本文へ

独身実家暮らし彼氏なし40歳

レス14
(トピ主 0
🙂
ぐみこ
ヘルス
あと数か月で30代を終える会社員の女、独身です。 実家で両親と暮らしています。1人暮らしは2年ほど経験があります。 一昨年、38歳の年に結婚前提で付き合っていた彼氏とお別れしました。 そこから彼氏と呼べる人はいません。 仕事は専門職でまぁまぁ楽しくやれているとは思いますが、色々大変な時期を迎えています。 楽しくはあるのですが明らかに向いておらず、年齢も若くないのに夜勤もあり、男ばかりの職場でいつまで続けるのかとも思います。 毎日、家と会社の往復です。家にいても仕事のことばかり考えていたりします。 趣味もあることはありますが、そこまで熱心なものではありません。 特に人生の目標もありません。仕事の資格を取ったり、漠然とマンションが欲しいと思ったりするくらいです。 毎日漠然と過ごしている気がしてタイトルのとおり、どこか寂しいのです。 恐らく前の彼氏と結婚の予定だったのが、全て崩壊してしまったせいだと思います。 仲の良い友人はほとんどが結婚していますし、もし一緒に家庭を築ける人が出来れば……とうっすら思いはするので 早速マッチングアプリに手を出してみましたが、いいねやメッセージのやり取りが面倒だと思ってしまいます。 婚活パーティーも2度行ってみましたが、全く合わない人に言い寄られたり、女性と仲良くなったりで、成果なしです。 別れた彼氏に未練がある訳ではないのですが、今から好きになるかどうかも分からない人と知り合って結婚にたどり着ける気がしません。 そもそも私はそこまで結婚願望がある訳でもないので、全く焦る気持ちも湧かず……。 だからと言って、ずっと一人なのも寂しいんです。 親はまだ若いですが、いずれ介護のことも考えないといけないのでしょうし。 独身実家暮らし彼氏なし40歳の女は、一人で生きていく覚悟をすべきなのでしょうか……。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

タイミング

🙂
はっぴーたーん
出会いもタイミングかなって思います それがいつどこで出会うかはわかりませんが 今は元彼氏が忘れられずに新しい相手と付き合う気も 起きないんですよね そしたらその流れに任せておけばいいんじゃないでしょうか 一人で生きていく覚悟を持っても持たなくても どっちでもいいと思います 出会うべくして出会う人はいますし まぁ一人でも気楽でいっか~って思っておくくらいが 自分自身も楽じゃないですか あとは、トピ主さんは多分婚活パーティーとか 出会って日が浅いよくわからない相手とは 付き合いたいという気持ちになれないんでしょうね だから昔から付き合いがある方とか 長年の友人からの紹介や、たまに会う男友達 よく顔を合わせている方 そういった方のが付き合う気が起きるんじゃないかって思いました 早めに結婚したい、この先一人は嫌だ、という気持ちが強いなら 婚活パーティーではなく結婚相談所行ってみるのもいいかも 多少相手に満足しなくても もう結婚しないと、って諦めもつくかもしれません その場合は早めがいいです年齢で色々決められちゃいますので

思うようにいかないのが人生

🙂
はな
人生詰んでしまった、みたいなトピですね。 そういうときは、もっとひどい状況を想像して、そんな状況ではない今はまだ幸せと思うしかないです。 彼に結婚式直前にふられたわけじゃない、1千万の借金があるわけじゃない、親に介護が必要なわけじゃない もう少しして踏ん切りついたら、ちゃんとした紹介所に登録して婚活してみては。

んー

🙂
たんたか~ん
寂しさ埋めたいだけなら、遊び相手や身体目的でもいいんじゃない? 探せば40歳前後でもアプリで相手見つかります ただ、やりとり面倒だと難しいですね。最初に熱を持てない人は永遠に持てないから。 てことは、独身でもいいじゃないですか? 私の知人男性でも40.50代サラの独身います。やっぱりね共通点はマメじゃないし面倒臭がりなんですよ。 だから、スタート出来ない笑 仕方がないです、それは。

