本文へ

近所付き合いが嫌いな人はずっと賃貸?

レス20
(トピ主 0
🤔
もちもちコロッケ
話題
近所付き合いはしたくない人は一生賃貸を選びますか?? 老後のことを考えると戸建てやマンションを持っていた方がいいのかと考えてはいるのですが、とにかくご近所付き合いが嫌です。 しかしながら戸建てやマンションを購入すれば必ずと言っていいほど自治会や理事会?(マンションのことはよくわかりません)があると思います。 自治会などで管理している街頭やゴミステーションの清掃管理のための料金を払うのは全然いいのですが、役員になったりその他近所の人と交流を交わすようなことが大嫌いです。 このような場合はやはり購入はせず賃貸で暮らした方が良いですか? アドバイスや知恵をお貸しください。お願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

1戸建てだけど

🙂
リンドゥ
近所づきあいないです。 話すことも会うこともほぼなし。 自分は人嫌いなんで(とくに中高年)関わらずに一生生きられたらいいなと思ってます。

賃貸がベストでしょうけど

🙂
ばじる
仮住まいだと思ってもらえる賃貸がそういう付き合いからは一番逃げやすいでしょう。 でも、老後に賃貸を問題なく借りられるかという問題がありますよね。 あってもかなり限られるでしょう。 共用部分や建物の管理の問題があるマンションは管理組合から逃げられないでしょうが、自治会がない地域はあるようなので、役所や不動産に確かめて、戸建てを買うのはありかもしれません。 老後は、家族、友人、知人もいないような環境になる可能性のある人なら、大した付き合いではないので、自治会ぐらいは入って、名前ぐらいは知っておいてもらった方が良いとは思います。

そうですね

🙂
まりこ
この小町のトピにも似たような悩みが過去にありました。 ○やっと、念願の家を買ったけど 隣人が意地悪で嫌がらせを毎日されてトピ主は疲れ果てて 1年も経たないのに家を売却して(かなりの損害)ついには 引っ越されたという話がありました。 ○隣人とトラブルになったけど 持ち家なので引っ越したくても引っ越せない話もありました。 ○もし、隣人とトラブルになった時はやはり賃貸の方が いつでも引っ越しできる安心感やメリットはあると思います。

私もそれ気になる

🙂
rira
私もそれ気になります。 ずっと社宅暮らしで、今は期間限定で社宅ではない賃貸生活。 社宅は当然煩わしい事はないですし(敷地内、どこのだれが住んでるか謎ということもないですし)転勤族なのであちこちの社宅を転々としますし入れ替わりも多いので気楽です。 現在は賃貸マンションで地域の清掃などマンション全体で1つの班として参加しますが、班長が1人いて(年に1回順番で回ってきますが世帯数が多いので1回やれば何年も回ってきません)回覧を回すだけで面倒な事はありません。 大家さんも個人ではなく1棟丸ごと法人が大家さんなので何かあってもすぐ対応してもらえます。 よく考えると快適過ぎると気付きました。 今、家(購入)を探してますが戸建ては地域によっては自治会長、会計、○○委員と色んな役が回ってくるところが(地元は)多いのでマンションだと少しは楽なのかなと思ったりもしていました。 でも、修繕積立金、管理費、駐車場代を考えると戸建てのほうが割安だしなぁと。 でも、セキュリティはマンションだしなぁと考えがまとまりません。 セキュリティと自治会の仕事の量が気になる今日この頃です。 購入後に「ここ嫌だな」と思っても賃貸と違って簡単に引っ越せませんし。 知り合いがいない場合、その地域の自治会がどうなってるかも分かりませんし。 悩ましいとこです。 皆さん、どのようなアドバイスがあるのか私も気になります。

