本文へ

朝になって提出物を出されたら?

レス9
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
子供
笑い話として読んでいただけたら⋯。 子供時代なら誰しも経験があると思うのですが、朝になり「この提出物(宿題やプリント等)今日までだった!」と親に伝えたことはありませんか? 我が家の小2男子、今朝はじめてそれを経験しました。性格はまじめできっちり、宿題も忘れたことはほとんどなかったけど、昨日「3つお手伝いする宿題がある」と。「あ、そうなの?じゃあこの洗濯物畳んでね?」と言いましたが、途中でやめてしまいました(まだ期限じゃなさそうだから、今日はいいかと私が終えました。もちろん最後までやってないので、お手伝いの一つとしてはカウントされません)私の足のケガで安静が必要なため、夫と子供たちで外食し、帰宅して、シャワー、そのまんますっと寝付いたのですが、 今朝起きるなり「今日これ出さなきゃいけないんだ」と!!??なんでそれ昨日言わんーー!?昨日何ふつーに外食して遊んどるんだー!?あと2個もあるやんー!?!?と久しぶりに朝から雷を落としました。 息子は担任の先生が怖いので(きちんと平等でしっかりした信頼のおけるベテランの先生)甘いとは思いましたが、「帰ってきたら3個お手伝いするんだよ!?!?」ととりあえず書かせて、行かせました。 私もそう言えば、夏休みの宿題がなかなか終わらなくて、絵の宿題を母に手伝ってもらったことがあったよなあ〜、準備物に朝気づいて、後で親に持ってきてもらったこともあったなあ〜と思い出します。。。 こうやって怠けたり、現実逃避したり、失敗したりして、学びながら大きくなるんだなと思いますが、親の立場として経験するのは初めてで、私の親もこんな気持ちだったに違いないと今感じています。皆さんのお子さんや皆さんが子供の頃やらかしてしまった提出物の失敗やエピソードについて聞きたいです。皆様からお話を聞いて励みにしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本人に任すように

🙂
とりお
朝になって忘れてたー!といったお子さん。素直で正直でとても偉いと思います! 我が子は3年生になりましたが、忘れ物が非常に多いです。 連絡帳やプリントを私が確認して忘れ物のないようにしていましたが、本人の為にならないと、新学年から一切手を貸さないようにしています。 案の定、毎日何か忘れていますが、日々少しずつ気を付けようとする態度が増えてきました。 忘れた場合も自分で対処するように(先生に言ったり、友達に借りたり等)なっているようです。 たまには確認しますが、基本本人任せにすることでしっかりしてくれることを期待しています。

1人目か1人っ子さんかな?

🙂
りーず
小学生が複数いたら もはやそんな事で雷落としてられませんから やってない→じゃあやりな。どうにかしな。 程度でスルーですって。

当日朝ならセーフです(ものによるけど)

🐤
ワスレモノ大王
今回は宿題という重い内容だったからどうしようもなかったかもですが、、 提出日当日ならオケ!!(親がサインする系は) だって、うちの4年生、普通に提出日過ぎたプリント持って帰ってきますもん。。 みんなは出してたでしょ?なんでおかしいと思わなかった? と聞いても、 みんなのこと見てなかったー 机の奥にしまっちゃってたー 持って帰ってきたけどお母さんに渡し忘れてたー と、散々です。 でも、子どもって(まぁうちのはほんと、適当すぎるのだと思いますが)自分にとって重要だと思えないことはスパッと記憶から消しちゃうんですよね。 朝の支度もそう、遊んだあとの片付けもそう。 意識とか興味がそんだ瞬間に、もう次の世界に行っている。振り返らない。 今年は少し後ろを振り返って、今までいた場所に忘れ物がないか、散らかっていないか、確認できるように頑張ろうね、 といって今学期が始まりましたが、まだ道のりは長そうです。 主様のお子さんはまだ2年生。 これからもっともっと朝青ざめることが増えるのか、それともしっかり前もって準備してくれることが増えるのか… 何れにしても成長が楽しみですね!

ひとごと

🙂
パイ
私が子供だった頃については。 宿題等、親に何か手伝ってもらったことは一度も無いです。 私の母は「今日の宿題は何?」「何かプリントもらってきてない?あったら出して」等、 親の方からあーだこーだと先回りする人間ではありませんでした。 不備があったとしたら、悪いのは子供自身。 自分が悪いんだから、先生に叱られてこい!くらいのノリ。 その結果? 自分がしっかりしないと、困るのは自分、ということで、 私は自ら主体的に動き(記憶の限りでは)失敗はなかったように思います。 そもそもがしっかりした子だった、というのもあるかもしれませんが。 (幼い頃は立候補してもないのに、何かにつけて先生から指名で代表にされることが多かった) 忘れ物に関しても、両親共働きで、 私が家を出るのと同じ時間帯に出勤していたので、後で持って来てもらうとか無理でした。 だから、自分できちんと管理し、大きな忘れ物をしたことも(多分)ないです。 (あれは困った、ヤバかったという記憶が一切ない) 我が子に対しては。 時代なのか? 学校からは「親がきちんと見てやってください」と言われますが、面倒で。苦笑 やっぱり、ひとは自分が育てられたようにしか、育てられないというか・・・。 宿題も「やった?」「早めに取り掛かれ」と口で言うくらいはしますが、 実際どんな宿題が出ているのか、内容、量は知りませんし、 成果物のチェックもしないので、どんな質の物を提出しているやら全く知りません。 (多分、やっつけの低クオリティ) 親が記入して提出するプリントの提出忘れ (私は子から見せてもらってないので書きようもない)もあり、 先生から子供に個別に催促・・・なんてこともごく稀にあります。恥 子供のせいで、先生から「しっかりしてない親」と思われるのは癪に触りますが、 かといって、毎日チェック、面倒過ぎてなんてやってられないし。

