本文へ

「またご飯でも行きましょう」の断り方

レス42
(トピ主 3
🙂
優柔不断
ひと
仕事柄、新しく知り合った方と一緒にお仕事をする機会が多いです。お互いに協力しあったりするので、自然と仲良くなる事が多いのですが、その時に「この仕事が終わったらお疲れ様会しましょう」や、「またご飯でも行きましょう」と誘われる事が多いです。 同性の場合、実際にご飯に行ったりするのは問題ないですが、異性の場合は困ります。 これからもお付き合いが続くので、咄嗟に「良いですね」や「そうですね」と言ってしまいます。 いざ仕事が一段落し、「お疲れ様会何時にしますか?」等聞かれるのですが、一度「良いですね」と言った手前断りにくいです。 今後の仕事に影響を与えず、かつあまり行く気はないと思われる気の利いた一言はないでしょうか。 特にまだ付き合いの短いタイミングでの「この仕事終わったらお疲れ様会しましょう」と「またご飯でも行きましょう」の答えに困っています。 「夫がヤキモチ焼きもち焼きますので」も、まだ付き合いの短いタイミングかつ、そんなつもりのお誘いじゃないとしたら何だか勘違いしているみたいな気もするし、そもそも咄嗟にでてこない。 一対一のやりとりが多いので、「〇〇さんも一緒に」は使えない。 実際日付を決める段階の「しばらく忙しい」は「落ち着くまで待っている」と言われ、「夫が…」は「純粋なお疲れ様会ですよ」と言われたら反論しにくく、今後も付き合いがあると思うと無下にも出来ず困ります。 相手の気分を害せず、かつスマートにかわす返しがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

定番の言葉があるじゃん

🙂
はな
お時間が合えば、いつか。 で終わりです。 >お互いに協力しあったりするので、自然と仲良くなる事が多いのですが そもそもこれが間違いでしょ。 協力するからって仲良くする必要ないです。 ビジネスライクって知りませんか? >「夫が…」は「純粋なお疲れ様会ですよ」と言われたら反論しにくく、今後も付き合いがあると思うと無下にも出来ず困ります。 そうですか? 夫が男女2人はいい顔をしませんし、 仕事ですから食事は不要です、 で終わりです。 >今後も付き合いがあると思うと無下にも出来ず困ります。 うん、だから最初からビジネスライクに接するんですよ。

もの凄く勘違いしてるけど

🙂
真面目か
>一度「良いですね」と言った手前断りにくいです。 断ればいいだけです。 >「夫がヤキモチ焼きもち焼きますので」 なんて超恥ずかしい言い訳しなくても 忙しいのでまたの機会にお願いします。 って2回も言えばあいても社交辞令だと思ってくれるでしょ。 落ち着くまで待ってるって言われたら「何時になるか分らないので皆さんでどうぞ。」って言えばいい。 それ以上しつこいのはもう身体狙いだからね。 尚、断るのに相手の気分を害しない断り方無いどないです。

ペット

🙂
ミックス
わんちゃんを飼っている 嘘も方便 わんこお留守番させているので 早く帰らないといけないんです~すみません 犬種聞かれたら適当にチワワとかトイプとか言っておく これ言われて、嫌な気持ちになる人そんないないんじゃないかな あとそこまで根掘り葉掘り 他人のわんこの話を聞いてくる人もいないから 行かない人じゃなくて 行けない人っていうのを定着させるのが一番いいです

社交辞令を学ぼう

🙂
あゆち
「機会があればこちらから連絡しますね。」 これでOK。 夫を出すなら「夫以外の男性と二人きりで出掛けたくないんですよねー」と笑顔で惚気る。 簡単なこと。

会食だから

🙂
マナミ
一緒に仕事した、ってことは会食になりますよね? それは仕事の一環なのでそんなに気にしなくてよくないですか? 向こうは仕事を労って言ってくれたのに「夫がやきもちを焼きますので」は言えないですね。 仕事でも異性と1対1がダメなのであれば、「うちの会社そういう経費出ないのでお気持ちだけ」と遠回しに断るとか。 こっちが出しますよ!って言われても、うちの会社のルール的に微妙で、、ごめんなさい。で通す。これはもう察してくれと言ってるようなもんですが、異性ということを匂わす断り方より良いかと。 あとは大嘘をつく。持病で食事制限があるとか、実は会食恐怖症なんです…とか。

どういう立ち位置?

