本文へ

キンクマ…

レス5
(トピ主 2
🙂
ばんび
話題
3か月のキンクマをお迎えしました。 娘がずっと迎えたがっていて、何度もお店に見に行っていたのですが、 今じゃない、この子じゃない、、、という感じで何年もかなわずにいたのですが、 娘が高校に入り、部活が忙しく旅行にも行けなそう、疲れて帰ってきてスマホ見るだけの毎日が始まった矢先、いつものお店で、この子だ!という出会いをしたのです。 迎えてすぐに娘の部屋にセッティングし、まずはそっとしておこうねと言っていたのに、 当のハムスターは車は回しまくる、ごはんはどんどん平らげて糞もどんどんしてスッキリ顔。 新しいハウスに興味津々で歩きまわって元気そう。 そして翌日、朝起きるとなぜか娘がリビングで寝ており、、 夜じゅう車回してて寝れなくて、、、と苦笑い。笑ってしまいました。 可愛すぎてかまいたくてしょうがないのですが、 娘が学校に行ってしまうと、もらったおやつでほっぺをパンパンにして小屋にこもってしまいました。 新しい家族に愛犬もふんふん言っていたのですが、一緒におやつをもらってまんざらでもなさそう。 気が進まなかったはずの夫も、ハウスをリビングに置けばいいのに、なんて言い出した。 娘も、帰ってきてのハムスターのお世話が楽しみで、それを励みに頑張ってくるそうです。 私が一番好きなのは、目を細めてお水を飲んでる姿です。 大事な家族、長生きしてほしいです。 キンクマラバーの皆さま、キンクマ飼育のコツや、こんなことしてあげるといいよ、というのがあったら是非教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

キンクマ良いですよね!

🙂
白ハム
ハムスターは表情豊かで可愛いですよね。 これから暑くなる季節なので、なるべく24時間冷房のあるお部屋で過ごさせてあげてください。 小屋に気温計つけるのおすすめです。 冬は1日中暖房稼働で。 回し車は爆音なので、夜だけリビングに移動させてもいいと思うのですが家に来たばかりの子だと、小屋の移動は緊張させてしまうかもしれません。 楽しいハムライフをお過ごしください!

ほんとうにご飯は平らげているかチェック

🙂
どんちゃん
うちのハムスター達は、どの子もエサ容器を常に空っぽにしていましたが、ほとんどを自分の巣穴に持ち込んでためこんでました。 3日に1度の掃除の時には巣箱からあふれんばかりのエサが転がり出てきます。 ぜひ、巣箱やケージの隅っこ等チェックしてください。 適量を入れることを忘れずに。上記の理由から、うちでは完全ドライフードしかあげていませんでした。よくリンゴや野菜等を生のまま与える方もいますが、彼らは貯めこむ習性があることをお忘れなく。また、ほほ袋に生のエサが入ったままだと、それが腐ってお腹を壊し、死に至ることもあるらしいです。十分に注意してください。 また、よくいう「ひまわりの種」は脂肪が多く、エサとしては不適格です。仲よくなるためのツールとして、1日に3粒程度を目安にしてあげましょう。 あとは、噛まれることを恐れず、しかし噛まれないように注意しましょう。 げっ歯目は噛む生物です。そこを理解して仲良くしましょう。 うちでは慣れてきたところで2,3日に1回くらい「ハムスターボール」に入れてリビングを冒険させてました。10分程度ですが、楽しそうでした。 ほんの2,3年の短い付き合いです。キンクマちゃんが「ああ、このお家にもらわれて幸せだった」と少しでも思ってくれるようにお世話してあげてください。

トピ主です

🙂
ばんび トピ主
アドバイスをありがとうございます! 娘が早速帰りに温度計を買ってくると言ってました。 結局、ハウスはリビングに引っ越しました。 一番空調が整っているし、夫の強い希望もありまして。 ゆうべもすごい勢いで回してるのが、夜中のトイレにも聞こえてきました(笑) ほっぺをパンパンにしてるの可愛いですが、適量に気を付けないといけないのですね。 確かにひまわりの種はカロリー高そうです、、 それだけに、すごく嬉しそうで可愛いです。 ひまわりの袋を開ける音がすると、振り向いてる気がします。 娘はお店で抱っこさせてもらった時にすでにかっぷり噛まれて、 小さいのにガッツあるな!と笑っていました 私も手のにおいをかがせているんですが、なぜか全く興味がないみたいで、、 もらうものもらったらプイっと行ってしまいます、、 今朝も私がリビングに入ったら起きていて、目があった瞬間プイっと小屋に入って寝てしまいました。 私は早寝なので夜にあんまり触れ合えないんですが、会えない時間で愛を育てます(笑)

ハムスターを飼ったことはないのですが

🙂
「ハムスターの研究レポート」という漫画があります。9巻くらいまで出ています。 実際にハムスターをずっと飼育してきた作者さん。 餌のことや、知人のハムスターとのお見合い、運動など、ユーモラスに描いていらっしゃいます。 大雪師走さんという漫画家さんです。 私はハムスターを飼ったことはないですが、漫画を読んで、そうか、こういう性質があるのか、個性も豊かなんだなあ、と、とても楽しくなるのです。 大雪さんは動物がとても好きな方らしく、ほかに犬の漫画もあります。どれもほのぼのと、面白い作品ばかりです。

トピ主です。

🙂
ばんび トピ主
漫画大好きです。 ハムスター漫画、面白そうですね!探してみます! キンクマとの暮らし、ほんとほのぼのしてるんです。 今朝はなぜか九時過ぎまでトイレで砂浴びしたり穴掘ったり大騒ぎしていました。 これってハムスターで言う夜更かしですよね(笑) 夫はゆうべも飲みながらキンクマ見てて夜更かししてたし。 情報ありがとうございました。 キンクマ生活、楽しみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