親が書くヤツじゃないんだね

🙂
ヨーコ
なんだ。親が書くものや、親が用意しないといけないものを「当日の朝」に言ってきたわけじゃないんですね。 宿題なら「仕方ないね」終わりです。 怒りません。 だって宿題は勉強だし、勉強は本人のためにするもので、怒ってやらせるものじゃないから。 たとえば朝に「今日図工の材料で牛乳パックいる!」などならば怒ります。 だって忘れたら先生や他の子に迷惑をかけることになるので。 我が家では「前日には連絡帳を確認して明日の時間割を合わせておく」ということ、小1の最初から繰り返して教えてきました。 それでも忘れ物は多かったですけど、基本、人様に迷惑をかけないようなことなら自己責任で終わりです。

あるあるです

🙂
あんぱん
高2、小6がいます。小学生はまだ、宿題と一緒に、保護者が書く必要な手紙も出してくれます。 高校生が朝、学校からの手紙を出すんですよ。保護者の名前と印鑑くらいならいいんですけどね。 パッとみて書けない内容で、こっちは、お弁当などやっている時間。 息子に言ったのは「今?書かなきゃダメ?」と言いました。 息子は、「今日じゃなくていいよ」と言いましたが、(じゃあ朝、出さないで~)と言うのをぐっと、こらえて「わかった書いとくね」です。結構、毎回されます。 小学生は、朝に、「そういえば、国語のノートが書くとこがない」って言われて、他に余っているノートを2枚切り取り、最後のページに貼って、「今日は、ここに書きなさい。買って来るから」と出したこともあります。国語ノートは、マスや行を確認しないとすぐ買えないんですよね汗 宿題も忘れると、最後は「学校の休み時間にやりなさい」です。 うちは、小学生の宿題は、夫と分担制です。夫が自由研究、私はポスターと読書感想文。 小3の時はポスターを書いた子達(団体の主催が選べる)のポスターが廊下に貼ら出されていて、夏休み後の授業参観で見に行ったら、一人、明らかに親が書いたであろうポスターがうちのでした。 恥ずかしかったです。私は父親が器用で、工作は全部作ってもらってました。 まあ、あるあるですよ。朝は、それでなくてもバタバタですよね。お互いに頑張りましょう。

その程度のことなら

🙂
コゼット
お子さんが先生に叱られればいいと思います。なんとか取り繕ってやり過ごすのも一概にダメとは思いませんが今のうちに叱られておくのも悪くないですよ。 それはさておき、我が子は当日朝になって「赤い服がいる」と言い出したことがありました。ある映画の音楽をみんなで演奏するのにシンボルカラーとして赤いものが必要だと言うのです。でも我が家で赤を着る者はいません。彼は「どーしよー」と言いつつ全てのクローゼットを引っ掻きまわし、存在すら忘れていた私の赤いスカーフを見つけ「なんかカビ臭い」と言いつつ持って行きました。 舞台上の彼はそのスカーフを頭に巻いていました。さぞカビ臭に直撃されたことでしょう。 我が子の例は「普通レベル」でしょうが上には上がいて、学校に新聞紙を持ってきて絵の具で全面赤く塗り、それを切り張りしてベストと蝶ネクタイを作って着た子もいたそうです。たくましい。 以上は子どもが高校生の時のエピソード。それくらいの歳になれば親がなんとかしなくても子ども自身がなんとかできるようになるのでしょう。何をやらかしてくれるか楽しみですね。

尿検査

😅
60代後半
三十年前の話です。 夜寝る前に息子が尿検査の入れ物を学校に忘れたと泣き始めました。 別に次の日でもいいんじゃない?と言ったり、別の入れ物に入れて持って行けば?と言ったけど泣いて泣いて。 仕方なく、学校のトイレで自宅から持ってきた尿を私が移し替えて、息子に渡しました。 昔なので保護者が学校内をウロウロしても別に大丈夫でした。 息子には帰ってからみっちり叱りましたがシュンとしたのはその日だけでしたね。

トピ主です

🙂
チーズケーキ トピ主
コメントありがとうございます! 小学校に入学してから、連絡帳の記入や宿題、準備物は欠かしたことのない息子でした。親の私は小学生の頃なんて、こんなにしっかりしてなかったので、誰に似たんだろう?と思うほどきちっとしていて、心配なくやってきたので、今回初めてのことに軽く動転してしまいました(笑) プリントを確認すると、提出期限はまだ来月でしたが、担任の先生がかなり前倒しにする性格の方で…それは知らず(息子には口頭で伝えられていたようですが)。息子は1つ目のお手伝いをちょろっとして、テレビを見始めたので、「まあ来月までだし、ゆっくりでいいか」なんて思っていて、息子は楽しく遊び、外食へ行き、何事も無かったかのようにすっと寝付いて⋯。朝起きた瞬間に半泣きになりながらプリントが今日までだと言われて、はーーーっ!?となりました。 ちなみに昨日帰宅し、「宿題、おやつしたら、お手伝いするから置いといてね」と自分でやってました。息子の別の一面も見れ、まだまだ子供だよなぁと思えました。 今後もこのようなことがあれば、本人の自業自得と学ばせることも大切ですよね。そうやって大きくなり、他人に迷惑をかけないようになればそれでいいと思います。みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