そうだね

041
匿名子
婚活を面倒と思ったらそこで終了です。 アプリは本当にコツコツと活動しないとマッチングに至りませんし。 ウソや冷やかしが混じるのも否めないので、タイムロスも多い。 多分、トピ主さんは面倒と思う程の手間がなければ活動を続けられるんじゃないかな? 結婚相談所の方がいいかもね。 私は41才で結婚相談所に登録して42才で結婚しましたが、アプリはだめで結婚相談所が性に合っていました。 まず会費が高いので、なんとなく初めてみたとかの意識の低い人は入ってきません。 真剣度が違う。 参入障壁が高いのが逆にいいのです。 私自身、そこまでして結婚したいのか?YES!で決断しました。 会員の質と情報の確かさも違います。 マッチングアプリがあるのにわざわざ高い会費を払うって人は、金はあるが時間がないって人が多い。 真面目に働き、真面目に結婚を考えている人が多い。 それにプロフィールも比較的ウソが少ない。 独身証明書 収入証明書 卒業証明書 運転免許証 私が提出した資料の一覧です。 当然、相手も提出しているはずですので、プロフィールは信用できます。 まあ、写真の修正はお互い様。 あとはアドバイスが貰えること。 私が受けたアドバイスで一番ありがたかったのが、自分が相手に求める条件が、あなたの性格と合わないというもの。 私自身が話し好きなので、会話が弾む人がいいと思って「明るく楽しい方」を希望していました。 でもちがった。 本当に自分にとって心地よいお相手は「落ち着いていて話を聞いてくれる人」だった。 後に夫となる人と会ってみて、男性と一緒にいて落ち着ける心地よさを初めて知りました。 間違った好みを追いかけていたんだから、そりゃあ恋愛市場で失敗しますよね。 プロが組合せを考えて紹介してくれますからね。 そこからじっくり考えればいいので、面倒と思う程ではありません。

時はあっという間に過ぎる

🙂
青天の霹靂
このまま独身か、結婚するか、漠然と悩んでいるんですね。 失礼ですが、婚活で相手を見つけようと思うのなら、年齢的に相当厳しいし、どうしても結婚したくて一生懸命な人でも、アラフォー婚活はなかなかうまくいかずに疲れ果てる人も多いです。 どうしても、との覚悟がないのなら婚活はお勧めしませんね。 それに結婚したら必ず幸せになる、人生うまくいくってわけでもないです。 いいねやメッセージのやり取りすら面倒なら、結婚して他人と暮らす事はハードルが高すぎます。 生活を共にするのは面倒臭い、ではすみませんから。 が、独りで生きていくのなら、それも覚悟が必要です。 私は独身実家住まいで還暦ですが、数年前に父を介護の末看取り、今は認知症の母と暮らしています。 当然介護が必要です。 独身といっても子なしバツイチで40歳の時に実家に戻り、それからの20年、本当にあっという間でした。 元気だった親もいつまでも元気ではいてくれません。 頼もしく頼りになった父も、最後は子供のようになり、私が保護者という立場になって面倒を見ました。 そして独りは気楽な部分はありますが、親がいなくなった後は自分自身の老後や最後の事も一人でしないといけませんよ。 私は兄弟はいますが頼れないので、母を送った後は、思い出のたくさんある実家ですが、不動産を処分して身寄りのない高齢者をサポートしてくれる会社と契約して、施設に入ろうと考えています。 多少なりとも経済的に余裕があるのが救いですが。 結婚するにしても生涯独身にしても、どちらの生き方も覚悟が必要です。 トピ主さんはましてやもうすぐ40歳。 そろそろ親の事とご自身の老後の事を見据えて、現実的な計画を立ててもいい年です。 ともかくお金は大事ですし、余裕があれば本当に助かります。 貯金するもよし、投資で増やすもよし、そこらへんも計画的にね。

親の立場としてなら

🙂
tm1885
寂しくなるけど…… 子供には 家の犠牲みたいな未来を送って欲しくない 別に結婚して欲しいわけじゃない 今のままなら 介護してもらえて有り難いけど 自分が旅立つ時に 子供のことが不憫に思えて 心残り 離れる……って 親孝行のひとつでもあると私は思ってます

今日が一番若い

🙂
和泉のおかん
40歳、まだまだ。 諦めないで。 十分若くて美しい。 アプリでも紹介所でも何でもやればいいと思うよ。 やらないと出会えない。 面倒でもやり続ける。 何処に転がっているか判らないから行動あるのみ。 家に居ても誰も来ない。 私の母は趣味の集まりで気の合う人と出会って、60歳で再婚し家も建てて幸せに暮らしていましたよ。 そんな事もある。 母は婚活は全くしてなかったが、行動していたから出会いがあった。 私の父とはど不幸な結婚だったので、晩年は幸せになれて良かったと思った。 マイナス思考はやめて、色々な所に顔を出してみる。 今なら、介護の煩いもなく自由に行動出来るのだから。 家に縛り付けられる様になってからでは後悔するよ。 結婚を目標にしなくても、パートナーがいれば気持ち的に楽になれるんじゃないかな。 50代になれば、女友達らとも交流が再開しますよ。 皆子育て終えるからね。 既婚も独身も関係なくまた昔の輪が広がります。 それまでに、もうひと花咲かせてみたら。

覚悟と

🙂
電源ON
年齢で苦戦してるんだから覚悟は必要だけど、覚悟と諦めるのとは違う。 一生一人になるのと覚悟するのと、結婚や恋愛を諦めないことは両立するからです。 トピ主の場合、面倒くさくなって諦めるというのを、覚悟という言い方をしたいようですがそれなら人生損すると思いました。

普通に

🙂
ささ
普通に、友達作れば良いのにとは思ったけど。 独身男性でも結婚してない人居るでしょうし。 結婚願望希薄な男性もいると思いますよ。

新しく趣味を始めるのはどうでしょう?

