本文へ

教育資金についての不安

レス9
(トピ主 0
🙂
なぎなぎ
子供
30代共働き夫婦です。5歳と3歳の子供がいます。 教育資金について漠然としているので、皆様の客観的なご意見を聞かせてください。 ●大学資金 1、学費・入学金として、定期預金で子供1人当たり40万円/年/15ヵ年計画で、15歳時点で600万円目標 2、上記1の計画を18歳までの3ヵ年計画で継続、一人暮らしになった場合の準備として120万円目標 3、ジュニアNISAで子供1人当たり元本60万で運用中 計 720万円+ジュニアNISA(子供1人当たり) ●子供達の児童手当は本人達の物だと考えています。本人用の口座に入れて管理しているので、教育資金では無いものとして扱います。 また、お年玉や親族から頂いた入園祝やランドセル代のような祝い金も同様です。 ●教育方針としては、小受や中受は特に私達に希望はなく、本人達の挑戦したい気持ちに任せたいです。公立・私立も本人達の希望に任せるつもりです。 ●高校までの学費は、上記貯蓄とは別に都度家計に含めて出していく予定です。 習い事についても、現時点では上記貯蓄とは別に毎月の家計に含めて出しています。 心配なのは、よく様々なところで受験費用や塾代に想定外の費用がかかったとの話を目にすることです。 仮に、中受をしたり大学受験で予備校に通う事になった際に、上記の大学費用以外にどれくらい必要になるでしょうか。 私達自身が大学受験した当時も、予備校に百万近く、受験費用だけで数十万円かかっていた記憶があります。入学金も私立理系でしたが数十万円したと思うのでその部分は覚悟しています。 公立・私立でピンキリだと思いますが、上記の目標額で大学資金として不足はないか、また、今後の受験や塾代として「このくらい準備していれば慌てない」という目安をざっくり教えて頂けないでしょうか。 取り留めもなく、答え難い内容で恐縮ですがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

全てを貯金しておかなくても

🙂
コーヒー
収入はどの程度ですか?あと10年でどのくらい上がりそうですか? うちは貯金しておきましたけど、ほとんど手をつけずに、その時の収入の中から学費は払えました。投資していると、タイミング的にすぐには現金化しにくい場合もあります。 目標金額はそのくらいでいいのではないでしょうか。予定外のお金はその時の収入の中からでいいかもしれないですね。高校で、大学受験だけでも150万くらい用意しておくように言われました。複数受ける試験代、地方の大学を受ける交通費や宿泊費や複数合格した場合の入学金です。今は私立の理系だと、大学院まで行くと1千万は学費でかかりますね。 ただ、今、貯金を頑張りすぎて、今現在のことに使えなくなると様々な機会を失うことにもなるし、バランスが重要ですね。 高校も私立まで学費無償化とか、いろいろ子育て支援も増えてきているので、うまくいくといいですね。

資産家以外で安心はないと思います

🙂
葉子
>本人達の挑戦したい気持ちに任せたい お気持ちは分かりますが、どんなに頑張っても庶民の場合は限界があるので、ある程度の上限を決めておいた方がいいんじゃないでしょうか。 たとえば私立の医学部や、海外の大学だと学費だけで数千万します。 うちの子どもたちは中学まで公立、高校大学は国立ですが、1年程度の留学は普通だし、大学からが海外だったりと、まぁバラエティ豊かですね。 我が家の子どもは理系なので留学についてピンとこなかったけど、文系理系無関係だそうです。 もちろん給付型奨学金利用の留学もあるそうです(詳しくなくてすみません)。 実際、教育資金を使いすぎて老後資金が枯渇する話も聞きますので、 ご自分たちの生活との兼ね合いで、どこまで出すか決めておかれるといいですね。

受験の準備だけ?

🙂
もずく
受験や塾代とかもあるけど・・・・ 大学の途中で留学する可能性は大きいのでは? 今の子はみんな留学してる。 どのぐらいの期間か分からないけど、お金は邪魔にならない。 私の場合は、1ヶ月で100万でした。(留学・ホームステイ生活費込み) でも昔なので今の相場が分かりません。 だからそれもプラスして用意しておくと安心だと思う。

お子さんの希望が私立医歯薬獣なら全然足りない。

041
なんとも
究極はここです。 国公立は例え浪人しても手が届かない…。 でも私立なら受かる!この職に就けるんだ!となった時、という事です。 諦めさせますか⁇ 酷ですよね。 なので目安は塾、受験代、学費で4,000万以上です。 私立薬なら、お釣りがきます。 良かったですね。 トピ主さんが聞いているのはこのくらいザックリとしているという事です。

一人暮らしになった場合とは?