戸建てです

🙂
頭痛
都内の一軒家です。お隣やお向いさんの苗字も知らないしどういう人が何人住んでるかも知りません。表札をつけてるお宅が減りましたし表札があっても苗字のみ。ゴミは各家庭の前に出すので掃除当番などもありません。20年前は回覧板のようなお知らせを回していましたが10年ぐらい前?からなくなりました。子供会のようなものも一切ありません。私立小に通う子もいるので果たしてご近所さんが我が子と同じ公立小学校に通ってるかどうかすら知らないです。 例えばドラマみたいに刑事が「お隣の◯さんについてお尋ねしたいのですが」とある日やってきても本当に何も答えられません。「そこの◯さんのお子さんが帰宅していませんが見かけませんでしたか」と聞かれてもそこにお子さんが住んでいたということから知りませんから当然顔も分かりません。 町内会など近所付き合いが何もない地域はあると思いますよ。ただお隣さんが誰か知らないので何かの時に助け合うとかそういう協力も一切無いということです。

うちはありません。

🙂
kon
うちの町内は元々工業地帯だったところに建売がたくさん建った地域で、歴史も浅いので町内会自治会など一切ありません。 探せばそんなところもあるんじゃないですかね? ゴミ捨て場などがカラスに荒らされたりしたら、気づいた人が善意で掃除しています。 ご近所付き合いは立ち話程度ですがそれなりにしています。 ただ、区からは町内会は作ったほうがいいと提案されています。 災害避難時、町内単位で点呼や配給など確認されるからだそうです。 メリットデメリット両方ありますね。

今はないです

🙂
むかしばなし
都下の戸建てに30年住んでいますが、回覧板や町内会などかつてはありましたし、今も健在のようですが、あくまでも任意です(うちは一度役員をやってその後退会)。 さすがに両隣の家はおなじみですが、挨拶しかしません。 もっと前に渋谷区のマンションに住んでいましたがこれも交流はなし。 立ち話などが嫌いだし子供もいないので付き合いなどないし、仮に子供がいても当たり前ですが成長するので変わっていくと思います。 防犯面でもホームセキュリティに入れば問題ないと思いますが。

自治会無いです

🙂
冷凍みかん
10年前から一戸建てに住んでますが、自治会無いですよ。回覧板も無いです。なので当たり前ですが班長とかそういう役はありません。会費皆無。 ゴミ捨て場は普通にあって、汚れていたら気が付いた人が設置してある箒とかで掃除しておしまい。 1人でやる時もあれば、その時その場でたまたま居合わせた数人で協力して掃除する事も。 そもそもそんなに汚れてる事が無い。 お隣さんの老夫婦とは仲良しで、会えば喋ったりしますが、近所でも全然会わない人もいるし、顔も知らない人もいますよ。 子供が小学生なので登校班があります。でもそのママさん達ともそんなに深く関わりません。挨拶くらい。 うちは新しく出来た街だからかな? 以前から住宅街があった場所のポツンと空いた土地に家を建てると、昔から存在していた自治会に入会しなきゃいけないのか?

私の住んでいる地区は

🙂
わんこわんこ
自治会に入らない人はわずかにいます。 途中で脱会するのは大変そうだから、最初から拒否したのかは分からないけど。 だから、自分で強く拒否すればなんとかなるのでは? 我が家は加入していて、今年班長になったのですが、次回は10年以上先。 マンションだとエレベーターで顔を合わせるのがネック。戸建ては壁の塗り替えなどの工事のときは粗品持参で挨拶しました。普段も挨拶程度はします。 年に2回の町内清掃に全く顔を出さないご近所さんもいます。 でも、特にトラブルはありません。

一時期大変でしたが

🙂
白と黒の生き物
私は何も考えずに結婚後すぐ新興住宅街に一軒家購入 同時に50軒ほど売り出されたうちの一つです 自治会は任意で、半分は入会せず。うちも入会してませんでした(ゴミは当番制) ところが周りが同じ世代ばかり 子どもも同じ年代 朝や夕方や家の周りに親子で集まり遊ぶんです 散歩に出ても出会うし‥ 学校のPTAも熱心なので役員も毎年何かしらまわってきました その為、子どもが小学〜中学まではがっつりと頑張って色々せざるを得ないでした 現在、成人したので何もなくなり凄く楽になりました 会えば挨拶しますが、皆子が成人したりで働いてるのでほぼ出会いません 学校のPTAも無くなったし 年々変わっていってます なので地域によるのでは? よくよく調べたら良いかと思う 友人もそう言うお付き合いがやだと賃貸でしたが、同じ賃貸の親子と仲良くなり遊んだり 賃貸でも自治会入ってて役をしてて驚きました 親が昔からの家に住んでて、周りも高齢者になり子ども会もなくなり自治会も縮小 空き家も増えましたが 空き家には外国人ばかり入ってくるので、お付き合いもなくなり挨拶のみになってます 義実家は、お隣りさんがうるさくて‥外壁塗装やリフォームのたびに苦情言われるので苦労してます 離れられないのが一軒家の難点ですよね(隣人トラブル)

