本文へ

昔の上司からの評価を知り、辛すぎる

レス57
(トピ主 0
041
らん
仕事
人事記録を扱う部署へ異動になりました。  そこで、自分の人事評価の記録を見る機会がありました。  上司に睨まれているのは知っていましたが、「社会人としての最低限の姿勢を身につけるべき」や、「周りの人が空気を読んでいるのに、それを汲み取れない」、「興味のあることしかやらない」等と記載されていました。 その時期にメンタルが荒れてたのは事実です。 令和2年採用で、上京したての頃にパンデミック対策が厳しい時期でした。 コロナ感染は絶対に許されない、だけどテレワークはしない、必ず職場に来い、という厳しい現場で、なおかつ地方からの新採用は私だけで、休みは家に閉じこもってました。 休日の気分転換もできず、夜勤のある仕事で、元々希望していなかった仕事でもあり、精神面がおかしくなり、メンターとの面接で仕事辞めたいと伝え、よく泣いていました。 でも仕事は投げ出していません。 与えられた仕事はやっていました。  今回の人事評価は、私のことを悪意のあるレベルで、全て否定的に記載されていたことです。  病休とって休んだ人でさえ、それを人事評価に書かれても、その後に頑張ったことを記載されてます。 でも私の人事評価には、そのような記載が一切ありませんでした。全て否定的な記載がありました。 読み手によっては、私が発達障害を持っている、と読み解けるような記載もありました。 その人事評価を見て、今の仕事を本当に辞めたくなりました。  なぜここまで悪意を持って人のことを評価できるのか、そして時間が経ってもその人事記録が見れる部署に、なぜ私を異動させたのか、全てが理解できません。  仕事できません、と他人に丸投げしてた人が「メンタル管理ができてる」と評価されているのを見て、もう全てがバカバカしくて仕方ないです。  どうやって明日から職場に行けばいいのでしょうか。 何もかもうまくいかなくて、本当に辛いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

これだけでは何とも

🙂
とおりすがり
トピ主さんの仕事ぶりを見ていないので そんな事言われても何とも。 評価に書かれているように トピ主さんの自己評価が高過ぎたのか どうかもわからないし。 未だに理解していないようだから どう思われていたのか ちゃんと知った方が良いと思ったかも知れないし 異動だとどこに行くかわからないし。 ここで聞いても本当の事はわからないのに。 かつての上司を批判して貰えば満足ですか? そういうトコを言ってるんじゃないの?

考える時間がもったいない。

🙂
ゴス
仕事に感情は持ち込まない方が良いのだけどね。 人事評価が正当なものかは トピでは判断できないのだけど、 主は評価が良くなかったけど 生活出来る分の給料は貰えてるんだよね。 なら、それでいいんじゃね。 と思うけどね。 私は毎日評価がつく仕事をしてるけど、 悪い評価がついたからといって 明日から来なくていいよ。 とは言われてないから まあ、いいか。と思ってますよ。 出勤したら、 自分の仕事があるから やるだけですよ。 異動の意図なんて深読みしたところで わかるわけないんだし。 「何も考えずに、その日の仕事をさっさと終わらせて、帰って、メシ食って、風呂入って、ゲームして、寝るだけ。」 の生活をするのも良いし。 「なんで自分が人事に異動になったんだろう?嫌がらせか?自分を退職に追い込もうとしてるのか?」 と、考えて生活しても どちらも給料は同じなんだから、 ゲームしてた方が楽なんじゃね。 と思うけどね。

