本文へ

出世って目指さないとだめ?

レス42
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見を頂き、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「出世って目指さないとだめ?

「出世したくない」という若者が増えていると言われています。出世すれば会社の中の地位も上がり、給料も増え、いいことがいっぱいあるように思います。一方で出世にすることで責任が増したり、プライベートが制限されたりすることを敬遠する人もいるかもしれません。自分のことが管理職は向いていないという人もいると思います。

出世したくないと言うと「向上心がない」と思われるかもしれませんが、競争による過度な軋轢を避けられるかもしれません。出世を目指すべきかどうか。オトナのみなさんの意見とその理由、具体的なエピソードを教えてください。

※投稿の際は、ご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞で転載させていただくことがあります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

関西在住 40代女性です

🙂
李来人
出世=昇進(昇格)というのは会社からの評価があって実現するものです。 逆を言えばいくら本人が出世を目指していても、実力やポストに空きがあるかどうか、会社(上司)が正当に評価するかによって変わります。 自分の力だけで実現するものではないことに「目指すべき」という表現を使うことがそもそも違和感があります。 私は35歳の時に初めて部下をもちました。 私自身出世については前述の考え方があったため、全く意識をしていませんでした。 ただ言われたことを実直にやり続けるという姿勢はもっていたので、そこを評価していただいたのかも知れません。 出世は仕事の積みかさねで会社から言われることで、言われた時に辞退するならそれも個人の自由です。

ダメではないけど覚悟が必要

🙂
糟糠の妻
夫が60歳の定年までヒラのままでした。 夫はとある公的機関の機械技師。 機械に向かって黙ってコツコツ仕事をしていたい人です。 管理職になってしまうとマネジメントが主な仕事になりますから、己の人間性も問われますし、 部下との人間関係や経営管理の能力も問われるでしょう。 ただただ機械が好きで人付き合いに不器用な人間は管理職に向かないのです。 とはいえ、定年までヒラという現実に何も思うところがなかったわけではありません。 自分よりずっと若い後輩が自分の上司になってしまったり、自分と同期の友人が対等でなくなってしまったり、年を取れば取るほど職場に居場所がなくなっていく辛さもあったと思います。 今は少なくなったけど、社宅のある会社だと皆夫の役職を知っていますから奥さん同士、子供同士の関係に影響があったり。 もちろん給与も違いますから、生活のレベルが違ってきたりしますしね。 「若いうちは良いけど」なんです。 夫は幸い公的機関だったので中途の肩たたきはありませんでしたが、民間企業ならわかりませんね。 近畿地方、50代、女性

出来れば目指した方が良い

🙂
ボン
都内勤務のアラフィフ女性です 出世は出来れば目指した方が良いと思います 理由は 1 給料があがる 単純に収入が増えて裕福になるって言うだけじゃなくて、人材としての価値が高いって事になるからです 現在は1つの会社で一生働く時代ではありませんから、転職に当たり高い給料もらってた人はコストがかかると思われる事もありますが、反面そのコストに見合う人材である証明でもあると思うので 後、私の経験則で同業転職繰り返してますが、給料の良い会社の方が良い人材が集まってます 2 仕事の幅が広がる・権限が増える 責任も増えますが、やれる事が増えると今まで見えて無かった部分も見えて、改革も自分の権限内なら行う事が出来ます ってのが主な所ですかね 後、私位の世代までなら、出世なんてしないで行きていくのに充分なお金が稼げれば良いで済むかもしれませんが、若い世代だとAIが台頭してきますからそういう仕事は無くなっていくのでは? ホワイトカラーの仕事をしたいなら管理側を目指さないといけなくなると思う

日本の組織

🙂
ヒマヒマスター
日本の組織なんて上長が責任を問われることはあまりありません。 誰々が間違えたので誰々君の責任ですと上司の前で責任転嫁が上手くできる人が出世しやすい企業もかなりあります。 ただ、成果の評価できない職種で出世を目指すと一般的にはイエスマンとなる必要があり、周囲の人に嫌われがちなので目指す必要も無いのかなと思います。 成果や人望が評価される会社・職種なら目指してもいいのかなと思いますが、昨今は様々なことが物凄いスピードで変化していますので、評価ができる人がいない会社が数多くあります。 古臭い企業や官僚組織は仕事内容が特になくて出世だけが目的のイス取りゲームになることがあるので、そのような場合は目指すしかありません。 また、サラリーマンとひとことで言っても肩書で仕事をする人と肩書を気にせず一人の人間として仕事をする人に別れます。どちらがカッコいいかは想像に任せます。 出世しきってしまえば、あとは定年か肩たたきを待つだけですし、一般的な企業では出世は目的やゴールではないと思います。