🙂
海外還暦
男性が多いもので、一緒に楽しめるものだと出会いが広がるんじゃないでしょうか。 お住まいの場所がわかりませんが、私は東京で30代で新しい趣味を始めた時沢山の男性の趣味友が出来、その中の人と付き合ったりもしましたよ。 その後は海外に出て、そこでも新たに趣味を始め37歳の時に夫と出会いました。 38歳で結婚、39歳で妊娠、40歳で出産でした。 夫は子供を欲しがっていましたが、出来なかったら別に養子でもいいという感じで、特に年齢は気にしていませんでした。実際40代での出産も多い場所なので、ママ友は皆同年代でしたけど。 マッチングアプリとか婚活は年齢で弾かれそうな感じがします。 日本の男性は35歳以下を望むのではないかと。 私も海外に出る前はずっと実家暮らしでしたし仕事も楽しかったですが、愛し、愛される人との生活はとても幸せで、満たされるものです。 コンカツで妥協して結婚するくらいなら、ずっと1人の方が良いです。 寂しいなら、何か新しいことを始めることをお勧めします。

まだまだ、これからでしょ

🙂
おばはん
>あと数カ月で30代を終える会社員の女、独身 >実家で両親と暮らしています。 >仕事は専門職 >ずっと一人なのも寂しい >一人で生きていく覚悟 決めつける必要は全くない話です。 やりたいように、生きたいようにするだけ。 ですが、今のままでは時間だけが過ぎて行ってしまうと思います。 彼とお別れした時が転機だったはず。 ですが、もう2年近くすぎてしまったので、新しい自分になったと思って生活を変えましょう。 結婚相談所に登録する、もしくは趣味のサークルに入る。 新たな人脈を作らなければ、違う未来はそうそう来ることはないはず。 お嫌でなければ、ご友人に男性を紹介してもらうのも良いかと思いますよ。 飲み友達、お食事を共にする友人が欲しいと話せる御友人はいらっしゃいますか? もう四十も目前なのですから、恥も外聞も関係なく開き直りましょうよ。 >仕事の資格 これは自宅で個人的に勉強するだけでしょうか。 ちょうど管理職になる節目の頃なのかな。 会社での異動や新たなメンバーの加入などない職場ならば、外で出会うしかありません。 寂しさはね、やはり、頑張って新たな出会いを見つけて解消した方が良い。 四十歳はまだお若いと感じます。 せっかくのトピ立て、心機一転、恋活でも婚活でも良い一歩踏み出しましょう。

縁とタイミング

🙂
ふみふみ
体を壊して40歳の頃に実家へ戻ったものです。 トピ主さんのように素晴らしい職業ではないし、30代は一人暮らしが楽しくて彼氏すら作りませんでした。 わたしのような落ちぶれた人間は結婚なんてと結婚願望すらなかったです。 でもなんとなく暇つぶしで見ていたマチアプで知り合った人となんとなく付き合い 少しずつ愛情を深めていって、彼とはもう離れられないなと思うようになった頃に タイミングよく丸3年付き合った昨年、指輪パッカーンからの突然プロポーズをうけました。 彼とは縁があったのだとつくづく思ってます。 夏に入籍しますよ。 動かないと出会いもありません。 面倒くさいならマチアプじゃなく、暇つぶし程度にこれからも婚活パーティに行ってみては。 40歳越えると相手も癖強いとか家族構成が難ありとかばかりですが 中にはいい人いますよ。

就活が成功して婚期が遅くなるパターン

🙂
ごんべえ
やりがいのある専門職に就かれているとのことなので、就活は上手くいったのでしょう。そこで希望を持って仕事に邁進するあまりに結婚が後回しになったパターンかなと思いました。 私は就職氷河期世代なのですが、そんな中で運良く希望の職に就けた少数派は、「産休も育休も取れるしもう一生安泰」と言わんばかりに、私など不本意な就職先に決まった同期を差し置いて意気揚々と卒業していきましたが、アラフィフの今、長子が成人したという報告が多い中で、新卒時の就職成功組はまだまだ義務教育段階の小さい子を育てていたりする。両者に経済的に問題なければ果たしてどちらが幸せかは分からないものです。 実家から通勤出来て、食費などを実家に入れるなどしていれば別に実家暮らしでも構わないと思いますが、真面目な相談所を介して本気で婚活を始めたらどうでしょうか?主さんはきっと仕事の出来るしっかりした方なので、決して若い方ではなくてもそういう知的な女性を求める男性からの需要があると思います。

マイペースで・・

🙂
テコ
元彼と破局した理由は、わかりませんが、今は令和の時代、40歳で独身者なんてわんさといます。家の娘(40歳、既婚)の友人もまだ、5人も独身です。 家の息子も40代、甥も姪も50代で独身です。 悲観的に考えなくても、今が一番若いんですし、マイペースで人生を謳歌してはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