落ち着いて

🙂
ケセラセラ
トピ主さん、ショックなのはわかりますが落ち着いて。 (1)上司からの評価が低かったこと (2)それをハッキリ知ってしまったこと (3)それを知りうる立場に異動したこと 3つの問題がゴチャゴチャになっているように見えます。分けて考えましょう。 (1)上司からの評価が低かった これは「上司の見方が偏っていて不当だ」という不満ですね?でも評価ってそういうものです。トピ主さんの働きぶりについて、トピ主さんの自己評価があり、上司の評価があり、それは別物です。 もう5年前のことで、それから普通に働いてきたんですよね?言われてみれば心当たりが……という部分は活かして、あとは気にしなくていいんじゃないでしょうか。 (2)それをハッキリ知ってしまった その記録は自分から見たのか、見たくなくても見ざるを得なかったのか、どちらですか?ショックに耐えられないなら自分の記録は同僚に処理してもらっては? 人事関係の部署には取扱注意な情報が集まるわけで、取り乱さない覚悟や口外したり悪用したりしない節度が求められると思います。自分のことに限らず、他人のことも。 (3)それを知りうる立場に異動したこと 件の上司がトピ主さんにショックを与えようとして異動を画策したわけではないでしょう。 その部署には、過去の評価すべて満足な人しかいないのですか?そんなはず無いですよね。 >どうやって明日から職場に行けばいいのでしょうか。 普通に行けばいいと思います。 人事関係の仕事をするうえでの心構えは、部署の先輩方に聞いてみたらどうですか? >何もかもうまくいかなくて、本当に辛いです。 トピ文から、色んな問題をゴッチャにしてしまう印象を受けました。 何もかもかも、ではなくて、1つ1つ問題を切り分けて、変えられることは変え、変えられないことは諦めるようにましょうよ。

学校の通知表とは違うので

🙂
Sheen
仕事なので、仕事の成果(結果)が評価されるので、その当時はトピ主さんがメンタルが荒れていたということで、仕事に100%発揮できていなかったのかもしれませんが、まだ、仕事に対してできていない部分があったのかもしれません。 そして、仕事の面で他の人に迷惑をかけていたかもしれませんし… 詳しく、その当時のことが書かれていないので、想像ですけど。 仕事は、だれもが希望する部署に配属されるとは限りません。 配属されないからといって不貞腐れているままなのか、一旦その場で頑張ってみるとか、人それぞれなんですよね。 本人が希望するものが適職とも限らないし、人事の都合もありますから。 人事だからそういう記録を目にすることができますが、そもそも人事に異同してトピ主さんの仕事は何を任されたのでしょうか? まずは、目の前の仕事に取り組みませんか? 過去の記録を見たところで、嫌な気持ちになるのなら、もう見ないことです。

無題

🙂
川田
その上司からは、そうなのかもしれない。 それでもトピ主さんは、やれてきたのだし、頑張ったじゃない。 その上司は、その仕事丸投げの人の良い部分が見える人だっただけじゃないかね。 ほかの上司だったら、見方も変わるんじゃないかな。 トピ主さんは、ヘタに見てしまい凹んだのでしょうけど、これから先は違う上司が、良く見てくれるかもしれんよ。 下の部下は、トピ主さんを良くみるのかもしれん。 だから、へこまないで。 たった1人の上司の評価に頼らないで。 あなたの長くて短い人生のたった1人だよ。

上司もさらに上から評価されている

🙂
あんこ×あんこ
やってらんねー、でしたね。お疲れさまです。 人を評価する立場にいたことありますが、いいこと、悪いこと、両方書いてました。 ある時、通達がありました。 社員にあまりにも低評価をつけるなら、そうつけた上司もそれなりの見方で見ます、みたいな通達。 上司も(たまに素晴らしい人もいますが)ただの人間、性格もあれば気持ちもあれば間違えることもあります。 なのでその上司はさらに上の人からそれなりの評価はされているであろうと推測します。 そういう機密文書みたいなのを見られる部署に異動とは、トピ主さんが認められていることの一端なのではと思います。 色々ありますが、腐らずおごらず淡々と、 お互いやっていきましょう。

今確かな立場があればいいじゃない

🙂
kana
その評価ってたった1人の上司ですか?複数の上司ですか? それによって変わってきますが、、、 私が長くおとつめしていて理解したこと。それは社会/会社は 「あなたはがんばった」みたいな精神論は通用しない場だということ。 好き嫌いもあるある、理不尽が当たり前にまかり通る場だってこと。 じゃあ何をもって自分を納得させられるのか。肯定感につながるのか。 あなたはその評価で降格されたわけじゃないですよね。 たぶん前よりは権限のある場(個人情報が見られるので)に確固たる立場があるのですよね。 現在の立場、それがすべてです。その悪意ある(?)評価は何の影響もなかった。 多数上司がひどい評価したわけじゃないでしょ?相性もある人の評価など気にするに及ばない。 別の人から見れば別の評価だってある。 > なぜここまで悪意を持って人のことを評価できるのか、 社会や会社って上へ行けば行くほどパワーや権力のある人が多くなる。 攻撃された人々はトピさんみたいに病んでると思う? 病んでないよ、きっと。確固たる自分軸があるだろうから。 トピさん何がほしいの?慰め?労い?正義正論の評価? 今現在確かな立場があればいいじゃない。 面の皮厚く仕事に邁進して新しい評価作っていけばいいんですよ。 メンタル病んで、逃げたりしたら負け。 結局ゴールまでたどり着けた人間が正義/勝者なんだから。 (※ゴールとは定年を意味しません。各人の目標達成という意味です)

