本文へ

「俺の金で?」

レス62
(トピ主 1
🙂
まち
夫婦
正社員育休中の20代女です。 私の感覚が間違っているのかどうか、みなさんのご意見をいただきたいです。 先日友達が出産のお祝いをしたいとのことで県外から自宅へ来てくれることになったため、自分のお小遣いでケーキを買いました。その事実を知った夫に「俺の金で?」と言われたことにモヤモヤしています。 夫は私が育休中なので私を養っているという感覚でいるようです。 うちの家計の内訳としては 夫の給料:光熱費、 私の給料:食費日用品 余ったお金はそれぞれNISAや株に投資しています。 現在私が育休中なので給料はもらっていませんが,出産手当金や育休手当が入ったのでそれらを家計費に充てています。働いていた時の給料よりはもちろん少ないですが、振り込まれた手当の金額よりも私が支払っている生活費が上回ることはありません。 私としては夫に養われているという感覚はないのですがおかしいですか? ちなみにそれぞれ月4万円のお小遣いを設定しており、ケーキ代は家計費ではなくそのお小遣いから出しています。そのことは夫は知っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

小さいご主人

🙂
ぴーこ
俺の金で?とおっしゃったんですか?口に出して? 買ったのはケーキですよね? そして、育休手当も入っているんですよね? あなたのお金ではないのよ、と優しく説明してあげたら? 専業主婦やパートの方は飴一つ買うことできないじゃないですか。 恥ずかしくないのかな?ご主人ってば。

ケチな男

🙂
残念
ハズレでしたね。 けちくさい男です。 覚悟しましょう。

本性かもね

041
養って貰う
人って、見た目と中身が違うじゃないですか。 うちの夫なんて、中身が大好きなママですよ。 好き過ぎて、幼少期から観察し続けていたのでしょう。 俺の金なんてね。 そんなことを言って、大事にしてもらえると思うなんてね。

そのお小遣いの原資は?

🙂
ゆかたん
>ちなみにそれぞれ月4万円のお小遣いを設定しており、ケーキ代は家計費ではなくそのお小遣いから出しています。そのことは夫は知っています。 このお小遣いの原資は、育休手当からでしょうか。 住宅ローンや家賃の負担はいかがでしょう。 ご主人が不公平だと感じる要素はどこにあるのかな。 トピ文では負担の仔細が記載されていないので、よくわかりませんでした。

しょうもないですね

🙂
ぶろっくま
お金にお前の名前が書いてあるんかと言ってやればどうですか。あまりにも器のちっさいくだらないことを言う旦那さんでお気の毒です。 主さん絶対仕事を辞めずにいたほうがよいですよ。いつかきっと離婚とか考えることになりそうですから。ちっさすぎてほんとうんざりするエピソードです。負けないでくださいね、はーくだらない。

嫌なやつ

🙂
しんば
あなたの金じゃないですけど? 私のお小遣いからですけど何か問題が? ちゃんと言い返しました? 誰の子供産んで育休取ってると思ってんだ。つーか、専業主婦だったとしてもあり得ないですね。 失礼ですが、嫌なご主人だと思いました。 私なら、早めに仕事復帰して、いつ離婚になってもいいように備えますわ。

レスします

🤔
匿名
私はトピ主さんの落ち度がどこにあるのかも、そして旦那さんの発言の根拠や、ケーキとの結びつきがどうしても理解出来ませんでした。 その4万円のお小遣いとは、現在はどこからやってくるものなのですか? 私個人の感覚としては、出産はトピ主さん1人で出来るものではないので、そのおもてなしのケーキ代も夫婦共同のお金から出しても問題ないと思うし、なんなら家族なんだから俺の金から出してもいいんじゃねーの?と思うけど。

ケーキ代をあげる

🙂
柊hi-lite
「本来夫婦のお金からケーキ代を出すのが当然だと考えますがそうはせず、私は自分のお金でケーキを買いました。それでももしあなたが『俺の金』と言い張るなら、お金をあげもいいですよ」と言って、ケーキ代をあげます。 「これで気がすむなら、あなたにケーキ代をあげることなど、なんでもないですよ」って言っといてあげますかね。

えっ?

