本文へ

外遊びが少ない…

レス21
(トピ主 0
🙂
るる
子供
保育士さん、先輩たちママさんにお聞きしたいです。 年少で入った保育園 お外遊びがまだ1日しかなく痺れを切らして 担任の先生に聞きました。 今は集団生活を慣らしてる段階であったり 1日の流れや自分で行う支度の練習や 月の制作や身体測定でなかなか外に出れないですが 5月は遠足もあるのでカリキュラムなどがない限り、お外遊びを行います!! と言われました 4月ってやっぱりお外遊びがすくなくなるのでしょうか?? 公立ではなく私立の保育園なので英語や体操、ヒップホップなどカリキュラムがあるので必然的に公立の保育園より外遊びが少なくなるのは覚悟してました。その分休みの日は一日中遊び倒そうとおもってましたが、、、 でもこんなに外遊びが少ないのは聞いてない と思い不満が溜まる一方でした これから増えるのであればまぁいいかとおもうのですが年少始まって月の半分部屋ばかりで可哀想すぎて 担任の先生はいい人ですし カリキュラムもすごいありがたいなと思うことばかりですが 2歳児クラスの時のが外で遊んでたのでなんかなあって思ってます..

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いらないね。

🙂
りーず
少子化のため親に対する人気とりの為の 英語やヒップホップなのでは。 体いっぱい使って 遊ばせてくれる方が嬉しいわな。

室内で過ごす時間も必要

🙂
ひなーた
2歳児クラスは別の保育園ですよね? 保育園ですから、室内で落ち着いて過ごす時間も必要でしょう。 昼寝から起きたらカリキュラムですか。 英語、体操、ヒップホップ+アルファですでに週4日は午後が埋まってます。 朝から夜までいる子たちをずっと動かせという要望ですか? 環境やお友達、先生に慣れるための時間を作っているんじゃないかと思います。 そこまでこだわるならカリキュラムなしで遊び中心のところの方がいいと思います。うちの子が通ったのがまさに座って勉強をしない、遊び倒すところでした。 登園したらまず園庭で遊び、室内で遊び、お昼寝して起きたら遊び。帰りのバスまでひたすら遊ぶ... 幼稚園で預かり保育がある園です。楽しかったそうですよ。文字や数字については遊びの中で覚えてきてすごい教えだと尊敬しています。英語は週一で通わせたので問題なし。

はい、そうです

🙂
通りすがり
4月は外遊びは少なくなる傾向があると思います。あとは、園や先生に寄るところがとても大きいかなと。 うちは子供二人、違う園に通わせたのですが、上の子の園は外遊びが多い園でした。担任が外遊びが好きな先生でしたし(たまたま1歳から卒園までその先生は担任にずっといた)、スキルも高い先生だったと思います。下の子の園は先生は率先して外遊びをする感じではなく少ないなとすごく感じました。 外遊びをするにしても、全員外遊びが可能ってあまりなかったりするのかもしれません。室内と外遊びと別れる場合、先生の目の行き届きに関しても色々あるし、それこそ他の学年と一緒に外遊びグループ室内遊びグループに分けたりとか何気に外遊びってちょっと手間なんだろうな、スキルも要するんだろうなって感じです。 カリキュラムの多い園とのことですし、積極的に外遊びさせたいと思う先生じゃないと今後も特に増えないんじゃないかなとちょっと思いました。

無理がある

🐤
つらみ
>私立の保育園なので英語や体操、ヒップホップなどカリキュラムがある 小さい体力もないのにどんだけ詰め込みを要求してるんですか? ヒップホップなし、英語なしの外遊びがもっとある所に入ればよかったのに。 あれもこれも過ぎる……。 自分で公園行ける時連れてってください。

えっっ??

🙂
ゆかたん
四月もまだ半ばですよね。 意味がわかりません。 保育園入園どれだけ要求するのだろう。 体操もヒップホップもあるのに。

ベビーシッターをどうぞ

🙂
美雷
トピさんにとってお子さんは 生まれてからずっと一緒 しかも1人、他に兄弟いなければ でも先生って 一度に性格わからない子を数人 お預かりするわけです 親の前と違ってワガママ言う子もいるし グズグズ泣く子もいる 外で遊べない子もいる 逆にそんな時に外に出して 先生が顔も把握出来てない 1人居なくなっても気がつかないけど 大丈夫ですか? 子供なんて親が見てたっていなくなるのに 何だかな〜ではなくて もっと想像力を働かせた方がいいし 個人的にベビーシッター雇ったら どうでしょうか?