普通に行けばいいと思う

🙂
ちこ
別に今の上司の評価じゃないんですよね 前の人は散々こき下ろしているみたいですけどクビになったわけでもなく まあ過去の自分や他人の人事記録を見られるあたり困った会社だなと思いますし(そんなの普通関係者外秘じゃないんでしょうか)次の職場が見つかるならさっさと転職したらいい とりあえずお金と生活のためと割り切って行きましょう 碌でもない人に碌でもない評価されたなら反転してトピ主様はまともってことになりますよ。そう考えたらやっていけませんか それにパンデミックの時期にトピ主様は精神的に荒れてよくて上司は荒れたらダメってこともないでしょう 向こうだってストレスで人事評価がキツくなったのかもしれませんよ そもそも人を評価するっていうのはすごく難しい。試験の点数じゃないから 気にしないことですね。できたらトピ主様の良さを見つけてくれる会社に転職で ところで望んで人事系に行ったんですか とりあえず人の扱いが下手すぎる会社なんじゃないでしょうか メンタル弱い人に人の評価見られる部署って… どこかで全部口外しそうで怖いです

違うような

🙂
佐和子
トピ主さん単刀直入に言うと上司に人として嫌われてしまったのです。全く問題なくむしろ仕事ができる人なのに上司に目の敵にされて同じような目に遭っている人いました。 周りも分かっていると思います。私は部長職なのですが課長が自分の部下へ対する評価に私情を挟み、事実と異なることが書いてある時は明らかに分かります。自分の首が絞まるだけなのに人間的に未熟なのです。 トピ主さんが本当に仕事ができないとしたら、人事評価を把握できるポジションにはならないと思いますよ。嫌な上司から離れられて良かったとプラスに捉えてください。

逆転のチャンスじゃん!

🙂
ミキ
いやいや。 これは私だったら元上司への復讐…じゃなくて、逆転のチャンスでおいしいなぁと喜ぶパターンです。 トピ主さんだって、その元上司のこと嫌いでしょう? じゃあ、鼻を明かしてあげましょう。 元上司の評価と今のトピ主さんが全然違う ってことを周りにわかってもらえばいいんですよ。 そうすれば 元上司は見る目がない、人を育てるのが下手 って証明できます。 100歩譲ってそのときは、そうだったとしても今が違うなら 「がんばって成長した」 ことは、評価してもらえます。 それと、人事評価について100%は信じないですよ。 どんな上司だって人間で完璧じゃないし、好き嫌いがあるのは人事もわかってますって。 ひょっとしたら「らんさんの評価が低いけど、本当のところはどうだろう?」って人事に異動になったのかもしれませんよ。 >仕事できません、と他人に丸投げしてた人が「メンタル管理ができてる」と評価されているのを見て、もう全てがバカバカしくて仕方ないです。 うーん。そういうところは反省したほうがいいと思いますよ。 バカバカしくて仕方ないじゃなくて、自分を認めてもらうにはどうすればいいかを考えるところです。 もっと長い目で見ましょう。

その上司と会社の評価は別

🐤
なやな
総務部門でパートタイマーしています。 件の方は最初の上司でしょうか。 慣れない環境で精一杯努力したことを否定されるのはおつらいでしょう。 しかし、現在おられる部署から推察するに、その上司と会社の評価は異なるように思います。 総務部門にいる以上、パートといえども機密書類を見る機会は普通にあります。 小さい会社なので、人事評価は課長クラスの人が管理していて私が見る機会はありませんが、日常的に機密を扱うだけに、信頼されていない人や察せない人は配属されないそうです。 人事評価という社員のモチベーションに直結する資料を見る機会があるということは、主様は会社からそれなりの評価を得ていると思ってよいのではないでしょうか。 悪意を感じるほどの評価がありながらも今の部署に配属されたなら、主様が今まで積み上げてきたものが、その上司以外の方に評価された結果だと思います。 件の上司のことは記憶のごみ箱に捨てて、今のお仕事に邁進されることをおすすめしたいです。 とは言ってもなかなか切り替えられない場合、逆にその上司の人事評価を見てしまいましょう。会社を見限るのはそれからでも遅くはありません。