😤
人はそれをケチと呼ぶ
買ったのはケーキですよね? せいぜい数千円ですよね? それで「俺の金」? なんともまぁ器の小さい人ですね。 「誰のおかげで飯が食えると思ってんだ!」と昭和男のようなセリフを吐いているのと根本的には同じ思考ですね。 「夫に養われている」との表現も個人的には好きではありません。 専業主婦であっても家事(育児も)と言う仕事はしているのですから。

たとえ家計費からだとしても

🙂
ほぼ専業主婦
そんなことを言うやつがいるんですね。 ケーキですよ、たかが。 うちは、旦那のお給料でほぼやっています。 だからか、『俺の金で』と言う概念もないし、むしろこのお金で家計を回していくのが当たり前なので、そこから全てを捻出します。 私もパートをしていますが、家に入れるお金はわずかです。 だけど、人が来たからともてなすのに、自分のお小遣いから出す、というようなことはしません。 家計費から出しますよ。 なんか、ケチくさい嫌味な旦那さんですね。

ちっちゃい

🙂
バジル
ケーキ程度でその発言。 げんなりですね。 そもそも、ご友人は二人のお子さんのお祝いに来てくれたのですよね。 「二人の赤ちゃんのお祝いに来てくれた人のお茶菓子…。ちゃんと饗さないとあなたの評判が悪くなると分からないの?」 私なら、そう言いますね。 それにしても、今回だけで無いのではありませんか?今までそんな片鱗は無かったでしょうか?私なら、人生を共に出来ないタイプの男性です。

小さい男

🙂
がんばれ
嫌な男ですね。 言ってやれば? 「自分の金だけど、何か?」ってね。 子供は1人にしなよ? 絶対に苦労するから。 育休中でも手当から生活費出してるなら、家事と育児は夫に「半分」負担させる事ですね。 当然です。 育休が終わっても同じ事。 トピさんが必要以上にしないように。 夫の分の家事育児を代わってあげるなら、お金をとりましょう。 または、「あなたの家事、誰がしてあげるでしょうか?」 って、わざわざ毎回聞きましょう。 彼の言葉は、本性でしょうね。 いくら普段隠しても、こういう言葉で「素」が出ちゃいますね。 よくモヤモヤで済むなぁ〜って思います。トピさん、優しいですね。 私ならとことん、どういうつもりなのか?追及しますよ。

お客様の茶菓子代に「俺の金で?」とか、ケチくさい男ね

🤔
きわ
トピ主様の旦那様、 『友達が出産のお祝いをしたいとのことで県外から自宅へ来てくれる』=”県外からわざわざ、出産祝いのため来てくれる、客人”だということを分かっているのでしょうか。 お客様が来るなら、茶菓子だって用意するだろうし、お祝いだってもらうだろうし、、、ねぇ・・・(言葉がでない) 『出産手当金や育休手当が入ったのでそれらを家計費に充てています。』 とのことですが、旦那様は知っていますか? 理解していますか? トピ主様は育児休暇中も今まで通り、家計費の負担分を手当金等で支払っており、旦那様の負担は変わっていないことを、キチンと説明し、理解させるべき、です。 失礼なことを書きますが、旦那様、あまり頭が良くないんじゃないですか? 『それぞれ月4万円のお小遣いを設定しており』とあることから、トピ主様の収入は旦那様と同等か少し低いくらい、はたまた、旦那様より収入が上、なんじゃないでしょうか。 お子さんも生まれ、育休明けになれば、トピ主様の負担も増えます。 今のうちに、旦那様にキチンと説明し、理解させてください。 トピ主様のお小遣いで、モノ買うごとに、心の中で「俺の金で?」と思われているのだとしたら心外でしょう。 いや~しかし、旦那様、あまり頭が良くないんじゃないですか?

いや・・

🙂
胡椒
ケーキ代ごときで「俺の金で?」なんて発想がヤバくないですか?しかも県外からわざわざ出産のお祝いをしに来た友人ですよね?ケーキだけとは言わず、ご飯ぐらい奢っても良い所じゃないでしょうか。 家賃は無いという事ですか?会社が全額持っている?親の所有で無料で住ませてもらっているのでしょうか? 家計的に一番お金が掛かるのが家賃ですからね。それがゼロという事ならかなり助かりますし、そうなると益々ケーキごときで・・と思いますね。

喧嘩は嫌だけど

🙂
おばはん
>先日友達が出産のお祝いをしたいとのことで県外から自宅へ来てくれることになったため、自分のお小遣いでケーキを買いました。その事実を知った夫に「俺の金で?」と言われた >夫の給料:光熱費 >私の給料:食費日用品 >それぞれ月4万円のお小遣いを設定しており、ケーキ代は家計費ではなくそのお小遣いから出しています。そのことは夫は知っています これは、ちょっと聞き捨てならない発言ですね。 喧嘩は嫌だけど、真意は聞いておきたいと感じます。 私なら「今回ケーキは小遣いだけど、あなたの子供へのお祝いを持ってきてくれるのだから、家計から出しても良いくらい。家計だからとあなたのお金ではなく、家庭のお金です。私も働いています。」と真顔で言うかな。 失礼ながら、トピ主さんの夫は何か勘違いされていませんか? 「俺の金」とはどういう意味なのでしょう? 夫の財布のお金以外、「俺の金」と思っては困りますよね。 そこはしっかりと共通認識にしておいた方が良いと思います。 どこからどこまでが夫自身のお金なのか、理解してもらわないと、ね。

思い違いを訂正してあげれば済んだかも

🙂
美亡人
「俺の金で?」 と言われたら、その場で 「いやいや、自分のお小遣いだよ。育休中もこれとこれで家計には穴を開けてないから、これは私のお金」 と訂正すれば、 「あ、そーか(失礼!)」 ということにならなかったでしょうか。 私はその辺瞬発力が高いので、パンと言い返しますが......

