本文へ

ゴミ屋敷の不安

レス42
(トピ主 0
041
ねこ
話題
私は20代で一人暮らしをしてます。 田舎の方に住んでおり、ごみ捨て場がよく分からず、今の土地で4年間ゴミを捨てに行ったことがありませんでした。 最近やっとごみ捨て場が分かり、仕事を辞めたことをきっかけに、ゴミ屋敷状態の部屋を片付けています。 自分はなんて、駄目な人間なんだろうと思います。家族にも部屋の状態を言えず、とりあえず1人で片付けを続けています。 現在や過去に、自分と似たような状況の方って居ませんでしょうか。 夜中にごみ捨てに行きながら、 自分は明日死ぬんだ、だから頑張ろうって言い聞かせて、毎回頑張っています。 自分の怠惰が招いた事なのは分かっています。ただ、誰かに話を聞いて欲しくて、ここに投稿させていただきます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかってよかった!

🐤
引っ越し貧乏
むしろ、4年間ためれてたのが凄いです。 ゴミがたまってるだけなら、捨てればいいたけですので、ダメ人間でもないし、死なくてないいです。 まずは生ゴミや飲み物の容器など、臭いのするものから捨てていきましょう。 そうしたら、あとはゆっくりでもいいと思いますよ。 私も汚部屋になっちゃうので、3-5年くらいで引っ越しします。 引っ越しすると、荷物を1度全部出すので、大変ですが必要ないものを捨てる機会になります。 そして、引っ越す時に大変なので、ミニマリストにはなれませんが、必要ないものは買わないように意識することができます。

上手くいく。

🙂
nene
「自分は明日死ぬんだ、だから頑張ろう」これは悲しいですね。 「いつかこの部屋に友人を呼ぶんだ、だから頑張ろう」にしたらどうですか。 片付いた部屋に暮らせばきっと上手くいくことが増えますから、がんばってね。

怠惰じゃなくて孤立?

🙂
ひとり芝居っぽい
どこにも人が見あたらないんですか? 誰かに聞けばいいだけなのに、 ゴミ捨て場がわからないから捨てないって凄くないですか? 隣人っていないのかしら。 いないなら役所が必ずありますよね。 電話1本かければいいだけだと思うんだけど、 なぜ聞かないの? >家族にも部屋の状態を言えず、とりあえず1人で片付けを続けています どうして? 世の中にはあなたの他にも人間がいるんですが >夜中にごみ捨てに行きながら、自分は明日死ぬんだ、 ・・・絶句 なんで夜中に捨てに行くの? 人に頼らないのに人目が気になるんですか? 人目が気になるくらいなら人がいるんですよね? どうしてそんなに自分を追い込むんだろう。 何のゲームなんだろう。 ・・・だったらどうしよう、 っていう文章を書いてるだけだと思いたい。

ええっ

🙂
レイアウト
すみません、興味本位というか怖いもの見たさの類いですが・・・Gは大丈夫なんですか?

業者に頼む

🙂
ライムカレー
お部屋の広さはわかりませんが、4年分のゴミといえば、相当の量でしょう。居住空間も、相当に圧迫されているのでは。 ゴミ屋敷状態で暮らすのは、精神的にもよくないでしょう。ご近所にも、うすうす知られているかもしれませんし。害虫も、発生しているのでは? もしも大家さんに知られたら、大変なことになるかもで。 この際、業者に頼んで、いっぺんに持って行ってもらったほうがいいと思います。 お金はかかりますが、かけただけの価値はあると思いますよ。

