本文へ

いつもと違うことをやろうと思います

レス24
(トピ主 2
🙂
天豆
話題
会社でとても嫌なことがあり、気分を変えたくて、何かいつもと違うことをやってみたいと思いました。 普段、好きなことは、神社仏閣巡り,美術館、たまにドライブ、温泉という感じです。 ネットでいろいろ見ても、どうしても普段の習慣から抜けきれなくて、何かないかなーと思っています。 27日か28日のどちらかを使う予定です。宿泊はできません。 私は気分転換でこんなことをして、楽しかったよという経験のある方、教えてくださいませ。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

考えてみました

041
遊園地に行って、乗り物に乗る。 動物園や水族館、植物園に行く。 演奏会や観劇、映画館、演芸場等に行く。 ホームセンターに行って、プランターなどを買ってベランダ菜園をする。又は種、球根、花等を植える。 図書館で本を借り、生地屋さんで布等を買い、小物を作る。 一人カラオケをする。 電車やバスの一日乗車券を買って、各地を巡ってみる。 一般人に無料解放されている、役所の展望台、大学の学食等に行ってみる。 今から予約が間に合うか分からないけど、工場見学や体験教室(ろくろで茶碗作りとか、ガラス工房、香水の調香教室、料理教室等)に行ってみる。 どうでしょうか。

都心の緑地巡り

🙂
いちご
日帰りで移動時間がもったいないけど気晴らししたい時、朝一電車に乗って、都内山手線内外緑地、神社仏閣、美術館を一筆書きのように一日中歩き回ります。最長は35キロ。朝7時からずっとダラダラ歩き回る。途中オシャレなカフェでランチしたり、高級スーパー見たり。最後は日帰り温泉か銭湯入により、高級デパートで美味しい惣菜買って電車にて帰宅。地図でルートは事前予習します。花や紅葉みるのが好きなので、見頃も予習。5月だとツツジとか藤とかでしょうか。高級住宅地は高低差もあるので、累積標高差は300から500mくらいになり、軽登山なみ。暑い時は冷房のある場所で休憩しやすく、トイレの心配もなし。車でないので渋滞なし。コスパ最高。運動して、美味しいもの食べて、観光して、盛りだくさん。連休中の車での遠出は渋滞するので嫌いです。敷物持参してすれば公園木陰でちょっと横になって読書とかも。

トピ主の普段の習慣と重なるかもしれませんが

🙂
栗花落
いつもと違うことっていいですね! 書かれていること以外で思いつくのは、映画とエステですね。 どちらも現実逃避が出来ます。

スポーツはどうですか

🙂
ぼんちゃん
トレーニングジム(会員にならなくてもいいところ、市町村でやっているような)、ランニング、登山、ボルダリング、 すっきりすると思います。

おしゃれして

🙂
みこ
おしゃれして ホテルのアフタヌーンティー 思い切って 髪を染める 1日農業体験、いちご狩り 手芸、工芸、絵画の体験レッスン 着物着て記念写真 私も何かしてみたくなりました!

物壊し

🙂
ぼんじり
前にテレビで見た皿や、TVを壊してストレス発散できる施設がありました。 物壊しや、斧投げはストレス発散に良さそうって思いました。けど都内だったのでもし行けそうならストレス解消になるかも。

体験乗馬

🐤
ぴよこ
20代の頃、会社がつまらなくて悶々としていた時に、たまたまクレジットカードの会報に出ていた体験乗馬が目に留まり、申し込んでみました。 初めてなのでもちろん引き綱をつけてですが、馬の背から見る世界は日常とは全く違って気分転換にはとても良かったです。 すっかり気に入って、結局そのまま習うことにしてしまいました。

素敵なトピ

🙂
らん
ちょっと気持ちが落ちていた時にこのトピを見つけました。自分から気分転換必要ですよね。過ごしやすい季節になったし、私も土日は近場の植物園でも行ってリフレッシュしようと思います。

大音響と一体感

041
よー
コンサートやスポーツ観戦や映画など、知らない人達と体に響く大音響を浴び一体感を感じる、ってのはいかがでしょう?