部署異動はそもそも大変

😣
mido
悲しいですね。読んで辛くなりました。 会社ってそんなものだと割り切って欲しいです。 人事は色んなことをしれてしまう部署なのでこれからメンタル削られることは茶飯事になると思います。 出世したいのかメンタルを大事にしたいのか優先を決めた方がいいと思います。 無理なさらないでください。 お体を大事にして欲しいです…

客観的評価を受け入れること。

😀
和風
それはそれで一つの評価ですよね。他人から見たあなたの評価は変えられないので認めるしかないです。それほどお荷物だったということ。それを言い訳してもだめですよ。過ぎ去った過去なんですから認めて前に進めばいいだけです。

ぶっちゃけ

🙂
結局評価は他人がする
上司の評価は正しいと思うよ トピ主はその謎の高い自己評価は今のうちに改めたほうがいい まじで トピ主が思うほど他人はバカではないし人を見る目がないなんてことはありえないからね 過剰な自意識にすがりついているとその末路は孤立と孤独だから 仕事する前の学校でも似たようなことあったんじゃない? なんか周りを見下しているよね

そうかな?

🙂
るるルル
別に特段酷いことを書かれてると思いません。 客観的に見て当時あなたはそういう行動だっただけ。 コロナ禍で疲弊したのは世界中。あなただけではない。 あなたは自分が思う以上に周りに迷惑をかけていたのだと認識するしかない。  今のあなたは当時のあなたではない。 頑張りが評価されての部署異動です。 前のままのあなたなら人事部になどいけてません。 過去を嘆き相手を恨むのは筋違い。 また、他者を蔑むあなたもその人事評価した方と同じレベルになりませんか?。 人を下げて自分を慰めているだけ。 あなたが蔑んだ人はあなたより何かができるからよい評価になったのではないですか? そんなに会社が嫌なら転職すればよい。 今の世の中スキルアップの転職は当たり前。 ただし逃げ出すための転職は失敗に終わりますよ。 今の会社で見返したらどうですか? 社会人としての最低限の姿勢を身につけ、 周りの人が空気を読んでいる、それを汲み取れる 興味ないこともやる どうですか?

異常事態中のあなたは自分が思うより深刻だっただけ

🐶
まろん
トピ主さんがツラいのは分かるんだけど、その上司の評価はその当時のあなたを見て率直に感じていたことってだけでしょう? あなたは自分が思うより悪い状態だったのでは? それにコロナが落ち着いた現在はそんなこともないのでしょうから、これからの現上司の評価が通常の評価だと思うんです。 そもそも仕事を周りに丸投げした人がメンタル管理ができているのは事実ですしね。 だってメンタル崩しそうな仕事は他の人に丸投げして自分のメンタル守ってるから。 周囲に迷惑掛けてても、その人だけはメンタル守れてるでしょう? 良し悪しは別として、物は言い様なんです。 更に発達障害を持ってると記載はされていないんですよね? ただそう読み取る人もいる可能性があるってだけで。 だったらそれもそのくらいその時のあなたのメンタルが危ないってことを記載しただけでは? あなたが発達障害だから使えないとかではなく。 上司によって、そして評価する対象者によって、伝え方は様々です。 コロナ禍は異常事態でしたから、就職で転居した新入社員にとっては特に苦しい日々だったと思います。 だからより上司も注視していたのかもしれません。 上司だってツラいのに。 で、それをあなたは「睨まれてる」と勘違いしていた可能性もあります。 見てしまった物は仕方ないですが、異常事態の評価なんて気にしないことです。 それだけあなたが追い込まれてるということを上司は表現したに過ぎず、本当に障害があったりヤバそうなら何かしら会社から打診(退職を含めて)があったと思います。 きっとご自分が思うよりあなたの状態は酷かったのかと。 あなたが悪かったりおかしいんじゃありません。 コロナだけが悪く、あなたは翻弄されただけ。 今は信頼もされ人事評価という重要な書類も見れる所へ配属されています。 正当に評価されてるし、もっと自信を持って堂々としていましょう。