出世を目指すより

🙂
ぷ~パン
「向上心」を持った方がいい。 どんな仕事でも社員でもパート・バイトでも向上心がないと、ただだらだら仕事をするというようになってしまいます。 会社は慈善事業ではないから、 もしも貴方が人を雇う社長だったら、だらだらとした仕事をしている人置きたいですか?成果を上げない人を置いておきたいですか?売り上げを上げない人置きたいですか?仲間を大事にしない人置きたいですか?おトイレに30分も入っている人置きたいですか? 料理人だったらおいしい料理を作って美味しいと言ってもらえるものを作る。 人より多く売る 売上の目標を立てる。 お取引様、お客様に喜ばれるものを作る。 会社がいい会社になるように頑張る 職場の雰囲気が良くなるように挨拶運動を頑張る。 日々それを頑張っていれば、いずれ出世がついてくるって感じでは? パートでもバイトでも、出世しないだろうではないよ。人によってはパートで出世することだってある。 バイトでもあったりするんじゃない? 正社員で出世した方が、断然給料が違うけどね。 就職し、出世しなきゃと考えがちだけど、まずは今ある仕事をうまくこなし効率よく進めるにはを日々考えた方がいい。 頑張っていれば誰かは見ていてくれますよ。これ本当。 私は持病があるから、出世はしたくはないけど、でもいい給料(時給)が欲しいから、良い方に向かうようにほどほどに頑張っているかな。

どちらでもいい

🙂
はな
生き方は人それぞれだと思います。どちらを選ぼうとそれは自由。 何を大切にしたいかは人によってちがってくるのは当然です。 ただし社会は競争原理で動いているってことを忘れちゃいけません。 より高い地位、より高い能力で収入や地位が決まりがちなのは自明です。 競争原理からはずれた場に生きがいを求めれば、貧しさとセットになりがち。 ここをはき違えて 「人は平等なのに、なぜ同じものが手に入らない」なんて考えると不満が生じます。 どうしたって競争の勝者が「いい暮らし」「めぐまれたチャンス」を手にしがちです。 競争も苦労も嫌だ、プライベート最優先にしたい かつ「人は平等だから、豊かな果実も手に入れたい」は無理です。(もちろん稀に幸運もあるけど) そこが納得できればいいんです。 リアルに言えば、 学校時代努力してがんばった人は素敵な海外旅行やお買い物を楽しめる収入が手に入るかもしれない。 学業以外のプライベートを優先した人は節約節約の毎日かもしれない。 社会が停滞気味で成果が実感しにくく「出世したくない」なんて人が増えているかもしれない。 ゆきすぎた成果主義の揺り戻しかもしれない。 だけどこうした状況下で、人々の暮らしの格差が拡大しつつあるのが現実です。 一旦レールから外れると、本人ばかりでなく子世代へ連鎖するかもしれない厳しい競争原理の果実。 人はどう生きたって自由だし、何に生きがいを見出したって自由。 ただし社会は競争原理で動いていることを理解した上で、納得した上でってことです。 努力してもしなくても、同じ果実が手に入るなんて思わなければいいだけ。

収入は頭打ちか下がることもある

🙂
へたれ管理職
出世=会社の仕事で業績を上げて管理職になること と定義した場合、多くの企業では管理職にならないと45歳〜50歳で年収が頭打ちになります。まれに下がることすらあります。周りのレベルが上がっていく中で同じレベルってことは相対的にレベルが下がっていることになるからです。現状維持は相対的能力の低下ってことになるのです。 ノーベル賞受賞者の田中耕一さんのように、役員待遇で現場の実験職に留まっている人もいますが、彼は例外中の例外です。 私が知っている普通に仕事ができる平社員はある年齢で退職し、転職するか起業して元の職場を離れる人が多いです。実力があるなら会社にこだわる必要はないからです。その場合でも年収は元のレベルか、下がっている人が多いです。 出世を目指さない働き方をするなら、生活のレベルを無駄に上げないことが必要です。贅沢しなければいいだけです。できる人は少数ですが。