変われる

🙂
いしやき
賃貸契約するときに、市町村のゴミ収集日の一覧、分別方法、ゴミ捨て場の案内はなかったのかな? 不動産業者や大家に聞けばよかったのに 親と不仲でなければ親にこういう場合誰に聞いたらいいか、教えて貰うとか、会社の同僚に聞いたら、 不動産屋に聞いてみたら?という回答たどり着けたかもとは思います。 今更過去どういっても仕方ないけど、 金銭的に余裕あるなら、4年分なら業者に頼んだ方が早いかも。 分別は毎度きちんとしてゴミ袋が溜まってるだけなら、自分でゴミ捨て場に持っていくのが安上がり。 車を持っているなら、市の処分場に直接搬入は出来ませんか?市役所に問い合わせたら(市のHPも確認してみる)、わかるかもしれません。 夜間にゴミ捨ては、他の方も夜から出してる場合は問題ないですが、地域によっては夜のゴミ出しが不可(ゴミ捨て場が密閉されていないため 動物が漁る)場合もあるので そういうルールがある場合は、早朝に出す事をお勧めします。 明日死ぬなんて大袈裟に考えず、そういう時は匿名でネットに、「汚部屋を30日で綺麗にする」動画でも撮ってインスタにでも匿名であげてみる。励みになるかもしれない 汚部屋掃除って何番煎じかってぐらい溢れてるし、そんな悲観する程の事じゃない。 それにまだ20代なら、誰もが大なり小なり、何かやらかした黒歴史の一つや二つあるものです。今回が初めてなら、親に片付けの手伝いを頼ったっていい。20代 初めてなら許れる。 散らかって悪臭漂えば、ネガティブにもなるし、人間関係もつまづく。 臭いが元で職場でも言われてたんじゃないかと思う。 とりあえず、30日で家を片付ける。 その間に職安行って失業保険の手続きする。職業訓練などあれば参加してみる。スキルアップにもなるし、就職斡旋してもらえるし、仕事つくまでのリハビリにもなる。家が片付けば気持ちも変わる。

なってしまったものは仕方ないので

🙂
ばじる
ゴミ捨て場など近所の方に声を掛ければ解決した話ですが、嫌なこと恥ずかしいことを後回しや、どうしてもやる気が出ない鬱病のような状態だったのでしょう。私も仕事などで、そんな感じになってしまうことがありますので、気持ち的なものは何となく分かります。 先ずは分別が最優先ですね。業者に頼むにせよ、自分で処分にするにせよ、そこからです。 メンタルを病んでいるのであれば地元の自治体に相談すれば、何らかの福祉支援を受けられるかもしれません。 処分を業者に頼むのがベストでしょうが、せめて分別はしてないと、相当なお金がかかるはずで、状況的に経済的な余裕があるようには思えませんので、お勧めまでは出来ないです。 仕事を辞めて時間があって、車が運転出来るなら、積めるだけ積んで、処理場と往復を繰り返すのが良いのですが、これも出来ないなら、地道に捨てて少しずつ減らすしかないです。誰か手伝ってくれそうな親族はいないですかね。 死んだところで、残った人に大迷惑を掛けるだけです。出来るだけのことはしましょう。

絵に描いたよう

🙂
海のしお
自分でルールを調べるといった打開策がとれない人が、ゴミ屋敷とかネグレクトになりがちだと書かれていました、ズバリですね。 だからゴミ屋敷族にはよくあるケースみたいですよ。

えらい!

🙂
4年貯めたらもういいやってなるかもしれないのに、今からでもやる気を出したトピ主さん、偉いと思います。 毎日ごみすてがんばってるトピ主さんはダメな人間なんかじゃないですよ。「明日死ぬんだ、だから頑張ろう」は変えたいという気持ちがあるからですよね。 ゆっくりでも進んでいるご自身を認めてあげてくださいね。

自分で・・

🙂
ワセ
自分で気が付いて、自分で片付けてゴミを捨てているのなら、あなたは良い方です。 今後もめげずに整理してください。

歩き出した

🙂
やみー
その状態から片付け始めることができたのは凄い進歩です。拍手を送りたいです。怠惰か〜。臭いものには蓋をしたいってやつね。そんな時期もあるよ。応援してます。

