本文へ

普段の食事、何品くらいですか?

レス63
(トピ主 0
😮
みつき
話題
20代、既婚女性です。 主人と二人暮らしです。フルタイムで働いています。 質問の内容は、食事の品数についてです。皆様のいわゆる普段のリアルな食事がどんなものなのか知りたいのです。 私の母は専業主婦ということもあり、 一汁三菜+αが普通だったため、私もそれが基本という認識でした。 ただ、夫は白米が苦手(味付きで無い米がNG)のため、 和食の際などは米分の品数を補うために一汁四菜になる時もあります。 ごく親しい友人だけのSNSに時々食事を載せると、気合い入ってるね!量多い!豪華!仕事やめたの?(食事にかなり手間をかけてるね、という意味らしい)と言われることがあるのですが、皆が普通とする食事がどの程度なのか?というのがわからないのです。 SNSでは皆さんあまり普段のリアルな食事は載せないので…… ちなみに、料理はそこそこ好きで、いつもこれじゃ足りないのでは?寂しいのでは?と思ってしまいがちですが、やりすぎなのでしょうか?こんなもんでしょうか? ■今日の献立 デミグラスハンバーグ 蒸し野菜の紫蘇ジェノベーゼソース あさりのワイン蒸し サーモンのマリネサラダ ■昨日の献立 焼豚と白髪ネギのレタス包み 白身魚と紫蘇の春巻き 中華風きくらげの冷菜 青梗菜と卵のスープ

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

料理嫌い

🐤
くろみつ
1-2品。 丼とかにしたら、それだけです。 基本的に料理が嫌いなのと、ワンパンかつ短時間でやりたいので。 あとは、私は味噌汁好きなのでプラス味噌汁ですが、おわんに直接味噌入れてお湯で溶いてます。 週1-2回しか働きにいきませんが、仕事で疲れたときは、惣菜買ってきます。 その時に色々買えば、品数増えます。

同じく白米が苦手です

🙂
北国生まれ
普段は基本的にはメインが一つ・サイドが一つ・野菜が一つです。 ワンプレートは歓迎。 汁モノはなし、ご飯その他炭水化物もなしが多いです。 ちなみに配偶者が、元はイタリアの食材会社の日本法人の社長をやっていたという人の料理教室に行ったら、「イタリアの家庭では普段は1・2品だけが多いけど、その代わり素材にこだわることが多い」だそうです。

一汁三菜以下

🙂
ちりこ
うちは大体が一汁三菜以下です。 肉や魚メインの主菜が一つ。あとは野菜メインのサブ2菜。それは漬物だったり冷奴だったりもします。 主菜がボリュームがあるものなら一汁二菜か、一汁一菜にもなります。 ・焼き魚、小松菜の煮物、冷奴、味噌汁 ・肉野菜炒め、枝豆、たくあん、味噌汁 ・ハンバーグ、野菜サラダ、スープ ・カレー、野菜サラダ みたいな感じです。正直、これでも多いのではと思うこともあります。贅沢というより、飽食だなと。 トピ主さんとこは毎日がご馳走ですね。 私ならハンバーグとあさりのワイン蒸し、焼豚のレタス包みと白身魚の春巻きは同じ食卓には並びません。私の感覚では、どちらも主菜だからです。そういうのは誕生日とか、特別な日だけですね。

金が持たない

🙂
ぼんちゃん
だいたい、メインのおかず的なものが一品。 それに付け合わせのサラダとか。 あと味噌汁 あっても、あと一品なにか そんなものです。 あとはワンプレートもので済ませるとかね。 料理はだいたいなんでも作れるし、作るのは苦痛じゃないけど、金がもたない。 最近は物価が高くてムリですわ。

酒飲みなので…

🙂
飲んべえ
うちは夫婦共にお酒が大好きで晩酌します。共働きです。 昨日は、 【アテ】 ・タコと胡瓜の酢みそ和え ・マグロの漬け ・コロッケ ・きゅうりの梅肉和え 【メイン】 ・麻婆茄子丼 でした! でもコロッケは冷凍のやつを揚げただけだし梅肉は市販のチューブ。 マグロもタコも、「切って混ぜただけ」なのでちゃんと料理しましたと言えるのは麻婆茄子だけですね。 汁物はあまりやりません。 汁物って、それでお腹膨れちゃうのでお酒が飲めなくなるので… ちなみに今日は、 【アテ】 ・豚肉のネギ塩だれ ・お好み焼き (具はキャベツと豚の角煮の残骸) ・エビチリ風豆腐 ・蒸し野菜(玉ねぎ、じゃが芋、にんじん) 【メイン】 ・水菜ラーメン です! てもアテを食べ過ぎてご飯は卵かけご飯で終わり、っていう日もよくあります。

すごいですね!

