笑い話として読んでいただけたら⋯。
子供時代なら誰しも経験があると思うのですが、朝になり「この提出物(宿題やプリント等)今日までだった!」と親に伝えたことはありませんか?
我が家の小2男子、今朝はじめてそれを経験しました。性格はまじめできっちり、宿題も忘れたことはほとんどなかったけど、昨日「3つお手伝いする宿題がある」と。「あ、そうなの?じゃあこの洗濯物畳んでね?」と言いましたが、途中でやめてしまいました(まだ期限じゃなさそうだから、今日はいいかと私が終えました。もちろん最後までやってないので、お手伝いの一つとしてはカウントされません)私の足のケガで安静が必要なため、夫と子供たちで外食し、帰宅して、シャワー、そのまんますっと寝付いたのですが、
今朝起きるなり「今日これ出さなきゃいけないんだ」と!!??なんでそれ昨日言わんーー!?昨日何ふつーに外食して遊んどるんだー!?あと2個もあるやんー!?!?と久しぶりに朝から雷を落としました。
息子は担任の先生が怖いので(きちんと平等でしっかりした信頼のおけるベテランの先生)甘いとは思いましたが、「帰ってきたら3個お手伝いするんだよ!?!?」ととりあえず書かせて、行かせました。
私もそう言えば、夏休みの宿題がなかなか終わらなくて、絵の宿題を母に手伝ってもらったことがあったよなあ〜、準備物に朝気づいて、後で親に持ってきてもらったこともあったなあ〜と思い出します。。。
こうやって怠けたり、現実逃避したり、失敗したりして、学びながら大きくなるんだなと思いますが、親の立場として経験するのは初めてで、私の親もこんな気持ちだったに違いないと今感じています。皆さんのお子さんや皆さんが子供の頃やらかしてしまった提出物の失敗やエピソードについて聞きたいです。皆様からお話を聞いて励みにしたいです。よろしくお願いします。