本文へ

特定の人とラインやめたい

レス6
(トピ主 0
041
まる
ひと
もともとラインが苦手で、最低限家族と連絡を取るのに使用していました。 今年に入り、仕事関係の方とライン交換したところ、 かなりのラインが届くようになり、非常にストレスです。 20枚近くも画像や動画を連続で送ってきたり、 私に直接関係ない内容を共有したいと、うちの社長に送ったラインを転送してきます。 文章が長く、ほぼ必ずスタンプを貼り付けてくるのもイライラします。 既読をつけると返事をしなくてはならないと思いますし (相手が長文なので、こちらもそれなりに打たなければなりません…)、 通知をオフにしても、気になって見てしまいます。本当にストレスで死にそうです。 穏便にラインをやめる方法ありませんか? Wi-Fiないからギガを圧迫するから、動画やスタンプ、画像は送らないでくださいと言うのは失礼ですか? ラインが苦手だから、やめたいと言うのはいけないでしょうか? ラインで繋がっていなくても、社長と情報を共有すれば済むと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

社長と相談じゃないですか?

041
さらしな
>>20枚近くも画像や動画を連続で送ってきたり、 >>私に直接関係ない内容を共有したいと、うちの社長に送ったラインを転送してきます。 この現状を、社長に見せて「私は『仕事上の連絡をするのに必要』だと思ったから、ラインを交換したのであって、こんなプライベートな投稿をどんどん送ってくるとは夢にも思いませんでした。普段から文字のやり取りをする習慣が無いので、とても苦痛です。穏便に止める方法はないでしょうか?」と聞きましょう。 仕事上の付き合いの相手とのライン交換は、いわば「社交の場」です。 トピ主さんひとりで抱え込む必要はないですし、むしろ、社長に相談しないとマズいと思いますよ。 そういう相談になかなかのってくれない相手なら、こちらから答えを出しておくという手もあります。 つまり、A4の紙に、相談したいこと、としてまとめておいて、解決策、と書いて、いくつか箇条書きにしておくんです。 1、プライベートなラインなので、仕事の話は困りますと言ってブロックさせてもらう。 2、長文の投稿を送ってきても、こちらはスタンプ一個の返信で済ます。 3、今後は社長にだけ送ってくださいと言って、ブロックさせてもらう。 4、定型文を用意しておいて、いつも、それで返信する。 ほかにもあるかも知れませんが、私が思いついたのは以上、4つです。 トピ主さんが思いつく解決策があるのなら、それも箇条書きにしましょう。 あ。 トピ主さんができないことは入れちゃダメです。 で。 社長さんに、どの解決策が良いか選んでもらいましょう。 相手が長文だから、こちらからもそれなりの長文を送らないといけない、といったマナーは聞いたことが無かったので困惑しています。 スタンプ一個で返信じゃ、ダメですか? 良い落し所が見つかることを祈ります。

そういう会社に勤めていることが問題

🙂
ぶひ
社長からのLINEへの対処方法云々よりも、業務連絡や情報を個人LINEでやりとりするような会社に勤めているということが根本的な問題です。情報の取り扱いが適当な、その程度の会社ということです。 大きいまともな会社であればあり得ません。個人的に親しい同僚と個人LINEでやりとりすることはあっても(終業後の食事の待ち合わせ、個人的な写真のやりとりなど)、業務連絡や情報共有は社内ポータルサイトやメーリングリストで行われるのがあるべき姿だと思います。

うん

🙂
たんたか~ん
ラインが苦手だから、やめたいと言うのはいけないでしょうか? それで、良いと思います。 長文が来るということはその相手はLINE好きなんでしょう。 ハッキリ言ったほうが、ちゃんと伝わりますよ。

LINEが苦手だから止めたで良いと思う

041
詩音
LINEは苦手だから止めたで良いと思いますよ。 理由を聞かれた時に困ると考えてるなら、架空でLINE乱発する人がもう一人いることしにして「しつこくLINEする人がいるのでアプリ消しちゃいました。元からLINE苦手だったし、これを機に止めました。」とか適当な理由を作る。 私の友人は、人間関係断捨離する為に1回LINEを消して、新たにアカウント作ってました。 仕事関係のLINEは本当に面倒。 今後、ビジネスの付き合いしかない人にLINE交換を要求されても「プライベートな付き合いの人以外とLINEしない主義です。」とキッパリ断りましょう。

辛いですね

🙂
匿名
既読スルーで「LINEをする時間がなくて返信ができないのでごめんなさい」と、言う。 後日、その人だけ削除でいいと思います。もしくは非表示で。

あなたは女性で、相手は男性?

🙂
めいめい
もしその場合、押せ押せアプローチであなたを落とそうと思っているのかも。 私もLINEのなかった若い頃、携帯にメールがじゃんじゃんきて迷惑した事があります。 あくまでも事務的に、 「お仕事のご連絡と思ってLINE交換しましたので、今後は仕事内容のみで」 「もともとLINEは苦手なので、せっかくですが動画も写真も結構です。」 これでいかがですか? もし、プライベートでも繋がろうと言われたら、「ごめんなさい、仕事とプライベートは分けているので」。 食い下がられたら、真顔で「なぜですか?」でいいと思います。 あなたが好きとか仲良くなりたいとか言われたら、徹頭徹尾「仕事とプライベートは分けているので」で通してください。 ところでその人、社長の連絡を勝手に転送しているんですか? コンプラ的にも大丈夫? 続くようなら上司に相談でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