無題

🙂
にゃお子
トピ主さん夫婦の子供のお祝いに、来てくれるんだから、夫のお金というより、おうちのお金でもてなして良いのでは? でもそこはトピ主さんのお友達だから、トピ主さんが出したのを知ってるのに、なぜ俺のお金か?ってなるんだろう。 夫の親が来た時、夫のお金でもてなすんですか? 失礼ですが、なんか相当器が小さいですね。 うちの夫は、私の友達がきた時、お小遣いくれて送り迎えもしてくれました。 私の肩身が、狭くないようにしてくれたのです。 なんかトピ主さんが気の毒です。 あと、トピ主さんは養われてないです。

やってもらっている事は棚に上げる人

🙂
ぽん酢
私ちゃんと生活費払ってるけど? と言わなかったのですか?それを知らなかったとかじゃないんですか? でもそもそも、妻が専業であったとしても 「あなたが会社に行けて、家に帰ればご飯が食べられて、洗濯や掃除がすんでいて、子供が育っているのはどうして?私がやっているからでしょう?私がいなければお手伝いさんを雇って一体いくらかかるの? 俺の金では、私に給料出して、生活費全般あなたの給料で賄ってから言ってよ」とお伝えすればいいかと思いますよ。

元々の負担額に不満なのかもよ

🙂
匿名
育休手当で自己負担分の生活費も小遣いも賄えますと言われたところで、夫は育休前から自分の負担が多いと不満なのかもね まあ同じシチュエーションで私が小遣いから払ったら、うちの夫の場合 「小遣いなんて使わなくても家計から払えばいいのに」 と言うだろうな 毎月の生活費は全額夫負担ですけど、家のお祝い事で人を招くのに個人の財布を開かなくてもいいのに、という感じで夫ならそう言うと思います 結婚に不向きなタイプをトピ主は選んでしまったのでしょうね

トピ主が養われてないのは確か。

🙂
今年は蛇年
ならば、ケーキ代は自分の貯金から出しているし、自分は養われてはいないとその場で言い返せばモヤモヤする必要はなかったのでは?何にも言い返さなかったのですか? ただ、もし子育てのために仕事に復帰しなかったら、俺の給料でやっていけるだろうかとか、夫さんも不安に思っているかもしれないから、話し合いをした方がいいかもね。 ところで、トピ一家の支出は、<夫の給料:光熱費、私の給料:食費日用品>だけで、残りは各自が管理する「余ったお金」なのですか?ならお互いにお小遣いを設定する必要もなさそうな。

?

🙂
匿名
ご主人の御実家やお友達関係へのお金に関してトピ主が何か文句を言ったことはありませんか? ○○は払い過ぎよ、ご祝儀(お香典)は、もっと少なくしたら?とか。 あるいはご主人が招きたかった友人や親族が家に来るのを断ったとか。 そのような事があれば、やり返されただけです。 無ければ、ケチな人なのです。

うん?これからは「俺の金」だけでやりくりしたら?

🙂
四槓子
「俺の金で?」と言った旦那さんの真意はわからないけれど。 わざわざ県外から出産のお祝いに駆けつけてくれた妻の友人にお出しするケーキ代。 本来これは夫婦の家計費から負担してもおかしくないし、むしろそうすべきだと思うけど? そこをトピ主さんは自腹で支払ってるのよね。 う~ん、良くわからないけど、 旦那さんは自分の分のケーキが用意されてなかった事が不満だったんじゃないかな。 つまり、自分も食べたかった。 可愛い子供と家で穏やかに過ごし、友達とケーキを囲んで楽しそうに過ごしてるトピ主さんにヤッカミ心が出てきたんじゃない? 「俺は毎日ヘトヘトに働いてるのに、楽しやがって」って。 育児の大変さ、誤解してるし育児舐めてるかも。 私なら「あ~そう、俺の金?これから家計費は全て(俺のお金)から出していいってこと?私は負担しなくてもいいのね、ありがと」「えっ?それはイヤだ?それなら育休交代する?」と返して終了です。 なんか家計の内訳、旦那さんあまり理解してなさそうだよ? 光熱費、食料品と分けないで、二人で家計費ひとつにしたら? 収入割りで出しあった方が平和だよ。 それに仕事でトラブって機嫌が悪いところに、自分のケーキがなくて、ますますご機嫌斜めになったとか? まぁ、何かしら旦那様には現状に誤解と不満があるようですから、 一度ちゃんと話し合われたら良いと思いました。 有耶無耶に放置して良い案件ではないので。