🙂
ぽん酢
お時間あればいつか、で良いと思いますし、しばらく忙しいで、落ち着くまで待っていると言われるなら、ずっと待っててもらいましょう。ちょくちょく連絡来ても、あーごめんなさいバタバタしてて。で相手もいつかは諦めます。 お勤めですか?お勤めなら二人でやった仕事でも、二人で食事は周囲に誤解を生むので行けません。同僚も誘っていきましょうって言えばいいかと思います。 夫が嫌がる、も別に下心のない食事でも異性と二人だと嫌がるつれあいって男女問わず普通にいますから、有効だと思いますよ。 フリーだったら、あまりに断ると今後の仕事に差し支えるかもしれない、顔を繋いでおきたいって事もあるでしょうから、ランチでいいんじゃないですか? フリーの立場での仕事相手なら異性同性関係なく、ビジネスとしての会食でいいと思います。

ごめんなさい。

🙂
nene
「ちょっと無理なんです、ごめんなさいね」 こんな具合でどうですか。 理由を曖昧にしておけば、余程鈍い人でないかぎり、それ以上詮索してはいけないと判断するはずです。

え?どういう状況?

🙂
neko
一対一で、異性が、既婚者を、ご飯に誘ってくるの?……え?普通そんなことになりますか? 『お疲れ様会、いつにしますか?』と言われたら、『他のメンバーに聞かないと。他に誰が来ますか?』と聞きます。異性と2人なんてありませんから。『2人だけです』って言われたら『えーーーっ?!そうなんですか?!では夜は止めてランチにしましょう!』で良いと思います。異性と既婚者が2人なんてあり得ないと思うのでこれで押し切って良いと思います。 基本はまず社交辞令で答えて良い。『良いですね、皆で行きましょう』 日程を詰められたら、一対一で、異性が、既婚者を、誘ってくるのは非常識と考えましょう。『じゃあランチで!』 私はそんな非常識な誘いをしてくる方が信じられないです。『純粋なお疲れ様会』って、いやいやいやいや…。よくよく考えてくださいよ。あなたと彼が2人で食事してるところを知人に見られたらどう思われると考えますか?『優柔不断さん!旦那さん以外の男性と食事してた!浮気だ!!』です。そこからどんなに「仕事相手なの!」って言っても『……あっ、そうなのね〜〜?(絶対浮気ね)』ってなるでしょ?

主婦を誘う方がおかしい

🙂
ほぼ専業主婦
と思っています。 仕事が一段落終わったら、ということは、それまでが忙しかったということですよね。 私なら、「家のことが溜まってますから日にちが取れないです」と言うかな。 それに異性なら、簡単に家庭の主婦を誘うな、とも思います。 同性同士のランチなら、私もウェルカムなんですが、なぜ大事な休みの日に異性とどこかに行かなければならないの?と思います。

真剣に受け取らない

🙂
tm1885
社交辞令でしょう ……って形で受けましょう 相手の本心を勘ぐらず そういうことにしましょう 「また、そのうちに~」位の返事で良くない?

当日なら

🙂
園内子
「今日はいいです(結構です)。まぁ、またそのうち」数日後の誘いなら「帰宅後色々忙しくて、まぁ、またそのうちに」 >咄嗟に「良いですね」や「そうですね」と言ってしまいます。 この言ってしまった直後に 「またそのうち」と付け加えるのはどうですか。 時間どうします?と聞かれたら「今日はダメですね。またいつかそのうちにでも」と理由を言わずに逃げられるし、暇になるまで待ちますよと言われたら「じゃあ再来年ぐらい?いつかまたそのうちにでもということで」と逃げられる。

ペットがいるので遅くなれないというのは?

🙂
はちみつ
あなたが飼ってない前提だと 猫とかはある程度放っておけるので言い訳には使えないけれど、、 ワンちゃん飼ってる、餌あげないといけない。ほぼワンオペなんです。 分離不安気味なのでなるべく早く帰ることにしてる、なので夜の飲み会などは今のところ遠慮してます~ などというのはどう?(嘘つくことにはなるけれどそんなに深掘りされないなら、、) 写真見せて~と、言われたら 「私撮り方下手で不細工なのしかないから今度可愛く撮っておきますね~」 とか言ってごまかす。 もし、本当に飼ってるならそう言ってみるのはいいと思いますよ。相手も無理には誘えないし、明確な理由だから 気分も害さないかも。 飼ってなくて本当に飼おうかな?と、いう気になったとしても、もいいと思いますよ。癒されますよ。

そんなしつこい?

