本文へ

人事評価がつらい

レス9
(トピ主 1
😱
まいぺっぺ
仕事
会社の給与担当です。 普段の仕事ぶりは自分はアピールしたり、できる!って感じではなく、モチベからして標準仕様でokな人間です。仕事に重きを置いていません。大きなミスもなく、コミュニケーションも良好。それが、人事評価では最低ランクでした。最低ランクというのは給与を担当しているため、全員の昇給額からみて、最低ランクであることがわかりました。 しかし、評価点数は、最上位の人と3点しか変わらないことがわかりました。点数は高めなのに、昇給額が低い。平均以下。 理由を聞くも、基本給が高めだからという回答でしたが決して高くありません。評価ではなく、調整であるという理解に至りましたが、これは不当評価ではないでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせいただきたいです。 けっこう病んでますのでお手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

会社は数字に現れることを好む

🙂
cloud
点数として低くないと言う事が、頭打ちの事か、未知の伸びしろかで全く変わりますね。 出来て普通な事を会社は評価しない。それは熟練するまでの過程にのみ通用する。 なので、トピ主のようにある程度熟せたら、それを踏まえたチャレンジを求めてくるのが会社。部署を横断するようなプロジェクトとか。 そうする内に会社という体を血が巡るようになる。

大手ならば正規分布になる

🙂
先のことはわからない
給与担当ならよくご存じでしょうが、評価は絶対評価ではなく相対評価になっていて、予算を分配するだけですよね。 ある人にAをつければ別の人にはCをつけなければならないので仕方ないです。

コミュニケーションが評価に繋がらない

🙂
cloud
評価の基準はあってもそれを適用するのは、感情を持つ人間だし。 テキトーに言いくるめられる(ように映る)のも、トピ主のコミュニケーションは社内政治には生かされない。 相対評価ならより肩入れする方が上がる。それを知ったからって何も変わらないけど。上司だって異動するんだから、それまで隠遁と思うかね。

そんなもの

041
R
会社に利益をもたらす仕事(営業、技術など)は難易度が高く、どの会社でも高い給料が支払われる傾向があります。営業職の80点と総務職の80点とでは、まったく意味合いが違います。 ということではないでしょうか。

赤の女王(鏡の国のアリス)のセリフにあります

🙂
今回も匿名で
学校と違って会社の場合、個人の成長は相対評価されます。皆が成長していく中でトピ主が去年と同じ現状維持だと相対的にトピ主の評価は低くなります。昨年80点だった2人がいて、今年1人は100点に上がり、1人が再び80点だと100点の人は高評価を得て80点の人は評価が低くなります。もし、昨年70点だった人が80点に上がると、80点二回目の人よりも良い評価を得る可能性すらあります。来年も成長する期待があるからです。 トピ主が >モチベからして標準仕様でokな人間です。仕事に重きを置いていません。 のであれば、会社もトピ主の成長に期待しません。成長していく他の社員との相対評価のパターンの中ではどうしても低めになるのです。残念ながら不当評価ではないと思います。 鏡の国のアリスに出てくる赤の女王のセリフです。 It takes all the running you can do, to keep in the same place.(私訳 現状を維持するには全速力で走り続ける必要がある) 今の会社で生き抜くには、独自のポジションを獲得して競争を回避するか、脱落するかどちらかになると思います。

昇給の決め方によるかな

🙂
匿名
基本給の決め方は会社によっていろいろあると思うのですが、私が管理職として勤めた2社だとこんな感じです。 等級ごとに給与レンジがあって、その下限に近い人は大きく上がるけど上限に近い人はどんなに評価が良くても昇給は僅かになります。早く次の等級に上がるよう頑張るか、昇給無しで止まるかは本人の意識次第です。昔のように年功序列で勝手に等級が上がる会社より何らかの条件を満たして初めて等級を上げるか審査する会社が増えているような気がします。私の経験だとどちらの会社も条件が明示されていて社員なら見られます。 トピ主さんの会社も似たような決め方なのかなと思いました。基本給が高めというのは現在の等級の上限近い額なので上げられないと言いたかったような気がします。そう考えれば評価は高いのに昇給額が少ないことも理解できます。 実際のところは分かりませんが、トピ主さんの給与を決める権限を持っている役職者にもっと給与を上げるにはどうしたら良いのかと聞いてみてはどうでしょうか?

評価って

041
ミツキ
目標とか提出していて、評価基準が明確になっていますか? 正直「標準でOK、仕事に重きは置いていいないモチベのない人」の評価なんてそんなものでは?コミュニケーションは明確な評価基準にあるのですか?その基準に合致するコミュニケーションができているのですか?? ミスがないとか、総務経理の評価基準としては普通すぎて評価にならないのでは⋯⋯。あなたより評価の高い同僚はミスをしていてコミュニケーションもできていないのですか?それなら不当評価と言えるかもしれませんが。 マイナスがないこと=プラスにできる ということではありません。 弊社でも隣の部署の課長が、課員の評価をしているときに、「ルーチンの仕事はよく出来るけど、担当しているはずの別の仕事は、全然やる気がない。モチベーションが見えない。改善する意思もない。その人が、自分が昇格できないのは不当と言っているようだけど、頼んだことをできないし、できるように工夫しようという気もないんだから、評価はそうなるよね」と愚痴っていました。 あなたはいかがですか。ルーチンの仕事だけをこなして満足していませんか?年次が増えるに従って、そんなものは評価基準の最低値にしかなりませんよ。

下を上げる

🙂
ゴーダチーズ
私は昇給ゼロでした。同じ収入帯の同僚達もです。低収入の社員達は物価高に対応できるよう昇給しました。 >基本給が高めだからという回答 もし聞いたら同じ回答だと思います。トピ主さんの勤務先も、皆に昇給させるほど業績が良くないのでしょう。さらに業績が悪化したら全員昇給しないとかリストラとかになるのかなと思います。

トピ主です。

🙂
まいぺっぺ トピ主
トピ主です。皆さんの多くのご意見を拝見し、会社の評価理由よりも納得できるポイントが多くありました。初のコメントでしたが、こんなにも多くの方にご意見をいただけで、感謝申し上げます。相対評価と、予算の分配、営業職などとの点数の意味合いの違い、等級の上限の違いなど、悲しみから狭まっていた視野が広くなりました。ありがとうございます。またのんびりとやっていけそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