残念なご主人

🙂
かのん
ケーキ買ってだけで 「俺の金で?」 あまりにも人間が小さいですね。 情けない。 しかも、トピ主さんがお小遣いから出していると知っているのに? そして、お友達は出産祝いに来てくれるのですよね? ご主人の子供でもあるのに。 普通はお友達を歓迎しませんか? 申し訳ないですが、私なら無理。 ケチな上に冷たい人だと思う。 >夫は私が育休中なので私を養っているという感覚でいるようです。 これもどうなんでしょうね。 家事の分担はどうなっていますか? トピ主さんが家事育児を大部分担ってるなら、ご主人が養っていると言うのは違う。 トピ主さんが家事と育児をしているから、ご主人はフルで働けるということを理解してないですね。 これから先、色々大変そうです。

感謝が足りない人間

😡
あらじる
男は逆立ちしても自分の子供を産めない。 だから自分の代わりに妻に子を産んでもらったら生涯感謝して、仮に養ったとしてもそれでトントンくらいなんですよ。 自分の子孫を残してもらったお礼なんだから。 あなたが働けなくなったのは、夫の代わりに負担を全て背負ったからじゃないですか。 妊娠出産による身体的ダメージ、育児によるキャリア断絶。 夫は何を負担してるんですか??? ほんのわずか多めにお金を出すだけでそんな言葉が出てくるなんて、感謝も足りなければ自己愛が強すぎる。 真剣に怒ってください。 人としておかしいです。あなたの夫は。

物凄い嫌!

🙂
ちくわ
出産したわが妻がお友達に出したケーキ代でその発言は驚きです。 なんとケチで小さい男なのか。 今後が思いやられますね。 トピ主さん、将来を見据えて仕事は絶対にやめないようにしないとなりませんね。 それどころかいつ別れてもいいように収入を増やす検討もしたほうがいいです。

びっくり仰天

🙂
ミジンコ
「俺の金で?」なんて言うから、トピ主さんがとんでもない散財をしたのかと思ったら、ケーキ! そのケーキって10万くらいするんですか? しかも出産祝いにきてくれる友人へのもてなしのケーキ。 専業主婦の夫でもこの状況で「俺の金で?」なんて言う人はいないと思います。 もやもやなんてしませんよ。ガッカリとしか感じないです。 なんて小さい…包容力も金銭感覚もミリ単位。 ちなみにトピ主さんはこの男性の子どもを産んだみたいですが、ちゃんとお礼は言われましたか? 出産にあたって感謝され労いの言葉の一つももらったのでしょうか? お子さんの養育費はもちろん夫も出してくれるんですよね? 「俺の金で?」なんて言われないことを切実に望みます。

すみません、間違えました汗

041
怒りんぼ
びっくりにポチしてしまいましたが、トピ主さんにじゃありません、夫さんにです。 私だったら、もやもやどころかその場でキレて、じゃあ私復帰するからあなたが育休取って、って言って大ゲンカになると思います。 あとね。 トピ主さんは自分はちゃんと生活費出してて養ってもらってる訳じゃないから言われる筋合いはないのでは?というご質問ですけど、私はたとえトピ主さんが専業主婦でも、家事育児をちゃんとしないとか、常識的に考えて分不相応な贅沢や浪費をするなどでなければ口にしてはいけない言葉だと思います。 たかがケーキ代でそんなこと言われるなんて泣 あー、腹立つ。

その状況でオレの金っていうってことは

🙂
むっちりもっちり
何か納得いってないことがあるのかもね 小さい男だとか離婚したらとか ここの人は簡単にいうけど あなただって小さい男だと思って結婚してないでしょ 多分小さい男になるきっかけはあったと思うよ 旦那さん、何かうっぷんがたまってるのかも 聞いてみなよ

いいえ、私の金で。

🙂
はな
でしょ。 日々のあなたの食事や、日用品も「私の金」だけど。理解してる?って。 そのことも知ってる、 あのことも知ってる、 なら言い返す力を身につけたらどうですか?

主さんには悪いけど、ちっさい男だなと思う

😡
困ったもんだ
そもそもさ、誰の子供なの?って話。 私とあなたの子供を、無事に産んで 無事に育てるために産休だの育休を取ってるのよね? ならその間の生活費は夫が出すのが当たり前だと思うわ。 私個人の意見だけど。 更に友人は、私とあなたの子の為のお祝いを持ってきてくれたのでしょ? 主さんには申し訳ないけど、たかがケーキでそんな事言う奴は軽蔑もんだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