😮
ソフトクリーム
品数が多いだけでなく、手の込んだものを作られていて尊敬します! 我が家は4人家族ですが1人は乳児なので、3人分使っています。 だいたい、下記のようなかんじです。 ・米 ・汁物 ・サラダ ・副菜(煮物が多い) ・メイン(肉or魚料理) 子供の栄養や自分が授乳中であることから和食中心ですが、洋食だと品数が減ります。 主さんが労力や経済的に負担に感じていないのであれば良いのではないでしょうか。 ただ、もし今後子供ができたり生活環境が変わって同じような料理が準備できない時、自分を責めたりしないでくださいね。ここまでできないのが普通です! そして、その時にはご主人にもきちんと理解してもらいましょう。

頑張り過ぎ

のんびり
素晴らしい凝ったメニュー。 専業主婦ならわかりますが。 それは休日でいいメニューでいいのでは。 フルタイムで手の込んだ料理は疲れるし、頑張り過ぎ。 もし、ご主人が不満あるなら、私ならフルタイムでこれ以上疲れて出来ないと言う。 実家暮らしのまま結婚した先輩は、最初は張り切って料理し、餃子作った♪と楽しんでましたが、最近疲れが取れないと言い出し、辞めて専業主婦になりました。 両親は飲食店勤務で料理は美味かったですが、味噌汁、おかず1品が2品、ご飯が多かったです。 納豆、卵焼き、ご飯、味噌汁。 餃子、ご飯、味噌汁。 天ぷら、ご飯、味噌汁みたいな。 高齢者が多い仕事の時、やはり共働きなのに、奥様が夕飯の用意するのを待ってると平然と言う高齢男性は多かったですが。 お若いご主人は何もしないのですか? 海外映画に夕飯は、トマトのペンネとスープのみの国がありました。 日本の有名料理研究家は、一汁一菜、具沢山味噌汁とご飯を推奨してました。 白米嫌がるなら、炊飯器で出来る赤飯、おこわ、炊き込みご飯。 私は1人暮らし長く夕飯は、パスタにサラダ、ラーメンライス、焼き魚に納豆等で十分満足してます。

夫が麺好きなので

🙂
匿名
昨夜は、 冷やし中華 餃子、 冷奴、 でした。 冷奴は、365日食べます。 今夜は、 ざるそば、 カジキマグロの照り焼き 野菜の焚き合わせ 冷奴 60代夫婦。

すごく頑張っていらっしやると思う

🙂
ユウ
メニュー見るとすごく頑張っていらっしやると思いました。うちは和食の1汁三菜でお魚中心です。4つくっていらっしゃるけど3つでも良いのかなぁと思いました。

一汁一菜

🙂
いいんじゃね
私も何品か並ぶ家庭育ちました。 共働き激務時代は夕飯はそれぞれ会社で食べる生活だったので作流必要がありませんでした。 子どもが生まれてからは気を使い、 今は子どもも大きくなり、あれこれ作るのも億劫だし、 海外の家にお世話になった時に数が少なくても生きていけるじゃんと思ってから 1品作ってお味噌汁と白飯でいいと思っています。 ここのところなんでも高くて、より一層。 トピ主さんのを私が作るなら気分が乗った時。 「今日の献立」だと、2日に分けます。 「昨日の献立」だと3日。 一品どーんの時もありますよ。 お味噌汁を合わせると塩分が多いから。 旦那さんが多すぎるとか数が多すぎとか言わないのなら いいと思いますよ。

ご主人、幸せ~

🙂
はみちゃん
私もそこそこ料理好きですが、専業主婦だから出来ることであって、フルタイムで帰宅してからこんな立派な献立作れません。 出来合いではなく、全部手作りですよね。それも、どれも手が込んでそうな。 春巻き、大好きですが、中身を用意して、春巻きで巻いて、揚げる。揚げた後の片付けもある。仕事から帰ってからでは、作る気力が湧きません。 何時に帰宅して、何時に出来上がっているのですか?立派です~ご主人幸せですね。 私はメインと小鉢と納豆と汁物という感じで、メイン以外はあまり手をかけてません。