近所付き合いはしたことがありません

🙂
トラ子
この20年で首都圏で分譲マンションを4度買い替えて住んでいますが、今まで近所づきあいなんてしたことがありません。 顔を合わした時、挨拶をするだけです。 都心で富裕層が多いマンションに住んでいたこともありましたが、郵便ポストに名前はほとんどなく、入居から引っ越すまでご近所の方の名前も全然知りませんでした。 理事会も役回りで何度か回ってきましたが、2か月に1回程度の会合に出席する程度で特に負担はありません。 理事会もマンションの資産価値を守るために行われていることですし、適正に管理費が使われているかを確認する機会なので、近所づきあいとは意味合いがちょっと違うと思います。 私は子供のころ、地方都市で社宅や賃貸に住んでいたことがありますが、その時のほうがよほどご近所との交流が密でした。 近所づきあい云々は、賃貸か分譲かというより地域性とかどのようなクラスの人が住んでいるかの影響が強いのではないかと思います。

地域によるのかもね

🙂
あい
今、公営住宅に住んでます。 通常の収入でも住める都民住宅です。 公営住宅は、日曜日に草むしりとか、集まりが多いと聞いてましたが、 うちのマンションは私が入居する少し前に自治会を廃止したらしく、集まりが一切ありません。 聞くところによると、会費を使い込んだ人がいるのだと。 今は管理費を払って外部に委託しているみたいです。(住民からの徴収もあります) 家賃が安い分、土日の奉仕は仕方がないのかなと覚悟してましたが、集まりが一切なく快適です。 たまに、よその公営住宅に住んでいる人が、そこの建て替え工事で引っ越しを余儀なくされて、3か所ぐらい公営住宅を提示されそのうちのどこかに引っ越してと言われるようで、そういう人が見学に来るようですが、「ここは住み心地はどうですか?」と訊かれることがあります。 「ここは住民同士の集まりがないですよ」と伝えると、大抵夫婦の女性のほうが「ここにしましょう!!」とその一言で乗り気になります(笑) やっぱり自治会って面倒ですよね。うまく、自治会のない地域をみつけられるといいですね。

「需要と供給」だから

🙂
買いました
トピ主のご希望が、誰もが希望するような物件だったら、高齢がハンデになって借りにくくなるし、逆にダブついてる物件だったら、大家も弱気でハードル下げる。 シンプルにそういう話ですよ。 机上の空論を言ってるのでなく、自分の手足使って調査した上で書いてます。 貸してくれるなら条件何もつけませんって言うんだったら、高齢でも借りられます。 実際賃貸暮らしの高齢者はそこそこいるでしょ? 詳しく知りたいなら検索してみればわかります。 割高で選択肢が限られてもいいなら、サ高住もありますね。 私は集合住宅は好きですが、暮らすにあたって立地だけでなく室内も思い通りにしたかったのもあって、購入することにしました。

賃貸は楽ですよね

🙂
箱根
分譲マンションに住んでいたときは、管理組合の役員がまわってきました そんなに大変じゃないですし、大抵のことは管理会社を通せば済みましたけどね 一戸建てに住んでいる時も、町内会の組長や班長がまわってきましたね 比べて賃貸は楽ですよね ただ私の住んでいた分譲マンションでは、役員をやりたくない人は、お金を多く払うと免除されていました 年度の始めに申請して、その年度中は管理費を多く払うんです 部屋の面積にもよりますが、毎月1,000円~2,000円程度だったと思います 色んなケースがありますから、調べてみてもいいかもしれません