保育士です

🙂
長塚
この時期はしょうがないですね 11時に帰るお友達がまだいたり、一日中泣いてるお友達がいたり それに年少さんの初めての散歩は上のお友達と一緒にするのではないでしょうか? 泣いてる子やあっちこっちに行く子どもと一人一人手を繋げるほど先生はいないです 絶対外遊びしない!というわけでなく状況を見て判断しているだけですよ 集団行動ですから、お母さんも落ち着いて見守ってあげてください。 5月からはあるというのですから、少し待ちましょう。

事前調査

🙂
ふむふむふむ
その保育園について事前に自分で調べなかったのでしょうか? カリキュラムの多い園であるのは入園申し込みの時に知っていたんですよね? まあ、気になるなら退園してもいいんじゃないんですか?

事前にわかっていた

🙂
匿名
>英語や体操、ヒップホップなどカリキュラムがあるので必然的に公立の保育園より外遊びが少なくなるのは覚悟してました その上で、このスケジュールに外遊びを詰め込め、ということ? それとも本来のカリキュラムをやめて、トピ主の子供のために外遊びの時間を作れということ? 時間も体力も有限です。 何かタスクを追加するためには、他のタスクを入れ替えるしかありません。 大人個人なら管理次第でなんとかなっても、子供の集団行動を個人都合で変えるのは、難しい思います。 カリキュラムが詰め込んであると分かっている、入園時に外遊びの回数を確認しなかった以上は、どうにもなりません。 転園出来るならする、もしくは休日に外遊びする、にしては。

なぜその園を選んだの?

🙂
外遊び多い所、のびのび遊べる所が良かったならそういう方針の園を選べば良かったんじゃないですか? わざわざカリキュラムが多い私立の保育園を選んだ理由はなんですか? カリキュラムがあるのを知っているのに外遊びを要求するのはなぜでしょうか。 まだ小さい身体であれもこれもは大変です欲張りすぎません? しかも4月でお子さんも環境に慣れるのを頑張ってる最中ですよ? 体調崩しますよ。 自分でカリキュラムのある所選んでおいて無茶要求はやめませんか? その遊びが足りないなら休日に家族でされた方が良いかと。 それか転園ですかね。 覚悟、足りなかったのではないでしょうか。

まあ、そういう園だから

😒
まりあ
少子化の今、民間の園は、子ども獲得に必死ですよ。 そうやって、お勉強面を全面に出して、親御さんがそれを望むのなら、問題ないと思うんですけど。 外遊びも、お勉強も、体操も、ヒップホップも!ってなんだか、お子さん、疲れちゃいそうですね。 私は毎日外遊び賛成派だったから、そういう園に対しては、あんまりいいイメージ持たないんですけど。 それを望む方々もいる訳ですし、そこはどちらかを諦めないと

年少クラスになったから

🙂
よめやん
息子は幼稚園でしたが、年少で入園してすぐに外遊びしたさに教室を脱走した経験持ち(笑)です。 2歳児クラスと比較されていますが、年少になったからこそ、な気がします。 思う通りにさせるのではなく、皆でやる、自分でやる、を習得する第一歩じゃないでしょうか? ちなみにお子さんの様子は? お外遊びができなくて不満そうなのでしょうか?