人間には「成長欲」があるから。

🙂
グループセッション
50代の主婦、都心にギリギリ通勤圏内に居住してます。 私自身は(夫の転勤に帯同するため)退職して専業主婦ですが、だからこそ夫と息をピッタリ合わせて二人三脚、30年ずっと伴走してきました。 自分が働いてないのに相手の尻を叩くのは嫌でしたので、私は倹約を頑張り、実は夫が50になるタイミングでFIREできる準備を完了、「いつでも引退して大丈夫だよ」と伝えたのですが夫は退職することなく、むしろ(同時期に)勤務先から昇格オファーがあったのを受けました。(役員に就任しました。) もう老後資金は貯まったのに、なぜ今更「もっと」責任を負おうとするのか聞いてみたところ「人間には悲しいかな、成長欲というものがあるんだよ」と言われました。 出世したら責任が重くなる。キツい。辛い。そんなことは分かっている。でもそこから逃げたら、そこで自分の成長も止まってしまうのではないかと。そっちの方が自分には「もっと」辛いことのように思えたと。 責任が重くなるのが辛くない訳ありません。けれども、それでも!それを取りに行く。なぜならば昇進は「全員に」「均一に」与えられるチャンスではないからだと。「誰かが(自分の今までの頑張りを)見ていてくれた」からこそ、昇格のオファーが発生する。これは大変光栄なことなのだよと。 もう1点。実は夫は今、私の隣に座ってるのですが、出世とは他者を蹴落として自分が上がることではないと申してます。 「このくらいの経歴の人に/この仕事を任せたら/完成度はこの程度かな?」と相手が想定しているより2%だけ完成度を上げ、2%だけ早めに仕上げることを常に意識する。自分はスーパーマンではなく、ただ単に社会人として「誠意ある人」でありたいと願い、ここの2%だけを意識していたが、逆に申し上げると意識したのは「そこだけ」であり、競争相手は他者ではなく「昨日の自分」だったそうです。

会社は遊びじゃない

🙂
とおりすがり
出世とは連れて行かれるものです。 出世は会社から命令されます。 逃げて退職しても転職先で過去のスキルを買われて実質昇進する場合もある。 理由があれば出世させられ、理由がなければ停滞する。 我々の目指す目指さないは関係ない。 会社が用意した席に連れて行かされるるのが出世です。 逆に言えば自分が望んでも能力がなければ出世できない。 そういうものです。

働くことだけで精一杯の人の場合

🙂
私は無難に働くことが精一杯の人生でしたので、出世など考えたことがなかったです。 会社をくびにならずに働くことがとても大変なことでした。 なので、働けるだけで充分です。 そんな人もいても良いかなと思います。 家のこと(掃除、洗濯、料理など)をして、仕事もするわけです。 不器用な私は苦労しましたが、無事働き続けられています。 出世は賢い人にお任せしましょう。 自分のやれることを精一杯頑張る人生でも誇れますよ。

出世の部分をいい学校に置き換えてみる

🙂
先のことはわからない
中高生向きに言えば、いい学校を目指さないとだめ?という質問と同じですね。 各人のその答えと同義のような気もします。 自分の答えは、社会は他人との競争と連帯によって成り立っているので、出世とは損得勘定より競争心理が働く機会が多いような気がします。 海外在住、65歳、男です。

組織に属さない時に何が出来るかが本当の生き方

🤔
FRAGILE
>出世って目指さないとだめ? この問いに違和感を覚えないとすると、永遠に受験スパイラルから抜け出せなくなります。 小さい頃から塾に行って良い大学から大企業という価値観が、なかなか消えなくなります。 中高生に向けて勉強はしなくていいなどのメッセージは送りませんが、皆が同じ価値観で目指すものも一緒というのは個人の生き方としてよく考える必要があるでしょう。 カケッコで考えても、一位を取る人もいればビリの人もいます。 一位の人を出世と捉えた場合、それ以下人の方が多いのは分かり切った事実です。 私自身は会社組織が全く肌に合わなかったために、30代でフリーランスになりました。 リスク分散のために、収入は複数確保できるようにしてから独立しています。 昔と違い転職も多くなり、会社に雇われる価値観も変わりつつあります。 最近は会社に雇用されるのではなく、会社と個人が契約を結ぶ形態が増えてきています。 多様性を考えると学生の皆さんが働く時には、会社に雇ってもらうという概念が無くなっている可能性もあります。 日本ブランドのお陰で、今はホワイトカラーよりもブルーカラーの方が重宝され年収の逆転現象も起きています。 出世の概念を課長部長社長などの役職で考えるのか、自分自身を必要としてくれる人が増えた時にそう思えるのか、、 私は、後者の価値観でいますが。 40代 関東在住 男性

出世って何でしょう?

