本文へ

友人から避けられている…?

レス8
(トピ主 0
😭
抹茶
ひと
大学3年、女です。 友人から避けられている気がします。 3人組でよくいるのですが、3年生になってから急に2人から避けられているような気がします。 2年生までは遊びに行ったりご飯を食べに行ったりをよくしていました。 席も近くに座って一緒に勉強していました。ですがなぜか春休みを挟んで新年度になってから、2人は私にあまり声をかけなくなりました。席は近くに座ってはくれますが、講義中に話し合う際も2人で話し、私に振ることは少ししかありません。教室を移動する際も私に目もくれず2人で向かっています。帰るときもそう、さよならも言えなくなりました。自分の何が行けなかったのかを考えても思い当たる節はありません。でも自分が気づかぬうちに何かをしていたら申し訳無いです。原因を直接聞こうにも、それでしらけて関係が壊れようもんならと泣きそうです。私はどう動くべきなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

去るもの追わず

🙂
大人になって
3人組あるあるだと思います。 トピ主さんに非があるというよりその2人が何か2人にしかわからないところで意気投合したのでしょう。 納得いかないなら一度思い切って聞いてみるのもありだと思いますが、素知らぬふりで状況を受け入れ堂々としてる方が潔くもあります。 大学3年で友達べったりなのは少々幼い気もします。もう中高生じゃないのだし特定の人に執着せず幅広い交友関係に目を向けてもいいのでは。 友達に依存せず、1人でいるのを恐れないでください。

わからんが

🙂
ぼんちゃん
3人でいると、全員が均等に仲がいいということはないですね。 その内の2人が特に仲がよくなるということはあり得ます。 そして、その二人で密にやりとりをしている中で、なにかのはずみであなたの愚痴的な話が出て、 二人の間であなたの愚痴で盛り上がって・・・・・。 それで、なんとなくあなたのことを疎ましくなってしまった。 なんてことはありそうな気がしますけどね。 絶対に何もなかったし、明確に避けられているわけじゃなければ静観するしかないのでは。

トピ主さんが何かしたんじゃなくて

🙂
ほぼ専業主婦
その二人が、お互いとても気が合うのだと思います。 だからつい、二人行動になりがちなんでしょうね。 三人が難しいわけではありません。 三人が三人とも、同じレベルで気が合うのなら上手く行くでしょう。 三人のうち二人が、趣味が似ている、感覚や価値観が似ている、という状況なら、どうしても似てない一人より、似ている方に近寄ってしまいますよね。 意地悪をしているつもりはないのでしょうが、一人アウェイ感は、された者にしかわからないと思います。 付かず離れずで行動するか、思い切って離れるか、考えてみるのもいいかもですよ。 彼女達に聞いたところで、これと言って何かないのなら、明確な答えは返ってこないでしょう。 たとえトピ主さんが離れたとしても、彼女達は何も思わなそうです。 新しい友達、と言ってももう3年生ならすでに出来上がっているかもですが、他にも気の合う人がいるのなら、そちらに行くのもいいと思います。

今からでも他の友人に声掛け

🙂
元女子大生
私は女子大出身で、1学科の人数が小学生の1クラス分くらいの少人数だったので外からは皆結束が固くて仲良しと思われがちですが、実際は学科内の友人関係は学年が上がっても平穏なものばかりではありませんでした。入れてくれそうな輪に思い切って声を掛ける勇気も必要だと思いますし、無理してグループの尻尾に付いていく子って、結局は何かと置いていかれて例えば卒業後も、望んでも結婚に至る良縁に恵まれなかったりする子が多かったです。それよりも周りに惑わされずに自分で自由にかつしっかり考えて動ける方が良いと思います。 2人の子には、用事があるなど適当に理由を付けて、一緒の行動を控えるようにしたらどうでしょう?

どの道

🙂
おこげ
聞かなくてもハブられているのであれば 聞いてハブられたとしても同じ事では? 理由次第では改善出来る可能性もあるだろうし 行動あるのみ。

分かります

🙂
匿名
私も学生の頃3人組で行動していた時に同じような体験あります。 する側される側どちらも経験あります。 特別理由はなくて、春休み中にトピ主を除いて遊ぶか連絡をとったかしたんだと思います。2人も3人組は難しいと分かっていて、自分は疎外感を感じたくないと思っているはず。たまたま2人が盛り上がって何となくトピ主を避けるようになった。 私ならどちらか1人に避けられている気がするんだけど私何かしたかな?と、理由を聞くかも。 納得いかないなら思い切って一度離れて行動してみれば。始めは寂しいと思いますが、一緒にいても辛いだけです。 友達2人のそういう関係は長く続かないし、時間経過したらトピ主に近づいてくるかも。

トピ主のような友人がいました。

😒
仲間ハズレ?
私も大学時代、仲の良い友人がいました。 よくわからないうちに、ほかの人が加わってきてグループのようになりました。 グループの中にトピ主のような友人がいました。 その友人とは、グループで行動する時は一緒ですが、プライベートで遊ぶことはなく、大学卒業後は疎遠になりました。 関係性が薄い友人とは、自然に疎遠になるのではないでしょうか? それが今なのか、少し先の未来なのかの違いだけだと思っています。 それがイヤなら、深くつながることのできる友人を探しましょう。

たまたま2人に共通点が多い

🙂
カプチーノ
どうしてもね、そうなります。 好みや住まいが近い、彼氏の有無や実家が裕福かどうか、休日の過ごし方など、大人になると共通点が多い同士は結びつきが強くなります。 きっと春休みに2人を結びつけることがあったんです。多分ですが、主さんは、控えめかつ受け身なほうではないですか?そしてあれこれ考えやすく、遊びや会話も比較的穏やかなペースだったりとか。 どちらが良い悪いではなくて、人付き合いは波長が合うかも大事です。 3人でいるとバランスは取れるから争いにはならないんだけど、あなたと2人きりだと間が持たないという感じのような気がします。 気がするだけなんですけどね。 もうこれは考えてもしかたない。 3人グループだと思うから辛いのです。世の中は広いです、単体でも会えるような関係をつくるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