🙂
「しばらく忙しい」→ 「落ち着くまで待ってる」 単なる仕事のお付き合いで これ以上しつこくきますか? しかも既婚ですよね? 「ありがとうございまーす。 また〜」とか 「都合がついたら是非〜」 ぐらいで良いのでは? 私は断られた側ですが 「忙しい」「バタバタ」を 二回言われたらいいかげんに 察しろよ、の断り文句だと わかりましたけどね。

夜は厳しい…

🐶
モモ
あなたは、40代・既婚者ですよね? お子さんがいるなら「子供がいるから、夜は家を空けられないんですよ(主人は、残業で遅い)。」とか、「夜は、子供の塾の送迎があって…。」でいいと思いますけど。 いないなら、「夜は、家族の食事の支度をしなきゃいけないんですよ。」は? 高齢の親と同居してる事にしとくとか、近居で毎日夕飯を届けているとか、適当でいいんじゃありませんか? ちなみに、結婚指輪していますか?していないなら、異性と仕事の時は、しとけばいいと思いますけど。 まあ、年齢から子持ちの主婦だなと思われますから「ちょっと夜出掛けるのは厳しいんですよ…。」で理解してくれると思います。

嘘も方便

🙂
かな
「時間が合ったら他の人もお誘いして行けたらいいですね」と返して永遠に時間は合わない設定でいきます。嘘をつくことに抵抗あるなら「ふふっ」と微笑んで返してください。断る時に全く相手の気分を悪くせずにというのは無理があります。

「夜は厳しいからランチ会で」

🙂
ビジネスランチ
家庭があるなら退勤後色々忙しいのは普通のことですから、それを理由にすれば良いと思います。 昼間短時間で済ませる会もダメでしょうか? ランチなら日程すぐ調整できますから!と積極的な対案を出せば、相手も嫌な気持ちはしないと思いますよ。

行きましょう

🙂
じゅーん
誘われたら「夫も一緒に行きたいと言っているので、いつがいいか訊きますね」と言って保留。 実際に夫に一緒に行ってもらいましょう。 食事中は、ずっと夫とだけいちゃいちゃすればよろしい。 そうすれば、二度と誘われなくなりますよ。

そんなに自信ないけど

🙂
SAM
自分の場合、嬉しくもないのに「良い(ですね)」は絶対言いません。 良いと言われたら普通の人は、賛成と取りそうだし。 だから「ありがたい」「ありがとうございます」です。 これなら相手が社交辞令であれ本気であれ、そう言ってくれたことに対する謝辞なので、ありがたいけど辞退するってこともありえます。 なので自動的にありがとうにしておいて、尚突っ込まれたら、夫がやきもちだのより踏み込んだ返答にします。

そうですね

🙂
ぶろっくま
時間が会えばまたいつか〜!ってかるーくいって笑って逃げるかな。

トピ主です

🙂
優柔不断 トピ主
かなさんのレスまで拝見しました。 皆さまレスありがとうございます。なるほど確かに、と思うようなものばかりです。 補足ですが、結婚指輪はしており夫婦仲も良好です。聞かれたら特に隠さず「仲良いですよ」と答えています。子供は大学生と高校生です。 同性の相手であれば、「〇〇のお店美味しいみたいですよ、行きませんか?」と言われたら、嬉しいし「是非」と、実際に行きます。色んな話も聞けるし、とても楽しいです。なので、異性だからと変に意識しているのはおかしいのか、と一瞬躊躇して「そうですね」のような言葉が出てしまいましたが、この初動がマズかったと思います。 要は自分が異性と2人で出かけたいかそうじゃないか、ですものね。ただ、過去の恋愛から男性に苦手意識があり、強く断るのが怖い気持ちもあります。 その中でも園内子さんの、そうですね、と言ってしまった後に「またそのうちに」を付ける、はいいアイデアだと思いました。 今後も咄嗟に「そうですね」と言ってしまうことがあっても、皆様のレスにもあったように「またそのうちに」「落ち着いたらこちらから連絡しますね」「他に〇〇さんも行きたいって言っていました」等つけたら、肯定しつつもやんわり断れそうです。 後、ミックスさんや、はちみつさんの言われていたように、「ペットがいるので夜はあけられない」は、実際犬を飼っているので使えそうです。