状況がわかりにくい

🙂
李来人
最近部署異動になって、自分の以前の人事評価を見た。コロナの時で精神的不調を訴え退職まで口にしていたころの人事評価が悪かった。 そして今回の人事評価も悪かった。で合ってます?数年前の話から急に今回の人事評価と書いてあるので混乱しました。今回の評価も過去ですよね? 人事考課があることを考えるとトピ主は正社員なのかと思いますが、本人へのフィードバックはなかったんですか? 少なくとも考課面接で自分の評価が悪いであろう指摘を受けたはずですが。あと賞与の金額でも査定が悪かったって想像出来ません? 私はトピ主と逆でコロナでテレワークになったことで精神的不調に陥りました。 そこまで不調の社員に対して業務量や難易度の采配をするのは当然です。まっとうな会社であれば、最低限出来るレベルのものしか与えません。にも拘わらず興味のある仕事しかやらないという評価は、トピ主の「与えられた仕事をやっていた」と大きく矛盾しています。 「仕事できません、と他人に丸投げしてた人」というのも、丸投げされたのはトピ主ではないですよね。 あくまではたから見た感想でしょう。実情はわかりませんよね。 かなり被害妄想が激しいようですが、事実と主観を切り離さないとどうにもなりません。 会社の評価は万に一つも正しくないのか、思い当たる節があるのか、自覚してなくても周りからはそう映っていたのか、上司以外の人に聞いてみるなりされたらどうですか。空気が読めないなんて、もし事実なら今に始まったことじゃないはずです。

メンタル管理も仕事のうち

🙂
社会人10年目
振られた仕事でも、自分のスキルでは納期通りにできない場合は、できないと言ってどうするか上司に判断を仰ぐ、通常の仕事のやり方です。 できもしない仕事を引き受けて、メンタル病みました、泣きながら辞めたいと言う、それは仕事のやり方としてはNGです。 ごく当然の評価結果です。 仕事を期待通りのクオリティで納期通りに終わらせるのが仕事で、できない場合は早めに上長に相談するのがあなたの仕事です。 大きな勘違いをしていませんか?

過去は過去

🙂
まい
過去は過去じゃないですか。 ここで聞いても、事実はわからない。 上司の評価が正しいのかもわからない。 ただ、上司は人事異動でトピ主さんが評価を見るなんて想定はしていなかったのは事実だと思います。 人事異動なんてわかりませんよね? 上司の評価を受け入れ、なおすべきところはなおしたら、もう気にしないことですね。 ショックなのはわかりますが、良い自己研鑚の機会だと捉えるしかないです。 仕事に感情を持ち込むのはやめましょう。 仕事はなすべきことです。誰にどんな評価をされても関係ありません。 仕事をなすべきことだと定義していたら、誰に何を思われようが関係ないですよ。 淡々と職務を実行しましょう。

それはへこみますよね…

🙂
のこ
私も、同じことが起きたら気持ちがへこむと思います。 へこむだけへこんで、お酒飲むでも食べるでも、好きなことするでもして、しばらくストレス発散してみてはどうでしょう。仕事は頑張って行って。 人事評価は、評価対象の良い面も悪い面も見て書くものだと思います。悪い面しか書いてないっていう上司は、管理者としてダメだと思いますよ。そもそも「社会人として最低限の…」なんての評価じゃないし…。書かれてたことはトピ主さんの一面かもしれないけれど、トピ主さんはそれだけではないはずです。そんな人の言うことに左右されない方がいい。 今回のことは、トピ主さんの良くない一面を、客観的に知ることができた機会だと思いませんか? 今はまだ、苦しいかもしれないけれど。しばらくして落ち着いたら、自分には空気を読むのが苦手な面があるから気を付けよう、とか、良いチャンスに変えていきませんか? トピ主さんには長所が絶対あるはずです。自分でそれを信じて、ろくでもない上司の評価なんて気にしない方がいいですよ。

人事評価とはそういうものかと

🙂
ショックで終わらす?
>「社会人としての最低限の姿勢を身につけるべき」や、「周りの人が空気を読んでいるのに、それを汲み取れない」、「興味のあることしかやらない」 客観的に見てそうだったのでは? 自分のことは自分では見えにくいから真摯に受け止め改善したらいいかと。 無理なら退職。 経験を活かすも殺すも自分次第。 当時の自分を振り返り、自分が評価するなら何と書く? そして、それは過大評価になってない?