なんちゃって一汁四菜

🙂
おばはん
毎日、夕飯は定食風献立です。 メイン(肉がっつり)、副菜(魚、豆腐類)、温野菜、生野菜、汁物。 サラダまで入れれば一汁三菜で5品。 以前はメインニ品(塊肉料理、野菜と肉)でしたが、アラカンで検査の数字が悪いこともあり、メインを塊肉料理一品になりました。 例えば、 昨日 木曜日 肉豆腐、干物(サバとアジ)茹で茎ブロッコリー、生トマト、ナスと玉ねぎの味噌汁 息子はハンバーグと冷奴 一昨日 水曜日 ポークチャップ、干物(エボダイとアジ)、サヤエンドウと新玉炒め、茹でスナップエンドウ、生トマト、厚揚げの味噌汁 火曜日 ホワイトシチューのみ 夫体調不良により夕食なしのため、手抜き料理 でした。 今週も、ちゃんと作っているものは一つもなく、パックから出して炒める、茹でる、ちょっとだけ切る、そんな料理です。 20分から30分以内で配膳まで完了します。 夫の母、私にとっての義母は料理上手で毎日夕食時は五品から六品テーブルに上ります。 カレー、麺類、丼ものは昼ごはんのみで、鍋は汁物扱い。 夫はそれで育ったので、お米はちょっぴりでおかずでお腹を満たすために、品数や大量の肉を要求します。 手抜き料理で品数多めの定食風は、料理が苦手で大嫌いな私の苦肉の策です。

1汁3品+α

🙂
料理上手
1汁3品+αだけど、そんなに凝っていません。 ・焼き魚 ・煮物 ・おひたし ・味噌汁 とか ・生姜焼き ・サラダ ・焼きナス ・果物 ・味噌汁 とか…。 トピ主さんのはすごく凝っていると思うけど、自分が苦痛でなく、楽しいなら良いと思う。

献立、っていつの?

041
おかなまこ
朝食かと思ったら、夕食なのかな。 共働きでも比較的平和なお勤めなのかな。 我が家は共働きだったときは、夫は6時には家をでるので、朝は一品でなんとかなるもの、が中心でした。 カレー、焼きそば、チーズトースト、パスタ等。 お弁当はあるときが多かった。 夕食は帰宅時間がまちまちなので、各自、ということで週末の休みぐらいしか一緒に摂らなかった。 現在、二人とも毎日サンデーなので、朝しっかり白米でメインが大体魚。その他にぬか漬け、酢の物、で あれば小鉢をつける。 その他に定番メニューとしてはケールを中心とした野菜ジュースと自家製水切りヨーグルトに自家製コンポート、日本茶に和菓子です。

別にいいじゃない

🙂
神無月
私は料理好きじゃないし、めんどくさがりだしで 一人暮らしで文句を言う人もいないのでほぼ一品です。 白米もあまり好きではないので実家にいた頃から私のためにご飯のお供がありました。 母もさすが母親で今日のおかずは駄目と思ったら納豆とかノリの佃煮とかなんか出てきました。 今となってはそもそも白米をあまり食べていません。 とりあえず、野菜とタンパク質を取ってれば大丈夫ってノリですので 買ってきた野菜が生で食べられるならサラダと焼いたお肉とか御魚。 野菜がくたびれてくると家にあるもので作った野菜炒めにソーセージとかツナとかお肉とかも一緒に炒めてるものだけ。 くらいです。 たまに買ってきたお惣菜とか週末に気分が乗ったから作った常備菜みたいなものが混ざる。 作り手のトピ主さんが負担じゃなくて、かつ作れなかったときにご主人が文句を言わないのであれば どのような形でも良いと思います。 私は絶対そんなに作れません。

常備菜が中心。

🙂
かもの
野菜中心の常備菜複数+味噌汁で、メインは無しが平日夜の基本です。 今週は ・メカブの酢の物 ・筍の煮物 ・人参シリシリ ・水菜と竹輪の炒め煮 ・おから煮 ・青梗菜とイカの中華おひたし を日によって使い回しています。 40代ですが、昼に社員食堂でガッツリ食べるので、夜はカロリーや油をを取りたくないのです。中年の食事の現実です。

物価高で……

041
切り詰めてます
どんどん品数が減りました。 今はほぼ2品+軽く小鉢(和え物・キムチや漬物など)です。 夏場は、お味噌汁もありません。 ひもじいなと思います。 しかし、大皿料理なので、まぁ…… 食べ応えはあるかな。 トピ主さん、お若いとはいえ、フルタイム勤務ですごいですね。 お料理も好きそうですよね。 私なんて、仕事で疲れて気力も体力も残っていなくて(歳だからか?!) お惣菜やお弁当買う事もしばしばです。 主人がやさしいので笑 文句も言わず、労わってくれますが。 トピ主さんのご主人も、このメニューでさすがに文句などありませんよね。 「少ないかな、足りないかな」なんて心配する事ないと思いますが。 ご主人、白米が嫌いなんて…… ふりかけご飯でも食べてなさいと言いたくなりますが。(すみません) ご飯が進みそうな美味しそうなメニューが並んでいるのに。 白いご飯食べられない人、結構いるみたいですね……。 ちなみに、我が家は、本日は…… 棒棒鶏とにんじんのシリシリ、キムチと納豆です。 ササミは5本使ってます笑