私も書こうと思ってた

🙂
はにわ
「他に〇〇さんも行きたいって言っていました」 営業職に就いてた頃、取引先の男性の方から誘われたらそう答えなさいと教えられました。 もし断りきれずに2人きりで会ったとしても、「所長の◯◯がよろしくお伝え下さい、と申してました」と話しなさい、と教えられました。 要は、「私はあくまで仕事としてここに来ています」とか、「上司にあなたとの事をお話済みですよ」と、相手に伝わるニュアンスで話すように教えられました。

え?それって単なる社交辞令でしょ?

🙂
とまと
「又ご飯でも」っていうのは、具体に予定は入れてないからその程度なんですよ? だからそれに対する答えは「そうですね、又」で終わり。 まあ言えば「SeeYouAgain」です。 さようならではあんまりだから、では又というのと同じよ。 本当に誘うなら日付や場所位は具体が出ます。 トピ主がどうしても行きたいなら「ええ是非、いついつが都合良いです」って言うだけ。 気が乗らないのは「そうですね又」で終わり。 向こう期待してませんよ? 逆に変な期待を抱いたら相手が驚くと思います。

結婚してるんですね

🙂
ん?
夫がいい顔しない 夫の飯炊きをしないといけない で済むのでは

ランチもダメなの?

🙂
COCOMI
別に『子供の塾のお迎え』とか言い訳はいくらでもあるような。てかイマドキ『ちょっと夜出かけるのは難しいんです~』と理由を明確にしなくても大丈夫じゃないですか?『なんで?なんで?ねぇなんで?』なんて食い下がられることってあります?大人はプライベートは詮索しないものだと思いますが、そんな人間性の人ばかりなの? てか、昨今の何かとハラスメントと言われる社会では男女2人でお疲れ様会なんて男性にとってもリスクしかないと思いますがよく誘いますね~。よっぽど頭の中が古い業界なのかトピ主さんが可能性を感じさせる態度をしているかのどちらかでしょうか? あと、トピ主さんの態度次第では結婚指輪も「仲良いですよ」も『私は家庭を壊す気はないのであと腐れなく遊べますよ』アピールとしか思われてないかもしれませんよ。実際、愛妻家や家族仲良しを前面に押し出しつつ不倫している人なんてたくさんいますしね。 正直、仕事で十分な成果を出せていたら『いや~ちょっとそういうのは無理ですね~。また仕事でご一緒したいですね!』でも今後に影響なんかでないかと。そういう意味では仕事だけで勝負できない感じなんですかね?愛想や愛嬌とか男女の可能性を感じさせる部分で次につなげるスタンスの仕事の取り方なんですね。(そういう仕事の取り方は全然あると思うので否定しているわけではありません。私はしないしできないけど) とは言え、私のアドバイスはどういう断り方しても影響しないようなパフォーマンス出せば?ですけどね。

そうですね、機会があれば。

041
こもも
同僚を誘うのは、同じチームに居る事が前提になりますので、2人態勢だと使いづらいです。 私の場合は「機会があれば」を使っています。 拒絶の言葉で断ると仕事に支障が出そうで、きっぱりと断れない。 「機会が有れば」の機会って此方からはは永遠に与えないけど、受けた側はいつかあるかもで、何となく納得しているみたいです。 同性とは食事に行きやすい、異性は行き難いのわかります。 ミドルになると、仕事を離れた男性が何を話すか大体判ってくるし、相づち打たないといけないとか、何だか勘違い100%に誘ってくるとか、話す内容は被らないから一方通行だし、その次官が苦行だし面倒くさい。 その点、同性は話題が被ることが多いし、話題が広いから時間を無駄に下と思わない。

食事療法中なので…

🙂
通りすがり
私も似たような仕事の仕方をしてますが…ほぼ、そういうことが減りましたが 「またの機会に」が通じそうにないなら 「食事療法中なので」はどうでしょうね。 実際、断食ダイエットしてる人がいて、この時間はご飯食べないんで…と断られたことがあります。

