本文へ

不登校で心理検査を受けた方

レス2
(トピ主 0
😢
momoko
ひと
中学2年生で不登校の子がいます。 思春期外来に通院しており、今回心理検査を受けました(wisc-v) 知的はなく、凹凸もそんなにめだたなかったんですが、完璧主義で失敗を恐れ、不安になる傾向があり、失敗や試行錯誤も学びとなるようなサポートをとアドバイスいただきました。 が、具体的にどのようにしたらいいのか悩んでます。 検査を受けた方、学校と検査結果を共有してますか?どのようにサポートしているのか教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親が抱え込まない

🙂
buntenmaru
学校との情報共有はマストです。私なら、関わりを持ってくれる機関全方向に助けを求めます。なぜならば、何が正解するかなんてどんな専門家だって事前に判らないから。本人に切り開いてもらうしか無いからです。 既に成人して一般企業に就職している長男が、いわゆる発達障害です。7歳と16歳で受けたWISCの結果は言語が上に突き抜けています。多くの教員が特性を理解した関わりの工夫をして下さいました。その工夫は子供と教員との信頼関係を作り、その信頼関係が教室での困りごとを解決し、子供は「ザ・人間界」を学びました。小学5年で当たった担任は「我が教育に一点の曇り無し」と、そういった視点を持てない方でした。半年の混乱を経て、我々は不登校を選択しました。子供はその後進級時に学校に復帰しています。この経験は、親や教師など周囲の大人が環境のアセスメントをしていたんだと子供自身が気付くきっかけになり、更にそれを脱する事を意識するきっかけになりました(要するに思春期です)。思春期は荒れましたが、それは定型発達の子よりも「自分を大人にして行くサポートが大変だったから」なんだろうと想像しています。 私は担任や学校のカウンセラーを利用しまくりました。学校と家庭の情報共有は子供の成長に有形無形に大きく貢献しました。具体的な支援は実際には中学校入学以降は必要では無くなっていましたが、教員やカウンセラーが子供に関わる時に「少し気を付けてくれる」が子供の理解を大きく向上させましたし、そこから築ける信頼関係は貴重な物でした。 どんな子供も、親が抱え込んではきっと大人になれないんだと思います。 「あなたはどんな大人になりたい?」その為には何が必要かっていう「逆算」をたくさん話し合うのが良いと思います。人と同じで無くても良いけど、人と違う道を切り開くのは結構大変っていう現実的な話も14歳ならできます。 エールを。

待つ

🙂
みく
心理検査はスクールカウンセリングの時にしたようですが、担任とは共有してません。私もさらっとみたぐらいです。 中学1年からの不登校で、児童精神科の医師から学校に行かせないでと言われて、親子して安堵したのを覚えています。それまで欠席日数を1日に何度も数え、どうしたら学校へ行けるのか、なぜ行けないのかを考える日々を送っていて、辛かったからです。 担任とは業務連絡であまり話しませんが、協力は惜しまない頼りになる先生でした。 サポートですが、お子さんが望んでいることはなんでしょう。それをするだけですよ。うちは待つことでした。 別室登校は、担任と養護教諭とは切り離され、出席日数をとるだけになるからと反対をされました。何人か通っている子はいるのですが、合う合わないがあるようです。出席日数が欲しい子、他者とかかわり合いたくない子が向いている。 学校の先生は行政のサポートは把握していないので、こちらが情報を集めます。 例えば、行政の適応教室や面談は出席扱いになります。これは行政から学校に連絡してくれます。不登校生だけの学校、オンライン授業、通信など、色々ありました。 私も面談を受けて、気持ちが楽になっていきました。子どもを客観的にみてくれて、あの子は学校へ戻るから大丈夫と言われたときは、嬉しかったですね。 行けるようになったのは、卒業間近の頃です。その後は普通の高校へ進学し、部活に打ち込んで青春してましたよ。学力も底辺からのスタートでしたが、卒業式では優秀賞をもらい、大学に進学しました。 不登校になっても、将来がなくなるわけではないですからね。 私がしたことは、ディズニーランドや映画など行きたいところに連れていったこです。どうせ待つなら楽しく過ごした方がいい、学校と行政の公認で遊んでました。 子どもの不登校の原因は知りませんし、検査の結果も興味はなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