賃貸でも一戸建てでもマンションでも

🙂
やぎぬま
都内居住でずっと賃貸の50代専業主婦ですが、賃貸でも多少の近所付き合い、町内会の仕事がある時もあります。以前多摩地区に住んでいた時はマンションと一戸建てを一緒に開発した地区でしたが、その時は輪番制の役員は賃貸の人は免除されていました。毎年マンションと一戸建てと合わせて夏祭りを開催していて、うちは役員はしなくてよいのに、子供はチケットもらえて夏祭りのイベントやくじ引きには参加させてもらえるしでちょっと申し訳ない感じでした。 子供が中学生になったころ、今住んでいる23区内の賃貸に越しましたが、ここでは否応なく町内会に組み込まれて、班長もゴミネットを片づける当番も回ってくるし。でも班長は年2回、町内会費と歳末募金を集めるのと回覧板を回すのだけが仕事なので大した手間ではないです。ご近所関係を円滑にするため、どちらも粛々とやっています。 でも新婚当時に2年ほど住んでいたマンションでは、マンション理事会を決めるあみだくじをするから出席してください、欠席する場合は代理でくじを引きます、という回覧が回ってきて、うちは賃貸なので免除でお願いしますと担当の人の部屋のポストに手紙を入れたら(部屋番号しかわからなかったので)、賃貸の人も関係なくあみだくじには参加してもらいます、という回覧が回ってきてびっくりした覚えがあります。引っ越しを考えていた時だったので困っていたら、ちょうどよく物件が見つかって、引っ越しますのでくじには参加できません、と言いに行ったことがありました。もし理事になってもマンションの将来を考えるような責任を賃貸の人が負うことはとてもできないのに、今考えても謎です。 このように一戸建てやマンションの賃貸でも町内会や理事会の仕事は回ってくる場合があります。どうしても困る場合は事前に不動産会社やオーナーに事前にやらなくてよいことを確認すればよいのでは。

本題

🙂
買いました
このテーマって、「自治会リスク、隣人リスク」がクリアできたところで、「高齢者への貸し渋り」で好きな所を選べないなら元も子もないので、1回目は貸し渋りに関しお答えしました。 順番としては、自分の借りたいレベルの物件は貸してもらえそうなのか?が先です。 例)私もたまたま渋谷区で駅からとても近いとかそのほかでも好みがうるさく、高齢で「信用弱者」になったら賃貸は現実的ではないと把握して購入にしました。 立地だけでなく、タイミングによっても状況は変わります。 私の希望ゾーンは昨今は賃貸需要がひっ迫しているのか以前なら普通借家で出ていたものが定期借家ばかりになり、より激戦のていになりました。 何年かごとに契約が終わって、その都度契約し直しって、長く住みたい中高年にはきついですよね。 ようやく人付き合いや自治会のことですが、ずっと都内もしくは東京よりの隣県の集合住宅と社宅に暮らしてきて、常に適度な距離感でした。 ただし社宅もピンキリですから、結局個々の差が大きいです。 こだわりがあるならピンポイントでリサーチするしかないし、もっと言うと同じマンションでも住民の入れ替わりとともに変わることはあるので、自分でどういう基準で何に賭けるか次第です。 同じ区内に自治会が癖強で有名なマンションがあったそうですが、一部住民が革命を起こして変わりつつあると聞きました。 そこも最初からおかしかったわけでもないそうです。 「リスクゼロ」は現実的な考え方じゃないですよね。 人付き合いが最小限になったとしても、災害などを機に見直しが入ったりすることはいくらでも考えられます。 できるだけ確率性を高める選択をしつつ、叶わなかった場合の覚悟もするのが現実的でしょう。

持ち家です

🙂
ちくわ
持ち家二十年家族で住んでます 我が家はここに住んでからずっと当たり前に自治会に入っていますが、後から引っ越してきた人は最初から全く自治会に入らない人、途中で辞める人が多く今では古くから住んでる地主さん達以外は数軒しか自治会に入っていません。さらに近所付き合いなんて全くありません。たまたま外で会えば挨拶しますが多くの方はこちらから挨拶しないと 無視されます。もちろん世間話すらしたことありません。 持ち家一軒家でもこんな感じですよ。ちなみに東京寄りの埼玉県です。