いろんな子がいるからね

🙂
牛乳
ゆっくり行きましょ。 年少さんでしょ?お子さんは月齢が大きいんですかね。 この4月から、入園した子達も沢山いると思います。 3歳で、出かける時に、時間がどんなにかかっても自分で靴を履かせている家庭と、親がちゃちゃっと履かせる家庭とあります。急いでいる時は、履かせてしまう家もあるでしょう。 そういう子達が一クラスにいるのです。 お庭遊びひとつとっても、自分の靴箱から自分の靴を取り出し、自分の上履きをしまい、外用の靴を自分で履いて外に飛び出すのは、時間のかかり具合が違います。 今は、ひとつひとつの流れを身に着けている時なんです。 月齢が低く、のんびりな子で、靴を履き終えるまでに20分以上かかる子もいます。 早い子ももちろんいます。いろんな子がいて、今は、不安がないように過ごすことが一番なんです。 イメージでは、元気よく外に飛び出して走り回っているのだと思いますが、園生活では前後も大事なんです。 年少にもなれば、極力大人は手を貸しません。待ちます。 上に兄弟がいて、月齢が大きい子はすんなり出来ますが、下に赤ちゃんがいる状態だと、年齢に対して、赤ちゃん扱いが多くなってしまう時もあります。 いきなり3歳児扱いされて戸惑ってしまうのも4月なのです。 2歳児は、多分、大人(先生達)が靴を履かせたりとしていたと思います。なので外遊びもスムーズだったのでしょう。 子どもは急かすと危険です。大けがに繋がります。 >4月ってやっぱりお外遊びがすくなくなるのでしょうか?? なります。外で遊ぶとテンションがあがります。集団生活に慣れてない状態で、テンションの高い子ども達が集団でいることを想像してください。 外遊び=発散だけではないんです。集団生活では前後が大事なんです。 べったりだった親子関係から、初めて親元を離れた子達が集団生活をするのです。 大人みんなで、成長を見守りましょう。

慣らし期間

🙂
専業主婦よ
年少のからの利用者もいて、集団行動が初めてなら、室内の方が管理し易いからではないですか?脱走したりする子もいるはずで、外に出すといなくなるかもしれませんから。 外遊び重視なら、自由保育の園を選んだら良かったと思います。保育園で長時間預けるので全て望んでしまうのかもしれませんが、私は幼稚園はモンテッソーリ教育の自由保育で、体を使った遊び中心に、スイミング、体操、ピアノなどは習い事でさせていましたので、幼稚園は友達と楽しく遊んで過ごす場所でした。

まだ4月16日

🙂
瀬戸
4月1日から、レス日の4月16日までには、 入園式・雨の日・年度初めに必要な行事などがたくさんあり、 外遊び可能な日は、さほど多くはなかったはずです。 「今は集団生活を慣らしてる段階であったり 1日の流れや自分で行う支度の練習や 月の制作や身体測定でなかなか外に出れないですが 5月は遠足もあるのでカリキュラムなどがない限り、 お外遊びを行います!!」 ・・担任の先生からそう聞いたにもかかわらず、 「不満が溜まる一方」というのは、求めすぎですよ。

わかる!同じ理由で転園しました。

🐱
お外好きニャオンヌ
その気持ち…とってもよくわかります! ただ、4月なので様子見ていいのではないかな?とも。 うちは幼稚園の年々小クラスに1年いきました。 そこは年々小だけあとで作られたので別棟でしたがカリキュラムがしっかりあるタイプの幼稚園でした。英会話や絵画、おりがみ教室(これは良さそうだが)など…。 これらは年少からでしたが、工作もすごくしっかりしており、これ作ってきたの!?と驚くような物も持って帰ってきました。毎日お外遊びというより幼稚園ならではの教育の場。1学年は、4クラスあったので「よし!今日は天気いいから予定変えてお外いこうか!」…というのが難しい。(クラス平等だから)なので お外も2日に1度だったりみんな交代したり。年々小でも、お外重視でなかったのは方針かな? 私はすごくいい園だとも思ってましたがお外遊びの少なさが気になり、子どもに(お外大好きパワータイプ)あっているのか?と疑問になりました。昼寝もしなくなり夜起きるのが増えたので…。 ご縁あり、結局転園。現在の保育園に行き、毎日お外で遊んで服も洗濯頻度が増えてます笑 何がいいのかわからないですよね。カリキュラムも魅力的…三つ子の魂100まで…。人格を形成するのはやっぱりこの年代でしょう。私もこの年齢で才能がメキメキ伸びたら…と思ったこともあります。笑 でも、結局こどもはどこでも楽しくやっていくものなのかな?心配しすぎだったのかな?とも今では思います。 私は転園してまだ数日なのでわからないことだらけですが、基本がお外に行く園はすでに行ってると思います。(うちの園は初日からお外行ってた。それもびっくり!笑) 今のとこでもお子さんが楽しんでたらいいんじゃないかなーとも思います。やっぱりもっとお外がいいと思ったら年少なら変えてもいいかも…?私も転園はこれが最後と思ってます。お子さん、うちと同い年だと思いますしお互いがんばりましょう。

