんの気持ちもわかるけど、いかんせん何故に今、ですよね。 タイミングは大事よ!黙って買っても毎日つけるものだから、隠すの面倒ね。ま、今回は諦めなさいな。それか時計のランク下げるかだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