自治体は任意で、私は加入してません

🙂
グループセッション
首都圏にギリギリ通勤圏内の郊外に居住しています。一戸建てです。自治体は任意でしたので、子供のいない私は(コミュニティとの繋がりを求めていないので)加入しておりません。それによる不都合もなく、気楽に過ごしていますよ。 私は神経質なところがあり、また帰国子女ゆえに世間の「普通」からズレてるところもあると自覚しているので、あえて中古にしました。(ズラッと何軒か一気に開発されたような新築に入居してしまうと、ご近所さんは30代の子育てファミリーばかりになって「ちょっと騒がしくなるかな?」…と警戒し、あえて新築は外しました。で、もう子育てはひと段落した古いコミュニティにひっそり紛れ込みました。) 中古は良いですよ〜、ボロなぶん気楽で(笑)。新築に対する「気合い」なんてハナから無いので、もう肩から力を抜いて暮らしてます。なんなら「住んでみてダメだったら(周囲の人たちと合わなかったら)叩き売って、また引っ越せるように」あえて資金に余裕を持たせておきました。 夫が若かりし頃は転勤族で、いろんな社宅に住んだんですが、つくづく周囲の人間関係によって「住み心地」は大きく変わると思っているので、ご近所さんとの相性は大事です。(特に「音」や「匂い」の相性ね!) 今の家は大当たりでもなかったけれど、ハズレでもないので、まぁまぁかな。(音の面では全員が静か。ただし近隣に玄関先でタバコを吸うおじちゃんが1人います。幸い我が家までは匂いが来ない角度でセーフですが、危なかった・・・) 私は人嫌いというより「誰からも邪魔されたくない」んですよ!音でも匂いでも視線でも、です。なのでマンションより一戸建て派です。でもその代償として利便性は諦めました。 夫は遠距離通勤となり当初はギブアップするかな…と思ったんですが、逆に遠いからこそ(?)グリーン車で(まとまった時間)寝れるのでOKだそうです。

購入したいエリアがあるなら、賃貸で下見をする

🙂
バラ
ずっと賃貸といっても、高齢者になったら困る事になりますよね? 私も近所付き合いはしたくない派なので、家(戸建て)の土地選びには慎重になりました。 ちなみに、駐車場(最低3台)と自転車小屋が欲しかったので、マンションは最初から外しました。 出掛ける時に、エレベーター等で誰かに会うのも嫌だったので。 それで、戸建ての条件ですが 1.新興住宅地はパス (同じような年齢の家族が集まるので、何かと関わる事(子の学校が同じとか)も多い。独身だと、近所の好奇心の的になりそう…。) 2.お祭りや運動会等、イベントがある自治体は外す 3.土地の安いエリアは、なるべく避ける (坪単価は、住民の質に比例します。坪単価が高い=住民の質がいい=常識的な人が多い=干渉されない) 4.田舎は、なるべく避ける 5.近所に悪そうな車とか、ゴチャゴチャで荒れた家があれば、避ける 6.ペット・ピアノ・バイクや車・バスケ…音がうるさいご近所さんがいないかチェック 7.土地の用途地域をチェック(隣に焼き肉屋とか、匂いが…) それで、私は戸建てですが、全く近所付き合いなんてありません。挨拶だけです。 自治会は入会し、役員もやりましたが(ずっと役員を引き受けてくれていた方達が高齢になり、辞退された)、私の自治会はお祭り等無いので楽でした。 それに、コロナのおかげで、イベントがどんどん無くなり、復活もしていません(やりたいのは、暇で元気な高齢者だけ。若い世代や中高年世代は、子育てや仕事で忙しい。)。 でも、本当に当たり外れが大きいと思います。 早朝・日中・夜間、平日・土日祝日…も、よくリサーチしないと失敗します。 それに、近所の方がどうかなんて、ちょっとした博打ですから。 静かな高齢者がお住まいだったのに、相続で売りに出す事も多いし…。 今まで、ここならずっと住みたいというエリアはありませんでしたか?

挨拶さえすればどちらでも

🙂
さらっと
賃貸でもごみ当番や当番制の役員くらいしますよ。無視せずきちんと挨拶さえしていれば、交流はしなくても大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