ボディボード

041
はな
をやってみたいです。 あとは、バッティングセンターにも行ってみたい。 まだパンダにも会いに行っていないので会いに行きたい。 個室サウナも行ってみたい。 豪邸を見るのが好きなので六麓荘を歩いてみたいです。 坂道で大変そうならタクシーでまわりたいです。

バレエを観たことは?

🙂
りーず
CD音源ではなく オーケストラの演奏のもの選んで下さい。 目でも耳でも楽しい総合芸術ですから。 非日常を楽しめます!

カラオケ、猫カフェ、ガーデニング

🙂
気軽にできること
気軽にできる好きな事は、カラオケ、猫カフェ、ガーデニングです。 カラオケは採点モードで自己点を知ったり全国ランキングで上位狙ったりも楽しいですし。 猫カフェは、猫に限らずいろんなアニマルカフェを検索すると良いですね。 持ち物や服装にルールありますので、お店のサイトを確認したり電話で聞いたりすると良いですよ。 ガーデニングは私の今の住居(賃貸ベランダ無し)では大きなことはできませんが、小さな鉢でカラフルなお花が咲いてるの見ると癒されます。 室内なので、来年用に綿棒で受粉させたり。 リボベジもみ日々成長してビックリです。

追加で

041
以前面白かったのは、友達家族と行った釣りです。釣り船に乗って、魚を釣って、港近くの定食屋で捌いて貰って食べました。残りの魚は、持ち帰りました。クーラーボックスだけ自前で、後は餌も含めてレンタルです。ただ、一人でも参加できるかどうかは分かりません。 後、絵や漫画等を描くのはどうでしょう。図書館で初心者向けの本を見つけて来て、道具を揃えて、まずは、お手本通りに書いてみます。基本が出来たら、公園等で書いてみます。 もし楽しかったら、近所に教室や地域サークル等が無いか調べてみると良いかも。 動画を観て、ダンスするのも良いかな。好きなアーチストのダンス動画でもよし、フラダンスでも良し、1~2曲踊れるようになったら楽しそう。 ただし、集合住宅の場合は、騒音や振動に気を付けて下さいね。 同じく、音出しには注意が必要ですが、楽器の習得も良いですね。友人は、ウクレレを習得していました。今は、サークルの仲間達と共に、発表会をしたり、老人ホーム等に慰問に行っているそうです。 周囲に音が漏れない電子楽器も有るので、そういうのにチャレンジしていたら、嫌な事も忘れられそう。

私なら

🙂
ぶろっくま
ハイキングとかピクニック、街歩きします。いろんな発見があったり、ひたすら歩くのって楽しいですよ。体力に自信があったら走っても良いかもしれませんね。海に行って海岸沿いを散歩するのもリフレッシュできます。 食べ歩きとか、高いご褒美料理を食べにいくとか、美味しいもの買ってきて家で酒盛りするとか。 とにかく私はむしゃくしゃした時は完全に1人になり小旅行を楽しみます。そこに美味しいものがあれば最高。

マッサージ!

🤔
肩こり
マッサージの予約を入れる。 ちょっと張り込んで デイスパ、如何でしょうか... 私... 毎回、生まれ変わったような気持ちになれます。。 一度、衝動買いをして、 使わない ( 勿体なくて使えない...) 物に、アホほど!大きな出費をしたことがあり、 反省しています。

一人旅(日帰り)

🙂
とりお
仕事でどん底までへこんだ時、新幹線にのって日帰り一人旅しました。 近畿圏在中で、1回目は岡山、2回目は新潟へ行きました。 朝一の新幹線にのって目的地に行き、レンタル自転車か原付をかりて、 岡山では瀬戸内海が見える山へ行ってぼーっとして、帰りに地元で有名なラーメンを食べました。 新潟では、祖父母の家の跡地にいって幼少期の思い出の地を辿りながら、昔よく言った中華料理屋でお昼ご飯を食べて、滞在時間は短かったですが、帰りの新幹線ぎりぎりまで思い出に浸っていました。 兎に角、人と関わりたくなかったので人気のないところを探して旅に出ました。 主さんの参考になれば幸いです。いい気分転換ができるといいですね!

