本文へ

求・タケノコ好きな皆さんのレシピ

レス23
(トピ主 1
😀
筍子
話題
タケノコの美味しい季節になりましたね 昨日掘りたて泥つきの1メートル近い大物を頂き、大鍋で下茹でが終わりました 私は薄切りの豚肉と甘辛く煮るのが一番好きです 皆さんの一番好きな食べかたを教えてください 参考にします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

たけのこごはん。

🙂
nene
私も今週初物のたけのこごはんを作りました。 下は細かく刻み、上の柔らかい所は少し大きめに切って淡い色に炊きます。 たけのこと豚肉は相性が良いですよね。 たけのこごはん、ポークチャップ、春きゃべつ、スナップえんどう、あさりのみそ汁がいつもの組み合わせです。 和洋折衷ですが我が家の春の献立です。

たけのこご飯

🙂
おばはん
今年は、もう3本いただき茹でました。 1回目は、スパゲティに。 (ベーコン、玉ねぎ、たけのこ、ルッコラ、コンソメ少々) 2回目は鶏肉とカシューナッツ炒めに。 3回目でやっと、筍ごはんに出来ました。 美味しかったぁ。 サッと出汁で煮て火を止め、ゆっくりと味をしみさせた筍をこまかく切っておき、お米を30半ほど浸水させたものの水を切って、出汁を入れ炊きます。 炊き上がる頃にサッと素早く炊飯器の蓋を開け、切っておいた筍をサッと入れてまた蓋をして、スイッチが切れた後に5分待ち、たけのことご飯をさっくりと混ぜたら出来上がりです。 味の濃さの塩梅もよく、筍もシャキシャキ美味しいタケノコご飯でした。 友人に一本貰ってもらい、それでも後半分以上残っているので次はチンジャオロースーかなぁ。 他は、玉ねぎと味噌汁に入れたり、茶碗蒸し、天ぷらも美味しいですよ。 以前は甘く炊いて、お茶漬けご飯と共にいただいていましたが、太り過ぎのために自粛しています。

バター醤油タケノコご飯

🙂
バター醤油タケノコご飯を作りました。 硬いところは横に薄く1/4に切って、穂先は縦に薄切りとか。 それをバターを溶かしたフライパンに並べて軽く焦げ目をつけて醤油をかける。 研いでザルにあげた米を炊飯器に入れて分量の水。その上からフライパンのタケノコを醤油バターごと入れて炊き込みコースで炊くだけ。 炊飯器におこげ機能があったらいいんだけどうちのはない、残念。 残ったタケノコご飯を薄いおにぎりにしてバター醤油で焼きおにぎりにすると美味しいです。

筍好きです

🙂
ぼんじり
私は筍とワカメの煮物。筑前煮。春巻き。チンジャオロース。天ぷら。 筍食べたくなってきました。

タケノコ餅?

🙂
北国生まれ
水煮したタケノコをすり下ろして、塩・コショウと共に小麦粉やら上新粉やらの粉類を混ぜて 成形して、油を敷いたフライパンで焼く。 その際に成形しにくいなら、適当にタケノコを水切りして。 桜海老や小さく切ったベーコンを混ぜ込むの、いいかな。 焼いた後の味付けは、適当に醤油ベースのソースでもかけて。

トピ主です

😀
筍子 トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございます どれもみな美味しそう! 詳しく書いてくださってさっそく真似して作ってみます 今夜は豚肉と煮ましたがまだ茹でたものが半分残っています このトピを読みながら考えます

皮と梅干し

🙂
あり
筍の皮に梅干しを包んで、ちゅーちゅー 昭和の子どものころの記憶がよみがえります 自宅で筍を茹でないと味わえない貴重な味です! 筍そのものは若竹煮、上品味のタケノコご飯から唐揚げやオイスターソースとごま油ひき肉を入れた中華風たけのこご飯などまでなんでも美味しいですが、一番好きなのは、 崎陽軒のお弁当に入っているような甘辛く煮た煮物です!

今年は沢山作るぞ

🙂
みつまめ
一番好きなのはたけのこご飯ですが… 去年一番良かったのはメンマです。 下茹で後の固くて食べられるか際どい部分をごま油・中華だし・醤油等で炒めました。 市販品のような繊維に沿った長細い形にこだわる必要もないですし 少量から作れるので良いですよ。

不意打ち

🙂
筍は竹より太くて重い
炊いたんを天ぷらにした物をそのままビールと一生に頂く! 一番好きなんは、かき揚げ蕎麦を食べた時に、かき揚げの中から筍が出てきた時。筍の口になってない時に不意打ちにこられた食感、わーー筍やん!て感激します。

美味しそうですね

🙂
がーこ
皆さんのレシピ、どれも美味しそうですね、まだ高くて買ってないんですけど、買った暁には試してみたいと思います。  うちは鶏肉を入れた若竹煮が多いです。ワカメは最後に入れますが、煮返して、ドロドロになったものも美味しいです。  あと削り節をたくさん入れた土佐煮、お弁当に活躍してます。

シウマイ

🙂
ライラック
ブタひきちょっととタケノコダイス切りと干し椎茸みじん切りを合わせてタケノコと椎茸のシウマイ。タケノコの歯触りがたまりません。 冷凍食品にもあったけどいつしか見かけなくなった。