避けようのない当たり事故

😀
黒猫のひな
仕方ない、そういう人はどこにでもいるしたまたま運が悪かっただけ!だと思いましょう。 その上司は一生あなたの上司ではない、上司は必ず変更になります。 評価を見て自分が納得いく部分は直して、理不尽〜と思うところは無視してください。 見てる人はちゃんと見てくれています。 今回異動になったということは上司も変わりましたよね?良かったですね。 会社自体が嫌でないなら辞めるのはもったいないです。 新しい上司のもとで頑張ってください!

レスします

🙂
まいこ
まず、過去の評価は気にしないようにする。 過去は過去で、今は違う。今、評価されていればいいのですよ。 それと、人事評価は「自分のものも見てみなさい」などと強制的に見させられたのですか。見ることが可能な部署に移ったから、興味本位で自分のを見たのでは? それなら、見なければ良かったのだし、見た内容でクヨクヨするのはダメ。 私も人事部で勤務していました。人事部は社員の様々な秘密を知る部署です。でも、それは決して口外してはいけないし、会社を一歩出たら忘れるぐらいでないといけないのです。人事に配属されて、最初に上司に心得として言われたことです。 自分の評価を見て他人の評価も見て、クヨクヨ悩むのはおかしいですよ。

前向いて!

🙂
あかり
頑張っているのに、評価されてる感じもないし、評価されてもいない。 辛いし、悲しい。 でも、逆に考えれば、あとは上がるだけです。 せっかく5年も一人で頑張った訳で、今物凄いパワハラをされてるとかでないなら、過去を理由に辞めたらもったいない。 気持ちと行動を前向きにして、仕事に集中したら、何かいいことあるかもですよ! 評価は今から自分で作れます。 意識を前向きに!! あと、気晴らしできてますか? 習い事かなにかして、仕事以外のつながりを持つと、いいかもです。 ちょっと孤独な印象を受けたので、アドバイスです。

チャンスでは?

🙂
あー
ショックなお気持ちわかります。でも、今さら過去の評価は覆りません。 逆に今回知ってしまったことを活かして、がんばるぞ!と奮起するチャンスではないてしょうか。がんばっていれば、その元上司の評価はおかしいなと思ってくれる人がいるかもしれません。 ネガティブにならず、踏ん張りましょう!!

カッとなって損をしないでね

🙂
てんてん
自分の悪い人事評価を直に読むなんてショックですよね。プチトラウマになりそうなレベルですね。 コロナ禍の入社も辛かったでしょう?ただでさえ新入社員の時って、社会人デビューのストレス解消の為に仲間とワイワイ愚痴を言い合いたい時期なのに、誰とも会えなかったですよね。 しかも、トピ主さんはコロナ禍+精神面でも辛さを抱えていたタイミングだったのですよね。 そんな状況の中でも逃げずに泣きながら頑張って乗り切って、今まで働き続けたトピ主さんは本当によくやったと私は思いますよ。 それはあなた自身もよく分かっているでしょう。「もう一度あの時と同じ状況をやってみろ」と言われたら、もう2度とあんなふうには頑張れないと思うほど四苦八苦して乗り切ったのではないですか? 本当に本当に偉かった! だから、悪く書きたいヤツには書かせておきなさい。 だって、もしここでカッとなって勢いで会社を辞めてしまったら、あの時泣きながら頑張った新人の頃の自分が可哀想じゃないですか? 「何の為にあんな状態でも仕事を投げ出さなかったか分かってよ!」って、その頃の自分が言うと思いますよ。 日本において新卒カードは貴重品です。もしすぐに投げ出していたら、例えコロナ禍の特殊な状況だったから…とかなんとか言い訳しても2度と同じカードは切れないことをおぼろげながらにもトピ主さんは理解していたから踏ん張ったんじゃないですか? 自分の人生を大切にして、一時の感情に飲み込まれて損したりしないように、どうぞ「したたかに」生きて下さい。 私も親の介護だと嘘をついて、習い事に通う為に休みを取るような卑怯な同僚が優遇されているのを見てバカバカしくてやってられないと思ってます。 でもね、他人の言動に影響されて仕事を手放したら自分が損をしてしまいます。 お互いグッと堪えて賢く生きましょうよ。頑張れ若人!陰ながら応援しています。

