30代共働き夫婦です。5歳と3歳の子供がいます。
教育資金について漠然としているので、皆様の客観的なご意見を聞かせてください。
●大学資金
1、学費・入学金として、定期預金で子供1人当たり40万円/年/15ヵ年計画で、15歳時点で600万円目標
2、上記1の計画を18歳までの3ヵ年計画で継続、一人暮らしになった場合の準備として120万円目標
3、ジュニアNISAで子供1人当たり元本60万で運用中
計 720万円+ジュニアNISA(子供1人当たり)
●子供達の児童手当は本人達の物だと考えています。本人用の口座に入れて管理しているので、教育資金では無いものとして扱います。
また、お年玉や親族から頂いた入園祝やランドセル代のような祝い金も同様です。
●教育方針としては、小受や中受は特に私達に希望はなく、本人達の挑戦したい気持ちに任せたいです。公立・私立も本人達の希望に任せるつもりです。
●高校までの学費は、上記貯蓄とは別に都度家計に含めて出していく予定です。
習い事についても、現時点では上記貯蓄とは別に毎月の家計に含めて出しています。
心配なのは、よく様々なところで受験費用や塾代に想定外の費用がかかったとの話を目にすることです。
仮に、中受をしたり大学受験で予備校に通う事になった際に、上記の大学費用以外にどれくらい必要になるでしょうか。
私達自身が大学受験した当時も、予備校に百万近く、受験費用だけで数十万円かかっていた記憶があります。入学金も私立理系でしたが数十万円したと思うのでその部分は覚悟しています。
公立・私立でピンキリだと思いますが、上記の目標額で大学資金として不足はないか、また、今後の受験や塾代として「このくらい準備していれば慌てない」という目安をざっくり教えて頂けないでしょうか。
取り留めもなく、答え難い内容で恐縮ですがよろしくお願い致します。