🙂
クリームティー
どういう環境にお住まいなのかわからないのでピンと来ませんが。一人暮らしになったら、の120万とは何を想定されてるのか、よくわかりません。 当方、地方住まいなので、地元国立、県立大以外に進む可能性も大なので、他県で一人暮らしという時には一年で150万近くの出費を予想して、実際それぐらいかかりました。一年目は住まいの初期費用や家具、家電もあるので250万ぐらいはかかったかも。 本人がバイトなどで補うことも場合によってはできますが。ちょうどコロナ禍が被っていたので、バイトなんてさせられない と思ったので。 頻繁に目にするのは、私立は高いから国立じゃないと、とのご意見ですが。 大都市圏なら別として、それ以外の地域では、実家から通えるか否かの方がはるかに費用の違いがあるのになぁ、不思議です。 やはり、大都市圏の方の人数が圧倒的だから?

中学受験

🙂
みるくこーひー
中学受験するなら4年生からの通塾は必須です。大手進学塾なら3年間の塾費は250万円、これに受験料などを合わせると300万円弱です。 中学から高校の6年間は学校によりますが、入学金と制服などの初期費用で60万円程度、授業料や教材費が年100万円、さらに海外研修が有れば60万円から100万円かかります。大学の附属校はこれより高い傾向にあります。 どこにお住まいかわかりませんが、東京の私立の上位校は開成と早慶の附属を除き中高一貫校で高校からの募集はしていないので、そのあたりも考慮する必要があります。

金額はザックリで徐々に増やしていく

🙂
チュン夫
65歳、フルタイム共働きだった男性です。息子2人は理系の大学院修士卒です。 私は学費も老後資金もすべて「貯金」として毎月貯めていました。妻は「子供2人分の学費」として、それなりに貯めていました。 息子2人共、他県の大学院修士まで進学しました。さらに1人は1年浪人しました。(高3時と浪人時の「塾費用」は高校でおこなう補習を塾代わりにしたので多少安く済みました) 2人共、大学院修士卒になり、妻のアテが外れ、途中で妻が貯めた学費がなくなり、私の貯金から学費・下宿代を出しました。(その頃、貯金はほとんどできませんでした) どちらも「田舎の大学」なので、ワンルームマンション費や生活費は安かったです。もし都会の大学であれば多額だったでしょう。 大学の授業料も、ワンルームマンションの家賃も、これからは段々と上昇するでしょう。 国立大授業料は5歳上の兄の時は年間2万4千円だったのが、私の時は年間3万6千円でした。私が大学4年になる時に入学した1年生は年間14万4千円でした。 今の国立大年間授業料は53万5800円のようです。 昔の国立大は安すぎたと思いますが、今は国立も私立も、物価相応の学費になっていると思います。 今までデフレだったのがインフレになってきたので、今後の物価上昇がどのくらいか分からなくなっています。 私が若い頃はインフレでした。物価が上がると、翌年はそれ以上に賃金が上がったので(定期昇給分+物価上昇分)生活はできたし、年齢に応じて贅沢もできました。 5歳と3歳なら、大学は13年以上先なので、その間の賃金上昇分の一部を、毎年貯める「学費」に上乗せして貯めていけば、それなりに貯まると思います。 定期預金にするのは良いですが、今から金額や貯金目的を完全固定にはせず、物価上昇・賃金上昇に応じて貯める金額を増やす(新しい定期預金を増やす)のが良いと思います。

参考まで

🙂
今は立派な社会人
中学受験に100万、私立中高の費用全てで1500万、大学受験で200万、私立大学理系の学費と欧米への短期留学数回などで1200万程度で、合計約3000万でした。 都心部の学校で費用には学費、設備費、クラブ活動など学校関係の費用を含みます。中学は塾には通わず、浪人はせずにこのくらいかかりました。

人による

🙂
匿名
何にも考えてなかったなー 子供2人、スイミング, 塾、中3、高3、はかなりかかり、 受験代もお金がかかりました。 その後は、学費払ったら, 出費はなく、就職したら, 家に入れてくれるのでかなりプラス。 トピ主さん、すごく計画性ありますよ. でも、子供がどの道選ぶかわからない。だから,いくらかかるかわからない。 今の計画通りでいいと思うけど。医者になるなら,話は 変わります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