おから

🙂
ぽん酢
私が一番好きなのはわかめと一緒に炊いたやつ。 驚いたのは、たまたまあるスーパーで買ったおから煮。 タケノコが入ってたんですよ、そしてこれがものすごくおいしい。 別のスーパーで買ったおから煮は、明らかに人参の皮だけが入っており、何か別の総菜を作るためにむいた皮をゴミにするくらいならおからに混ぜてしまえというよく言えば節約、エコ、なんでしょうが、一切人参本体が入ってなかったので、以来そのスーパーでおから煮を買うのを辞めました。

レシピというのとは違うかもですが

041
山城たけのこ
たくさん買って水煮にして、100均の蓋付ビンで瓶詰にします。 常温で次のシーズンまでもちます。

姫皮の梅肉和え

🙂
音の絵
筍ご飯、お吸い物、フキやワカメの炊き合わせ、根菜の煮物、など。 一番は決められない。 お薦めは姫皮の梅肉和え。 姫皮を細切りにして和えるだけです。生から茹でたときにしか食べられないので。

磯部揚げ

🙂
夜更かし
天ぷら衣に青のりを入れて磯部揚げにしたのが好きです!

この辺りでは刺身

🙂
ざと
あくなしで有名な筍の産地に住んでいます。 この辺りで一番美味と言われる食べ方は刺身。掘ったところをナイフでそぎ切りにしてそのまま食べる。または、ゆでたてを薄く切って鰹節をかけ、わさび醤油でいただきます。あくなしで甘く、香りは栗そっくりです。 鮮度が命の筍ですが、生産農家の方たちは真空パックにしたり瓶詰にしたりして長期保存していらっしゃいます。メンマにしておくと冷凍できるとも教えてもらいました。 煮もの、筍ご飯、てんぷらに中華と何にでもできるのが筍のいいところ。私がよく作るのは、筍入りペペロンチーノ。ニンニクと鷹の爪を効かせてアーリオオーリオ。いかの刺身と山椒で木の芽和え。ただしこれは、薫り高い筍でやるのはもったいないので、食べ飽きてきた頃の変化球です。 筍ご飯は各家庭で様々なバリエーションがあるもの。見た目が美しいのは実豌豆や枝豆と桜エビの筍ご飯。見た目は気にしないならちりめん山椒を混ぜ込んだ筍ご飯。これは茶色くなってしまうのが欠点ですが、甘味のない山椒のきいたちりめんだと、お酒あとの〆にぴったりです。

二回目です

😀
がーこ
皆さんのレシピ美味しそう、と思っていたら、タケノコをいただきました!  今日は豚肉と煮て、明日はタケノコご飯、明後日は青椒肉絲にします。

たけのこの卵とじ

🐱
しっぽねこ
たけのこの卵とじ、山菜が入ればなおいい

ザーサイ炒め

🙂
こもも
筍ご飯も若竹煮も大好きですが 我が家ではザーサイと炒めます ザーサイの塩味でいい味が付くので塩胡椒やお醤油は少しで充分です 豚肉も加えても美味しいですね

ちょいとオサレ風に

🙂
さわ子
茹でた筍と、同じく茹でた小エビを、バジルソースとマヨネーズを混ぜたもので和えます。 白ワインのおつまみに最高です。海老以外に帆立などでも合うかも。

崎陽軒

🙂
ゆたかぁちゃん
わが家は明日、実家から筍が届く予定です♪ 筍ご飯も炊きますが、崎陽軒の筍の煮物が大好きなので大量に作ります! 今年も楽しみです

豚肉 コンニャク 筍 味噌味で。山独活があれば完璧。

🙂
猫部長
いくらでも食べられます。味付けは味噌と砂糖、若干の清酒です。 甘さが勝る味付けが苦手な私ですが、これだけは甘味が少ないと美味しくない。 ちぎって一口大にしたコンニャクを乾煎りして表面の水分を飛ばす。 そこに油と豚肉を投入して炒めてお肉に火が通ったら筍(+山独活)を入れて炒める。 油分がまんべんなく行き渡ったら清酒と砂糖と味噌を投入。 一気に炒め合わせて出来上がり。 概ねやや強火で一気にやるのですが、 最後に炒めるときに具材が多くて温度が下がるとコンニャクから水分が出ちゃってグダグダになるのでそこだけ要注意。 本来は山独活+筍のレシピなんです。 もし筍と同時に山独活が手に入ったらぜひ加えてみてください。 味と風味が段違いなので。

美味しい季節ですね

🙂
蘭子
筍ご飯ですね。 今日茹でたので明日作ります。 出汁と砂糖、醤油、味醂、酒で薄甘く味つけたのが好きです。 煮た筍は、ご飯が炊き上がってから混ぜるやり方です。 木の芽は我が家は必須。香りのハーモニーがいいです。 穂先は縦4つに切って、わかめと酢味噌和え。柔らかくて好きです。 お味噌汁も美味しいですね。 根元の方は土佐煮にします。 皮付きでバーベキューコンロみたいなので豪快に焼いているのをテレビで見て、やってみたいなーと思っています。 家庭のコンロで出来るのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