やり過ぎです

🙂
とくめい
好きでお料理しているのなら全然 構いませんが、そんなにやることが義務だと思っているのなら、さっさと止めてしまった方が楽ですよ。 旦那さんがそれを当たり前だと思ってしまうと、トピ主さんがしんどいだけですから。 例えば我が家なら ハンバーグ 目玉焼き添え(ソースはトマトケチャップ&中濃ソースを混ぜたもの)+生野菜サラダ(市販のドレッシング)+残り野菜のスープですね。 焼豚がメインなら、 焼豚丼と中華スープ、青菜の和え物、市販のキムチ・・・とかかなー。 副菜で揚げ物はしません。 後始末が大変なので。 トピ主さんの献立で気になったのは、材料費が高そう。 肉と魚介類が多いですよね。 ハンバーグの献立ならサーモンやアサリは無くてもいいんじゃないかと思ってしまう。 デミグラスソースやシソソースは手作りですか? なんか・・・大変そうですね。

献立が変わりました。

🙂
飲んべえ
2回目のレスです。 今日の夕食が、先ほどのレス内容と変わってしまいました~。 【アテ】 ・ツナと人参と切り干し大根の煮物 ・水菜とうすあげの煮浸し ・厚揚げの煮物(おばあちゃん風) ・茹で豚のねぎ塩だれ ・冷凍の揚げ物なにか 【メイン】 ・照り焼き豆腐丼 他の方のレス見ていたらうちは品数多めなのかなーと思いましたが 魚介類は基本的に割引のやつしか買わないし、アテで肉や魚を食べたらメインは節約メシにする…などは心掛けています。 そして私は料理が大好きです!!! お酒も大好きです!!! しかも夫婦ともにガテン系なのでめっちゃ食べます!!!! 家庭によりけりで良いと思います。 トピ主も、もしまた「頑張りすぎだよー」とかいうコメントされたら、「料理が好きなの!」って明るく返しちゃえば良いですよ。

結婚して下さい!

🙂
ズボラ
私と。 結婚20年、夫、中高生の息子と娘の4人家族。 昨日、 サバの味噌漬け焼き 肉無し野菜炒め ごぼうサラダ 冷凍フライドポテト(子どものみ) 味噌汁、五分付き米 納豆、海苔(希望者のみセルフ) 今日、 ニラ炒飯 冷凍水餃子の中華スープ 海苔(セルフ) 金曜は大体どんぶり系 土曜はパスタや焼きそばもしくはテイクアウト 日曜は春巻きや餃子など手の込んだ料理 私が1番頑張る日曜日でさえトピ主さん以下です。 ちなみにゆる〜く働く扶養内非常勤です。 ご主人が羨ましいです!拍手!!

尊敬

🙂
ぷー
トピ主さんめっちゃ手が込んだお食事を普段から酔いしてらっしゃる! 凄すぎるし、むしろ私があなたみたいな人と結婚したかった〜(私は女で既婚者ですが) お料理素晴らしいですね! 仕事後にそれだけ一から作るってことですか?? 1.5時間とかかかりそうですが、私は30分でできるような料理ばかりです。 夫からトピ主さんのような献立を毎日求められたら私は絶対無理です。 専業主婦でないのに本当に尊敬します!! お料理がお好きなんですね、私も好きですがセンスがなく冴えません、、。 ちなみに今夜の献立 鯖の塩焼き(大根おろしたっぷり) マカロニサラダ 春巻き 統一性ありませんが‥

みんな、凄いですね…

🙂
小豆
4人家族で子供用と大人用と作り分けてます。(単純に味の濃さを変える時もあれば別メニューだったりします) 昨日は ビビンバ風混ぜご飯 味噌汁 ベーコン&目玉焼き 一昨日は 大人 鯛の漬け丼 ナゲット風唐揚げ(辛口) 味噌汁 子供 ハヤシライス ナゲット風唐揚げ子供用 大体 白米、メイン1品、たまに汁物位です。 副菜はあまり作りません。 生野菜は…全員あまり食べないので汁物に入れます(汗) 丼物だったらそれだけが多いですね。 トピ主さんや他の方、献立も技術も凄いです。 トピ主さんのメニューだと2日に分けますね。 料理はあまり好きじゃないので…。

主食は?