調子のいいことを言わないようにすればいい

🙂
ヨーコ
「この仕事が終わったらお疲れ様会しましょう」 「またご飯でも行きましょう」 に対しては「お気遣い、ありがとうございます」と返事すればいいと思います。 YesともNoとも分からない返事をしておけばいい。 「恐れ入ります」「頑張ります」などでもいいでしょう。 明言を避ける。 ビジネスではごく普通によくある返事だと思いますけども。 その後に具体的に誘われたとしても「忙しい」で断る。 もし誘いがしつこいようなら、その時はじめて旦那さんを理由にしましょう。

嘘も方便で。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 トピ主さんが勤め人だと仮定してお答えしますが、お誘いを受けた段階で会社のせいにしたらよろしいと思いますよ。行きたいけど就業規則で禁止されていると答えれば相手はそれ以上誘ってこれませんよ。 実際に禁止している会社は多々有りますので違和感はないと思います。 実際に弊社でも禁止されていますが理由としては(1)労働時間に当てはめるか曖昧(2)帰り道に事故が起こったら労災適用になるか曖昧(3)癒着の可能性の排除(4)その他トラブルの可能性の排除と聞いています。 ただし、トピ主さんが自営業の場合は役に立てるアドバイスがありません。その時はすみません。

そうですねー、ま、そのうち〜

🙂
気持ちのままに
ま、が大事。ああ、プライベートで会うのは嫌なんだなって空気作り あと、じゃあいつ行きます?に結構効くのが、 (実際いないけど)同居(or近居)の義母の具合次第ですかね〜 義母、ってところが肝要。いかにも抜け出せない、無理言えない雰囲気 子は幼児でもなく大きいので一人でも留守できるし、本人が都合さえつければどうにかなってしまう 他の女性クライアントと夕食バレても、義母はその日たまたま義姉宅へ行き〜、とか その後義母さんご加減どうですか?と訊ねられても、足腰が悪いので季節によりますかね〜、とのらりくらり 親しくとはいえ仕事繋がりにあまり家庭内をペラペラ話さない私には有効でした 相手が男女関係なく嫌な誘いは受けなくて良い。それで壊れる仕事ってどんなブラックですか。凛としてお仕事頑張ってください

トピ主がいいならいいんだけど、うーん

🙂
変な結論
ぜんぜん矛先がズレてますよ。 誘いに対して、相変わらず行く前提の答えばっかりセレクトしてて、これだけ色んなお答えを頂きながらあえてそういうのばかり選ぶのって、本当は相手を繋ぎ留めたいようにも見えなくもない。 私はセールス仕事をしていて、断りベタな人って「夜忙しい」「時間がない」とか、言われた言葉に思考停止で返すからダメなんだよと思ってます。 セールスをかわしたいなら、伝えるべきは次のどちらかだけ。 「不要」「断る」 断られたのに説得を止めないと違法になります。 だけど夜忙しいとかペットがいるじゃ肝心の「断る」意志が抜けてますよね。 断るつもりで言ってるとしても、言葉でそこが抜けてます。 ペットが~、子供の受験が~、お金が~だと、じゃ、ペットや受験やお金がクリアできたら買いたいor参加するってこと?と誤解させる余地を残してます。 正しくは、言い訳はいいから「不要」「断る」だけを伝えるべき。 前置きが長くなりましたが、本件なら、お気持ちを感謝すればいいだけです。 ありがとうございます、嬉しいですでいいでしょう? ところがペットが~お金が~イベントが~など「理由」を答えると、これがセールスだったら、 ペットに縛られる生活は不自由でしょ、だったら〇〇サービスに預けなさい、私が電話してあげる、はいこれで来れない理由は消えたよね、とか お金がないの?じゃ今日みたいなランチしてる場合じゃない、5分でできるお弁当の本をあげる、、ほらこれで3000円は浮く、保険に入れない障害はなくなったからサインして? こんな風に持ってかれます。 トピ文を見ると異性の勘違いは困るんでしょ? だったら行けない理由を言うのでなく、ただただ好意へのお礼を言うべきです。 理由を並べるだけじゃ、勘違い人間はむしろ期待を引きずりますよ。 因果をはき違えてるか、意図的なのか、変だなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