わかって良かった

🙂
なす
ゴミ処理場まで捨てに行っているのでしょうか?近所のゴミ捨て場には捨てられない、自治会費など払ってないからでしょうか。 ともかく、1歩踏み出して 毎日ゴミ捨て場に捨てにいけているのは前身だと思いますよ。 周りに相談ができない、聞くことができない、ゴミ捨て場を区役所や近所に聞こうという気づきができないで4年間ゴミ屋敷にしてしまったということは、トピ主さんご自身が何らかの心理不安があるのか発達障がいがある可能性もありますから、時間を見て1度 心療内科で診断してもらうのもいいと思います。何らかの結果次第で、自分がこれから こういうことに対してどう対処すればいいかなど把握できますから。そうすれば どんな職業ならできるかなどわかることがあると思いますよ。 こういう方は一般的な常識がわからなかったり、学校で教えてもらわなかったことがわからなかったり、他人がどう感じるか分かりにくかったりすることがあるかと思います。でも自分の不得意なことを理解すればそれに対して対処できるようになると思います。 ゴミを全て出し切ったら、家の中の掃除をしなくてはいけません。難しいなら業者を雇うこともできます。そして 綺麗になった家を保つ。これが難しい分野かもしれません。ですから専門の方のアドバイスをもらいながら一人で解決しようと思わないことです。

出来れば家族にSOSを出しましょうよ

😨
ユミ
なぜ4年もゴミ捨て場がわからず、ゴミを捨てられなかったのかが不思議ではあるのですが。 でも4年もそういうゴミ屋敷状態で暮らしをしていたというのは怠惰や駄目というよりも かなり自分は心身に問題がある状態になっていると自覚して下さい。 今後はお金はかかりますが業者を呼ぶなり、素直に状態を打ち明けて家族に手伝って貰うなりして ゴミ屋敷状態の部屋を片付けたら、早急に実家に戻れるなら戻った方が良いと思います。 こういう場合は本人が相当に心を入れ替えないと、片付いてもまた元に戻る可能性は高いです。 夜中のゴミ捨ても気持ちの負担になっている面も大きいでしょうし。 4年分のゴミではそうそう一人で簡単に片付けられる量ではないと思います。 少しトピ主さんは、心が疲れて判断能力が低下してしまっているのではないでしょうか。 家族の方とはどうしても離れて暮らさなければいけない理由があるのでしょうか? そうでないのなら、仕事も辞めたことですし、実家に戻った方が良いと思います。 自治体(役所とか)でも相談窓口があるところもあるようですが、ただトピ主さんの地元が どうだかはわかりません。 今の状態を恥ずかしいとか隠したいとか聞いて欲しいだけとかで 一人で抱え込まない方がいいと思います、4年分のゴミは相当なので。 このままでは、トピ主さんが事故・体調不良でも起こしたら、管理会社に知れたら 余計にトラブルを呼びかねません、そうなる前にどうにかしないと。

いつか無くなる

🙂
よめやん
毎日捨てていったら、ちゃんと無くなるから大丈夫。 4年分ではすぐにきれいにはならないと思うけど、大丈夫。 ゴミは勝手に増殖しない。 毎晩捨てに行った結果はちゃんと出る。 天気や体調が悪くて一晩サボっても次の日手に持つ袋を1つ増やせばそれでチャラ。 1つだけ。 ゴミは毎日出るものだから、その日にでたゴミは必ず過去のゴミと一緒にその日に捨てに行って。 古い方から捨てようとその日のゴミを放置してはダメ。 くじける日があったって、やめなければちゃんと終わる。 応援してるよ。