カリキュラムがあるから

🙂
まる
うちの子が行ってた幼稚園は年少から年長までずっと外遊びでした。 自由保育だったので中にいた子もいましたが、ほとんどの子が外で遊んでましたね。 逆にそういうカリキュラムは無かったです。 自分で遊びの内容を決めて外で遊んで欲しかったので、自由保育の園にしました。

大人がコントロール

🙂
まるまる
「まだ火曜日か今週長いな〜」 「昨日パパが早く帰ってきたから 夜興奮しすぎて寝不足だ〜」 「担任も変わったし、新メンバー入ったし、やっぱり緊張するな〜」 なんて子供は考えないですよね 外遊び!となったら 全力になっちゃって 疲れすぎて、あっという間に 体調崩してしまいますよ ちなみに小学校の一年生なんて 4月はあっという間に下校してきますよ、 まだ給食始まってないんじゃないかな? 子供は体力や時間の調節が出来ないから大人がコントロールしながら 新生活に慣れてもらうのですよ

わからないことが聞けて良かったですね。

🙂
ELLYs
来週1週間保育園に行ったらまたGWですね。 さて、そろそろ貴女の悩みは解決に向かっているでしょうか。 私は30数年前まで小学校や幼稚園(公立や国立)で仕事をしていました。結婚で欧州に来て子育てを終えたところです。その視点で書かせていただきます。 日本の園は大体が一斉に保育を施していますし、教師の数が足りなくなっているので3歳児ならば1人に対して5人くらいならまだなんとかなりますが、10人15人といると最初に集団生活を統制する必要性が出てきます。それと園独自の方針もあります。大体の園がいまだ特殊なカリキュラム(英語、音楽、茶道やお花など)だけでなく数多くの行事をこなしていることでしょう。とはいえ、4月はまだ『園生活に慣れる』というのが中心です。新しいお子さん方も入ってこられるでしょうから、朝からずっと泣き叫んでいるお子さんへ付き添う、なんてのもあるでしょう。その目まぐるしい忙しさの中でどの子供にも平等に教師たちは接しているはずです。貴女も信頼がおけるから数多い保育園や幼稚園からその保育園を選ばれたのでしょうから。 貴女のいう外遊び、は子供にとって大好きですし大事なことですので、園生活に慣れて落ち着いてきたらおいおい順序立てて子供達全員の健康を鑑みながら外遊びに向かわれると思います。外には沢山の障害(大人には見えない)危険も孕んでいますので、教師も周到に連れて行かれることでしょう。 もし貴女のお子さんに外遊びが足りないと思うのであれば、それは親の仕事です。親が自分の子供の性質を知っていますので、お子さんに週末や園の後に少しでも遊んであげてはいかがでしょうか。 絶対的親の役割、そして園の役割・手助けの意義をよく理解してください。

まだ15日

🙂
かね
トピが16日に立っているので、担任に質問されたのは15日より前ですよね。 15日にしびれを切らしたということは、7日頃から不満に思っていたということですね。 うーん、早すぎませんか? うちのコは高校の新入生ですが、短縮授業が15日から始まりました。内容は各授業のオリエンテーションばかりだそうで、昼には帰宅しまだ勉強はしてないようです。 15歳でこれだけの慣らし期間があるのですから、3歳じゃそりゃ通常保育はまだまだ始められないでしょうね。

人数はどんなものでしょうか?

🙂
働く母
幼児の学年になると、保育士の必要人数が減りますよね。 加えて幼児の人数は増やせる。 何人だったかは忘れましたが、小規模園の我が子の園では、2歳児クラスは12人に対して保育士2名、3歳児以降は12人(13名だったかな?)に対して1名でした。 もう10年近く前ですが…。 2歳児クラスは基本持ちあがりが多く、園にも慣れていて、先生方が「すごいね、お兄さんお姉さんだね」と1歳クラス時から盛り上げてくれたので、すんなり進級してる子が多かったので、生活リズムにも慣れていて外遊びもできていました。 でも、3歳クラスは学区などの関係で転園してくる子も多く、異年齢合同保育だったので元々園で持ち上がった子は上の年齢の子が面倒見てくれますが、転園してきた子や新入園の子がいると先生方は結構そちらへ意識がいきがちのようです。 そうするとカリキュラムなどに慣れることに時間を取られがちになり、外遊びは減るんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