🙂
ぽち
今日と昨日の献立を見て、主食が気になりました。 主食は、今日はパン?昨日は、スープに入れた麺 or レタス包みに白ご飯? 献立は、ごく普通としか。 今日 ハンバーグに蒸し野菜と生野菜のサラダ それに、アサリのレンチン。 昨日 白身魚と紫蘇の春巻きに、焼き豚とレタスにスープ。きくらげのお箸休め。 とても美味しそう! ただやっぱり、主食が何かが気になります。

相手のため

🙂
アジュンマゆうこ
我が家 骨付きチキン50分かけて焼きます。無加水鍋、低温 水分抜けて、ハムみたいになる。 待ち時間は、納豆おんたま乗せ、大根スティック、ワイン 50分後、メインのチキン お鍋に残ったチキン出汁でうどん 四品ではなく、四食材ですね。 大根は丸一本分です。 >これじゃ足りないのでは?寂しいのでは?思ってしまいがち 愛のチカラですね

気合い入ってますね

🙂
おまめ
私は共働きの頃は、一汁一菜が精一杯でした。専業主婦の今、昨日の献立は 朝 シリアルかバナナかパンか各自好きな物 昼 日の丸弁当にブロッコリーと卵焼きとパックの焼き魚 夜 ごはん、ポークソテーと同じフライパンで焼いた野菜、冷凍食品のスープ こんなもんです。和食を作っただけで、自分すごいと自画自賛しています。いつもはピザとサラダです。頑張るのは止めました。夫も子供も、ごはん作りは頑張るなと言ってくれます。

常備菜を工夫

🙂
いちご
母が早くに亡くなったので、父の食事対応してました。おかずがたくさん並ぶ家だったので、手抜きで工夫しました。 蓋付きの四角い小さな小鉢を6個くらい買って、ピッタリする一つのトレーに乗せる。そのまま食卓に出せる容器で。中身は比較的日持ちするおかずをいつも入れておく。食事ごとにトレー出すだけだし、食卓がかなり豪華になるので楽でした。中身は父の好物も含めて、たらこ、いくら、鰻の佃煮、たくあん、煮豆、らっきょうなど。メインおかず食べた後、小鉢のおかずでご飯を食べる感じでした。

すごいなあ

🙂
のんの
料理の腕 時間 材料費 光熱費 全てにおいて真似できなくて、すごいなと思いました! 私は元々主菜1、副菜1、白米て感じでしたが、結婚して夫に「せめてあと一つ小鉢が欲しい」といわれました なので、今は主菜1、副菜2生活です これでも私は在宅で、昼休みに副菜1つ作れるから何とかできてます 興味本位なんですが、どれぐらいに支度して何時に食べるのでしょうか? 一度の食事に、肉と貝と魚!食費も気になります お店みたいで旦那様は幸せなご飯だろうなあ

専業主婦と同じに考えない

🙂
saya
共働きなら 夕食の支度も夫と半々にすべきでは。 今から、夫を甘やかすべきではありません。

4~5菜

🙂
さくら
アラフィフ夫婦二人暮らし。仕事は二人とも19時まで。 我が家は夫が毎晩酒を飲み白飯を食べないので、おかずが多めです。汁物もありません。 毎晩最低4品、概ね5品。 子どもが3人いたときから5品。子どもが家を出たら品数減らせるかな?と思っていたけれど、結局減らないまま来てしまいました。 昨夜は ・サバの西京焼き ・前日の余ったちょっとだけの唐揚げを甘酢に漬けて、チンしたピーマンや玉ねぎと合わせて。 ・グリーンサラダ ・冷奴、長ネギ茗荷トッピング ・新じゃが入り玉子焼き ・大根ときゅうりと紫蘇の塩もみ 品数多くても手を掛けないので、30分くらいで準備してます。

3コースです

🙂
アンティークの青豚
スリーコースディナーです。 基本のパターンは 前菜にサラダ。 メインに大きな魚か肉、温野菜。温野菜の一部として米を添えることもある。 甘い洋酒大さじ2杯ぐらいまたはデザート(アーモンド一粒以上の何か) これでおしまいですが、おかげさまで夫は幸せそうだし私も好きなものを食べているので幸せです。 とにかく料理が下手で遅いので、何品も出さねばならない相手ではなくて幸運でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