良い風が吹き抜けます

🐱
にゃおん
主人の実家に嫁ぎました。結婚当初から2階全てがゴミ屋敷。片付けたくても同居の義母は自分が死んでからにしてくれとずっと処分させてくれませんでした。 去年高校生の息子が不登校・寝たきり・こもりきりになったのをきっかけに私は仕事を辞め、全てはこのゴミ屋敷が悪いと言う考えに取り憑かれ、私一人で断捨離に取り掛かりました(同居の義母、主人は傍観)。 主人の曽祖父母、祖父母、亡くなった義父の着物洋服布団座布団家電箪笥木箱諸々。2階の部屋3部屋分、押し入れの中まで全て燃えるものは裁断しゴミの日に出し、大型の家具家電は分解し市の廃品回収に来て貰いました。 最初は一人でやっていましたがいつしか息子も手伝うように。二人で回収場所まで大量のゴミ運び、値のつきそうな物は画像検索して値付けしてオークションに出す手伝いもしてくれました。報酬は山分け笑。 3ヶ月かけて部屋の天井まで堆く覆っていたゴミの山が全く無くなりました。 今では毎朝窓が開けられるようになり、2階から気持ちの良い風が吹き込みます。義母は室内に花を飾るようになりました。 そして今年度から息子は高校を転校し受験勉強に勤しんでいます。 トピ主様、全開にした窓から良い風が入ってくるのはもうすぐですよ。応援してます。

日頃の工夫

🙂
アジュンマゆうこ
段ボール3年分・ワイン瓶5年分 ペットボトル2年分・トレイ卵パック1年分 災害時役立つと思い、窓際に積み重ねてます。 庭付きなので生ゴミは埋めます。 ゴミ捨て場には行ったことありません。 ガロンサイズにするとか、商品袋やタグを外して店に置いて来るとか 買い物を工夫したら良いよ。

スイッチが入ったのですね。

🙂
プログラム
片付けスイッチが入ってよかった。 できる限り片付け終わったら、また仕事を探せばよいです。 怠惰な人、結構多いですよ。ダメなところもあるし、きっと良いところもあると思います。 また、投稿してください。

えらいです

🙂
なる
四年分ものゴミに向き合って、それを一人で片付けるには相当な精神力が必要だと思います。すでに行動に移されているのですよね。すごいです。自分の出した大量のゴミを前にいろいろなマイナス感情が湧くかもしれませんが、自分を追い込まないでくださいね。無理しないでね。あなたがご自身の素晴らしさに気づけることを願っています。

頑張って

🙂
ファイト
今気付いてよかったですね。 本気でそう思います。 確かに,田舎だとごみの処理に困ることがあります。 義父の実家は,本当に田舎なので,燃えるゴミは自宅庭で燃やしていました。 義父も地方都市在住なのに,住宅地なのに庭でゴミを燃やします。 結婚したばかりの時にびっくりしました。 4年分のゴミというと 絶句ですが,ごみ捨て場もわかり,少しずつ捨てているようですから 頑張って捨て続けてください。 地域のごみの捨て方もわかるといいですね。分別の仕方とか。 田舎でもルールはあると思います。役場に聞くとかしましょう。

気づきが大事!

🙂
温泉
気づいたのが早い段階で良かった! と思いましたよ。なーんも問題ない。別に家族言わなくても良いし、とりあえず全床見えるまで黙々とやる事ですね。 話逸れちゃいますが、私は開発途上国に住んでて、掃除する人を雇う事も可能ではあります。周りの日本人はほぼ、入れてます。でも私は何とか入れない選択肢をしてます。 掃除は究極のメディテーションでもあるから。どんなに忙しくても、掃除さえしてれば心落ち着きますよ。 外一歩出れば暑いし、ムカつく事多いし、事件?もあるしだけど、掃除を黙々とします。 犬と子供は片付けた側から毛をファサーっと落として、水こぼして、1日の終わりはぐちゃぐちゃになるけど、朝、必ず何としてでもリセットします。 習慣化すると強いです。 若いうちに良い習慣を身につけると楽に歳取れます。余談ですが。 頑張りましょうね。

お疲れ様でした!

🙂
ばにお
今までお仕事が大変で、ゴミを捨てたり環境を整えたりする気力も体力もなかったのでは? これから余裕ができたら色々できるようになりますよ。 大丈夫、大丈夫。

いいことあるよ

😉
山田
にゃおんさんの「良い風が吹き抜けます」のコメントがとてもよかったです!きゃーって言ってしまいました! みなさんの言う通り、思ったほど4年分なんて大したものじゃないし、ゴミ捨てを実行できてるのならもう未来は明るいです!

大丈夫です

🙂
ゴミみ
いわゆるゴミ屋敷を担当している自治体の環境部門の職員です。 ごみ捨て場が分かったところから自分で片付けを始めたことがすごいです。それだけで上位数%に入ると思います。 こういう案件は沢山見ています。皆隠しているだけで、気持ちがどうしてもゴミの片付けに向かわず、捨てられない人はとても多いですよ。 私が関わるのは、自分で片付けを始めることができず、周りの人から苦情がでてしまった人が多いですが、頑なに片付けを拒否していた人も、ゴミ袋一袋でも片付けを始めると、一気にスイッチが入る人が多いです。 このまま自分で少しずつ片付けができそうならそれを続けるのが、身体と心を動かす意味でも良いと思います。  でも、自分ではどうにもならないくらいの量だとか、片付けのスピードが間に合わず、不衛生な環境で過ごすことに気が滅入りそうなら、家族や業者、行政に相談してみてください。 オススメは、一部屋だけ、一区画だけをとりあえず何も無い空間にしてみることです。 スッキリした部屋で何をしてみたいか想像しながら、片付け頑張ってくださいね!

思わずびっくりを押したけど

🙂
コーヒー
他人事では無いかも。 うちはごみ捨て場が少し遠くて、今は母と分担しながらゴミだしできているけど、歳をとったらゴミを出すのに苦労しそうです。なので将来的な不安はあります。 4年分は大変だと思うけど、部屋が片付けば気持ちもスッキリするよ。がんばってください。

夜中に!?

🙂
ゆい
夜中に捨てて大丈夫ですか?  普通は当日の朝にゴミを出すもので、前日のゴミ出しは禁止ですし、0時超えたからさぁ当日だ!っていうのも違いますよ。 田舎で周りに家がないような場所ですか?夜中にゴミ袋持ってうろちょろしたら不審者と思われるし、ゴミステーションの開閉音がうるさかったりして御近所に迷惑かけていませんか?

頑張って

🙂
さかた
でも一人では大変でしょう。 私の地区だとたくさんのゴミを車に乗せてゴミの処理場まで持っていけばお金はかかりますがキロ単位で捨てたりも出来ます。 相談、協力してくれる親兄弟がいるなら言いにくいかもしれないけど相談して手伝ってもらっても良いのでは。

大丈夫だよ。

🙂
ぱるぴこん
一歩一歩、前進しています。 実際にゴミ捨てに行ってるではないですか。 大丈夫。 ゴミと共に、不安な気持ちも捨ててきてください。 ゴミに対して自分の捨てたい物を捨てたと思えるように、少しずつでも動ければ良いね。 誰かに話しを聞いてもらい状態になったら、きちんとヘルプを聞いてもらえるとこを探してね。

駄目じゃない

🙂
猫丹
日ごとに確実にゴミは減っていってるんですね。 古いゴミがなくなる頃にはかなり気持ちもスッキリしていると思います。 似た経験はないのですが、私は最初の結婚で離婚した時に写真やブーケ、記念品のたぐいを処分場に行き自ら投入口に放り込みました。心からせいせいしました。 断捨離派ではありませんが、片付けるって心もきれいになります。 トピ主様はこれから上向きになるだけですから良かったですね。

一人で大丈夫かな

🙂
匿名
口コミのいい業者に料金を払って一気に片付けてもらっては? 家族が車を持っているなら運んでもらっては? 私も親族のゴミ屋敷からゴミを持ってゴミ処理場に通っていました… 天井近くまでゴミがありましたが床が見えた時には感動しましたよ。気力、体力が必要なので大変ですよね。

私も頑張る

🙂
一歩
良いトピをありがとう。 今日の家の片付け、私も頑張ります。 ときどき一休みしながら。継続すれば必ず前進するものね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