人事の視点から気になったこと

🙂
ももげいら
昔の悪い評価については色んな方がコメントされていますので、特に気になったところだけ。 「そして時間が経ってもその人事記録が見れる部署に、なぜ私を異動させたのか、全てが理解できません。」とありますが、これはちょっと主観的すぎる視点だと思います。 異動調整には元所属と人事が関わったと思いますが、どちらも「人事に来たらトピ主さんが過去の悪い評価を目にして……」なんてピンポイントな想像はしてなかったと思います。 異動の背景はわかりませんが、今の仕事に向いてなさそうなので変えてあげようとか、十分戦力だけど先を考えて次の経験を積ませようとか、異動先が補充の必要があって広く適任者を挙げたらトピ主さんだったとか、そのくらいざっくりしたものだと思います。 なので、そこに何か悪意的な意図があったのではとか勘繰らなくていいと思いますよ。私がどういう気持ちになるか考えてなかったの?とがっかりするかもしれませんが、それはちょっと期待しすぎというか。 また、「自分の人事評価の記録を見る機会がありました。 」とありますが、これは業務上必要があったのか、それともトピ主さんが興味本位で覗きにいったのか、どちらですか?(私も暇な時に、自分の採用や研修時のデータなど覗いてみたことはあるので咎めるつもりはないですが) 人事として大事だと思うスタンスは、色んなものが見ようと思えば見えちゃうけど、①業務上必要なものしか見ないようにする、②必要があって見たものに対しても特別な感情を持たないようにする、ということです。 今回かなり感情が揺らいでしまったのは自分や比較対象の過去評価を読み込んでしまったのが発端なので、②のように客観的に受け止める自信がなければ、そういう行動自体やめておくのが自分のためでもあると思います。 人事は誰にでも任せられる仕事じゃないので、ぜひ気持ちを切り替えて頑張ってみてください。

評価する人も評価されてる。

041
いも栗南京
もし、ボロクソに書く上司がいたら、その部下にどういう指導をしていたか、できていなかったのか?という評価がある筈で、普通は出来の悪い人の評価でも、何とかほめ殺しの評価にする人が 多いと思います。 らんさんが、評価を見れる職場に行ったということは、人事、総務系の職場に行ったのではありませんか? それなら、その嫌な上司の評価はただの紙切れで、別にちゃんと、評価出来る人が見ていてくれていたのではありませんか? 切り替えて、落ち着いて今の職場に馴染んでほしいです。 どんな雰囲気ですか? これからスタートしましょう。

上司の人間性が出てるけど?

🙂
四槓子
なぜ、こんなことでトピ主さんが落ち込むの? 何か違うと思うけど? 「人が人を評価する」ってとても難しくて、評価する人間の素養が如実に出るんですよ。 あくまで憶測だけど、 こんな評価をしてると、この上司の評価も芳しくないと思った。 だから、人徳のある上司は主観よりも客観、部下の良い面悪い面両方を私情を持ち込まず、冷静に記載してるように思うけど? ちなみに、その上司以外の上司のトピ主さんに対する評価はどうなってました? トピ主様の会社の事情はわからないけれども、 人事の記録に携わる部署に配置されたということは、それなりの評価があっての事だと思うんです。 最低でも、口が固い、堅実で真面目であることが必須だと思う。 嫌がらせで、そこに配置されたと思うなら、その部署の他の人を見てください。 評価の低そうな人ばかりですか? ちゃんとトピ主さんの働きぶりを見ていた上司がいたと言うことではないかと、私は思いましたけど。 世の中、常に自分を評価してくれる人ばかりではありません。 自分なりに一生懸命やればいいんです。 他人の評価で一喜一憂しなくていいと思うし、「この上司はこういう風に私を見ていたんだなぁ、なるほど…」と内省し、今後に役立てたらいいと思うよ。

辛かったですね。でも大丈夫だよ!!!

🙂
よつば
辛かったですね。 この評価を、「見る目のない、人の上に立つにふさわしくないダメ上司」だったと言わせるのも、「ほーら評価通りじゃん」と言わせるのも、これからのあなた次第です。 大丈夫。時間はたっぷりある。見る目のないダメ上司であったと周りに言わせてやりましょう。できますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