新緑

🙂
ララ
今の時期、新緑が綺麗ですよ。 秋に人気の神社やお寺のモミジは今、青モミジで綺麗です。 春は意外と空いてますし。 宿泊出来ないと言われても、あなたがどこからお出掛けするのか分からないのです…

ミュージカル映画

🙂
ももげいら
ミュージカルが嫌いじゃなければぜひ! Wicked まだ映画館で上映してると思います。画面もきらびやかで歌も超一級品。周りに理解されなくても私は私の道を行く!という気持ちを応援してくれます。 RRR 昨年頃一大ムーブメントを起こしたインド映画です。メンタルのエナジードリンクか?というくらい迫力と勢いとカタルシスがすごくて、細かい悩みなんか吹っ飛びました。 グレイテスト・ショーマン 人生うまくいったりいかなかったり、道を迷いそうになったりするけど、それも人生!というあったかい気持ちにしてくれます。This is meなどきっと聞き覚えのある名曲揃い。 ミュージカル映画を観たあとは数日劇中歌が頭の中で流れているので、自然と気分が上がります。 朝の支度のだるいときにサントラ(YOUTUBEにたいていあるはず)を流すと効果覿面です!

考えてみました!

🙂
よっぴー
これやったらいいだろう、と思うのは ジムでパーソナルトレーナーをつけて鍛える体験 ヘッドスパ リフレッシュするし、たるみや白髪予防にもなるとか

出てないところで

🙂
hana
船はどうですか? 楽しみは色々あるけど、リフレッシュにはやはり自然がいいと感じます。 山の緑もいいですが、気候もよくなってきたので船遊びも気持ちいいと思います。  豪華クルーズ船や手軽なミニクルーズ(ランチやスイーツ付もあり)、お堀巡り、川下り、フェリーや渡し船で島へ、などなど。 きれいな海のクルーズや、お堀巡りはオススメです。 関西だと日帰り圏内でかなりの数があるのですが、お住まいの周りはどうでしょう? もし船に弱い方なら参考にならずすみません。

登山

🙂
乳酸菌
本気の山でなく、ハイキングコースのあるような山はいかがですか? 景色の良い低山なら、登っている間無心になれますし、頂上で見る景色は格別です。

レスを読んでワクワクしています

🙂
天豆 トピ主
皆様、たくさんのご提案ありがとうございました。 どの案も楽しそうで、読んだだけで嫌な気持ちは消え失せ、楽しく、素敵な時間を過ごすことができました。 らんさんが「素敵なトピ」とおっしゃってくださいました。よくそのコメントは小町でみかけますが(小町歴20年以上です)まさか自分がそう声をかけていただけるとは全く思っていなくて、気持ちが張りつめていたせいもあって、「えーっ。」と思わずPCの前で声をあげてしまいました。嬉しくて、ちょっと涙ぐんでしまいました。ありがとうございます。 釣り、船、映画、パーソナルジム、新幹線、ミュージカル、歩く・・・どれも本当に魅力的です。 「何かをやる」そう思うだけで、こんなに幸せになれるんだという発見ができました。なんとなく毎日過ごして島ていたなあと反省もありますが、素敵な気づきを得られました。ありがとうございました。 今日は美容院へ行って、白髪の増えてきた頭をどうにかしたあと、マッサージに行くことにしました。 神経マッサージに脳ストレスケアのオプションをつけてみます。このオプションをつけると、マッサージ効果が抜群にあがるんだそうです。明日の予定は、帰宅後に、みなさんのレスを見返して、考えてみようと思います。 楽しい日曜と月曜を過ごします!

トピ主です

🙂
天豆 トピ主
日曜日は美容院に行って、髪をカット。 えいやっとハイライトっていうのをいれてみました。 そのあとは、マッサージにいって、首が長ーくなって帰宅しました。 あいにく月曜日は仕事になってしまいましたが、幸せな気持ちは継続中です。

散歩

😣
気分上々
私は季節の花などをカメラで撮るのが好きです。でも、今の季節、何処も混んでいるので、近場で、公園などを散歩したり、自転車で走ったり!!海や湖などの周りを散歩したり、サイクリングするだけで気分が晴れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