🙂
星見猫
出世の定義が従来通りの「会社組織で管理職や役員等を目指す」であれば、目指さなくても良いんじゃないの?って思います。いえ、目指しても良いとも思いますよ。でも、それは人それぞれ。出世だけが人生の目的という訳ではないでしょう? 会社組織だけが働く場ではない。起業するのも良いし、フリーランスで働くという方法もある。もっと他にも働き方があります。そこでの「出世」とは何でしょう? そろそろ「出世」の定義をバージョンアップした方が良いかも知れませんね。

自己責任として結果も受け入れる

🙂
にゃん
関東在住/50代/女性です。 出世を目指す/出世したくない。 個人の意見/気持ち/生き方なので、正直どちらとも言えません。 また出世に関しては、本人の裁量だけで決まるものでもありません。 たまたま本人の希望と同じだと仮定すると、 ・出世を目指し出社したなら、責任と賃金も増えるが権限も付与される。 ・出世したくないなら、責任はないが権限もない。給与も一定。永遠に指示通り働くだけ。  且つ、向上心が無いと判断されたり、切られる可能性も出てくる。  経験=在籍期間が長くなればなるほど、残業代へのプレッシャー/定額制と収入にも影響しますよ。 とは言え、倒産してしまえば全員無職、ここまでは同じでしょう。 その後は年齢/立ち位置/経験で、次への選択肢も異なるでしょうね。 出世していたとしても保証はありませんが、 この時点で出世しない選択の場合、これ全て自己責任ですよね?

出世は社会人評価

🙂
タカ
50代 男性 首都圏在住 出世を考える前にまずは一人前になり 会社に貢献することを目標にして下さ い。営業でしたが入社後の数年間は 基礎知識習得や社内研修ばかりでした が20代後半から受注が増えました。 その後は30代で主任、40代で課長。 同期入社で数名平社員いますが会社に いづらそうで気の毒です。社内で陰口 言われ、同窓会も恥ずかしく出席出来 ないそうで、結婚も反対されているそ うです。あと出世は貢献度以外に勤務 態度も見られるので、ご注意を。 ただし今後は年功序列でなく 目標立てて結果評価するジョブ型査定 となれば出世より厳しそうですね。

向上心がなくても出世する人はする

🐱
さち
会社や組織というのは、実力があって頑張ったから出世するとは限りません。 年功序列の色濃い職場だと、実力や人望だけではなく年齢が来たから昇進することもあります。 それは個人の向上心の意向などは関係なく、その立場にさせることで責任感を持たせる意味合いもあるからです。 ですので自己責任論などに惑わされることなく、自分自身を研鑽することに努めましょう。 災害の多い日本で大変な状況になった時に必要なのは、学歴でも地位でも資産でもありません。 やっぱり、生き抜く力でしょう。 日本沈没なども地政学的に、あり得ない話ではありません。 その時に必要なのは課長でも部長でもなく、海外移住を余儀なくされるのであれば外国語になります。 プラス手に職があれば、異国の地で働くことが出来るかもです。 若い人たちにメッセージがあるとするならば、上世代の作った常識を信じてはいけない、と言いたいです。 常識を疑い、若い人が新しい常識を作っていくものです。

出世した方ができることが増える

🙂
陳皮
私は父親が急死して、大学休んでいきなり塾のトップで塾を切り回すことになりました。 つまりスタートがいちばん上。 この時は雇ってる先生の生活や来てくれる生徒の合格に責任があったので、とにかく必死だったけど、今思えば、なんでもやろうと思えばできたので、苦労を苦労と思わなかった。 母親の介護が発生したので塾をたたんで介護&仕事(大学中退)で、じりじりと職位は下がっていった。母親の死後に勤めた塾も管理職候補採用→社員講師採用→非常勤講師と転職の都度変化。まあ女性差別はあったにせよ、介護離職の影響とスタートが塾経営のキャリアはじりじりとマイナスが出てくるよね。 最後は家庭教師。今はガンとゆるゆる付き合って生きています。 できるなら出世して、組織を学んだ方がいいよ。上の方が何でもよく見えて、事前に手が打てるから。 60代女性 東京在住

古い価値観は聞かなくていよい

041
ハリネズミ
出世こそ人生などは、昔の価値観です。 それこそ 良い学校に行け エリートと結婚しなさい 結婚したら今度は家を買え など上からの圧力は、昔は日常茶飯事でした。 でも今の時代では、すべてハラスメントですよね。 こういうふうにしなくちゃいけないんだとか、こうしないと悪い方に向かうとか。 価値観を押し付けたり出世は目指すべきなどは、余計なお世話でしかありません。 正解があるとするならば、答えは自分の中にでしかないのです。 主婦40代 神奈川

向き不向きは人によるけど

🙂
とろろ
その立場でしか見えない景色がある。 出会えない人がいる。 知り得ない事がある。

目的と手段は違うもの

🙂
50代 女性
出世は手段です。 自分の裁量が増えるので、組織で動きやすくなります。 私の働く職場では、現在40代前半の世代で「責任を持ちたくないから」と昇進に前向きではない人が半分ほどいました。 「やりたいことができればいい」と。 ですが、長く勤めると、肩書がないと「やりたいこと」だけしていくことも難しいとも分かってきます。 そんな彼らを見ていたからか、彼らの下の世代は積極的に昇進に挑戦していき、彼らの上司となる事例も増えてきました。 そして最近では、出世を目指していなかった世代も挑戦を始めました。 組織に属してからではないと分からないことはたくさんあります。 「出世を目指すべき」とは思いません。 ただ、学生のうちから自分の将来を狭めることにも意味はありません。

出世とは?

🙂
会社員
管理職になることが出世ではないと思います。 そこを勘違いしてはダメだと思います。管理職はマネジメント業務が出てきます。 まずは、出世の定義を決めて理解することです。 1 出世=管理職 2 出世=職位があがる この1と2で、出世したくないの意味合いが異なります。 私は技術職です。他を知らないため、自分の周りの状況についての感想です。技術系の人は専門分野に特化したく、管理職になることを嫌がる人が多いように思います。技術は突き詰めていきたいから。管理職になるとマネジメント業務が入ってきて、一線を離れたような気分になるから。技術系の職位として上がっていく。これも出世です。だけと、定義を1とすると”出世したくない”となってしまいます。しかし、定義を2とすると”出世したい”となります。 定義1,2どちらでも出世すれば責任が重くなるのは当たり前です。世の中、競争です。新聞だって同じ。A社、B社、C社・・・全社発行部数を同じにしましょうとはならないでしょう。車も同じ。みな競争して成長していくと思います。 出世の定義をどうするかによりますが、向上心がないことは残念だと思います。仕事ですからね。

「出世」の意味合いによるかな

🙂
おじさん
関西、初老男です。 会社って、普通に働くだけの社員を雇うのは、収支的にマイナスです。 想定以上の作業をする、営業成績が高い、人事管理がうまいなどがあって初めて、会社としてはその人を雇う価値がでます。 だから、その部署で課長になる資格が十分あるくらい働いているが出世は望まないならいいのですが、そもそも課長にならないかとお呼びがかからない仕事しかできないなら、会社にとってはお荷物ですし、自分の将来もありません。 例えば、学校の先生で、生徒や親から評判の先生が一生現場の教師はいいと思うんです。 でも、生徒から評価されてない先生が、俺は教頭とか校長には興味ないんだって言っても、カッコ悪いでしょ?

出世を拒む人は多いですよ

🙂
あかり
女性、30代 メーカー勤務 比較的女性も多い職場ですが、仕事ができる人でもセーブしたい人は結構います。 結婚して子供のいる女性社員は、悪い意味でなく家庭も大事にしたいからです。 うちの会社で出世している女性は、独身か子供がいない女性に限定されています。 どんなに出世して見える景色が違うと言われようと、家庭が回らないのであればそんな景色は見てもしょうがないでしょう。 若い人に言いたいのは、すべて手に入れようと思うことは必ず犠牲を伴います。 出世に拘るがあまり家庭を顧みれないようでは、次の世代を担う大事な子育てに支障が出てしまいます。 出世よりも、ワークライフバランスというのを学校で習うと思いますよ。

今時年功序列も無いし

🙂
cloud
出世って仕事が出来るだけじゃダメだからね。 だから社内政治に敗れて転職や独立する人も居る。 ましてや年功序列じゃないからね。この会社に居て何をしたくて、その為の人脈をどう形成するか、とか単純な昔とは大きく違うから。 寧ろ転職しても耐えるスキルとは?が現代と思うよ 50代会社員

場によります

🙂
まめきち
自分がもうすぐ死ぬというときに、「ああ、もっと頑張って働いて出世しておくべきだった」と悔やむでしょうか。 逆に「あぁ、あんなに働きすぎなければ良かった」と思うでしょうか。 出世に伴い、得られるもの、犠牲になるものは何か、が大切だと思います。 世の中には、人生が豊かになる出世と、そうではない出世とがあります。 まずは出世したら幸せになれる場所を見つけ、次にそこに所属し、更に出世できるだけの能力を身に着けることで、ようやく「出世して良かった」にたどり着ける。 ですから、出世を目指すべきかどうかではなく、上司が生き生きと働いているような、自分も出世したくなる環境に身を置けるかどうかという視点からも考えてみてください。

出世うんぬんよりベストを尽くせ!

🙂
九州男児
出世したくないのは、責任が重くなるから? 楽に仕事をしたいということでしょうか。 サラリーマンである以上、やれと言われればやるしかない。 そして、どうせやるならイヤイヤではなく前向きに。 立場が人を育てる。やってみなければわからないことがたくさんあります。 与えられたポジションでベストを尽くす。結果的に自分が成長する。 ダメなら外されるだけだから、とにかくベストを尽くしてやってみる。 私は部下にいつもそう伝えています。 所詮、私の評価をするのは私の上司ですから。 全力で取り組んでダメだと言われれば納得できるはず。しかしそう簡単にはダメの烙印は押されません。 そこは管理職を目指そうが目指すまいが曲げてはいけないところだと私は思います。

私の場合

🙂
人生は短い
日本の大手企業とある業界の世界トップでアメリカに本社がある企業の日本法人で事業部門の責任者していました。 日本企業はただの昇格で実際の権限も責任も無いので、給料も少し良いくらいでした。 米国企業では、社内外から候補者を募り勝たないとなれませんでした。 そのぶん、責任も明確で、予算や人事などの権限も大きく、処遇面では、プロスポーツ選手のように業績などに連動した契約をしますので、給与は日本企業とは比較になりません、国内外の有識者とも交流があり、やりがいも別格でした。 もちろん結果が出せない人は大勢いなくなりました。 会社によると思いますが、外資系管理職は犠牲を払ってでも目指す価値はあります。

出世は結果、大切なのは向上心

🙂
メルモ
出世するかどうかは、周り(上司や人事部門)が評価することです。 大切なのは「向上心」です。また、取り組んでいる仕事を「目先」のことだけにとらわれるのではなく、「未来」を考え「俯瞰的」に眺める「洞察力」も大切です。 こうした「向上心」や「洞察力」は組織で偉くなるためには必要ですから、結果として「出世」につながることが多いのです。 ただ、「向上心」や「洞察力」があっても、「他人を使うこと」(マネジメント能力)が苦手で、ずっと現場にいたいという「職人気質」の人もいます。 それはそれで立派なことだと思います。そういう人は管理職にはならなくてもスペシャリストとして評価されます。 ダメなのは「偉くならなくてもいい」ということを言い訳に、やるべき仕事の手を抜いたり、変化を受け入れられずに過去のやり方に固執したりして、組織の「お荷物」になってしまうことです。

出世を『出産』と置き換えたら

041
はな
出産って目指さないとだめ? トピックのタイトルは、出産に置き換えても同様の話と思います。 出産(結婚)をすれば、社会的信用も上がり、見える世界が変わるでしょう。 一方で出産することで責任が増したり、プライベートが制限されたりすることを敬遠する人もいるかもしれません。 しかし少子化などの問題を解決するためには、出産することが望ましいことです。 出産というのは様々なサポートが合ってはじめて、産むことができます。 出世も一緒ではないですか? 出世を強要されたところでそれに対する理解やサポートがない以上、皆が望むようなことではないでしょう。 出産や出世は誰からの思惑で決めることではなく、個人の生き方として尊重されるべきです。 20代 女性 都内勤務

愚問

🙂
エリーナミヤイ
この多様性の時代に聞きますか? どっちでも良いでしょ 目指す人がいて、目指さない人もいる。 そうやって社会は成り立つんですよ。 皆んな目指すと社会が殺伐とし、目指さないと社会が成立しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